امور داخلہ کی وزارت
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں مردم شماری-2027 کے لیے ڈیجیٹل ٹولز اور ماسکوٹ-پرگتی (خواتین) اور وکاس (مرد) کا آغاز کیا
مردم شماری-2027 ،جو 2 مراحل میں منعقد کی جائے گی ، دنیا کی سب سے بڑی مردم شماری مشق ہوگی
پہلی بار مردم شماری ڈیجیٹل طریقے سے کی جائے گی اور پہلی بار اپنی گنتی آپ کا متبادل دستیاب ہوگا
اپنی گنتی آپ ایک محفوظ ویب پر مبنی سہولت ہے جس کے ذریعے جواب دہندگان گھر گھر سروے سے پہلے 16 زبانوں میں اپنی معلومات آن لائن درج کر سکتے ہیں
مردم شماری-2027 کے نشان ، "پرگتی" اور "وکاس" ، 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے عزم کو پورا کرنے میں خواتین اور مردوں کی مساوی شرکت کی علامت ہیں
ملک بھر میں 2027 کی مردم شماری میں 30 لاکھ سے زیادہ گنتی کرنے والے ، نگراں اور دیگر اہلکار شامل ہوں گے
05 MAR 2026 1:11PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں چار ڈیجیٹل ٹولز سافٹ لانچ کیے اور مردم شماری-2027 کے لیے ماسکوٹ-"پرگتی" (خاتون) اور "وکاس" (مرد) کی باضابطہ طور پر نقاب کشائی کی ۔ سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) نے ملک بھر میں گنتی کے کاموں کو آسان بنانے کے لیے جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کیے ہیں ۔ اس موقع پر مرکزی داخلہ سکریٹری اور رجسٹرار جنرل اور مردم شماری کمشنر آف انڈیا سمیت کئی سینئر عہدیدار موجود تھے ۔
مرکزی حکومت نے مردم شماری کے عمل کو باضابطہ طور پر شروع کرتے ہوئے 16 جون 2025 کو ایک گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے مردم شماری 2027 کے انعقاد کے اپنے ارادے کو ظاہر کیا ۔ مردم شماری-2027 ، جو 2 مراحل میں منعقد کی جائے گی ، دنیا کی سب سے بڑی مردم شماری ہے ۔ پہلی بار مردم شماری ڈیجیٹل طریقے سے کی جائے گی اور پہلی بار اپنی گنتی آپ کا آپشن دستیاب ہوگا ۔
ماسکوٹس "پرگتی" اور "وکاس"
مردم شماری-2027 کے دوستانہ ، متعلقہ چہروں کے طور پر کام کرنے کے لیے ماسکوٹ "پرگتی" (خواتین گنتی کرنے والی) اور "وکاس" (مرد گنتی کرنے والے) کی نقاب کشائی کی گئی ۔ یہ نشان 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے عزم کو پورا کرنے میں خواتین اور مردوں کی مساوی شرکت کی علامت بھی ہیں ۔ ان نشانات کے ذریعے مردم شماری 2027 سے متعلق معلومات ، مقاصد اور کلیدی پیغامات کو معاشرے کے متنوع طبقات میں موثر اور شہری دوست انداز میں پھیلایا جائے گا ۔
چار ڈیجیٹل ٹولز
مردم شماری 2027 ہندوستان کی پہلی مردم شماری ہوگی جو ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے کی جائے گی ۔ امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعے شروع کیے گئے چار ڈیجیٹل پلیٹ فارم یہ ہیں:
1. ہاؤس لسٹنگ بلاک کریئیٹر (ایچ ایل بی سی) ویب ایپلی کیشن: ایک ویب میپ ایپلی کیشن جو چارج افسران کو سیٹلائٹ امیجری کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل طور پر ہاؤس لسٹنگ بلاکس بنانے کے قابل بناتی ہے ، جس سے ملک بھر میں معیاری جغرافیائی کوریج کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔
2. ایچ ایل او موبائل ایپلی کیشن: ہاؤس لسٹنگ ڈیٹا اکٹھا کرنے اور اپ لوڈ کرنے کے لیے گنتی کرنے والوں کے لیے ایک محفوظ آف لائن موبائل ایپلی کیشن ۔ صرف سی ایم ایم ایس پورٹل پر رجسٹرڈ گنتی کرنے والے ہی درخواست تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ ایپ روایتی کاغذی کارروائی کو ختم کرتے ہوئے براہ راست فیلڈ ٹو سرور ڈیٹا ٹرانسمیشن کے قابل بناتی ہے ۔ تمام ہاؤس لسٹنگ ڈیٹا اس ایپ کے ذریعے اکٹھا کیا جائے گا ، جسے صرف رجسٹرڈ موبائل نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے چلایا جا سکتا ہے ۔ یہ ایپلیکیشن اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارمز کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے اور اسے 16 علاقائی زبانوں میں چلایا جا سکتا ہے ۔
3. سیلف- اینومریشن (ایس ای) پورٹل: پہلی بار سیلف انیومریشن کامتبادل متعارف کرایا جا رہا ہے ۔ ایس ای پورٹل ایک محفوظ ویب پر مبنی سہولت ہے جو اہل جواب دہندگان کو گھر کے اندر فیلڈ آپریشن سے پہلے اپنی گھریلو معلومات آن لائن جمع کرنے کی اجازت دیتی ہے ۔ کامیابی کے ساتھ جمع کرانے پر ، ایک منفرد سیلف انیومریشن آئی ڈی (ایس ای آئی ڈی) تیار کی جائے گی ۔ یہ سیلف انیومریشن آئی ڈی (ایس ای آئی ڈی) انیومریٹر کے ساتھ شیئر کی جائے گی جس کی بنیاد پر انیومریٹر معلومات کی تصدیق کر سکے گا ۔
4. سینسس مینیجمنٹ اینڈمانیٹرنگ سسٹم (سی ایم ایم ایس) پورٹل: ایک مرکزی ، ویب پر مبنی ڈیجیٹل پلیٹ فارم جو انتظامی سطحوں پر مردم شماری سے متعلق تمام سرگرمیوں کی منصوبہ بندی ، انتظام ، عمل درآمد اور نگرانی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ذیلی ضلع ، ضلع اور ریاستی سطح کے افسران ایک مربوط ڈیش بورڈ کے ذریعے حقیقی وقت میں گنتی کی پیش رفت ، فیلڈ کی کارکردگی اور آپریشنل تیاری کو ٹریک کر سکتے ہیں ۔
مردم شماری-2027 کے تحت گھر گھر جا کر محفوظ موبائل ایپلی کیشنز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیٹا اکٹھا کیا جائے گا اور مکمل کوریج کو یقینی بنایا جائے گا ۔ اس کے لیے مردم شماری-2027 کے لیے ملک بھر میں 30 لاکھ سے زیادہ گنتی کرنے والوں ، نگرانوں اور مردم شماری کے دیگر اہلکاروں کو شامل کیا جائے گا ۔
ٹکنالوجی کو بہتر طریقے سے اپنانا اختراع کو شمولیت کے ساتھ جوڑتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مردم شماری 2027 درست ، محفوظ اور جامع رہے ۔
مردم شماری-2027 کی مشق دو مراحل میں کی جائے گی:
مرحلہ 1: ہاؤس لسٹنگ اور ہاؤسنگ سینسس (ایچ ایل او)
فیز 1 کے دوران ، رہائش کے حالات اور گھریلو سہولیات سے متعلق ڈیٹا اکٹھا کیا جائے گا جبکہ فیز 2 ملک کے ہر فرد کی آبادیاتی ، سماجی اور معاشی تفصیلات ریکارڈ کرے گا ۔
مرحلہ 1 کا نوٹیفکیشن 7 جنوری 2026 کو جاری کیا گیا تھا ۔ ہاؤس لسٹنگ اور ہاؤسنگ مردم شماری یکم اپریل 2026 اور 30 ستمبر 2026 کے درمیان 30 دن کی مسلسل مدت کے دوران کی جائے گی ، جسے ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعے نوٹیفائی کیا جائے گا ۔ ایک اختیاری 15 دن کی اپنی گنتی آپ کی مدت گھر گھر سروے سے پہلے ہوگی ۔
مرحلہ 2: آبادی کی گنتی (پی ای)
پورے ہندوستان میں آبادی کی گنتی فروری 2027 میں کی جائے گی ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ اور جموں و کشمیر ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے برف سے ڈھکے غیرہموار علاقوں کے لیے گنتی ستمبر 2026 میں ہوگی ۔ مردم شماری کے دوسرے مرحلے میں ذات پات سے متعلق سوالات کو بھی شامل کیا جائے گا ۔
مردم شماری 2027 کے لیے حوالہ کی تاریخ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے یکم مارچ 2027 کا 00:00 گھنٹہ ہوگی ، سوائے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ اور جموں و کشمیر ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے برف سے ڈھکے غیرہموار علاقوں کے ، جہاں حوالہ کی تاریخ یکم اکتوبر 2026 کا 00:00 گھنٹہ ہوگی ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah soft launches digital tools and mascots – Pragati (female) and “Vikas” (male) - for Census-2027, in New Delhi
Census-2027, to be conducted in 2 phases, world's largest census exercise
For the first time, the Census will be conducted digitally, and for the first time, the option of Self-Enumeration will be available
Self-Enumeration is a secure web-based facility through which respondents can enter their information online in 16 languages before the door-to-door survey
Census-2027's mascots, "Pragati" and "Vikas," symbolize the equal participation of women and men in fulfilling the resolve to make India a developed nation by 2047
More than 3 million enumerators, supervisors, and other officials will be involved in Census 2027 across the country
05 MAR 2026 1:11PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah soft-launched four digital tools and formally unveiled the mascots – “Pragati” (female) and “Vikas” (male) for Census-2027 in New Delhi. The Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) has developed advanced digital platforms to facilitate enumeration operations across the country. Several senior officials, including the Union Home Secretary and the Registrar General and Census Commissioner of India, were present on the occasion.
The Central Government notified its intent to conduct Census 2027 through a Gazette Notification on 16th June 2025, formally commencing the Census process. Census-2027, to be conducted in 2 phases, is the world's largest census exercise. For the first time, the Census will be conducted digitally, and for the first time, the option of Self-Enumeration will be available.
MASCOTS "PRAGATI" AND "VIKAS"
The mascots "Pragati" (female enumerator) and "Vikas" (male enumerator) were unveiled to serve as friendly, relatable faces of the Census-2027. These mascots also symbolize the equal participation of women and men in fulfilling the resolve to make India a developed nation by 2047. Through these mascots, information, objectives, and key messages related to Census 2027 will be disseminated in an effective and citizen-friendly manner across diverse sections of society.
FOUR DIGITAL TOOLS
Census 2027 will be India's first Census conducted using digital tools. The four digital platforms soft launched by Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, are:
1. Houselisting Block Creator (HLBC) Web Application: A web-map application that enables Charge Officers to digitally create Houselisting Blocks using satellite imagery, ensuring standardized geographic coverage across the country.
2. HLO Mobile Application: A secure offline mobile application for enumerators to collect and upload Houselisting data. Only enumerators registered on the CMMS Portal can access the application. The app enables direct field-to-server data transmission, eliminating traditional paperwork. All Houselisting data will be collected through this app, which can only be operated using registered mobile numbers. The application is compatible with Android and iOS platforms and it can be operated in 16 regional languages.
3. Self-Enumeration (SE) Portal: For the first time, the option of Self-Enumeration is being introduced. The SE Portal is a secure web-based facility that allows eligible respondents within a household to submit their household information online prior to field operations. Upon successful submission, a unique Self-Enumeration ID (SE ID) will be generated. This Self-Enumeration ID (SE ID) will be shared with the enumerator on the basis of which enumerator will be able to verify the information.
4. Census Management and Monitoring System (CMMS) Portal: A centralized, web-based digital platform designed to plan, manage, execute, and monitor all census-related activities across administrative levels. Officers at Sub-district, District, and State levels can track enumeration progress, field performance, and operational readiness in real-time through an integrated dashboard.
Under the Census-2027, data will be collected using secure mobile applications by going door-to-door and complete coverage will be ensured. For this, more than 30 lakh enumerators, supervisors and other Census officials will be engaged across the country for Census-2027.
This calibrated adoption of technology combines innovation with inclusivity, ensuring that Census 2027 remains accurate, secure and comprehensive.
The Census-2027 exercise will be conducted in two phases:
Phase 1: Houselisting and Housing Census (HLO)
During Phase 1, data on housing conditions and household amenities will be collected while Phase 2 will record demographic, social, and economic particulars of every person in the country.
Notification for Phase 1 was issued on 7th January 2026. The Houselisting and Housing Census will be conducted between 1st April 2026 and 30th September 2026, during a 30-day continuous period, notified by each State/Union Territory. An optional 15-day Self-Enumeration period will precede the house-to-house survey.
Phase 2: Population Enumeration (PE)
Population Enumeration will be conducted in February 2027 across India. For the Union Territory of Ladakh and snow-bound non-synchronous areas of Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, and Uttarakhand, enumeration will take place in September 2026. In the second phase of Census, caste-related question will also be included.
The reference date for Census 2027 will be 00:00 hours of 1st March 2027 for all States and Union Territories, except for the Union Territory of Ladakh and snow-bound non-synchronous areas of Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, and Uttarakhand, where the reference date will be 00:00 hours of 1st October 2026.