لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے بولسٹر گلوبل ڈیموکریٹک ٹائیز کے لیے 60 سے زیادہ ممالک کے ساتھ پارلیمانی فرینڈشپ گروپ تشکیل دیا
60 سے زیادہ ممالک ، ایک ویژن: لوک سبھا اسپیکر کابین الپارلیمانی تعلقات کو مضبوط بنانے کی سمت میں دور رس قدم
پارٹی کی سوچ سے پرے: ہندوستان کی پارلیمانی رسائی کو ہندوستان کی جمہوریت کی گہرائی کو ظاہر کرنے والے رہنماؤں کے وسیع اتحاد سے طاقت حاصل ہے
اسپیکر نے مختلف جماعتوں سے لے کر فرینڈشپ گروپوں تک فلور لیڈروں سے درخواست کی ، ہندوستانی جمہوریت کے کثیر جہتی طول و عرض کو 60 سے زیادہ ممالک تک پہنچایاجائے
وزیر اعظم کے آپریشن سندور کے بعد سبھی پارٹیوں تک رسائی کی کوشش کے طورپر لوک سبھا اسپیکر نے ہندوستان کے پارلیمانی فرینڈشپ گروپوں کو عالمی سطح پر ادارہ جاتی بنایا
مضبوط عالمی تعلقات ، پہلے مرحلے میں 60 سے زیادہ ممالک کے ساتھ فرینڈشپ گروپس کا قیام، جن میں اور زیادہ ممالک کے شامل ہونے کی توقع ہے
23 FEB 2026 4:07PM by PIB Delhi
دنیا کے ساتھ ہندوستان کے بین پارلیمانی تعلقات کو وسیع کرنے کے لیے ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے 60 سے زیادہ ممالک کے ساتھ پارلیمانی فرینڈشپ گروپ تشکیل دیے ہیں ۔ یہ اقدام ہندوستانی پارلیمنٹ کی طرف سے براعظموں میں قانون سازوں کے ساتھ بات چیت اور تبادلے کو گہرا کرنے اور مستقل پارلیمانی تعامل کے ساتھ روایتی سفارت کاری کی تکمیل کے لیے ایک شعوری کوشش کی عکاسی کرتا ہے ۔
فرینڈشپ گروپس سیاسی میدان عمل سے تعلق رکھنے والے اراکین پارلیمنٹ کو اکٹھا کرتے ہیں ۔ جناب روی شنکر پرساد ، ڈاکٹر ایم تھمبی دورائی ، جناب پی چدمبرم ، پروفیسر رام گوپال یادو ، جناب ٹی آر بالو سمیت سینئر لیڈران ڈاکٹر کاکولی گھوش دستدار ، جناب گورو گوگوئی ، محترمہ کانیموزی کروناندھی ، جناب منیش تیواری ، جناب ڈیریک او برائن ، جناب ابھیشیک بنرجی ، جناب اسد الدین اویسی ، جناب اکھلیش یادو ، جناب کے سی وینوگوپال ، جناب راجیو پرتاپ روڈی ، محترمہ سپریہ سولے ، جناب سنجے سنگھ ، جناب بیجنت پانڈا ، ڈاکٹر ششی تھرور ، ڈاکٹر نشی کانت دوبے ، جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر ، جناب بھرتروہری مہتاب ، محترمہ ڈاکٹر ڈی پورندیشوری ، جناب سنجے کمار جھا ، محترمہ ہیما مالنی ، جناب بپلب کمار دیب ، ڈاکٹر سدھانشو تریویدی ، جناب جگدمبیکا پال ، ڈاکٹر ساسمیت پترا ، محترمہ اپراجیتا سارنگی ، جناب شری کانت ایکناتھ شندے ، جناب پی وی مدھن ریڈی اور جناب پرفل پٹیل ، دوسروں کے ساتھ ، ان گروپوں کی قیادت کریں گے ۔
جن ممالک کے ساتھ پارلیمانی فرینڈشپ گروپ تشکیل دیے گئے ہیں ان میں سری لنکا ، جرمنی ، نیوزی لینڈ ، سوئٹزرلینڈ ، جنوبی افریقہ ، بھوٹان ، سعودی عرب ، اسرائیل ، مالدیپ ، امریکہ ، روس ، یورپی یونین کی پارلیمنٹ ، جنوبی کوریا ، نیپال ، برطانیہ ، فرانس ، جاپان ، اٹلی ، عمان ، آسٹریلیا ، یونان ، سنگاپور ، برازیل ، ویتنام ، میکسیکو ، ایران اور متحدہ عرب امارات شامل ہیں ۔
اس پہل کے پیچھے خیال یہ ہے کہ قانون سازوں کو بیرون ملک اپنے ہم منصبوں سے براہ راست بات کرنے ، قانون سازی کے تجربے کو بانٹنے ، اور دو طرفہ تعلقات کو مزید مستحکم کرنے اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے لیے باقاعدہ مشغولیت اور بہترین طریقوں کے تبادلے کے ذریعے اعتماد پیدا کرنے کی اجازت دی جائے ۔ پارلیمانی طریقہ کار کے علاوہ ، گروپوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ تجارت ، ٹیکنالوجی ، سماجی پالیسی ، ثقافت اور عالمی چیلنجوں پر بات چیت میں سہولت فراہم کریں گے جن کا آج جمہوریتوں کو سامنا ہے ۔
اسپیکر جناب اوم برلا نے ہندوستان کی عالمی حیثیت کو مستحکم کرنے میں پارلیمانی سفارت کاری کے کردار پر مسلسل زور دیا ہے ۔ ان کی قیادت میں ، پارلیمنٹ نے بین الاقوامی فورمز میں زیادہ فعال کردار ادا کیا ہے ، جس میں ہندوستان کو نہ صرف ایک سیاسی طاقت کے طور پر بلکہ ایک پر اعتماد اور پختہ جمہوریت کے طور پر پیش کیا گیا ہے جو مشغول ، سننے اور تعاون کرنے کے لیے تیار ہے ۔
پارلیمنٹ سے پارلیمنٹ اور عوام سے عوام کے رابطوں کو ترجیح دے کر ، یہ پہل غیر ملکی مشغولیت کے لیے زیادہ شراکت دارانہ نقطہ نظر کی نشاندہی کرتی ہے ۔ فرینڈشپ گروپ مکالموں ، مطالعاتی دوروں اور مشترکہ مباحثوں کے ذریعے منظم تبادلوں کو قابل بنائے گا ، جس سے جمہوری اقدار میں جڑے طویل مدتی تعاون کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی ۔ ایسا کرنے میں ، ہندوستانی پارلیمنٹ قوموں کے درمیان ایک پل کے طور پر اور دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کی زندہ عکاسی کے طور پر اپنے کردار کو تقویت دیتی ہے۔
یہ یاد رکھنا ضروری ہے کہ آپریشن سندور کے بعد ، ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے نقطہ نظر کو پہنچانے کے لیے مختلف ممالک میں کثیر الجماعتی وفود بھیجنے کی پہل کی تھی ۔ عالمی سطح پر ہندوستان کی نمائندگی کرنے کے لیے مختلف سیاسی جماعتوں اور نظریات کے رہنماؤں کو اکٹھا کرکے ، یہ پہل متعصبانہ حدود سے بالاتر ہو کر ایک طاقتور پیغام کی نشاندہی کرتی ہے: جب بات ملک کی سلامتی اور مفادات کی ہو تو ہندوستان متحد کھڑا ہے ۔ اس اقدام نے بات چیت ، شمولیت اور اجتماعی ذمہ داری میں اعتماد کا مظاہرہ کیا-جو ہندوستان کی جمہوریت کی بنیادی طاقت ہے ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ قومی مفاد کے معاملات پر ہندوستان ایک آواز میں بولتا ہے ۔ لوک سبھا اسپیکر کا 60 سے زیادہ ممالک کے ساتھ فرینڈشپ گروپ بنانے کا فیصلہ اس سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
اگرچہ پہلے مرحلے میں 60 سے زیادہ ممالک کے ساتھ فرینڈشپ گروپ تشکیل دیے گئے ہیں ، لیکن مستقبل قریب میں ان گروپوں کو مزید کئی ممالک کے ساتھ تشکیل دینے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
(ش ح –ام، ع د)
U. No. 2911

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER CONSTITUTES PARLIAMENTARY FRIENDSHIP GROUPS WITH MORE THAN 60 COUNTRIES TO BOLSTER GLOBAL DEMOCRATIC TIES
MORE THAN 60 NATIONS, ONE VISION: LOK SABHA SPEAKER’S FAR-REACHING STEP TOWARD FURTHER STRENGTHENING INTER-PARLIAMENTARY TIES
BEYOND PARTY LINES: INDIA’S PARLIAMENTARY OUTREACH IS POWERED BY A BROAD-BASED COALITION OF LEADERS, SHOWCASING THE DEPTH OF INDIA’S DEMOCRACY
SPEAKER APPOINTS FLOOR LEADERS FROM VARIOUS PARTIES TO FRIENDSHIP GROUPS, PROJECTING THE MULTI-FACETED DIMENSIONS OF INDIAN DEMOCRACY TO MORE THAN 60 NATIONS
BUILDING ON THE PRIME MINISTER’S POST-OPERATION SINDOOR MULTI-PARTY OUTREACH, LS SPEAKER INSTITUTIONALISES INDIA’S PARLIAMENTARY FRIENDSHIP GROUPS GLOBALLY
STRENGTHENING GLOBAL BONDS, THE FIRST PHASE SEES FRIENDSHIP GROUPS WITH OVER 60 NATIONS, WITH MANY MORE COUNTRIES TO FOLLOW
23 FEB 2026 4:07PM by PIB Delhi
In a significant step to widen India’s inter- parliamentary engagement with the world, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla has constituted Parliamentary Friendship Groups with more than 60 countries. The move reflects a conscious effort by the Indian Parliament to deepen dialogue and exchanges with legislatures across continents and to complement traditional diplomacy with sustained parliamentary interaction.
The Friendship Groups bring together Members of Parliament from across the political spectrum. Senior leaders including Shri Ravi Shankar Prasad, Dr M. Thambidurai, Shri P. Chidambaram, Prof. Ram Gopal Yadav, Shri T.R. Baalu, Dr Kakoli Ghosh Dastidar, Shri Gaurav Gogoi, Smt. Kanimozhi Karunanidhi, Shri Manish Tiwari, Shri Derek O’Brien, Shri Abhishek Banerjee, Shri Asaduddin Owaisi, Shri Akhilesh Yadav, Shri K.C. Venugopal, Shri Rajiv Pratap Rudy, Smt. Supriya Sule, Shri Sanjay Singh, Shri Baijayant Panda, Dr Shashi Tharoor, Dr Nishikant Dubey, Shri Anurag Singh Thakur, Shri Bhartruhari Mahtab, Smt. Dr D. Purandeswari, Shri Sanjay Kumar Jha, Smt. Hema Malini, Shri Biplab Kumar Deb, Dr Sudhanshu Trivedi, Shri Jagdambika Pal, Dr Sasmit Patra, Smt. Aparajita Sarangi, Shri Shrikant Eknath Shinde, Shri P.V. Midhun Reddy and Shri Praful Patel, among others, will lead these groups.
Some of the countries with whom Parliamentary Friendship Groups have been constituted include Sri Lanka, Germany, New Zealand, Switzerland, South Africa, Bhutan, Saudi Arabia, Israel, Maldives, USA, Russia, EU Parliament, South Korea, Nepal, United Kingdom, France, Japan, Italy, Oman, Australia, Greece, Singapore, Brazil, Vietnam, Mexico, Iran and UAE.
The idea behind the initiative is to allow lawmakers to speak directly to their counterparts abroad, share legislative experience, and build trust through regular engagement and exchange best practices to further strengthen bilateral relations and promote greater mutual understanding. Beyond parliamentary procedure, the groups are expected to facilitate conversations on trade, technology, social policy, culture, and global challenges that democracies face today.
Speaker Shri Om Birla has consistently emphasized the role of parliamentary diplomacy in strengthening India’s global standing. Under his stewardship, Parliament has taken a more active role in international forums, projecting India not only as a political power but as a confident and mature democracy willing to engage, listen, and collaborate.
By prioritizing Parliament-to-Parliament and people-to-people connections, this initiative signals a more participatory approach to foreign engagement. The Friendship Groups will enable structured exchanges through dialogues, study visits, and joint discussions, helping to sustain long-term cooperation rooted in democratic values. In doing so, the Indian Parliament reinforces its role as a bridge between nations and as a living reflection of the world’s largest democracy.
It is important to recall that Post - Operation Sindoor, the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, took the initiative to send multi-party delegations to various countries to convey India’s point of view. By bringing together leaders from different political parties and ideologies to represent India on the global stage, the initiative rose above partisan boundaries and underscored a powerful message: when it comes to the nation’s security and interests, India stands united. The move demonstrated faith in dialogue, inclusiveness, and collective responsibility - core strengths of India’s democracy. It showed that on matters of national interest, India speaks in one voice. The decision of the Lok Sabha Speaker to form friendship groups with more than 60 countries is an important step in this direction.
While friendship groups have been constituted with more than 60 countries in the first phase, efforts are being made to constitute these groups with many more countries in the near future.