وزیراعظم کا دفتر
تروچیراپلی، تمل ناڈو میں متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
11 MAR 2026 6:58PM by PIB Delhi
جناب پیوش گوئل جی، ڈاکٹر ایل مروگن جی،جناب ایڈاپڈی کے پالانیسوامی، جناب نینر ناگیندرن، جناب تھنگم ٹینراسو، میرے تمل بھائیو اور بہنو، وانکم
ساتھیوں
مجھے یہاں تروچی کے اس شاندار شہر میں آکر بہت خوشی ہوتی ہے۔
آج کا پروگرام تمل ناڈو کے مستقبل کے لیے ایک اہم پروگرام ہے۔ اس کا تعلق پانچ ہزار چھ سو کروڑ روپے کے پروجیکٹوں سے ہے۔ یہ منصوبے ہیں: صاف توانائی کے لیے بنیادی ڈھانچہ، پیٹرولیم سے متعلقہ مینوفیکچرنگ، ہائی ویز، ریلوے اور دیہی سڑکیں۔ وہ توانائی تک رسائی، رابطے کو فروغ دیں گے اور تمل ناڈو کے نوجوانوں کے لیے ہزاروں ملازمتیں پیدا کریں گے۔
ساتھیوں
مجھے خوشی ہے کہ بھارت پٹرولیم کے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے۔ تقریباً تین ہزار سات سو کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔ یہ نیٹ ورک تمل ناڈو کے نیلگیرس اور ایروڈ اضلاع کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ تقریباً نو لاکھ خاندانوں اور سینکڑوں تجارتی تنظیموں کو پائپڈ قدرتی گیس فراہم کرے گا۔ پائپڈ گیس براہ راست گھروں تک پہنچ جائے گی، جس سے زندگی گزارنے میں آسانی ہوگی۔ براہ راست اور بالواسطہ طور پر ہزاروں ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ قدرتی گیس ایک ماحول دوست ایندھن ہے جو فضائی آلودگی کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ صرف آٹھ سالوں میں اس منصوبے کے مثبت ماحولیاتی اثرات چار کروڑ درخت لگانے کے مترادف ہوں گے۔
ساتھیوں
آج، چنئی میں انڈین آئل کارپوریشن کا لیوب بلینڈنگ پلانٹ قوم کو وقف کیا جا رہا ہے۔ آپ کو یہ جان کر فخر ہو گا کہ یہ دنیا کی اپنی نوعیت کی سب سے بڑی سہولیات میں سے ایک ہے۔ یہ پلانٹ تمل ناڈو اور باہر کی بہت سی اہم صنعتوں کی مانگ کو پورا کرتا ہے۔ چکنا کرنے والے مادوں کی مقامی پیداوار میں اضافے سے درآمدات بھی کم ہوتی ہیں اور قوم کے لیے رقم کی بچت ہوتی ہے۔
ساتھیوں
آج ہم دیہی سڑکوں کا افتتاح کر رہے ہیں جو تین سو ستر کلومیٹر پر محیط ہیں۔ یہ کام پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت کیا گیا ہے۔ ان سڑکوں میں سے ہر ایک صرف فزیکل انفراسٹرکچر کا ایک ٹکڑا نہیں ہے۔ مریض بہتر صحت کی دیکھ بھال تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ طلباء آرام سے سکولوں اور کالجوں کا سفر کر سکتے ہیں۔ کسان پیداوار بیچنے یا خریدنے کے لیے مختلف جگہوں پر سفر کر سکتے ہیں۔ مجموعی طور پر، ہر سڑک دیہی معیشت کو بلند کرتی ہے اور زندگی کی آسانی کو بڑھاتی ہے۔
ساتھیوں
پچھلے سال، میں گنگائی کونڈہ چولاپورم میں آڈی تھیروواتھیرائی تہوار کے لیے خوش تھا۔ ہم نےمہاراجہ راجندر چولا کے عظیم مندر کی تعمیر کے آغاز کے ایک ہزار سال کا جشن منایا۔ یہ یونیسکو کی تسلیم شدہ سائٹ ہے جو دنیا بھر سے سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرتی ہے۔ آج ہم وہاں ایک اہم شاہراہ منصوبے کا سنگ بنیاد رکھ رہے ہیں۔ موجودہ ہائی وے مندر کے بالکل قریب سے گزرتی ہے، جس کی وجہ سے یاتریوں اور سیاحوں کو تحفظات کا سامنا ہے۔ نئے بائی پاس کی تعمیر کے بعد اب دیگر گاڑیوں کو مندر سے دور موڑ دیا جائے گا۔ اس کا مطلب ہے سب کے لیے بہتر حفاظت ہے۔
ساتھیوں
ابھی پچھلے ہفتے، مدورائی سے، ہم نے امرت بھارت پروگرام کے تحت آٹھ جدید اور دوبارہ تیار کیے گئے اسٹیشنوں کا افتتاح کیا۔ آج کئی نئی ٹرین خدمات کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جا رہا ہے۔ وہ ناگرکوئل، کوئمبٹور، رامیشورم، ترونیل ویلی، مائیلادوتھرائی، کرائی کوڈی جیسے مقامات کو دوسرے علاقوں سے جوڑتے ہیں۔ ان نئی ٹرین سروسز سے سیاحت میں اضافہ ہوگا، مقامی معیشت کو فروغ ملے گا اور نوجوانوں کے لیے بہت سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ ہمارا مقصد ایک ترقی یافتہ بھارت کے لیے ایک ترقی یافتہ تمل ناڈو بنانا ہے۔ مرکزی حکومت تمل ناڈو کے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے پوری طرح پابند عہد ہے۔ ہم ریاست کی ترقی کے لیے دن رات کام کر رہے ہیں اور کرتے رہیں گے۔

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s address at the inauguration and laying of foundation stone of multiple development projects in Tiruchirappalli, Tamil Nadu
11 MAR 2026 6:58PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal ji, Dr. L. Murugan ji , Shri Edappadi K. Palaniswami, Shri Nainar Nagendran, Sri Thangam Tennarasu, My Tamil brothers and sisters, Vanakkam!
Friends,
It gives me great pleasure to be here in this wonderful city of Tiruchi.
Today’s programme is an important one for the future of Tamil Nadu. It is related to projects worth five thousand six hundred crore rupees. These projects are about: Infrastructure for clean energy, Petroleum-related manufacturing, Highways, railways and rural roads. They will boost energy access, connectivity and create thousands of jobs for the youth of Tamil Nadu.
Friends,
I am happy that the foundation stone of Bharat Petroleum’s City Gas Distribution network is being laid. An investment of about three thousand seven hundred crore rupees is being made. This network covers Nilgiris and Erode districts of Tamil Nadu. It will provide Piped Natural Gas to nearly nine lakh families and hundreds of commercial organisations. Piped gas will flow directly to homes, boosting ease of living. Thousands of jobs will be created directly and indirectly. Natural gas is an environment-friendly fuel that plays an important role in reducing air pollution. I am told that the positive environmental impact of this project over just eight years will be similar to the planting of four crore trees!
Friends,
Today, Indian Oil Corporation’s Lube Blending Plant in Chennai is being dedicated to the nation. You would be proud to know that this is one of the world’s largest facilities of its kind. This plant fulfills the demand of many important industries both in Tamil Nadu and outside. The increase in local production of lubricants also reduces imports and saves money for the nation.
Friends,
Today, we are inaugurating rural roads that span three hundred and seventy kilometres. This work has been done under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. Each of these roads is not just a piece of physical infrastructure. Patients can access better healthcare. Students can travel to schools and colleges comfortably. Farmers can travel to different places to sell produce or to buy inputs. Overall, each road lifts the rural economy and increases Ease of Living.
Friends,
Last year, I was happy to be at Gangaikonda Cholapuram for the Aadi Thiruvathirai festival. We celebrated a thousand years of the beginning of the construction of the grand temple by Emperor Rajendra Chola. It is a UNESCO recognised site that attracts tourists from across the world. Today, we are laying the foundation stone of an important highway project there. The existing highway passes very close to the temple, causing safety concerns to the pilgrims and tourists. With the construction of a new bypass, other vehicles will now be diverted away from the temple. This means better safety for everyone.
Friends,
Just last week, from Madurai, we inaugurated eight modernised and redeveloped stations under the Amrit Bharat programme. Today, several new train services are being flagged off. They connect places like Nagercoil, Coimbatore, Rameswaram, Tirunelveli, Mayiladuthurai, Karaikkudi with other regions. These new train services will increase tourism , boost the local economy and create many jobs for the youth. Our goal is to create a developed Tamil Nadu for a developed India. The Central government is fully committed to the welfare of the people of Tamil Nadu. We are working day and night for the state’s progress and we will continue to do so.
Nandri