Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during launch of development works, nationwide campaign for HPV vaccination from Ajmer
28 FEB 2026 2:17PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
On this sacred land of Tirthraj Pushkar and Mother Savitri, today I have had the opportunity to come among you, to receive your blessings. From this stage, I bow to the Tejaji Dham of Surasura and to the land of Prithviraj, Ajmer.
Say with me –
Tirthraj Pushkar ki Jai
Tirthraj Pushkar ki Jai
Brave Tejaji Maharaj ki Jai
Brave Tejaji Maharaj ki Jai
Lord Dev Narayan ki Jai
Lord Dev Narayan ki Jai
Varun Avatar Lord Jhulelal Ji ki Jai
Lord Jhulelal Ji ki Jai
On the dais are the Hon’ble Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Bagde Ji; the popular Chief Minister of the State, Shri Bhajanlal Sharma Ji; former Chief Minister, sister Vasundhara Ji; my colleague in the Union Council of Ministers, Shri Bhagirath Choudhary Ji; Deputy Chief Ministers Shri Premchand Bairwa Ji and Smt. Diya Kumari Ji; my colleagues in Parliament; the State President of the BJP, Shri Madan Rathore Ji; other esteemed Ministers; distinguished dignitaries; and my beloved brothers and sisters of Rajasthan. I am deeply grateful to the revered saints, who have graced this occasion in such large numbers to bless us with their presence.
Friends,
Ajmer is the land of faith and valor. Here there are sacred pilgrimages, and also the footprints of revolutionaries. Only yesterday I returned to India after completing my visit to Israel. The people of Israel still proudly remember the valor of Rajasthan’s son, Major Dalpat Singh. I too had the privilege in Israel’s Parliament to pay homage to Major Dalpat Singh Ji’s bravery. I had the honor of recounting the glory of Rajasthan’s brave warriors who played a role in liberating the city of Haifa in Israel.
Friends,
Just some time ago, the BJP’s double-engine government in Rajasthan completed two years. I am satisfied that today Rajasthan is advancing on a new path of development. The promises of progress with which the BJP government came to serve you are being fulfilled rapidly. And today is a day to accelerate this campaign of development. A short while ago, projects worth nearly 17 thousand crore rupees connected to Rajasthan’s development were inaugurated and dedicated. In every sector-roads, electricity, water, health, education-new strength is being added. All these projects will enhance the convenience of the people of Rajasthan and will also create employment opportunities for the youth of Rajasthan.
Friends,
The BJP’s double-engine government is continuously empowering the youth. Two years ago, Rajasthan was in the news only for corruption in recruitments and paper leaks. Now, paper leaks have been curbed, strict action is being taken against the guilty. Today, from this very stage, appointment letters have been handed over to more than 21 thousand youth of Rajasthan. This is a huge transformation. For this change, for the new jobs, for all the works of development, I extend my heartfelt congratulations to all of you people of Rajasthan.
Friends,
Today, from this land of brave women, I have had the opportunity to launch an important campaign for the daughters of the country. From here in Ajmer, the HPV vaccination campaign has been started. This campaign is a significant step in the direction of empowering the women power of the nation.
Friends,
We all know that when a mother falls ill, the household feels shattered. But if the mother is healthy, the family can face any crisis with strength. With this sentiment, the BJP government has launched numerous schemes to empower women.
Friends,
We have witnessed the time before 2014, when the absence of toilets caused immense suffering and humiliation for our sisters and daughters. Girls would drop out of school because there were no separate toilet facilities. Poor daughters could not afford sanitary pads. For those who were in power earlier, these were trivial matters, not even worth discussing. But for us, these were sensitive issues that harmed the health and dignity of our sisters and daughters. That is why we resolved them in mission mode.
Friends,
During pregnancy, malnutrition posed a grave threat to mothers’ lives. We introduced schemes for safe motherhood, ensuring mothers received nutritious food, with ₹5,000 deposited directly into their accounts. Mothers used to cough in smoke but never complained. We said this cannot continue. That is why we launched the Ujjwala Gas Scheme. All this became possible because the BJP government works not with a sense of power, but with sensitivity.
Friends,
A quarter of the 21st century has already passed. This is a crucial time for Rajasthan’s development. The BJP’s double-engine government is carrying forward both Rajasthan’s heritage and progress together. We all know that good roads, railways, and air connectivity don’t just make travel easier-they change the destiny of entire regions. When roads reach every village, farmers can sell their crops at fair prices. Traders can easily send their goods outside. And who doesn’t know the tourism strength of Ajmer-Pushkar? Improved connectivity has the greatest impact on tourism. When travel becomes easier, more people come to visit.
And friends,
When tourists arrive, naturally hotels thrive, roadside eateries do well, kachoris and dal baati sell more, Rajasthan’s artisans find buyers for their crafts, taxis run, and guides get work. In other words, one tourist becomes the livelihood for many families. With this vision, our government is strongly focusing on modern connectivity in Rajasthan.
Friends,
As connectivity expands in Rajasthan, opportunities for investment are also steadily increasing. Around the Delhi-Mumbai Industrial Corridor, a world-class infrastructure is being developed for industries. In other words, to make Rajasthan a land of opportunities, the double-engine government is working tirelessly in multiple ways.
Friends,
Mothers of Rajasthan instill the values of patriotism in their children while raising them. This land of Rajasthan knows what respect for the nation means, and that is why today, on this soil of Rajasthan, I have come to share one more thought with you.
Friends,
Recently, in Delhi, the world’s largest AI conference was held. Prime Ministers, Presidents, and Ministers from many countries attended the event. Leaders of the world’s biggest companies also gathered under one roof. Everyone openly praised India. I want to ask my brothers and sisters of Rajasthan-when so many people from around the world praise India, don’t you feel proud? Don’t you feel honored? Doesn’t your head rise high? Doesn’t your chest swell with pride?
Friends,
You felt proud, but you also saw what the Congress, sunk in despair and exhaustion from continuous defeats, did. In front of guests from all over the world, Congress tried to defame the nation. They staged a whole drama to disgrace the country before foreign visitors.
Friends,
Congress is losing across the nation, and in anger, they are taking revenge by tarnishing India’s image. Once Congress was the INC-the Indian National Congress. But today, it is no longer INC. Instead of INC, it has become MMC. MMC means Muslim League Maoist Congress.
My brave people of Rajasthan,
History bears witness that the Muslim League hated India, and that is why it partitioned the country. Today Congress is doing the same. Maoists too hate India’s prosperity, our Constitution, and our successful democracy. They attack from ambush. Congress also sneaks in anywhere to defame the nation. The country will never forgive such misdeeds of Congress.
Friends,
Defaming the nation and weakening our armed forces has been Congress’s old habit. Remember, this is the same Congress that left our soldiers longing even for weapons and uniforms. This is the same Congress that deprived military families of One Rank One Pension for years. This is the same Congress under whose rule massive scams took place in defense deals with foreign countries.
Friends,
In the past 11 years, India’s army has struck hard against terrorists and enemies on every front. Our army has been victorious in every mission, every battle. From surgical strikes to Operation Sindoor, they proved their valor. Yet Congress leaders chose to amplify the lies of our enemies. Whatever is good for the nation, whatever benefits the people, Congress opposes it all. That is why today the country is teaching Congress a lesson.
Friends,
In Rajasthan, you have experienced Congress’s misrule closely. During its tenure here, Congress was entangled only in corruption and internal conflicts. Congress has always betrayed our farmers. Remember how Congress kept irrigation projects hanging for decades, causing immense loss to Rajasthan’s farmers. The ERCP project was trapped only in files and announcements by Congress governments. As soon as our government came, we worked to bring this scheme out of files and onto the ground.
Friends,
The campaign to link rivers that our government has started will greatly benefit Rajasthan. Be it the revised Parvati-Kalisindh-Chambal link project or the Yamuna-Rajasthan link project, the double-engine government is committed to delivering the benefits of such irrigation projects to farmers. Even today, numerous water projects have begun for Jhalawar, Baran, Kota, and Bundi districts. Our effort is also to raise the groundwater level in Rajasthan.
Friends,
The BJP government, understanding Rajasthan’s potential, is designing and implementing schemes. I am happy that Rajasthan has now become a land that earns prosperity from the power of the sun. We all know that Rajasthan has no shortage of sunlight. Now this sunlight is becoming a source of savings and income for ordinary households. And in this, the Pradhan Mantri Surya Ghar Free Electricity Scheme plays a major role. This scheme has the power to change Rajasthan’s destiny. Under this scheme, the BJP government provides ₹78,000 in assistance for installing solar panels on rooftops. The government transfers the money directly into your bank account. Look at all the budgets and schemes since independence-you will not find a scheme that benefits the middle class so much. Today, families are receiving ₹78,000 directly from the government to install solar panels. The middle class is benefiting the most. This creates a small power plant at home. During the day, electricity is generated from sunlight, which is used in the household, and the surplus electricity goes to the grid. The household that generates electricity also gains from it.
Friends,
Today, more than 125,000 families in Rajasthan have joined this scheme. And because of this scheme, many households are seeing their electricity bills drop to nearly zero. That means expenses have reduced, and savings have increased.
Friends,
We are continuously working on the mantra of “Developed Rajasthan for a Developed India.” The projects that have begun today will further strengthen the foundation of a developed Rajasthan. When Rajasthan develops, every family here will live a prosperous life. Once again, I extend my heartfelt congratulations to you all for these development projects. Say with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
The nation is celebrating 150 years of Vande Mataram. Say with me-
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Thank you very much.

प्रधानमंत्री कार्यालय
अजमेर से विकास कार्यों और एचपीवी टीकाकरण के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान के शुभारंभ के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 FEB 2026 2:17PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
तीर्थराज पुष्कर और माता सावित्री की इस पावन भूमि पर, आज मुझे आप सबके बीच आने का, आपके आशीर्वाद प्राप्त करने का अवसर मिला है। इस मंच से मैं सुरसुरा के तेजाजी धाम को, पृथ्वीराज की भूमि अजमेर को प्रणाम करता हूं।
मेरे साथ बोलिए –
तीर्थराज पुष्कर की जय।
तीर्थराज पुष्कर की जय।
वीर तेजाजी महाराज की जय।
वीर तेजाजी महाराज की जय।
भगवान देव नारायण की जय।
भगवान देव नारायण की जय।
वरूण अवतार भगवान झूलेलाल जी की जय।
भगवान झूलेलाल जी की जय।
मंच पर विराजमान राजस्थान के राज्यपाल हरिभाउ बागडे जी, राज्य के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री भजनलाल शर्मा जी, पूर्व मुख्यमंत्री बहन वसुंधरा जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी भगीरथ चौधरी जी, उपमुख्यमंत्री प्रेमचंद भैरवा जी, दिया कुमारी जी, संसद में मेरे साथी, भाजपा के प्रदेश अध्यक्ष मदन राठौर जी, उपस्थित अन्य मंत्रिगण, अन्य महानुभाव और राजस्थान के मेरे प्यारे भाई और बहनों। मैं पूज्य संतों का बहुत आभारी हूं, कि हमें आशीर्वाद देने के लिए इतनी बड़ी संख्या में पूज्य संतगण यहां मौजूद हैं।
साथियों,
अजमेर आस्था और शौर्य की धरती है। यहां तीर्थ भी है और क्रांतिवीरों के पदचिन्ह भी हैं। अभी कल ही मैं इजराइल की यात्रा को पूरा करके भारत लौटा हूं। राजस्थान के सपूत मेजर दलपत सिंह के शौर्य को इजराइल के लोग आज भी गौरव से याद करते हैं। मुझे भी इजराइल की संसद में, मेजर दलपत सिंह जी के शौर्य को नमन करने का सौभाग्य मिला। राजस्थान के वीर बाकुरों की, इजराइल के हाइफा शहर को आजाद कराने में जो भूमिका थी, मुझे उसका गौरवगान करने का अवसर मिला है।
साथियों,
कुछ समय पहले ही, राजस्थान में भाजपा की डबल इंजर सरकार को दो साल पूरे हुए हैं, मुझे संतोष है कि आज राजस्थान विकास के नए पथ पर अग्रसर है। विकास के जिन वायदों के साथ भाजपा सरकार आपकी सेवा में आई थी, उन्हें तेजी के साथ पूरा कर रही है। और आज का दिन, विकास के इसी अभियान को तेज करने का दिवस है। थोड़ी देर पहले यहां राजस्थान के विकास से जुड़ी करबी 17 हजार करोड़ रूपयों की परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। सड़क, बिजली, पानी, स्वास्थ्य, शिक्षा, हर क्षेत्र में नई शक्ति जुड़ रही है। ये सारे प्रोजेक्टस राजस्थान की जनता की सुविधा बढ़ाएंगे और राजस्थान के युवाओं के लिए, रोजगार के भी अवसर पैदा करेंगे।
साथियों,
भाजपा की डबल इंजर सरकार लगातार युवा शक्ति को सशक्त कर रही है। दो साल पहले तक राजस्थान से भर्तियों में भ्रष्टाचार और पेपर लीक की ही खबरें चमकती रहती थीं, आती रहती थीं। अब राजस्थान में पेपर लीक पर लगाम लगी है, दोषियों पर सख्त कार्रवाई हो रही है। आज यहां इसी मंच से राजस्थान के 21 हजार से अधिक युवाओं को नियुक्ति पत्र भी सौंपे गए हैं। ये बहुत बड़ा बदलाव आया है। मैं इस बदलाव के लिए, नई नौकरियों के लिए, विकास के सभी कामों के लिए, राजस्थान के आप सभी लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज वीरांगनाओं की इस धरती से, मुझे देशभर की बेटियों के लिए एक अहम अभियान शुरू करने का अवसर मिला है। यहां अजमेर से HPV वैक्सीनेशन अभियान शुरू हुआ है। ये अभियान, देश की नारीशक्ति को सशक्त करने की दिशा में अहम कदम है।
साथियों,
हम सब जानते हैं कि परिवार में जब मां बीमार होती है, तो घर बिखर सा जाता है। अगर मां स्वस्थ है, तो परिवार हर संकट का सामना करने में सक्षम रहता है। इसी भाव से, भाजपा सरकार ने महिलाओं को संबल देने वाली अनेक योजनाएं चलाई हैं।
साथियों,
हमने 2014 से पहले का वो दौर देखा है, जिसमें शौचालय के अभाव में बहनों-बेटियों को कितनी पीड़ा, कितना अपमान झेलना पड़ता था। बच्चियां स्कूल छोड़ देती थीं, क्योंकि वहां अलग टॉयलेट की सुविधा नहीं होती थी। गरीब बेटियां सेनिटरी पैड्स नहीं ले पाती थीं। पहले जो सत्ता में रहे, उनके लिए ये छोटी बातें थीं। इसलिए इन समस्याओं की चर्चा तक नहीं होती थी। लेकिन हमारे लिए ये बहनों-बेटियों को बीमार करने वाला, उनके अपमान से जुड़ा संवेदनशील मसला था। इसलिए, हमने इनका मिशन मोड पर समाधान किया।
साथियों,
गर्भावस्था के दौरान कुपोषण माताओं के जीवन के लिए बहुत बड़ा खतरा होता था। हमने सुरक्षित मातृत्व के लिए योजना चलाई, मां को पोषक आहार मिले, इसके लिए पांच हज़ार रुपए बहनों के खाते में जमा करने की योजना शुरु की। मां धुएं में खांसती रहती थी, लेकिन उफ्फ तक नहीं करती थी। हमने कहा ये नहीं चलेगा। और इसलिए उज्जवला गैस योजना बनाई गई। ये सब इसलिए संभव हुआ, क्योंकि भाजपा सरकार, सत्ता भाव से नहीं, संवेदनशीलता के साथ काम करती है।
साथियों,
21वीं सदी का एक चौथाई हिस्सा बीत चुका है। आज का समय राजस्थान के विकास के लिए बड़ा महत्वपूर्ण है। भाजपा की डबल इंजन सरकार, राजस्थान की विरासत और विकास, दोनों को साथ लेकर चल रही है। हम सब जानते हैं, अच्छी सड़क, अच्छी रेल और हवाई सुविधा सिर्फ सफर आसान नहीं करती, वो पूरे इलाके की किस्मत बदल देती है। जब गांव-गांव तक अच्छी सड़क पहुँचती है, तो किसान अपनी फसल सही दाम पर बेच पाता है। व्यापारी आसानी से अपना सामान बाहर भेज पाते हैं। और हमारा अजमेर-पुष्कर तो, उसकी पर्यटन की ताकत कौन नहीं जानता। अच्छी कनेक्टिविटी का पर्यटन पर सबसे अच्छा असर पड़ता है। जब सफर आसान होता है, तो ज्यादा लोग घूमने आते हैं।
और साथियों,
जब पर्यटक आते हैं तो स्वाभाविक है होटल चलते हैं, ढाबे चलते हैं, कचौड़ी और दाल बाटी ज्यादा बिकती है, यहां राजस्थान के कारीगरों का बनाया सामान बिकता है, टैक्सी चलती है, गाइड को काम मिलता है। यानी एक पर्यटक कई परिवारों की रोज़ी-रोटी बन जाता है। इसी सोच के साथ हमारी सरकार, राजस्थान में आधुनिक कनेक्टिविटी पर बहुत बल दे रही है।
साथियों,
जैसे-जैसे राजस्थान में कनेक्टिविटी का विस्तार हो रहा है, वैसे-वैसे यहां निवेश के लिए भी अवसर लगातार बढ़ते जा रहे हैं। दिल्ली-मुंबई इंडस्ट्रियल कॉरिडोर के इर्द-गिर्द उद्योगों के लिए एक बहुत ही शानदार इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया जा रहा है। यानी राजस्थान को अवसरों की भूमि बनाने के लिए, डबल इंजन सरकार हर संभव, अनेक विध काम कर रही है।
साथियों,
राजस्थान की माताएं अपने बच्चों को पालने में ही, राष्ट्र भक्ति का संस्कार देती हैं। राजस्थान की ये धरा जानती है कि देश का सम्मान क्या होता है, और इसीलिए आज राजस्थान की इस धरा पर, मैं आप लोगों से एक और बात कहने आया हूं।
साथियों,
हाल में ही, दिल्ली में, दुनिया का सबसे बड़ा AI सम्मेलन हुआ, Artificial Intelligence इसमें दुनिया के अनेक देशों के प्रधानमंत्री, अनेक देशों के राष्ट्रपति, अनेक देशों के मंत्रि, उस कार्यक्रम में आए थे। दुनिया की बड़ी-बड़ी कंपनियां, उन कंपनियों के कर्ता-धर्ता वो भी एक छत के नीचे इकट्ठे हुए थे। सबने भारत की खुले मन से प्रशंसा की। मैं जरा राजस्थान के मेरे भाई-बहनों से पूछना चाहता हूं। जब दुनिया के इतने सारे लोग, भारत की प्रशंसा करते हैं, ये सुनकर के आपको गर्व होता है की नहीं होता है? आपको गर्व होता है कि नहीं होता है? आपको अभिमान होता है कि नहीं होता है? आपका माथा ऊंचा हुआ या नहीं हुआ? आपका सीना चौड़ा हुआ कि नहीं हुआ?
साथियों,
आपको गर्व हुआ, लेकिन हताशा निराशा में डूबी, लगातार पराजय के कारण थक चुकी कांग्रेस ने क्या किया, ये आपने देखा है। दुनियाभर के मेहमानों के सामने, कांग्रेस ने देश को बदनाम करने की कोशिश की। इन्होंने विदेशी मेहमानों के सामने देश को बेइज्जत करने के लिए पूरा ड्रामा किया।
साथियों,
कांग्रेस, पूरे देश में ल्रगातार हार रही है, और गुस्से में वो इसका बदला, वो भारत को बदनाम करके ले रही है। कभी कांग्रेस, INC यानी इंडियन नेशनल कांग्रेस थी, लेकिन अब INC नहीं बची है, इंडियन नेशनल कांग्रेस नहीं बची है, आज वो INC के बजाय MMC, MMC बन गई है। MMC यानी मुस्लिम लीगी माओवादी कांग्रेस हो चुकी है।
राजस्थान के मेरे वीरों,
इतिहास गवाह है, मुस्लिम लीग भारत से नफरत करती थी, और इसलिए मुस्लिम लीग ने देश बांट दिया। आज कांग्रेस भी वही कर रही है। माओवादी भी, भारत की समृद्धि, हमारे संविधान और हमारे सफल लोकतंत्र से नफरत करते हैं, ये घात लगाकर हमला करते हैं, कांग्रेस भी घात लगाकर, देश को बदनाम करने के लिए कहीं भी घुस जाती है। कांग्रेस के ऐसे कुकर्मों को देश कभी माफ नहीं करेगा।
साथियों,
देश को बदनाम करना, देश की सेनाओं को कमजोर करना, ये कांग्रेस की पुरानी आदत रही है। आप याद कीजिए, यही कांग्रेस है, जिसने हमारी सेना के जवानों को हथियारों और वर्दी तक के लिए तरसा कर रखा था। ये वही कांग्रेस है, जिसने सालों तक हमारे सैनिक परिवारों को वन रैंक वन पेंशन से वंचित रखा था। ये वही कांग्रेस है, जिसके जमाने में विदेशों से होने वाले रक्षा सौदों में बड़े-बड़े घोटाले होते थे।
साथियों,
बीते 11 वर्षों में भारत की सेना ने हर मोर्चे पर आतंकियों पर, देश के दुश्मनों पर करारा प्रहार किया। हमारी सेना, हर मिशन, हर मोर्चे में विजयी रही। सर्जिकल स्ट्राइक से लेकर ऑपरेशन सिंदूर तक, वीरता का लोहा मनवाया, लेकिन कांग्रेस के नेताओं ने इसमें भी दुश्मनों के झूठ को ही आगे बढ़ाया। देश के लिए जो भी शुभ है, जो भी अच्छा है, जो भी देशवासियों का भला करने वाला है, कांग्रेस उस सबका विरोध करती है। इसलिए, देश आज कांग्रेस को सबक सिखा रहा है।
साथियों,
राजस्थान में तो आपने कांग्रेस के कुशासन को करीब से अनुभव किया है। यहां जितने दिन कांग्रेस की सरकार रही, वो भ्रष्टाचार करने और आपसी लड़ाई-झगड़े में ही उलझी रही। कांग्रेस ने हमारे किसानों को भी हमेशा धोखा दिया है। आप याद कीजिए, कांग्रेस ने दशकों तक सिंचाई की परियोजनाओं को कैसे लटकाए रखा। इसका राजस्थान के किसानों को बहुत अधिक नुकसान हुआ है। ERCP परियोजना को कांग्रेस की सरकारों ने केवल फाइलों और घोषणाओं में उलझाकर रखा। हमारी सरकार ने आते ही इस स्कीम को फाइलों से निकालकर धरातल पर उतारने का प्रयास किया है।
साथियों,
हमारी सरकार ने नदियों को जोड़ने का जो अभियान शुरु किया है, उसका बहुत अधिक फायदा राजस्थान को मिलना तय है। संशोधित पार्वती-कालीसिंध-चंबल लिंक परियोजना हो, यमुना-राजस्थान लिंक प्रोजेक्ट हो, डबल इंजन सरकार ऐसी अनेक सिंचाई परियोजनाओं का लाभ किसानों तक पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है। आज भी झालावाड़, बारां, कोटा और बूंदी जिले के लिए पानी की अनेक परियोजनाओं पर काम शुरु हुआ है। हमारा प्रयास है, कि राजस्थान में भूजल का स्तर भी ऊपर उठे।
साथियों,
भाजपा सरकार, राजस्थान के सामर्थ्य को समझते हुए, योजनाएं बना रही है, उन्हें लागू कर रही है। मुझे खुशी है कि राजस्थान अब, सूरज की ताकत से समृद्धि कमाने वाली धरती बन गया है। हम सब जानते हैं, हमारे राजस्थान में धूप की कोई कमी नहीं। अब यही धूप, सामान्य मानवी के घर की बचत और कमाई का साधन बन रही है। और इसमें बहुत बड़ी भूमिका है, प्रधानमंत्री सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना की। इस योजना में राजस्थान का भाग्य बदलने की ताकत है। इस योजना में भाजपा सरकार लोगों को अपनी छत पर सोलर पैनल लगाने के लिए 78 हजार रुपए की सहायता देती है। सरकार सीधे आपके बैंक खाते में पैसे भेजती है। आजादी के बाज सब बजट, सब योजनाएं देख लीजिए, जिसमें मध्यम वर्ग को सबसे ज्यादा लाभ होने वाला है, ऐेसी योजना कभी नजर नहीं आएगी, आज इन परिवारों को सोलर पैनल लगाने के लिए 78 हजार रुपए सीधा सरकार देती है। सबसे अधिक लाभ मध्यम वर्ग के लोग ले रहे हैं। और जिससे घर पर एक छोटा सा बिजली घर तैयार हो जाता है। दिन में सूरज की रोशनी से बिजली बनती है, घर में वही बिजली काम आती है और जो ज्यादा बिजली बनती है, वो बिजली ग्रिड में जाती है। और जिस घर में बिजली बनी होती है, उसे भी इसका लाभ मिलता है।
साथियों,
आज राजस्थान में सवा लाख से अधिक परिवार इस योजना से जुड़ चुके हैं। और इस योजना की वजह से, कई घरों का बिजली बिल लगभग जीरो आ रहा है। यानी खर्च कम हुआ है, बचत ज़्यादा हुई है।
साथियों,
विकसित राजस्थान से विकसित भारत के मंत्र पर हम लगातार काम कर रहे हैं। आज जिन योजनाओं पर काम शुरू हुआ है, वो विकसित राजस्थान की नींव को और अधिक मजबूत करेंगे। जब राजस्थान विकसित होगा, तो यहां के हर परिवार का जीवन समृद्ध होगा। आप सभी को एक बार फिर, विकास परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं। मेरे साथ बोलिये-
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
वंदे मातरम के 150 साल देश मना रहा है। मेरे साथ बोलिये-
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
बहुत-बहुत धन्यवाद।