लोकसभा सचिवालय
लोक सभा अध्यक्ष ने 60 से अधिक देशों के साथ संसदीय मैत्री समूहों का गठन किया; विश्व में लोकतांत्रिक संबंधों को मजबूत करने की दिशा में लोक सभा अध्यक्ष का अहम कदम
60 से अधिक देश, एक सोच: अंतर-संसदीय रिश्तों को और मजबूत करने के लिए लोक सभा अध्यक्ष की पहल
दलीय राजनीति से ऊपर: मैत्री समूहों के गठन की लोक सभा अध्यक्ष की पहल में सभी दलों की भागीदारी, लोकतंत्र की मजबूती का परिचय
लोक सभा अध्यक्ष ने विभिन्न दलों के वरिष्ठ नेताओं को मैत्री समूहों की जिम्मेदारी सौंपी, 60 से अधिक देशों के सामने भारत के लोकतंत्र की विविधता को रेखांकित किया
ऑपरेशन सिंदूर के बाद प्रधानमंत्री की बहुदलीय पहल को आगे बढ़ाते हुए लोक सभा अध्यक्ष ने संसदीय मैत्री समूहों को औपचारिक रूप दिया
वैश्विक रिश्तों को मजबूती: पहले चरण में 60 से ज़्यादा देशों के साथ मैत्री समूह स्थापित, जल्द ही और देशों के साथ होगा मैत्री समूहों का गठन
23 FEB 2026 4:07PM by PIB Delhi
दुनिया के देशों के साथ भारत के संसदीय संबंधों को और मजबूत करने के उद्देश्य से लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने 60 से अधिक देशों के साथ संसदीय मैत्री समूहों का गठन किया है। यह कदम इस बात का संकेत है कि भारत की संसद विश्व की विभिन्न संसदों के साथ प्रत्यक्ष और नियमित संवाद बढ़ाना चाहती है, ताकि पारंपरिक राजनय के साथ-साथ संसदीय स्तर पर भी मजबूत संबंध बने रहें ।
इन मैत्री समूहों में सभी प्रमुख राजनीतिक दलों के सांसद शामिल हैं। वरिष्ठ नेताओं में श्री रवि शंकर प्रसाद, डॉ. एम. थंबीदुरई, श्री पी. चिदंबरम, प्रो. राम गोपाल यादव, श्री टी.आर. बालू, डॉ. काकोली घोष दस्तीदार, श्री गौरव गोगोई, सुश्री कनिमोझी करुणानिधि, श्री मनीष तिवारी, श्री डेरेक ओब्रायन, श्री अभिषेक बनर्जी, श्री असादुद्दीन ओवैसी, श्री अखिलेश यादव, श्री के.सी. वेणुगोपाल, श्री राजीव प्रताप रूडी, सुश्री सुप्रिया सुले, श्री संजय सिंह, श्री बैजयंत पांडा, डॉ. शशि थरूर, डॉ. निशिकांत दुबे, श्री अनुराग सिंह ठाकुर, श्री भर्तृहरि महताब, डॉ. (सुश्री) डी. पुरंदेश्वरी, श्री संजय कुमार झा, सुश्री हेमा मालिनी, श्री बिप्लब कुमार देब, डॉ. सुधांशु त्रिवेदी, श्री जगदंबिका पाल, डॉ. सस्मित पात्रा, सुश्री अपराजिता सारंगी, श्री श्रीकांत एकनाथ शिंदे, श्री पी.वी. मिधुन रेड्डी और श्री प्रफुल्ल पटेल सहित कई अन्य नेता शामिल हैं।
जिन देशों के साथ ये मैत्री समूह बनाए गए हैं, उनमें श्रीलंका, जर्मनी, न्यूज़ीलैंड, स्विट्ज़रलैंड, दक्षिण अफ्रीका, भूटान, सऊदी अरब, इज़राइल, मालदीव, अमेरिका, रूस, यूरोपीय संसद, दक्षिण कोरिया, नेपाल, यूनाइटेड किंगडम, फ्रांस, जापान, इटली, ओमान, ऑस्ट्रेलिया, ग्रीस, सिंगापुर, ब्राज़ील, वियतनाम, मेक्सिको, ईरान और संयुक्त अरब अमीरात शामिल हैं।
इस पहल का मुख्य उद्देश्य सांसदों को अपने विदेशी समकक्षों से सीधे बात करने का अवसर देना है। वे अपने अनुभव साझा करेंगे, एक-दूसरे से सीख सकेंगे और नियमित संपर्क के जरिए आपसी विश्वास बढ़ाएंगे। इससे द्विपक्षीय संबंधों को मजबूती मिलेगी और आपसी समझ बेहतर होगी। इन समूहों के माध्यम से व्यापार, तकनीक, सामाजिक नीतियों, संस्कृति और आज की वैश्विक चुनौतियों जैसे विषयों पर भी चर्चा होगी।
लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने हमेशा इस बात पर जोर दिया है कि संसदीय राजनय भारत की वैश्विक पहचान को मजबूत बनाता है। उनके नेतृत्व में संसद ने अंतरराष्ट्रीय मंचों पर सक्रिय भागीदारी की है और भारत को एक आत्मविश्वासी, जिम्मेदार और परिपक्व लोकतंत्र के रूप में प्रस्तुत किया है, जो संवाद और सहयोग में विश्वास रखता है।
संसद से संसद और जनता से जनता के बीच संपर्क बढ़ाने पर जोर देते हुए यह पहल विदेश संबंधों में एक व्यापक और भागीदारी आधारित दृष्टिकोण को दर्शाती है। ये मैत्री समूह नियमित संवाद, अध्ययन यात्राओं और संयुक्त बैठकों के माध्यम से दीर्घकालिक सहयोग को बढ़ावा देंगे । इस तरह भारत की संसद देशों के बीच एक सेतु के रूप में और विश्व के सबसे बड़े लोकतंत्र की सशक्त आवाज के रूप में अपनी भूमिका को और मजबूत करेगी ।
उल्लेखनीय है कि ऑपरेशन सिंदूर के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने भारत का पक्ष दुनिया के सामने रखने के लिए विभिन्न देशों में बहुदलीय शिष्टमंडल भेजे थे। अलग-अलग दलों और विचारधाराओं के नेताओं को एक साथ लाकर यह संदेश दिया गया कि देश की सुरक्षा और हितों के मामले में भारत एकजुट है। इस पहल से संवाद, समावेश और सामूहिक जिम्मेदारी में विश्वास को दर्शाया गया - जो भारत के लोकतंत्र की सबसे बड़ी ताकत है। इससे यह भी स्पष्ट हुआ कि राष्ट्र हित के मुद्दों पर भारत एक है। लोक सभा द्वारा 60 से अधिक देशों के साथ मैत्री समूह गठित करने का निर्णय इसी दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। लोक सभा अध्यक्ष द्वारा 60 से अधिक देशों के साथ मैत्री समूह गठित करने का निर्णय इसी दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
पहले चरण में जहाँ 60 से देशों के साथ मैत्री समूहों का गठन किया गया है, वहीँ निकट भविष्य में कई अन्य देशों के साथ इन समूहों के गठन के प्रयास किये जा रहे हैं।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER CONSTITUTES PARLIAMENTARY FRIENDSHIP GROUPS WITH MORE THAN 60 COUNTRIES TO BOLSTER GLOBAL DEMOCRATIC TIES
MORE THAN 60 NATIONS, ONE VISION: LOK SABHA SPEAKER’S FAR-REACHING STEP TOWARD FURTHER STRENGTHENING INTER-PARLIAMENTARY TIES
BEYOND PARTY LINES: INDIA’S PARLIAMENTARY OUTREACH IS POWERED BY A BROAD-BASED COALITION OF LEADERS, SHOWCASING THE DEPTH OF INDIA’S DEMOCRACY
SPEAKER APPOINTS FLOOR LEADERS FROM VARIOUS PARTIES TO FRIENDSHIP GROUPS, PROJECTING THE MULTI-FACETED DIMENSIONS OF INDIAN DEMOCRACY TO MORE THAN 60 NATIONS
BUILDING ON THE PRIME MINISTER’S POST-OPERATION SINDOOR MULTI-PARTY OUTREACH, LS SPEAKER INSTITUTIONALISES INDIA’S PARLIAMENTARY FRIENDSHIP GROUPS GLOBALLY
STRENGTHENING GLOBAL BONDS, THE FIRST PHASE SEES FRIENDSHIP GROUPS WITH OVER 60 NATIONS, WITH MANY MORE COUNTRIES TO FOLLOW
23 FEB 2026 4:07PM by PIB Delhi
In a significant step to widen India’s inter- parliamentary engagement with the world, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla has constituted Parliamentary Friendship Groups with more than 60 countries. The move reflects a conscious effort by the Indian Parliament to deepen dialogue and exchanges with legislatures across continents and to complement traditional diplomacy with sustained parliamentary interaction.
The Friendship Groups bring together Members of Parliament from across the political spectrum. Senior leaders including Shri Ravi Shankar Prasad, Dr M. Thambidurai, Shri P. Chidambaram, Prof. Ram Gopal Yadav, Shri T.R. Baalu, Dr Kakoli Ghosh Dastidar, Shri Gaurav Gogoi, Smt. Kanimozhi Karunanidhi, Shri Manish Tiwari, Shri Derek O’Brien, Shri Abhishek Banerjee, Shri Asaduddin Owaisi, Shri Akhilesh Yadav, Shri K.C. Venugopal, Shri Rajiv Pratap Rudy, Smt. Supriya Sule, Shri Sanjay Singh, Shri Baijayant Panda, Dr Shashi Tharoor, Dr Nishikant Dubey, Shri Anurag Singh Thakur, Shri Bhartruhari Mahtab, Smt. Dr D. Purandeswari, Shri Sanjay Kumar Jha, Smt. Hema Malini, Shri Biplab Kumar Deb, Dr Sudhanshu Trivedi, Shri Jagdambika Pal, Dr Sasmit Patra, Smt. Aparajita Sarangi, Shri Shrikant Eknath Shinde, Shri P.V. Midhun Reddy and Shri Praful Patel, among others, will lead these groups.
Some of the countries with whom Parliamentary Friendship Groups have been constituted include Sri Lanka, Germany, New Zealand, Switzerland, South Africa, Bhutan, Saudi Arabia, Israel, Maldives, USA, Russia, EU Parliament, South Korea, Nepal, United Kingdom, France, Japan, Italy, Oman, Australia, Greece, Singapore, Brazil, Vietnam, Mexico, Iran and UAE.
The idea behind the initiative is to allow lawmakers to speak directly to their counterparts abroad, share legislative experience, and build trust through regular engagement and exchange best practices to further strengthen bilateral relations and promote greater mutual understanding. Beyond parliamentary procedure, the groups are expected to facilitate conversations on trade, technology, social policy, culture, and global challenges that democracies face today.
Speaker Shri Om Birla has consistently emphasized the role of parliamentary diplomacy in strengthening India’s global standing. Under his stewardship, Parliament has taken a more active role in international forums, projecting India not only as a political power but as a confident and mature democracy willing to engage, listen, and collaborate.
By prioritizing Parliament-to-Parliament and people-to-people connections, this initiative signals a more participatory approach to foreign engagement. The Friendship Groups will enable structured exchanges through dialogues, study visits, and joint discussions, helping to sustain long-term cooperation rooted in democratic values. In doing so, the Indian Parliament reinforces its role as a bridge between nations and as a living reflection of the world’s largest democracy.
It is important to recall that Post - Operation Sindoor, the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, took the initiative to send multi-party delegations to various countries to convey India’s point of view. By bringing together leaders from different political parties and ideologies to represent India on the global stage, the initiative rose above partisan boundaries and underscored a powerful message: when it comes to the nation’s security and interests, India stands united. The move demonstrated faith in dialogue, inclusiveness, and collective responsibility - core strengths of India’s democracy. It showed that on matters of national interest, India speaks in one voice. The decision of the Lok Sabha Speaker to form friendship groups with more than 60 countries is an important step in this direction.
While friendship groups have been constituted with more than 60 countries in the first phase, efforts are being made to constitute these groups with many more countries in the near future.