ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، بہار اور جھارکھنڈ ریاستوں کے 8 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 307 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 9,072 کروڑ روپے ہے اور یہ 2030-31 تک مکمل ہو جائیں گے
24 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
کابینہ نے مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، بہار اور جھارکھنڈ ریاستوں کے 8 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 307 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا۔
ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 9,072 کروڑ روپے ہے اور یہ 31-2030 تک مکمل ہو جائیں گے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے 3 (تین) پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے ، جن کی کل لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ 9, 072 کروڑ (تقریبا. ) ان منصوبوں میں شامل ہیں:
1. گوندیا-جبل پور ڈبلنگ
2. پُنراکھ-کیول تیسری اور چوتھی لائن
3. گامریا-چانڈل تیسری اور چوتھی لائن
مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، بہار اور جھارکھنڈ کی ریاستوں کے 8 اضلاع کا احاطہ کرنے والے 3 (تین) پروجیکٹوں سے بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 307 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
مجوزہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ رابطے کو تقریبا. 5407 گاؤں ، جن کی آبادی تقریبا 98 لاکھ ہے ۔
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کی آپریشنل کارکردگی اور خدمات کے تئیں اعتماد میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز کام کاج کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو "آتم نربھر" بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور شراکت داروں کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
مجوزہ صلاحیت میں اضافے سے ملک بھر کے کئی نمایاں سیاحتی مقامات سے ریل رابطے میں بہتری آئے گی ، جن میں کچنار شیو مندر (جبل پور) کانہا نیشنل پارک (بالاگھاٹ) گنگولپارہ ڈیم اور آبشار ، پینچ نیشنل پارک ، دھواندھار آبشار ، بارگی ڈیم ، گومجی-سومجی مندر ، چانڈل ڈیم ، ڈلما ہل ٹاپ ، ہیساکوچا آبشار ، رائجاما گھٹی ، ڈلما وائلڈ لائف سینکچری وغیرہ شامل ہیں ۔
یہ منصوبے کوئلہ ، اسٹیل ، خام لوہا ، سیمنٹ ، بیلسٹ اور اسٹون چپس ، فلائی ایش ، کھاد ، چونا پتھر ، مینگنیج ، ڈولومائٹ ، غذائی اجناس ، پی او ایل وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں ۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 52 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (6 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (30 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو ایک کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves three multitracking projects covering 8 Districts across the states of Maharashtra, Madhya Pradesh, Bihar and Jharkhand, increasing the existing network of Indian Railways by about 307 Kms
The total estimated cost of the projects is Rs 9,072 crore and will be completed by 2030-31
24 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved 3 (Three) projects of Ministry of Railways with total cost of Rs. 9,072 crore (approx.). These projects include:
1. Gondia – Jabalpur Doubling
2. Punarakh - Kiul 3rd and 4th line
3. Gamharia - Chandil 3rd and 4th line
The 3 (three) projects covering 8 Districts across the states of Maharashtra, Madhya Pradesh, Bihar and Jharkhand will increase the existing network of Indian Railways by about 307 Kms.
The proposed multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 5,407 villages, which are having a population of about 98 lakhs.
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focus on enhancing multi-modal connectivity & logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. These projects will provide seamless connectivity for movement of people, goods, and services.
The proposed capacity enhancement will improve rail connectivity to several prominent tourist destinations across the country, including Kachnar Shiv Temple (Jabalpur), Kanha National Park (Balaghat), Gangulpara Dam and Waterfall, Pench National Park, Dhuandhar waterfall, Bargi Dam, Gomji-Somji temple, Chandil Dam, Dalma Hill Top, Hesakocha Waterfall, Raijama Ghati, Dalma Wildlife Sanctuary, etc.
The projects are essential routes for transportation of commodities such as coal, steel, iron ore, cement, ballast and stone chips, fly ash, fertilizers, limestone, manganese, dolomite, foodgrains, POL etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 52 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (6 Crore Litres) and lower CO2 emissions (30 Crore Kg) which is equivalent to plantation of One Crore trees.