প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজস্থানের আজমেঢ় থেকে উন্নয়নমূলক কাজ এবং দেশব্যাপী এইচপিভি টিকাকরণ অভিযানের সূচনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
28 FEB 2026 2:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
তীর্থরাজ পুষ্কর এবং মাতা সাবিত্রীর এই পবিত্র ভূমিতে, আজ, আপনাদের সকলের মধ্যে উপস্থিত থাকার এবং আপনাদের আশীর্বাদ গ্রহণ করার সুযোগ আমার হয়েছে। এই মঞ্চ থেকে, আমি পৃথ্বীরাজের ভূমি আজমেঢ়ের সুরসুরার তেজাজি ধামকে প্রণাম জানাই।
আমার সঙ্গে বলুন –
তীর্থরাজ পুষ্করের জয়।
তীর্থরাজ পুষ্করের জয়।
বীর তেজাজি মহারাজের জয়।
বীর তেজাজি মহারাজের জয়।
ভগবান দেব নারায়ণের জয়।
ভগবান দেব নারায়ণের জয়।
বরুণের অবতার ভগবান ঝুলেলালের জয়।
ভগবান ঝুলেলালের জয়।
ভগবান ঝুলেলালের জয়।
ভগবান ঝুলেলালের জয়।
মঞ্চে উপস্থিত আছেন রাজস্থানের রাজ্যপাল হরিভাউ বাগদে, রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভজনলাল শর্মা, প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী বসুন্ধরা রাজে দিদি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী ভাগীরথ চৌধুরী, উপ-মুখ্যমন্ত্রী প্রেমচাঁদ ভৈরব, সংসদে আমার সহকর্মী দিয়া কুমারী, বিজেপির রাজ্য সভাপতি মদন রাঠোর, উপস্থিত অন্যান্য মন্ত্রীরা, অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং আমার রাজস্থানের প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
আমি শ্রদ্ধেয় সাধু-সন্তদের প্রতি গভীর কৃতজ্ঞ যে এত বিপুল
সংখ্যক মানুষ আমাদের আশীর্বাদ করার জন্য এখানে উপস্থিত হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আজমেঢ় বিশ্বাস ও বীরত্বের ভূমি। এটি একটি তীর্থস্থান এবং বিপ্লবীদের পদচিহ্ন উভয়ই। গতকালই, আমি ইজরায়েল সফর শেষ করে ভারতে ফিরে এসেছি। ইজরায়েলের জনগণ এখনও রাজস্থানের পুত্র মেজর দলপত সিং-এর সাহসিকতাকে গর্বের সঙ্গে স্মরণ করে। ইজরায়েলি সংসদে মেজর দলপত সিং-এর সাহসিকতার প্রতি শ্রদ্ধা জানানোর সৌভাগ্য আমার হয়েছে। ইজরায়েলি শহর হাইফা মুক্ত করার ক্ষেত্রে রাজস্থানের সাহসী বাকুরদের ভূমিকাকে আমি মহিমান্বিত করার সুযোগ পেয়েছি।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি, রাজস্থানে বিজেপির ডাবল ইঞ্জিন সরকার দুই বছর পূর্ণ করেছে। আমি সন্তুষ্ট যে রাজস্থান উন্নয়নের এক নতুন পথে যাত্রা করছে। বিজেপি সরকার আপনাদের সেবায় আসার পর যে উন্নয়নের প্রতিশ্রুতি দিয়েছিল তা দ্রুত পূরণ করছে। এবং আজ এই উন্নয়ন অভিযানকে ত্বরান্বিত করার দিন। কিছুক্ষণ আগে, রাজস্থানের উন্নয়নের সঙ্গে সম্পর্কিত প্রায় ১৭,০০০ কোটি টাকার প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং উৎসর্গ করা হয়েছে। রাস্তা, বিদ্যুৎ, জল, স্বাস্থ্য এবং শিক্ষা - প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন শক্তি যোগ করা হচ্ছে। এই সমস্ত প্রকল্প রাজস্থানের জনগণের সুবিধা বৃদ্ধি করবে এবং রাজস্থানের যুবকদের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ, ,
বিজেপির ডাবল ইঞ্জিন সরকার ক্রমাগত যুবসমাজকে ক্ষমতায়ন করছে। দুই বছর আগে পর্যন্ত, নিয়োগে দুর্নীতি এবং কাগজপত্র ফাঁসের খবর রাজস্থানে নিয়মিত ছিল। এখন, রাজস্থানে কাগজপত্র ফাঁস রোধ করা হয়েছে এবং অপরাধীদের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নেওয়া হচ্ছে। আজ, এই মঞ্চ থেকেই, রাজস্থানের ২১,০০০ জনেরও বেশি যুবককে নিয়োগপত্র বিতরণ করা হয়েছে। এটি একটি বিশাল পরিবর্তন। রাজস্থানের এই পরিবর্তনের জন্য, নতুন চাকরির জন্য এবং সকল উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ, সাহসী নারীদের এই ভূমি থেকে, আমার কাছে দেশজুড়ে কন্যাদের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রচার অভিযান শুরু করার সুযোগ এসেছে। আজমেঢ়ে এইচপিভি টিকাকরণ অভিযান শুরু হয়েছে। এই অভিযান দেশের নারীদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
বন্ধুগণ,
আমরা সকলেই জানি যে যখন একজন মা অসুস্থ হন, তখন ঘর ভেঙে পড়ে। মা সুস্থ থাকলে পরিবার প্রতিটি সংকট মোকাবেলা করতে সক্ষম হয়। এই চেতনা নিয়ে, বিজেপি সরকার নারীদের ক্ষমতায়নের জন্য অসংখ্য প্রকল্প চালু করেছে।
বন্ধুগণ,
আমরা ২০১৪ সালের পূর্ববর্তী যুগের সাক্ষী, যখন শৌচাগারের অভাবে বোন ও মেয়েরা প্রচণ্ড যন্ত্রণা ও অপমান ভোগ করত। আলাদা শৌচাগারের ব্যবস্থা না থাকায় মেয়েরা স্কুল ছেড়ে দিত। দরিদ্র মেয়েরা স্যানিটারি প্যাড কিনতে পারত না। ক্ষমতায় থাকা ব্যক্তিদের কাছে এগুলো ছিল তুচ্ছ বিষয়, তাই এই সমস্যাগুলি নিয়ে আলোচনাও করা হত না। কিন্তু আমাদের কাছে এগুলো ছিল সংবেদনশীল বিষয়, যা বোন ও মেয়েদের অসুস্থ করে তুলত এবং তাঁদের অপমান করত। তাই, আমরা সেগুলি মিশন মোডে সমাধান করেছি।
বন্ধুগণ,
গর্ভাবস্থায় অপুষ্টি মায়েদের জীবনের জন্য একটি বড় হুমকি হয়ে দাঁড়িয়েছিল। আমরা নিরাপদ মাতৃত্বের জন্য একটি প্রকল্প চালু করেছি, বোনদের অ্যাকাউন্টে পাঁচ হাজার টাকা জমা দিয়েছি যাতে তাদের মায়েদের পুষ্টিকর খাবার নিশ্চিত করা যায়। ধোঁয়ায় কাশি দিতেন, কিন্তু দীর্ঘশ্বাসও ফেলতেন না। আমরা বলেছিলাম যে এটি কাজ করবে না। এবং তাই উজ্জ্বলা গ্যাস প্রকল্প তৈরি করা হয়েছিল। বিজেপি সরকার ক্ষমতা নয়, সংবেদনশীলতা নিয়ে কাজ করে বলেই এই সবকিছু সম্ভব হয়েছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর এক-চতুর্থাংশ পেরিয়ে গেছে। আজ রাজস্থানের উন্নয়নের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ সময়। বিজেপির ডাবল-ইঞ্জিন সরকার রাজস্থানের ঐতিহ্য এবং উন্নয়ন উভয়কেই এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। আমরা সকলেই জানি যে ভালো রাস্তা, রেল এবং বিমান যোগাযোগ কেবল ভ্রমণকে সহজ করে না, বরং সমগ্র অঞ্চলের ভাগ্যকে বদলে দেয়। যখন প্রতিটি গ্রামে ভালো রাস্তা পৌঁছায়, তখন কৃষকরা তাঁদের ফসল ন্যায্য মূল্যে বিক্রি করতে সক্ষম হন। ব্যবসায়ীরা সহজেই তাঁদের পণ্য রপ্তানি করতে পারেন। আর আজমেঢ়-পুষ্করের পর্যটন সম্ভাবনা কে না জানে? ভালো যোগাযোগ পর্যটনের উপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলে। যখন ভ্রমণ সহজ হয়, তখন আরও বেশি লোক ভ্রমণ করে।
আর বন্ধুগণ,
যখন পর্যটক আসে, স্বাভাবিকভাবেই হোটেলগুলি সমৃদ্ধ হয়, ধাবাগুলি সমৃদ্ধ হয়, কচোরি এবং ডাল বাটি বেশি বিক্রি হয়, রাজস্থানী কারিগরদের তৈরি পণ্য বিক্রি হয়, ট্যাক্সিগুলি সমৃদ্ধ হয় এবং গাইডরা কাজ খুঁজে পায়। এর অর্থ হল একজন পর্যটক অনেক পরিবারের জীবিকা নির্বাহ করে। এই চিন্তাভাবনা মাথায় রেখে, আমাদের সরকার রাজস্থানে আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নয়নের উপর জোর দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানে যোগাযোগ ব্যবস্থা সম্প্রসারিত হওয়ার পাশাপাশি বিনিয়োগের সুযোগও ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। দিল্লি-মুম্বাই শিল্প করিডোরের চারপাশে শিল্পের জন্য একটি দুর্দান্ত পরিকাঠামো তৈরি করা হচ্ছে। এর অর্থ হল, আমাদের ডাবল-ইঞ্জিন সরকার বিভিন্ন উপায়ে রাজস্থানকে সুযোগের ভূমিতে পরিণত করার জন্য সম্ভাব্য সবকিছুই করছে।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানের মায়েরা তাঁদের সন্তানদের লালন-পালনের সময় তাঁদের মনে দেশপ্রেম জাগিয়ে তোলেন। রাজস্থানের এই ভূমি জানে দেশের প্রতি শ্রদ্ধা কাকে বলে, এবং সেজন্যেই আজ, রাজস্থানের এই ভূমিতে, আমি আপনাদের আরও একটি কথা বলতে এসেছি।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি, বিশ্বের বৃহত্তম কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সম্মেলন, এ আই, আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স শীর্ষ সম্মেলন, দিল্লিতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। অনেক দেশের প্রধানমন্ত্রী, রাষ্ট্রপতি এবং অসংখ্য দেশের মন্ত্রীরাও এই অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছিলেন। বিশ্বের বৃহত্তম কোম্পানি এবং সেই কোম্পানিগুলির নেতারাও একই ছাদের নীচে জড়ো হয়েছিলেন। সকলেই ভারতের প্রশংসা করেছিলেন আন্তরিকভাবে। আমি আমার রাজস্থানের ভাই ও বোনদের জিজ্ঞাসা করতে চাই: যখন বিশ্বজুড়ে এত মানুষ ভারতের প্রশংসা করে, তখন আপনি কি গর্বিত বোধ করেন? আপনারা কি গর্বিত বোধ করেন? গর্বে আপনার মাথা কি উঁচু হয়? গর্বে আপনার বুক কি ফুলে ওঠে?
বন্ধুগণ,
আপনারা গর্বিত বোধ করেন, কিন্তু আপনি দেখেছেন যে কংগ্রেস দল হতাশা এবং নিরাশায় নিমজ্জিত, বারবার পরাজয়ের ফলে ক্লান্ত হয়ে তাঁরা কী করেছেন? সারা বিশ্ব থেকে আসা অতিথিদের সামনে, কংগ্রেস দেশকে অপমান করার চেষ্টা করেছিল। তাঁরা বিদেশী অতিথিদের সামনে দেশকে অপমান করার জন্য একটি সম্পূর্ণ নাটক মঞ্চস্থ করেছিল।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস দেশজুড়ে ক্রমাগত পরাজয়ের মুখোমুখি হচ্ছে, এবং তার ক্রোধে, তাঁরা ভারতকে অপমান করে প্রতিশোধ নিচ্ছে। কংগ্রেস একসময় আইএনসি বা ভারতের জাতীয় কংগ্রেস ছিল, কিন্তু এখন কংগ্রেস আর আইএনসি নেই। আজ, আইএনসি-র পরিবর্তে, এটি এমএমসি-তে পরিণত হয়েছে। এমএমসি, বা মুসলিম লীগ মাওবাদী, কংগ্রেসে পরিণত হয়েছে।
আমার রাজস্থানের বীর ভাইয়েরা,
ইতিহাস সাক্ষী: মুসলিম লীগ ভারতকে ঘৃণা করত, আর সেই কারণেই তাঁরা দেশকে ভাগ করেছিল। আজ কংগ্রেসও একই কাজ করছে। মাওবাদীরা ভারতের সমৃদ্ধি, আমাদের সংবিধান এবং আমাদের সফল গণতন্ত্রকে ঘৃণা করে। তাঁরা অতর্কিত হামলা চালিয়ে আক্রমণ করে, এবং কংগ্রেসও অতর্কিত হামলা চালিয়ে দেশকে অপমান করার জন্য যেকোনো জায়গায় অনুপ্রবেশ করে। কংগ্রেসের এই ধরনের অপকর্ম দেশ কখনও ক্ষমা করবে না।
বন্ধুগণ,
দেশকে অসম্মান করা এবং দেশের সশস্ত্র বাহিনীকে দুর্বল করা কংগ্রেসের দীর্ঘদিনের অভ্যাস। মনে রাখবেন, এই একই কংগ্রেস আমাদের সেনা সদস্যদের এমনকি অস্ত্র এবং ইউনিফর্ম থেকেও বঞ্চিত করেছে। এই একই কংগ্রেস বছরের পর বছর ধরে আমাদের সামরিক পরিবারগুলিকে ‘এক পদ, এক পেনশন’ থেকে বঞ্চিত রেখেছে। এই একই কংগ্রেস যার শাসনকালে বিদেশী প্রতিরক্ষা চুক্তিতে ব্যাপক কেলেঙ্কারি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
গত ১১ বছরে, ভারতীয় সেনাবাহিনী প্রতিটি ফ্রন্টে সন্ত্রাসবাদী এবং দেশের শত্রুদের উপর এক বিরাট আঘাত হেনেছে। আমাদের সেনাবাহিনী প্রতিটি মিশনে, প্রতিটি ফ্রন্টে বিজয়ী হয়েছে। সার্জিক্যাল স্ট্রাইক থেকে শুরু করে অপারেশন সিন্দুর পর্যন্ত, তাঁদের সাহসিকতা স্বীকৃত হয়েছে, কিন্তু কংগ্রেস নেতারা শত্রুর মিথ্যাচারকে টিকিয়ে রেখেছেন। দেশের জন্য যা কিছু শুভ, মঙ্গলজনক এবং দেশবাসীর জন্য উপকারী সবকিছুরই কংগ্রেস বিরোধিতা করে। তাই, দেশ আজ কংগ্রেসকে শিক্ষা দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানে আপনারা কংগ্রেসের দুঃশাসনের অভিজ্ঞতা খুব কাছ থেকে পেয়েছেন। যতদিন কংগ্রেস সরকার এখানে ক্ষমতায় ছিল, ততদিন এই সরকার দুর্নীতি এবং অন্তর্দ্বন্দ্বে নিমজ্জিত ছিল। কংগ্রেস ধারাবাহিকভাবে আমাদের কৃষকদের সঙ্গেও বিশ্বাসঘাতকতা করেছে। মনে রাখবেন কংগ্রেস কীভাবে কয়েক দশক ধরে সেচ প্রকল্পগুলি ঝুলিয়ে রেখেছিল। এর ফলে রাজস্থানের কৃষকদের ব্যাপক ক্ষতি হয়েছে। কংগ্রেস সরকারগুলি ইআরসিপি প্রকল্পটিকে ফাইল এবং ঘোষণার মধ্যে সীমাবদ্ধ রেখেছিল। আমাদের সরকার ক্ষমতায় আসার সঙ্গে সঙ্গেই এই প্রকল্পটিকে ফাইল থেকে বের করে আনা এবং দ্রুত বাস্তবায়নের উদ্যোগ নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকারের শুরু করা নদী সংযোগ অভিযান থেকে রাজস্থান নিশ্চিতভাবেই প্রচুর সুবিধা পাবে। সংশোধিত পার্বতী-কালিসিন্ধ-চম্বল সংযোগ প্রকল্প হোক বা যমুনা-রাজস্থান সংযোগ প্রকল্প, ডাবল-ইঞ্জিন সরকার অসংখ্য সেচ প্রকল্পের সুবিধা নিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। ঝালাওয়ার, বরান, কোটা এবং বুন্দি জেলার জন্য বেশ কয়েকটি জল প্রকল্পের কাজ ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে। আমাদের প্রচেষ্টা রাজস্থানে ভূগর্ভস্থ জলের স্তর বৃদ্ধি করা।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানের সম্ভাবনাকে স্বীকৃতি দিয়ে বিজেপি সরকার পরিকল্পনা প্রণয়ন ও বাস্তবায়ন করছে। আমি আনন্দিত যে রাজস্থান এখন এমন একটি রাজ্যে পরিণত হয়েছে যেখানে সূর্যের আলো থেকে সমৃদ্ধি পাওয়া যায়। আমরা সকলেই জানি যে আমাদের রাজস্থানে সূর্যের আলোর কোনও অভাব নেই। এখন, এই সূর্যের আলো সাধারণ মানুষের ঘরের জন্য সঞ্চয় এবং আয়ের উৎস হয়ে উঠছে। প্রধানমন্ত্রী সূর্যঘর বিনামূল্যে বিদ্যুৎ প্রকল্প এতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এই প্রকল্পটি রাজস্থানের ভাগ্য পরিবর্তন করার ক্ষমতা রাখে। এই প্রকল্পের আওতায়, বিজেপি সরকার ছাদে সৌর প্যানেল স্থাপনের জন্য ইচ্ছুক ব্যক্তিকে ₹৭৮,০০০ টাকা সহায়তা প্রদান করে। সরকার সরাসরি আপনার ব্যাংক অ্যাকাউন্টে টাকা পাঠায়। স্বাধীনতার পর থেকে, সমস্ত বাজেট, সমস্ত প্রকল্প দেখুন, যেখানে মধ্যবিত্তরা সবচেয়ে বেশি উপকৃত হবে, এমন কোনও প্রকল্প কখনও দেখা যাবে না, আজ আমাদের সরকার সরাসরি এই পরিবারগুলিকে সৌর প্যানেল স্থাপনের জন্য ৭৮ হাজার টাকা দিচ্ছে। মধ্যবিত্তরা সর্বাধিক সুবিধা পাচ্ছেন। এবং এর ফলে বাড়িতে একটি ছোট বিদ্যুৎ কেন্দ্র তৈরি হচ্ছে। দিনের বেলা সূর্যের আলো থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদিত হয়, সেই বিদ্যুৎ ঘরে ব্যবহার করা হয় এবং উৎপাদিত অতিরিক্ত বিদ্যুৎ বিদ্যুৎ গ্রিডে যায়। এবং যে বাড়িতে বিদ্যুৎ উৎপাদিত হয়, সেই বাড়িতেও এর সুবিধা পাওয়া যায়।
বন্ধুগণ,
আজ, রাজস্থানের ১.২৫ লক্ষেরও বেশি পরিবার এই প্রকল্পে যোগদান করেছে। এবং এই প্রকল্পের কারণে, অনেক পরিবারের বিদ্যুৎ-এর বিল আজ প্রায় শূন্য। এর অর্থ হল খরচ কমেছে এবং সঞ্চয় বেড়েছে।
বন্ধুগণ,
আমরা উন্নত রাজস্থান থেকে উন্নত ভারত গড়ার মন্ত্র নিয়ে নিরন্তর কাজ করে চলেছি। আজ থেকে শুরু হওয়া প্রকল্পগুলি উন্নত রাজস্থানের ভিত্তি আরও মজবুত করবে। রাজস্থান যখন উন্নত হবে, তখন এখানকার প্রত্যেক পরিবারের জীবন সমৃদ্ধ হবে। আবারও, আপনাদের সকলকে উন্নয়ন প্রকল্পগুলির জন্য শুভেচ্ছা জানাই। আমার সঙ্গে সমস্বরে বলুন -
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
দেশ এখন ‘বন্দে মাতরম’-এর ১৫০ বছর উদযাপন করছে। আপনারা আমার সঙ্গে বলুন -
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during launch of development works, nationwide campaign for HPV vaccination from Ajmer
28 FEB 2026 2:17PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
On this sacred land of Tirthraj Pushkar and Mother Savitri, today I have had the opportunity to come among you, to receive your blessings. From this stage, I bow to the Tejaji Dham of Surasura and to the land of Prithviraj, Ajmer.
Say with me –
Tirthraj Pushkar ki Jai
Tirthraj Pushkar ki Jai
Brave Tejaji Maharaj ki Jai
Brave Tejaji Maharaj ki Jai
Lord Dev Narayan ki Jai
Lord Dev Narayan ki Jai
Varun Avatar Lord Jhulelal Ji ki Jai
Lord Jhulelal Ji ki Jai
On the dais are the Hon’ble Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Bagde Ji; the popular Chief Minister of the State, Shri Bhajanlal Sharma Ji; former Chief Minister, sister Vasundhara Ji; my colleague in the Union Council of Ministers, Shri Bhagirath Choudhary Ji; Deputy Chief Ministers Shri Premchand Bairwa Ji and Smt. Diya Kumari Ji; my colleagues in Parliament; the State President of the BJP, Shri Madan Rathore Ji; other esteemed Ministers; distinguished dignitaries; and my beloved brothers and sisters of Rajasthan. I am deeply grateful to the revered saints, who have graced this occasion in such large numbers to bless us with their presence.
Friends,
Ajmer is the land of faith and valor. Here there are sacred pilgrimages, and also the footprints of revolutionaries. Only yesterday I returned to India after completing my visit to Israel. The people of Israel still proudly remember the valor of Rajasthan’s son, Major Dalpat Singh. I too had the privilege in Israel’s Parliament to pay homage to Major Dalpat Singh Ji’s bravery. I had the honor of recounting the glory of Rajasthan’s brave warriors who played a role in liberating the city of Haifa in Israel.
Friends,
Just some time ago, the BJP’s double-engine government in Rajasthan completed two years. I am satisfied that today Rajasthan is advancing on a new path of development. The promises of progress with which the BJP government came to serve you are being fulfilled rapidly. And today is a day to accelerate this campaign of development. A short while ago, projects worth nearly 17 thousand crore rupees connected to Rajasthan’s development were inaugurated and dedicated. In every sector-roads, electricity, water, health, education-new strength is being added. All these projects will enhance the convenience of the people of Rajasthan and will also create employment opportunities for the youth of Rajasthan.
Friends,
The BJP’s double-engine government is continuously empowering the youth. Two years ago, Rajasthan was in the news only for corruption in recruitments and paper leaks. Now, paper leaks have been curbed, strict action is being taken against the guilty. Today, from this very stage, appointment letters have been handed over to more than 21 thousand youth of Rajasthan. This is a huge transformation. For this change, for the new jobs, for all the works of development, I extend my heartfelt congratulations to all of you people of Rajasthan.
Friends,
Today, from this land of brave women, I have had the opportunity to launch an important campaign for the daughters of the country. From here in Ajmer, the HPV vaccination campaign has been started. This campaign is a significant step in the direction of empowering the women power of the nation.
Friends,
We all know that when a mother falls ill, the household feels shattered. But if the mother is healthy, the family can face any crisis with strength. With this sentiment, the BJP government has launched numerous schemes to empower women.
Friends,
We have witnessed the time before 2014, when the absence of toilets caused immense suffering and humiliation for our sisters and daughters. Girls would drop out of school because there were no separate toilet facilities. Poor daughters could not afford sanitary pads. For those who were in power earlier, these were trivial matters, not even worth discussing. But for us, these were sensitive issues that harmed the health and dignity of our sisters and daughters. That is why we resolved them in mission mode.
Friends,
During pregnancy, malnutrition posed a grave threat to mothers’ lives. We introduced schemes for safe motherhood, ensuring mothers received nutritious food, with ₹5,000 deposited directly into their accounts. Mothers used to cough in smoke but never complained. We said this cannot continue. That is why we launched the Ujjwala Gas Scheme. All this became possible because the BJP government works not with a sense of power, but with sensitivity.
Friends,
A quarter of the 21st century has already passed. This is a crucial time for Rajasthan’s development. The BJP’s double-engine government is carrying forward both Rajasthan’s heritage and progress together. We all know that good roads, railways, and air connectivity don’t just make travel easier-they change the destiny of entire regions. When roads reach every village, farmers can sell their crops at fair prices. Traders can easily send their goods outside. And who doesn’t know the tourism strength of Ajmer-Pushkar? Improved connectivity has the greatest impact on tourism. When travel becomes easier, more people come to visit.
And friends,
When tourists arrive, naturally hotels thrive, roadside eateries do well, kachoris and dal baati sell more, Rajasthan’s artisans find buyers for their crafts, taxis run, and guides get work. In other words, one tourist becomes the livelihood for many families. With this vision, our government is strongly focusing on modern connectivity in Rajasthan.
Friends,
As connectivity expands in Rajasthan, opportunities for investment are also steadily increasing. Around the Delhi-Mumbai Industrial Corridor, a world-class infrastructure is being developed for industries. In other words, to make Rajasthan a land of opportunities, the double-engine government is working tirelessly in multiple ways.
Friends,
Mothers of Rajasthan instill the values of patriotism in their children while raising them. This land of Rajasthan knows what respect for the nation means, and that is why today, on this soil of Rajasthan, I have come to share one more thought with you.
Friends,
Recently, in Delhi, the world’s largest AI conference was held. Prime Ministers, Presidents, and Ministers from many countries attended the event. Leaders of the world’s biggest companies also gathered under one roof. Everyone openly praised India. I want to ask my brothers and sisters of Rajasthan-when so many people from around the world praise India, don’t you feel proud? Don’t you feel honored? Doesn’t your head rise high? Doesn’t your chest swell with pride?
Friends,
You felt proud, but you also saw what the Congress, sunk in despair and exhaustion from continuous defeats, did. In front of guests from all over the world, Congress tried to defame the nation. They staged a whole drama to disgrace the country before foreign visitors.
Friends,
Congress is losing across the nation, and in anger, they are taking revenge by tarnishing India’s image. Once Congress was the INC-the Indian National Congress. But today, it is no longer INC. Instead of INC, it has become MMC. MMC means Muslim League Maoist Congress.
My brave people of Rajasthan,
History bears witness that the Muslim League hated India, and that is why it partitioned the country. Today Congress is doing the same. Maoists too hate India’s prosperity, our Constitution, and our successful democracy. They attack from ambush. Congress also sneaks in anywhere to defame the nation. The country will never forgive such misdeeds of Congress.
Friends,
Defaming the nation and weakening our armed forces has been Congress’s old habit. Remember, this is the same Congress that left our soldiers longing even for weapons and uniforms. This is the same Congress that deprived military families of One Rank One Pension for years. This is the same Congress under whose rule massive scams took place in defense deals with foreign countries.
Friends,
In the past 11 years, India’s army has struck hard against terrorists and enemies on every front. Our army has been victorious in every mission, every battle. From surgical strikes to Operation Sindoor, they proved their valor. Yet Congress leaders chose to amplify the lies of our enemies. Whatever is good for the nation, whatever benefits the people, Congress opposes it all. That is why today the country is teaching Congress a lesson.
Friends,
In Rajasthan, you have experienced Congress’s misrule closely. During its tenure here, Congress was entangled only in corruption and internal conflicts. Congress has always betrayed our farmers. Remember how Congress kept irrigation projects hanging for decades, causing immense loss to Rajasthan’s farmers. The ERCP project was trapped only in files and announcements by Congress governments. As soon as our government came, we worked to bring this scheme out of files and onto the ground.
Friends,
The campaign to link rivers that our government has started will greatly benefit Rajasthan. Be it the revised Parvati-Kalisindh-Chambal link project or the Yamuna-Rajasthan link project, the double-engine government is committed to delivering the benefits of such irrigation projects to farmers. Even today, numerous water projects have begun for Jhalawar, Baran, Kota, and Bundi districts. Our effort is also to raise the groundwater level in Rajasthan.
Friends,
The BJP government, understanding Rajasthan’s potential, is designing and implementing schemes. I am happy that Rajasthan has now become a land that earns prosperity from the power of the sun. We all know that Rajasthan has no shortage of sunlight. Now this sunlight is becoming a source of savings and income for ordinary households. And in this, the Pradhan Mantri Surya Ghar Free Electricity Scheme plays a major role. This scheme has the power to change Rajasthan’s destiny. Under this scheme, the BJP government provides ₹78,000 in assistance for installing solar panels on rooftops. The government transfers the money directly into your bank account. Look at all the budgets and schemes since independence-you will not find a scheme that benefits the middle class so much. Today, families are receiving ₹78,000 directly from the government to install solar panels. The middle class is benefiting the most. This creates a small power plant at home. During the day, electricity is generated from sunlight, which is used in the household, and the surplus electricity goes to the grid. The household that generates electricity also gains from it.
Friends,
Today, more than 125,000 families in Rajasthan have joined this scheme. And because of this scheme, many households are seeing their electricity bills drop to nearly zero. That means expenses have reduced, and savings have increased.
Friends,
We are continuously working on the mantra of “Developed Rajasthan for a Developed India.” The projects that have begun today will further strengthen the foundation of a developed Rajasthan. When Rajasthan develops, every family here will live a prosperous life. Once again, I extend my heartfelt congratulations to you all for these development projects. Say with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
The nation is celebrating 150 years of Vande Mataram. Say with me-
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Thank you very much.