प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने केरलमम के एर्नाकुलम में लगभग 11,000 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
ये परियोजनाएं औद्योगिक विकास को बढ़ावा देंगी, पर्यटन को प्रोत्साहित करेंगी और केरलम के लोगों के जीवन को सुगम बनाएंगी: प्रधानमंत्री
पेट्रोलियम क्षेत्र का विस्तार 'मेक इन इंडिया' और आत्मनिर्भर भारत के लिए अनिवार्य है, यही कारण है कि आज कोच्चि रिफाइनरी में पॉली-प्रोपाइलीन इकाई की आधारशिला रखी गई: प्रधानमंत्री
आज, दुनिया आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर में भारत के निवेश की सराहना कर रही है; इस वर्ष के केंद्रीय बजट में भी इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए सर्वाधिक धनराशि आवंटित की गई है: प्रधानमंत्री
इंफ्रास्ट्रक्चर में इस निवेश से केरलमम जबरदस्त लाभ उठा रहा है: प्रधानमंत्री
ये परियोजनाएं 'विकसित केरलमम' के हमारे संकल्प को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी: प्रधानमंत्री
11 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने केरलम के विकास को गति देने के लिए आज जीवंत तटीय शहर कोच्चि का दौरा किया और कई प्रभावशाली परियोजनाओं का शुभारंभ किया। निवेश की व्यापकता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने लगभग 11,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कोच्चि आना हमेशा एक शानदार अनुभव होता है। उन्होंने कहा, "मैं इन परियोजनाओं के लिए केरलम के लोगों को हार्दिक बधाई देता हूं।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि कोच्चि रिफाइनरी में आज पॉलीप्रोपाइलीन यूनिट की आधारशिला रखने का उद्देश्य पेट्रोलियम क्षेत्र को मजबूत बनाना है। इस यूनिट से प्रति वर्ष चार लाख टन पॉलीप्रोपाइलीन का उत्पादन होने की उम्मीद है, जिससे पैकेजिंग, कपड़ा और चिकित्सा उपकरण उद्योगों को सहयोग मिलेगा। इस सुविधा के रणनीतिक महत्व के बारे में चर्चा करते हुए श्री मोदी ने कहा, "आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए, 'मेक इन इंडिया' के लिए पेट्रोलियम सेक्टर का विस्तार बहुत आवश्यक है।"
भारत को वैश्विक विनिर्माण और प्रौद्योगिकी केंद्र के रूप में मजबूत करने के उद्देश्य से, प्रधानमंत्री ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में देश की प्रगति को सतत ऊर्जा की बढ़ती मांग से जोड़ा। श्री मोदी ने कहा कि केरलम को सौर ऊर्जा उत्पादन के क्षेत्र में प्रगति सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, आज पश्चिम कल्लाडा में 50 मेगावाट की फ्लोटिंग सोलर परियोजना की आधारशिला रखी गई है। श्री मोदी ने कहा कि केरलम में बड़ी संख्या में जलाशय मौजूद हैं, इसलिए राज्य में फ्लोटिंग सोलर पावर के क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं। हरित भविष्य की ओर बढ़ते कदम के बारे में बताते हुए श्री मोदी ने कहा, "हमारा प्रयास है कि केरलम सौर ऊर्जा उत्पादन में और आगे बढ़े।"
प्रधानमंत्री ने अमृत भारत स्टेशन योजना और रेलवे विद्युतीकरण के माध्यम से क्षेत्रीय संपर्क में हुई महत्वपूर्ण प्रगति का भी विस्तृत विवरण दिया। शोरानूर जंक्शन, कुट्टीपुरम और चांगनास्सेरी में आधुनिकीकरण के प्रयासों के साथ-साथ नई पलक्कड़-पोल्लाची ट्रेन सेवा से केरलम और तमिलनाडु दोनों राज्यों के निवासियों के यात्रा अनुभव में बड़ा बदलाव आने वाला है। स्थानीय विकास पर केन्द्रीय बजट के पड़ने वाले प्रभाव पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा, "आज दुनिया आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर हो रहे निवेश के लिए भारत की प्रशंसा करती है।"
सड़क इंफ्रास्ट्रक्चर के विषय पर प्रधानमंत्री ने प्रकाश डाला कि कोझिकोड बाईपास और अझिक्कल बंदरगाह से बेहतर कनेक्टिविटी सहित नई छह-लेन परियोजनाएं यात्रा में लगने वाले समय और भीड़भाड़ को काफी हद तक कम कर देंगी। श्री मोदी ने कहा, “इन सभी परियोजनाओं से केरलम के किसानों को लाभ होगा और यहां पर्यटन और अन्य उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा।
अपने संबोधन के समापन में प्रधानमंत्री ने दोहराते हुए कहा कि इंफ्रास्ट्रक्चर में निवेश किया गया प्रत्येक रुपया युवाओं के लिए व्यापक रोजगार सृजन में उत्प्रेरक का काम करता है। श्री मोदी ने दृढ़ विश्वास व्यक्त किया कि ये बहुक्षेत्रीय परियोजनाएं राज्य के समृद्ध भविष्य के लिए आवश्यक आधारशिला हैं। क्षेत्र की प्रगति के प्रति अपने संकल्प को दोहराते हुए श्री मोदी ने कहा, "मुझे पूर्ण विश्वास है कि ये परियोजनाएं 'विकसित केरलम' के हमारे संकल्प को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी।"

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, dedicates to the nation multiple developmental projects worth around ₹11,000 crore in Ernakulum, Keralam
These projects will promote industrial growth, boost tourism and enhance ease of living for the people of Keralam: PM
The expansion of the petroleum sector is essential for Make in India and a self-reliant India, the essence behind laying the foundation stone of the Poly-Propylene unit at Kochi Refinery today: PM
Today, the world praises India for its investments in modern infrastructure; This year's Union Budget has also allocated a record amount of funds for infrastructure: PM
Keralam is reaping tremendous benefits from this investment in infrastructure: PM
These projects will play a pivotal role in fulfilling our resolve for a 'Viksit Keralam': PM
11 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi visited the vibrant coastal city of Kochi today to accelerate the development of Keralam by launching multiple high-impact projects. Highlighting the scale of the investment, the Prime Minister inaugurated and laid the foundation stones for initiatives totaling approximately ₹11,000 crore. Addressing the gathering, the Prime Minister noted that coming to Kochi is always a magnificent experience, stating, "I extend my heartiest congratulations to the people of Keralam for these projects."
The Prime Minister highlighted that the goal behind laying the foundation stone of the Polypropylene Unit at the Kochi Refinery today is to make the petroleum sector robust. This unit is expected to produce four lakh tonnes annually to support the packaging, textile, and medical device industries. Underscoring the strategic importance of this facility, Shri Modi remarked, "To build a self-reliant India, for 'Make in India', the expansion of the petroleum sector is essential."
In a move to bolster India's position as a global manufacturing and technology hub, the Prime Minister linked the nation's progress in AI and semiconductors to the rising demand for sustainable energy. Shri Modi remarked that, with the aim of ensuring Keralam progresses in the field of solar power generation, the foundation stone of a 50 MW Floating Solar Project has been laid in West Kallada today. Shri Modi remarked that with a very large number of water bodies in Keralam, the state holds great potential in the field of floating solar power. Highlighting the shift toward a greener future, Shri Modi said, "It is our endeavor that Keralam moves further ahead in solar power generation."
The Prime Minister also detailed the significant strides made in regional connectivity through the Amrit Bharat Station Scheme and railway electrification. Modernization efforts at Shoranur Junction, Kuttipuram, and Changanassery, along with the new Palakkad–Pollachi train service, are set to transform the travel experience for residents of both Kerala and Tamil Nadu. Stressing the impact of the national budget on local growth, Shri Modi observed, "Today, the world praises India for the investment being made in modern infrastructure."
On road infrastructure, the Prime Minister highlighted how the new six-lane projects, including the Kozhikode Bypass and improved connectivity to Azhikkal Port, will drastically reduce travel time and congestion. “All these projects will benefit the farmers of Keralam; they will give a boost to tourism and other industries here”, asserted Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister reiterated that every rupee invested in infrastructure serves as a catalyst for large-scale employment for the youth. Shri Modi expressed his firm belief that these multi-sectoral projects are essential building blocks for a prosperous future for the state. Reinforcing his commitment to the region's progress, Shri Modi concluded, "I am fully confident that these projects will play a pivotal role in fulfilling our resolve for a 'Viksit Keralam'."