وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجیہ سبھا کے سبکدوش ہونے والے اراکین سے خطاب کیا
سیاست میں کبھی ٹھہراؤ نہیں آتا،آپ کا تجربہ اور تعاون ہمیشہ ملک کیلئے لازمی حصہ رہے گا: وزیر اعظم
سماج کی طرف سے دی گئی ذمہ داریوں کے تئیں مکمل طور پر پرعزم رہنے کے بارے میں ان سینئر لیڈروں سے بہت کچھ سیکھنے کی ضرورت ہے: وزیر اعظم
یہاں کی میراث ایک مسلسل عمل ہے جو ہمارے پارلیمانی نظام کو تقویت بخشتی ہے: وزیر اعظم
پارلیمانی نظام کی اصل طاقت اختلافِ رائے میں پوشیدہ ہے، یہی دوسرا خیال ہماری جمہوریت کا قیمتی اثاثہ ہے، جسے سنبھال کر رکھنا ہماری ذمہ داری ہے
یہاں گزارے گئے چھ سال قومی خدمات اور نشوونما کیلئے بے حد قیمتی ہیں:وزیراعظم
قوم کی تعمیر میں سبکدوش ہونے والے اراکین کے انمول تعاون کو محسوس کیا جاتا رہے گا چاہے وہ رسمی نظام کے اندر رہتے ہوئے یا آزاد سماجی کام کے ذریعے خدمات انجام دیں: وزیراعظم
18 MAR 2026 1:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجیہ سبھا کے سبکدوش ہونے والے اراکین سے خطاب کیا ۔ سبکدوش ہونے والے ساتھیوں کو اعزاز بخشنے کے موقع پر دلی تشکر کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کے مواقع ایوان کو پارٹی لائنوں سے اوپر اٹھنے اور مشترکہ جذبات کا اشتراک کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم مودی نے کہاکہ چاہے اراکین واپس آئیں یا وسیع تر سماجی خدمت کی طرف بڑھیں ، ان کا جمع شدہ تجربہ قوم کے لیے ایک اثاثہ ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ سیاست کے سرگرم میدان میں ، سفر کبھی بھی صحیح معنوں میں ختم نہیں ہوتا ہے کیونکہ مستقبل میں ہمیشہ تجربہ کار رہنماؤں کے لیے نئے مواقع ہوتے ہیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ سیاست میں کوئی مکمل وقفہ نہیں ہوتا، آپ کا تجربہ اور تعاون ہمیشہ ملک کی زندگی کا حصہ رہے گا ۔
سبکدوش ہونے والے اراکین کے بہترین تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ اراکین پارلیمنٹ کی نئی نسل کو جناب دیو گوڑا ، جناب کھڑگے اور جناب شرد پوار جیسے سابق فوجیوں کو رول ماڈل کے طور پر دیکھنا چاہیے ۔ انہوں نے ڈپٹی چیئرمین ہری ونش جی کے نرم مزاج طرز عمل اور پیچیدہ بحرانوں سے نمٹنے کے دوران ایوان کا اعتماد برقرار رکھنے کی ان کی صلاحیت کی تعریف کی ۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ اس طرح کی سرشار خدمت معاشرے کی طرف سے سونپی گئی ذمہ داریوں کے تئیں گہری وابستگی کی عکاسی کرتی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ معاشرے کی طرف سے دی گئی ذمہ داریوں کے تئیں مکمل طور پر پرعزم رہنے کے بارے میں ان سینئر لیڈروں سے بہت کچھ سیکھنے کو ملتا ہے ۔
ایوان کی بدلتی ہوئی روایات پر غور کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے کہا کہ اگرچہ چوبیسوں گھنٹے چلنے والےمیڈیا کے ماحول نے سب کو زیادہ آگاہ کیا ہے ، لیکن مزاح اور ظرافت کی وراثت پارلیمانی زندگی کا ایک لازمی حصہ ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہر دو سال بعد کسی گروپ کی روانگی سے علم کا مسلسل تبادلہ ہوتا ہے ، اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ ایوان کی بھرپور میراث آنے والے اراکین کے ذریعے محفوظ رہے ۔ جناب مودی نے مشاہدہ کیا کہ یہ ادارہ جاتی تسلسل ایک اہم فائدہ ہے جو جمہوری عمل کو مضبوط کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہاں کی میراث ایک مسلسل عمل ہے جو ہمارے پارلیمانی نظام کو تقویت بخشتا ہے ۔
راجیہ سبھا کی منفرد ادارہ جاتی قدر کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے نشاندہی کی کہ پارلیمانی نظام‘‘اختلاف رائے’’ کے تصور سے بے پناہ طاقت حاصل کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دونوں ایوانوں کے درمیان فیصلوں کی منتقلی قانون سازی کے عمل میں ایک اہم نئی جہت کا اضافہ کرتی ہے ، جس سے ملک کے لیے مزید بہتر نتائج کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ ان کے مطابق یہ جمہوری ورثہ قومی فیصلہ سازی میں کھلے پن اور مکمل احساس کو فروغ دیتا ہے ۔ جناب مودی نے کہا ، یہ دوسری رائے ہماری جمہوریت کے لیے ایک بہت بڑا تعاون ہے جسے ہمیں یاد رکھنا چاہیے ۔
وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ریٹائر ہونے والے گروپ کو اپنے دور میں پارلیمنٹ کی پرانی اور نئی دونوں عمارتوں میں خدمات انجام دینے کا نایاب اعزاز حاصل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نئے ایوان میں تاریخی منتقلی کا حصہ بننا ان کے عوامی خدمت کے کیریئر میں ایک نئی اور اہم یاد کے طور پر کام کرے گا ۔ جناب مودی نے ایوان کو ایک ‘‘عظیم کھلی یونیورسٹی’’ قرار دیا جو اراکین کو قومی زندگی کی پیچیدگیوں میں منفرد تعلیم فراہم کرتی ہے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ‘‘یہاں گزارے گئے چھ سال ملک کے لیے اور خود ترقی کے لیے کسی کے تعاون کو تشکیل دینے کے لیے انمول ہیں’’ ۔
خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اراکین کے وژن اور صلاحیت میں ان کے پارلیمانی تجربے کے ذریعے کئی گنا اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ قوم کی تعمیر میں ان کے انمول تعاون کو ،چاہے وہ رسمی نظام کے اندر خدمات انجام دیں یا آزادانہ سماجی کام کے ذریعے محسوس کیا جاتا رہے گا۔ وزیر اعظم مودی نے ایک بار پھر سبکدوش ہونے والے نمائندوں کی طویل اور سرشار خدمات کی تعریف کی اور ان کے عزم کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ، میں ایک بار پھر تمام سبکدوش ہونے والے اراکین کے تعاون کو سلام پیش کرتا ہوں اور ان کی ستائش کرتا ہوں ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses retiring Members of Rajya Sabha
In politics, there are no full stops; your experience and contribution will forever remain a part of the nation’s life: PM
There is much to learn from these senior leaders about staying entirely committed to the responsibilities given by society: PM
The legacy here is a continuous process that enriches our parliamentary system: PM
Parliamentary system gains immense strength from the concept of a second opinion; This second opinion is a massive contribution to our democracy that we must cherish: PM
The six years spent here are invaluable for shaping one's contribution to the nation and for self-growth: PM
The invaluable contributions of the retiring members to nation-building would continue to be felt whether they serve within the formal system or through independent social work: PM
18 MAR 2026 1:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed retiring Members of Rajya Sabha today. Expressing heartfelt gratitude for the chance to honor retiring colleagues, the Prime Minister noted that such occasions allow the House to rise above party lines and share a common sentiment. PM Modi remarked that whether members return or move into broader social service, their accumulated experience remains an asset to the nation. He observed that in the dynamic field of politics, the journey never truly ends as the future always holds new opportunities for seasoned leaders. “In politics, there are no full stops; your experience and contribution will forever remain a part of the nation’s life,” asserted Shri Modi.
Highlighting the best contributions of the outgoing members, the Prime Minister suggested that the new generation of MPs should look to veterans like Shri Deve Gowda, Shri Kharge, and Shri Sharad Pawar as role models. He praised Deputy Chairman Harivansh Ji for his soft-spoken conduct and his ability to maintain the House's trust while handling complex crises. Shri Modi pointed out that such dedicated service reflects a deep commitment to the responsibilities entrusted by society. “There is much to learn from these senior leaders about staying entirely committed to the responsibilities given by society,” noted the Prime Minister.
Reflecting on the changing traditions of the House, PM Modi remarked that while the 24x7 media environment has made everyone more conscious, the legacy of humor and wit remains an essential part of parliamentary life. He highlighted that the departure of a group every two years allows for a continuous exchange of knowledge, ensuring that the House's rich legacy is preserved by the incoming members. Shri Modi observed that this institutional continuity is a significant advantage that strengthens the democratic process. “The legacy here is a continuous process that enriches our parliamentary system,” remarked the Prime Minister.
Highlighting the unique institutional value of the Rajya Sabha, PM Modi pointed out that the parliamentary system gains immense strength from the concept of a "second opinion." He noted that the transition of decisions between the two Houses adds a critical new dimension to the legislative process, ensuring more refined outcomes for the country. This democratic heritage, according to him, fosters a sense of openness and thoroughness in national decision-making. “This second opinion is a massive contribution to our democracy that we must cherish,” said Shri Modi.
The Prime Minister pointed out that the retiring cohort holds the rare distinction of having served in both the old and the new Parliament buildings during their tenure. He remarked that being part of the historic transition to the new House would serve as a fresh and significant memory in their public service careers. Shri Modi described the House as a "Great Open University" that provides members with a unique education in the complexities of national life. “The six years spent here are invaluable for shaping one's contribution to the nation and for self-growth,” emphasized the Prime Minister.
Concluding the address, Shri Modi expressed confidence that the members' vision and capacity have expanded manifold through their years of parliamentary experience. He noted that their invaluable contributions to nation-building would continue to be felt whether they serve within the formal system or through independent social work. PM Modi once again glorified the long and dedicated service of the retiring representatives, thanking them for their commitment. “I once again salute and glorify the contributions of all the retiring members,” emphasized Shri Modi.