وزارت اطلاعات ونشریات
اشتہارات سے متعلق ضابطہ مصنوعات کے لیے معجزاتی یا مافوق الفطرت خصوصیات کا دعوی کرنے والے اشتہارات کی ممانعت کرتا ہے
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) کےرہنما خطوط میں توثیق کے لیے احتیاطی جانچ پڑتال اور اشتہارات کے لیے شرائط تجویز کی گئی ہیں
11 MAR 2026 3:28PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج لوک سبھا میں ڈاکٹر ایم کے وشنو پرساد کے ذریعے پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ موجودہ انضباطی فریم ورک کے تحت ، نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز پر نشر ہونے والے تمام اشتہارات کے لیے ضروری ہے کہ وہ کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ضوابط) ایکٹ ، 1995 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت تجویز کردہ اشتہارات سے متعلق ضابطوں پر عمل کریں ۔ اشہتارات سے متعلق ضابطے کے رول7 (5) میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ یہ بھی کہا گیا ہے کہ ’کسی بھی اشتہار میں ایسے حوالہ جات شامل نہیں ہوں گے جو ممکنہ طور پر عوام کو یہ نتیجہ اخذ کرنے پر مجبور کریں کہ مشتہر کردہ پروڈکٹ یا اس کے کسی بھی اجزاء میں کوئی خاص یا معجزاتی یا انتہائی قدرتی خاصیت یا معیار ہے ، جسے ثابت کرنا مشکل ہوتا ہو ۔‘ اشتہارات سے متعلق ضابطوں کی کسی بھی شق کی خلاف ورزی پائے جانے پر نجی ٹی وی چینلز کے خلاف مناسب کارروائی کی جاتی ہے ۔ وزارت وقتاً فوقتاً نشریاتی اداروں کو ایڈوائزری بھی جاری کرتی رہتی ہے تاکہ اشتہارات سے متعلق ضابطوں کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (مرکزی اتھارٹی/سی سی پی اے) کو صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی ، غیر منصفانہ تجارتی طورطریقے اور جھوٹے یا گمراہ کن اشتہارات سے متعلق معاملات کو منظم کرنے اور ایک طبقے کے طور پر صارفین کے حقوق کے تحفظ اور نفاذ کے لیے صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ 2019 کی دفعہ 10 کے تحت قائم کیا گیا ہے ۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے صارفین کے تحفظ ایکٹ 2019 کی دفعہ 18 کے ذریعے دیے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ’’گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق کے لیے رہنما خطوط ، 2022‘‘ جاری کیے۔ یہ رہنما خطوط غیر گمراہ کن اور درست اشتہار ، بیٹ اشتہار ، سرقہ والے اشتہار کی ممانعت ، بچوں کو نشانہ بنانے والے اشتہار ، اشتہار میں دستبرداری اور مینوفیکچرر ، سروس فراہم کرنے والے ، مشتہر اور اشتہاری ایجنسی کے فرائض کے لیے شرائط فراہم کرتے ہیں ۔
مذکورہ بالا رہنما خطوط مزید شق 13 کے تحت متعین کرتے ہیں: اشتہارات کی توثیق کے لئے مطلوبہ مستعدی یعنی کسی اشتہار میں کسی بھی توثیق میں اس طرح کی نمائندگی کرنے والے فرد ، گروپ یا تنظیم کی حقیقی ، معقول طور پر موجودہ رائے کی عکاسی ہونی چاہیے اور یہ شناخت شدہ سامان ، پروڈکٹ یا سروس کے بارے میں مناسب معلومات یا تجربے پر مبنی ہونی چاہیے اور دوسری صورت میں دھوکہ دہی نہیں ہونی چاہیے ۔ مزید برآں ، رہنما خطوط میں ذکر کیا گیا ہے کہ جہاں ہندوستانی پیشہ ور افراد ، چاہے وہ ہندوستان میں مقیم ہوں یا دوسری صورت میں ، کو فی الحال نافذ کسی قانون کے تحت کسی بھی پیشے سے متعلق کسی بھی اشتہار میں توثیق کرنے سے روک دیا گیا ہے ، تو اس طرح کے پیشے کے غیر ملکی پیشہ ور افراد کو بھی اس طرح کے اشتہار میں توثیق کرنے کی اجازت نہیں ہوگی ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Advertising Code Prohibits Advertisements Claiming Miraculous or Supernatural Properties for Products
Central Consumer Protection Authority (CCPA) Guidelines Mandate Due Diligence for Endorsements and Prescribe Conditions for Advertisements
11 MAR 2026 3:28PM by PIB Delhi
As per existing regulatory framework, all advertisements telecast on private satellite TV channels are required to adhere to the Advertising Code prescribed under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and rules framed thereunder. Rule 7(5) of the Advertising Code inter alia provides that ‘No advertisement shall contain references which are likely to lead the public to infer that the product advertised or any of its ingredients has some special or miraculous or super-natural property or quality, which is difficult of being proved.’ Appropriate action is taken against the private TV channels when violation of any provision of the Advertising Code is found. Ministry also issues advisories from time to time to broadcasters for ensuring compliance to the Advertising Code.
The Central Consumer Protection Authority (Central Authority/CCPA) has been established under Section 10 of the Consumer Protection Act, 2019 to regulate the matters related to violation of rights of consumers, unfair trade practices and false or misleading advertisements and protect and enforce the rights of the consumers as a class.
Central Consumer Protection Authority (CCPA), in exercise of the powers conferred by Section 18 of the Consumer Protection Act, 2019, issued “Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022”. These guidelines provide for conditions for non-misleading and valid advertisement, bait advertisement, prohibition of surrogate advertisement, children targeted advertisement, disclaimer in advertisement and duties of manufacturer, service provider, advertiser and advertising agency.
The aforesaid Guidelines further stipulate under clause 13: Due diligence required for endorsement of advertisements i.e. any endorsement in an advertisement must reflect the genuine, reasonably current opinion of the individual, group or organization making such representation and must be based on adequate information about, or experience with, the identified goods, product or service and must not otherwise be deceptive. Further, the Guidelines mentions that where, Indian professionals, whether resident in India or otherwise, are barred under any law for the time being in force from making endorsement in any advertisement pertaining to any profession, then, foreigner professionals of such profession shall also be not permitted to make endorsement in such advertisement.
The information was submitted today in the Lok Sabha in a written reply to Shri Dr. M K Vishnu Prasad by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs.