بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے 5 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسمبلی انتخابات اور 6 ریاستوں میں ضمنی انتخابات کے لیے مثالی ضابطہ اخلاق کے سختی سے نفاذ کے لیے ہدایات جاری کیں
16 MAR 2026 1:36PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے آسام، کیرالہ، پدوچیری، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات کا شیڈول 15 مارچ 2026 کو اعلان کیا ہے۔
2. شیڈول کے مطابق ، ای سی آئی نے آج اپنے نوٹیفکیشن جاری کیا اور آسام ، کیرالہ اور پدوچیری کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے متعلقہ گزٹ میں اسے شائع کیا ہے۔
3. اس اعلان کے ساتھ ای سی آئی نے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری اور چیف الیکٹورل آفیسر کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مثالی ضابطہ اخلاق (ایم سی سی) کے فوری نفاذ کے حوالے سے ہدایات جاری کی ہیں ۔ متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلانات/پالیسی فیصلوں کے سلسلے میں ایم سی سی مرکزی حکومت پر بھی لاگو ہوگا ۔
4. کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ حکومتی، عوامی اور نجی املاک سے کوئی بھی نقصانات یا غیر قانونی تحریریں ہٹانے، کسی بھی سیاسی جماعت، امیدوار یا انتخابات سے وابستہ کسی شخص کے ذریعے سرکاری گاڑی یا سرکاری رہائش کے غلط استعمال اور عوامی خزانے کے اخراجات پر اشتہارات کے اجرا پر پابندی کے حوالے سے دی گئی ہدایات پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنایا جائے۔
5. شہریوں کی پرائیویسی کا احترام کیا جانا چاہیے اور کسی کے نجی رہائش گاہ کے باہر مظاہرے یا احتجاجی پٹیاں نہیں لگائی جائیں گی۔ زمین، عمارتیں یا دیواریں مالک کی اجازت کے بغیر جھنڈے، بینرز یا پوسٹرز لگانے کے لیے استعمال نہیں کی جائیں گی۔
6. ایک شکایت مانیٹرنگ سسٹم تیار کیا گیا ہے جس میں کال سینٹر نمبر 1950 شامل ہے، جہاں کسی بھی عوامی رکن یا سیاسی جماعت کے ذریعے متعلقہ ڈسٹرکٹ الیکٹورل آفیسر (ڈی ایو او) / رجسٹرار آفیسر (آر او) کے پاس شکایات درج کروائی جا سکتی ہیں۔
7. شہری/سیاسی جماعتیں بھی ای سی آئی این ای ٹی پر سی-ویجل ایپ کا استعمال کرتے ہوئے ایم سی سی کی خلاف ورزیوں کی اطلاع دے سکتی ہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں5,173 سے زیادہ فلائنگ اسکواڈ تعینات کیے گئے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ 100 منٹ کے اندر شکایات کا ازالہ کیا جائے۔ اس کے علاوہ 5200 سے زیادہ جامد نگرانی ٹیمیں (ایس ایس ٹی)بھی تعینات کی گئی ہیں ۔
8. سیاسی جماعتوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ میٹنگز اور جلوسوں کے بارے میں پہلے سے پولیس حکام کو اطلاع دیں تاکہ ٹریفک اور سیکیورٹی انتظامات کیے جا سکیں، ممنوعہ احکامات کی تعمیل کی جا سکے اور لاؤڈ اسپیکرز یا دیگر سہولیات کے لیے ضروری اجازتیں حاصل کی جا سکیں۔
9. وزراء کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سرکاری فرائض کو انتخابی سرگرمیوں کے ساتھ ملا کر انجام نہ دیں اور انتخابی مہم کے لیے حکومت کی مشینری، ٹرانسپورٹ یا عملے کا استعمال نہ کریں۔
10. تمام سطح کے افسران کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مثالی ضابطہ اخلاق (ایم سی سی) کے نفاذ میں غیر جانبدار رہیں، تمام جماعتوں کے ساتھ مساوی سلوک کریں اور سرکاری سہولیات کے غلط استعمال کو روکیں۔ انہیں میٹنگز، جلوسوں اور پولنگ کے انتظامات کو منصفانہ طور پر منظم کرنا ہوگا، قانون و انتظام قائم رکھنا ہوگا اور انتخابی عمل کی ساکھ کو برقرار رکھنا ہوگا۔
11. سویدھا ماڈیول کو ای سی آئی این ای ٹی پر فعال کر دیا گیا ہے، جہاں سیاسی جماعتیں میڈان، ہیلپڈز جیسے عوامی مقامات کے استعمال کے لیے درخواست دے سکتی ہیں، جو پہلے آؤ، پہلے پاؤ کی بنیاد پر الاٹ کیے جائیں گے۔

Election Commission
ECI issues directions for strict implementation of Model Code of Conduct for the general elections in 5 States/UT and bye-elections in 6 States
16 MAR 2026 1:36PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal on March 15, 2026.
2. As per the schedule, notifications issued today by ECI and the States/UT of Assam, Kerala and Puducherry have been published in their respective gazettes.
3. With this announcement, ECI has issued directions to Chief Secretary and Chief Electoral Officer of the respective States/UT regarding immediate coming into force of the Model Code of Conduct (MCC) in the State/UTs. The MCC shall also be applicable to the Central Government in respect of announcements/policy decisions for the States/UT concerned.
4. The Commission directed to ensure strict compliance with the instructions related to removal of defacement from Government, public and private property; misuse of official vehicles or Government accommodation by any political party, candidate or any other person connected with election; ban on issuance of advertisement at the cost of public exchequer.
5. The privacy of citizens must be respected, with no demonstrations or picketing outside private residences. Land, buildings, or walls shall not be used for flags, banners, or posters without the owner’s consent.
6. A complaint monitoring system has been set up including a Call Centre number 1950 in which complaints can be lodged by any member of the public or political party, with the DEO/RO concerned.
7. Citizens/political parties can also report MCC violations using the C-Vigil App on ECINET. Over 5,173 Flying squads and over have been deployed across the States/UT to ensure that the complaints are attended to within 100 minutes. Besides this, over 5,200 Static Surveillance Teams (SSTs) have also been deployed.
8. Political Parties are required to inform police authorities in advance of meetings and processions to enable traffic and security arrangements, to comply with prohibitory orders and to obtain necessary permissions for loudspeakers or other facilities.
9. Ministers shall not combine official duties with electioneering or use government machinery, transport, or personnel for campaign purposes.
10. Officials at all levels have been directed to act impartially in enforcing MCC, ensuring equal treatment of all parties and preventing misuse of official facilities. They must regulate meetings, processions and polling arrangements fairly, safeguard law and order and maintain the credibility of the electoral process.
11. The SUVIDHA module has been activated on ECINET where political parties can apply for usage of public places such as maidans and helipads, which would be allocated on first come first serve basis.