وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کیرلم کے ایرناکولم میں تقریباً 11,000 کروڑ روپے مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا
ان منصوبوں سے صنعتی ترقی کو فروغ ملے گا، سیاحت میں اضافہ ہوگا اور کیرلم کے عوام کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی پیدا ہوگی: وزیراعظم
پیٹرولیم سیکٹر کی توسیع ’میک ان انڈیا‘ اور ’خود کفیل بھارت‘کے لیے ناگزیر ہے اور آج کوچی ریفائنری میں پولی پرو پیلین یونٹ کا سنگ بنیاد رکھنے کے پیچھے یہی مقصد کارفرما ہے: وزیراعظم
آج دنیا جدید انفرااسٹرکچر میں سرمایہ کاری کے لیے بھارت کی تعریف کر رہی ہے؛ اس سال کے مرکزی بجٹ میں بھی انفرااسٹرکچر کے لیے ریکارڈ فنڈز مختص کیے گئے ہیں: وزیراعظم
کیرلم انفراسٹرکچر میں ہونے والی اس سرمایہ کاری سے زبردست فائدہ اٹھا رہا ہے: وزیراعظم
یہ منصوبے ’وکست کیرلم‘ (ترقی یافتہ کیرلم) کے ہمارے عزم کی تکمیل میں کلیدی کردار ادا کریں گے: وزیراعظم
11 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ساحلی شہر کوچی کا دورہ کیا تاکہ متعدد اعلیٰ اثرات کے حامل منصوبوں کا آغاز کر کے کیرلم کی ترقی کو مہمیز دی جا سکے۔ سرمایہ کاری کی وسعت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیراعظم نے تقریباً 11,000 کروڑ روپے کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔ حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے تذکرہ کیا کہ کوچی آنا ہمیشہ ایک شاندار تجربہ ہوتا ہے، انہوں نے کہا، ’’میں ان منصوبوں کے لیے کیرلم کے عوام کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔‘‘
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج کوچی ریفائنری میں پولی پرو پیلین یونٹ کا سنگ بنیاد رکھنے کے پیچھے مقصد پیٹرولیم سیکٹر کو مستحکم بنانا ہے۔ توقع ہے کہ یہ یونٹ سالانہ چار لاکھ ٹن پیداوار کرے گی، تاکہ پیکیجنگ، ٹیکسٹائل اور طبی آلات کی صنعتوں کو مدد مل سکے۔ اس سہولت ؍مرکزکی اسٹریٹجک اہمیت کو واضح کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ’’خود کفیل بھارت کی تعمیر کے لیے، ’میک ان انڈیا‘ کے لیے، پیٹرولیم سیکٹر کی توسیع ناگزیر ہے۔‘‘
بھارت کو عالمی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کے مرکز کے طور پر مضبوط کرنے کے اقدام کے تحت، وزیراعظم نے اے آئی اور سیمی کنڈکٹرز میں ملک کی ترقی کو پائیدار توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب سے جوڑا۔ جناب مودی نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے مقصد سے کہ کیرلم شمسی توانائی کی پیداوار کے شعبے میں ترقی کرے، آج ویسٹ کلاڈا میں 50 میگاواٹ کے ’فلوٹنگ سولر پروجیکٹ‘ کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ کیرلم میں آبی ذخائر کی ایک بہت بڑی تعداد کی بدولت یہ ریاست فلوٹنگ سولر پاور کے شعبے میں بڑی صلاحیت رکھتی ہے۔ ایک سرسبز مستقبل کی طرف منتقلی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ’’ہماری یہ کوشش ہے کہ کیرلم شمسی توانائی کی پیداوار میں مزید آگے بڑھے۔‘‘
وزیراعظم نے امرت بھارت اسٹیشن اسکیم اور ریلوے کی برق کاری کے ذریعے علاقائی رابطوں میں ہونے والی نمایاں پیش رفت کی تفصیلات بھی پیش کیں۔ شورنور جنکشن، کٹی پورم اور چنگناسیری میں جدید کاری کی کوششیں، نئی پلکّڑ–پولاچّی ٹرین سروس کے ساتھ، کیرلم اور تمل ناڈو دونوں کے رہائشیوں کے لیے سفر کے تجربے کو بدلنے کے لیے تیار ہیں۔ مقامی ترقی پر قومی بجٹ کے اثرات پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے مشاہدہ کیا، ’’آج دنیا جدید انفرااسٹرکچر میں کی جانے والی سرمایہ کاری کے لیے بھارت کی تعریف کررہی ہے۔‘‘
سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کے تعلق سے وزیراعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح نئے چھ لین پروجیکٹس، بشمول کوزی کوڈ بائی پاس اور الیکل پورٹ تک بہتر کنیکٹیویٹی، سفر کے وقت اور بھیڑ بھاڑ کو نمایاں طور پر کم کریں گے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہاکہ ’’ان تمام پروجیکٹوں سے کیرلم کے کسانوں کو فائدہ ہوگا؛ یہ یہاں سیاحت اور دیگر صنعتوں کو فروغ دیں گے۔‘‘
اپنے خطاب کے اختتام پر، وزیراعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ انفرااسٹرکچر میں لگایا گیا ہر روپیہ نوجوانوں کے لیے بڑے پیمانے پر روزگار کے لیے ایک تحریک کا کام کرتا ہے۔ جناب مودی نے اپنے پختہ یقین کا اظہار کیا کہ یہ کثیر شعبہ جاتی منصوبے ریاست کے خوشحال مستقبل کے لیے ضروری سنگ میل ہیں۔ خطے کی ترقی کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے جناب مودی نے اپنی بات ختم کی۔ انھوں نے کہا کہ’’مجھے پورا یقین ہے کہ یہ منصوبے ’وکست کیرلم‘ کے ہمارے عزم کو پورا کرنے میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔‘‘

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, dedicates to the nation multiple developmental projects worth around ₹11,000 crore in Ernakulum, Keralam
These projects will promote industrial growth, boost tourism and enhance ease of living for the people of Keralam: PM
The expansion of the petroleum sector is essential for Make in India and a self-reliant India, the essence behind laying the foundation stone of the Poly-Propylene unit at Kochi Refinery today: PM
Today, the world praises India for its investments in modern infrastructure; This year's Union Budget has also allocated a record amount of funds for infrastructure: PM
Keralam is reaping tremendous benefits from this investment in infrastructure: PM
These projects will play a pivotal role in fulfilling our resolve for a 'Viksit Keralam': PM
11 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi visited the vibrant coastal city of Kochi today to accelerate the development of Keralam by launching multiple high-impact projects. Highlighting the scale of the investment, the Prime Minister inaugurated and laid the foundation stones for initiatives totaling approximately ₹11,000 crore. Addressing the gathering, the Prime Minister noted that coming to Kochi is always a magnificent experience, stating, "I extend my heartiest congratulations to the people of Keralam for these projects."
The Prime Minister highlighted that the goal behind laying the foundation stone of the Polypropylene Unit at the Kochi Refinery today is to make the petroleum sector robust. This unit is expected to produce four lakh tonnes annually to support the packaging, textile, and medical device industries. Underscoring the strategic importance of this facility, Shri Modi remarked, "To build a self-reliant India, for 'Make in India', the expansion of the petroleum sector is essential."
In a move to bolster India's position as a global manufacturing and technology hub, the Prime Minister linked the nation's progress in AI and semiconductors to the rising demand for sustainable energy. Shri Modi remarked that, with the aim of ensuring Keralam progresses in the field of solar power generation, the foundation stone of a 50 MW Floating Solar Project has been laid in West Kallada today. Shri Modi remarked that with a very large number of water bodies in Keralam, the state holds great potential in the field of floating solar power. Highlighting the shift toward a greener future, Shri Modi said, "It is our endeavor that Keralam moves further ahead in solar power generation."
The Prime Minister also detailed the significant strides made in regional connectivity through the Amrit Bharat Station Scheme and railway electrification. Modernization efforts at Shoranur Junction, Kuttipuram, and Changanassery, along with the new Palakkad–Pollachi train service, are set to transform the travel experience for residents of both Kerala and Tamil Nadu. Stressing the impact of the national budget on local growth, Shri Modi observed, "Today, the world praises India for the investment being made in modern infrastructure."
On road infrastructure, the Prime Minister highlighted how the new six-lane projects, including the Kozhikode Bypass and improved connectivity to Azhikkal Port, will drastically reduce travel time and congestion. “All these projects will benefit the farmers of Keralam; they will give a boost to tourism and other industries here”, asserted Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister reiterated that every rupee invested in infrastructure serves as a catalyst for large-scale employment for the youth. Shri Modi expressed his firm belief that these multi-sectoral projects are essential building blocks for a prosperous future for the state. Reinforcing his commitment to the region's progress, Shri Modi concluded, "I am fully confident that these projects will play a pivotal role in fulfilling our resolve for a 'Viksit Keralam'."