وزیراعظم کا دفتر
اترپردیش کے شہر میرٹھ میں مختلف ترقیاتی کاموں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
22 FEB 2026 6:53PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
اترپردیش کے مقبول عام وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی پنکج چودھری جی، جینت چودھری جی ، اترپردیش کے نائب وزیر اعلیٰ برجیش پاٹھک جی، حکومت اترپردیش کے وزراء، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی، اراکین اسمبلی، اور بڑی تعداد میں آئے ہوئے میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
بابا اوگڑھ ناتھ کی اس مقدس زمین پر، میرٹھ کی انقلابی سرزمین پر، آج وکست اترپردیش، وکست بھارت، اس کے لیے نئے انقلاب کو توانائی مل رہی ہے۔ آج پہلی مرتبہ، ایک ہی اسٹیج سے نمو بھارت ریپڈ ریل اور میٹرو خدمات کا، ایک ہی دن میں آغاز ہو رہا ہے۔ وکست بھارت کی کنکٹیویٹی کیسی ہوگی، یہ اس کی ایک شاندار جھلک ہے۔ شہر کے اندر میٹرو، اور ٹوِن سٹیز کے وژن کو رفتار دینے کے لیے نمو بھارت جیسی جدید ریل گاڑی، مجھے اطمینان ہے، یہ کام اترپردیش میں ہوا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
آج کا یہ پروگرام، بھاجپا کی ڈبل انجن سرکار کی کام کاج کی ثقافت کو بھی ظاہر کرتی ہے۔ اور ہماری کام کاج کی ثقافت کیا ہے؟ ہماری کام کاج کی ثقافت ہے کہ جس کام کا سنگ بنیاد رکھا جائے، اسے مکمل کرنے کے لیے، دن رات ایک کر دیا جائے۔ اور اس لیے اب پروجیکٹس پہلے کی طرح لٹکتے، بھٹکتے نہیں ہیں۔ نمو بھارت یا میٹرو خدمات، دونوں کا سنگ بنیاد رکھنے کا موقع آپ سب نے مجھے دیا تھا۔ اور آج مجھے ہی ان کے آغاز کی بھی خوش نصیبی حاصل ہوئی ہے۔
ساتھیو،
تھوڑی دیر پہلے میں میرٹھ میٹرو میں سفر کیا ہے۔ اس دوران میری اسکول – کالج کے متعدد نوجوانوں سے اور دیگر مسافروں سے بات چیت ہوئی ہے۔ سب کا یہی کہنا تھا کہ اتنے شاندار کام کا انہوں نے تصور بھی نہیں کیا تھا۔ اور سب کے سب لوگ، وہ پرانے دنوں کو یاد کر رہے تھے۔ اور خاص طور پر بہنوں بیٹیوں نے مجھے بتایا، کچھ سال پہلے تک شام ہوتے ہی، پورے روٹ میں سناٹا چھا جاتا تھا۔ یہاں خوف و دہشت کا ماحول ہوتا تھا۔ اب ایک جانب قانونی نظام بھی بہتر ہوا ہے اور دوسری جانب، لوگوں کو سہولتوں کا حامل اور محفوظ سفر بھی ملا ہے۔
اور ساتھیو،
جھے خوشی ہے کہ یہ نمو بھارت ریپڈ ریل سے، یہ ناری شکتی کی قوت کی علامت بھی بنی ہے۔ اس میں ٹرین آپریٹر، اسٹیشن کنٹرول اسٹاف، ایسے متعدد کام میں ہماری بیٹیاں ہی مصروف عمل ہیں، بیٹیاں ہی قیادت کر رہی ہیں۔ میں آپ سبھی کو، اترپردیش کو، اور دہلی والوں کو ملک کی پہلی نمو بھارت ریپڈ ریل خدمت اور میرٹھ میٹرو کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
میرٹھ کی اس سرزمین سے میرا بھی ایک خاص رشتہ رہا ہے۔ جب 2014 کے انتخابات ہوئے، 2019 کے انتخابات ہوئے اور 2024 کے لوک سبھا انتخابات ہوئے تو میرٹھ سے ہی میری انتخابی اجتماعات کی شروعات ہوئی۔ میرٹھ کے آپ لوگوں نے، یہاں کے کاشتکاروں نے، صنعت کاروں نے، چھوٹی صنعتوں سے جڑے مزدوروں نے، کاریگروں نے، دکانداروں نے، مجھے ہمیشہ آشیرواد دیا ہے۔
اور ساتھیو،
میں نے تب بھی کانگریس اور سپا-بسپا کو کہا تھا کہ اپنی زہریلی سیاست چھوڑیئے اور آیئے، ترقی کے موضوع پر مقابلہ کرکے دیکھتے ہیں۔
ساتھیو،
ان پارٹیوں نے تو اپنی زہریلی سیاست تبدیل نہیں کی، تاہم بھاجپا نے ترقی اور اپن نیتی ریتی، اپنی نیت میں ایک بات کو سب سے اوپر رکھا، تو وہ ہے ترقی، ملک کی ترقی۔ اس کی ایک مثال ہماری میٹرو بھی ہے، میرٹھ میٹرو بھی ہے۔
ساتھیو،
2014 سے پہلے بھارت میں میٹرو کی توسیع، بہت ہی سست رفتاری سے ہو رہی تھی۔ حالت یہ تھی کہ کانگریس حکومت کے دور میں ملک کے صرف 5 شہروں میں ہی میٹرو چل پائی تھی۔ جبکہ آج بھاجپا حکومت کے دور میں ملک کے 25 سے زیادہ شہروں میں میٹرو چلنے لگی ہے۔ آج بھارت، میٹرو کے معاملے میں دنیا کا تیسرا بڑا نیٹ ورک بن چکا ہے۔ اترپردیش میں میرٹھ کے علاوہ بھی کئی سارے شہروں میں میٹرو پر کام چل رہا ہے۔
ساتھیو،
گذشتہ 11 برسوں میں میٹرو ملک بھر کے درجنوں شہروں تک پہنچ چکی ہے کیونکہ بی جے پی حکومت ملک کے لوگوں کو سہولت فراہم کرنا چاہتی ہے، انہیں تیز رفتار، ٹریفک جام- اور آلودگی سے پاک خدمات سمیت ہر طرح کی سہولیات فراہم کرنا چاہتی ہے۔ اس لیے، آج نمو بھارت جیسی جدید سیمی ہائی اسپیڈ ٹرین چل رہی ہے، وندے بھارت ٹرین چل رہی ہے۔
ساتھیو،
کانگریس سپا کی جب دہلی میں حکومت تھی تو یہ سب ناممکن تھا۔ اس وقت، بنیادی ڈھانچے کے منصوبے گھوٹالوں میں پھنس گئے تھے۔ ہمیں میٹرو سمیت بیشتر ٹیکنالوجی بیرون ملک سے درآمد کرنی پڑی۔ ہم نے گھوٹالوں کو روکا اور ملک کو خود انحصاری کی راہ پر آگے بڑھایا۔ کیونکہ بی جے پی کی ترجیح ملک کی ترقی، اس کے شہریوں کی سہولت اور خوشحالی ہے۔ ذرا یہاں دیکھئے، میرٹھ اور مغربی اتر پردیش کے لوگوں کی زندگی کیسے بدلنے والی ہے۔ سرائے کالے خان، آنند وہار، غازی آباد، اور میرٹھ میں، ہندوستانی ریلوے، میٹرو اور بس ٹرمینلز کو جوڑ دیا گیا ہے۔ ملک میں یہ پہلا موقع ہے کہ نمو بھارت اور میٹرو ٹرینیں ایک ہی اسٹیشن پر، ایک ہی ٹریک پر چلیں گی۔ اس کا مطلب ہے کہ آپ ایک ہی پلیٹ فارم سے شہر کے اندر سفر کر سکتے ہیں اور اسی اسٹیشن سے براہ راست دہلی کا سفر کر سکتے ہیں۔ اس سے میرٹھ کے آپ جیسے ہزاروں لوگوں کو فائدہ ہوگا جو تعلیم کے لیے، نوکری کے لیے، دیگر کام کاج کے لیے، روزانہ دہلی آتے جاتے ہیں۔ جو لوگ دہلی میں نوکری کرتے ہیں اور جن کا گھر میرتھ میں ہے، ان کے لیے اب دہلی میں کرائے کے گھر میں رہنے کی مجبوری بھی ختم ہوئی ہے۔
ساتھیو،
آج بھاجپا کی ڈبل انجن والی حکومت، جدید بنیادی ڈھانچے پر جو اتنا سارا پیسہ خرچ کر رہی ہے، اس سے آپ کا پیسہ بھی بچتا ہے اور نوجوانوں کو روزگار بھی ملتا ہے۔ یہاں مغربی اترپردیش میں ہی دیکھئے، کیسے نئے نئے ایکسپریس وے بن رہے ہیں، کلی طور پر وقف مال بھاڑا گلیارے بن رہے ہیں، جیور میں بین الاقوامی ہوائی اڈہ بن رہا ہے، یہ پروجیکت جب بنتے ہیں تب بھی روزگار ملتے ہیں، اور بعد میں نئی صنعتیں قائم ہوتی ہیں، نئے کاروبار آتے ہیں، اس سے بھی روزگار پیدا ہوتے ہیں۔
ساتھیو،
اتر پردیش کی یہ سرزمین محنت اور تخلیقی صلاحیتوں کی سرزمین ہے۔ چاہے وہ کسان ہوں، مویشی پالنے والے کسان ہوں، چھوٹے کاروباری ہوں، بنکر ہوں اور دستکار ہوں، یہ سب ورثے اور ترقی کے منتر کو مجسم کر رہے ہیں۔ جیسے جیسے ہندوستان کی طاقت بڑھتی ہے، اتر پردیش کے ان ساتھی شہریوں کو بھی فائدہ ہوتا ہے۔
ساتھیو،
آپ آج کل دیکھ رہے ہیں کہ دنیا کے تئیں اور دنیا کے لوگوں کے من میں بھارت کے تئیں کتنی عقیدت ہے، لوگ کتنے پرامید ہیں۔ بہت سے ترقی یافتہ ممالک اب بھارت کے ساتھ تجارتی معاہدے کر رہے ہیں۔ ایک وقت تھا، جب کانگریس کی حکومت چاہ کر بھی ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ معاہدے نہیں کر پاتی تھی۔ کیونکہ تب گھوٹالوں کے لیے بدنام کانگریس حکومت سے سمجھوتے کرنے میں دنیا کو ہچکچاہٹ ہوتی تھی۔ لیکن آج ترقی یافتہ ممالک ہندوستان کے ساتھ شراکت داری کے خواہشمند ہیں کیونکہ انہیں ہندوستان کی ترقی میں اپنا مستقبل نظر آتا ہے اور ہندوستان کے نوجوانوں میں امید ہے۔ آج دنیا مانتی ہے کہ ہندوستان اکیسویں صدی کے چیلنجوں سے نمٹنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
ساتھیو،
بی جے پی حکومت نے گزشتہ برسوں میں جن عالمی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ان سے چھوٹی اور دیہی صنعتوں سے وابستہ افراد کو بہت فائدہ ہوگا۔ ان سے میرٹھ کے کھیلوں کے سامان بنانے والے، میرٹھ کی قینچی، خورجہ کی کراکری، مراد آباد کی پیتل، باغپت کی گھریلو فرنشننگ کی صنعت، سہارنپور کی لکڑی کی نقاشی، چمڑا، کپڑا اور زیورات کی صنعتوں کو فائدہ پہنچے گا۔ ان معاہدوں سے تمام چھوٹی اور کاٹیج صنعتوں کو بہت فائدہ پہنچے گا۔ بی جے پی کی ترجیح ملک کے بڑے اور چھوٹے شہروں کی صلاحیت کو دنیا کے کونے کونے تک لے جانا اور اتر پردیش کے مختلف اضلاع کی پہچان کو بڑھانا ہے۔
ساتھیو،
ہمارا میرٹھ اور یہ پورا خطہ چھوٹی صنعتوں اور ایم ایس ایم ایز کا ایک بڑا مرکز ہے۔ اس سال مرکزی حکومت کے بجٹ میں ہم نے چھوٹی صنعتوں کے لیے 10,000 کروڑ روپے کے خصوصی فنڈ کا اعلان کیا ہے۔ اس سے اتر پردیش میں ایم ایس ایم ایز کے لیے قرض حاصل کرنا بہت آسان ہو جائے گا۔ بجٹ میں ہم نے ٹیکسٹائل انڈسٹری اور ویور کمیونٹی کے لیے مہاتما گاندھی گرام سوراج یوجنا کا اعلان کیا۔ اس سے کھادی، ہینڈلوم اور دستکاری کو عالمی مارکیٹ میں لانے میں مدد ملے گی۔
ساتھیو،
پہلے، چھوٹے کاریگر صرف 10 لاکھ روپے تک کا سامان کورئیر کے ذریعے بھیج سکتے تھے۔ اب یہ حد مکمل طور پر ختم کر دی گئی ہے۔ اس سے میرٹھ سمیت اتر پردیش کے بنکروں اور دیگر چھوٹے کاروباریوں کو آن لائن ایپس کے ذریعے امریکہ یا یورپ میں اپنے صارفین کو آسانی سے مصنوعات بھیجنے کا موقع ملے گا۔
ساتھیو،
میرٹھ-ہاپور اور آس پاس کے خطے نے آغاز سے ہی چودھری چرن سنگھ کے وژن کو دیکھا ہے۔ ہماری حکومت خوش قسمت تھی کہ چودھری چرن سنگھ کو بھارت رتن سے نوازا گیا۔ ان کے وژن پر عمل کرتے ہوئے بی جے پی کی ڈبل انجن والی حکومت کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ اس کے لیے فوڈ پروسیسنگ پر خاصا زور دیا جا رہا ہے۔ پی ایم کسان سمان ندھی کے فنڈز بھی چھوٹے کسانوں کے لیے بہت مفید ثابت ہو رہے ہیں۔ اب تک، اتر پردیش میں کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت تقریباً 95,000 کروڑ روپے ملے ہیں۔ اس میں سے میرٹھ کے کسانوں کو بھی تقریباً 800 کروڑ روپے ملے ہیں۔
بھائیو او ربہنو
ایک جانب ، ہم وطن ہندوستان کی ترقی کے لیے دن رات کام کر رہے ہیں۔ لیکن ملک کے اندر کچھ سیاسی جماعتیں ایسی ہیں جو ہندوستان کی کامیابی کو ہضم نہیں کر سکتیں۔ آپ نے ابھی دنیا کی سب سے بڑی اے آئی کانفرنس کا مشاہدہ کیا ہے۔ 80 سے زیادہ ممالک کے مندوبین دہلی آئے۔ تقریباً 20 ممالک کے سربراہان مملکت ہندوستان آئے اور ہندوستان کے کونے کونے سے لاکھوں لوگ دہلی میں جمع ہوئے۔ ترقی پذیر ممالک میں اس طرح کی کانفرنس پہلے کبھی نہیں ہوئی۔ میں میرٹھ کے لوگوں سے پوچھنا چاہتا ہوں، یہ جو اے آئی اجلاس ہوا، آپ کو فخر ہوا کہ نہیں ہوا؟ پوری طاقت سے بتایئے، آپ کو فخر ہوا کہ نہیں ہوا؟ آپ کی پیشانی اونچی ہوئی کہ نہیں ہوئی؟ آپ کی چھاتی چوڑی ہوئی کہ نہیں ہوئی، یہ کام بھارت کے لیے ہوا کہ نہیں ہوا ہے؟ بھارت کے نوجوانوں کے لیے ہوا کہ نہیں ہوا ہے؟ بھارت کی قسمت کو بدلنے کے لیے ہوا ہے کہ نہیں ہوا ہے؟ 21ویں صدی میں لیڈرشپ لینے کے لیے ہوا ہے کہ نہیں ہوا ہے؟ پورا ملک فخر سے بھر گیا۔ لیکن کانگریس اور اس کے ایکوسسٹم نے کیا کیا؟
ساتھیو،
کانگریس نے ہندوستان میں ایک عالمی تقریب کو اپنی گندی اور ننگی سیاست کا پلیٹ فارم بنا دیا۔ کانگریس لیڈر غیر ملکی مہمانوں کے سامنے برہنہ ہو کر پنڈال پہنچے۔ میں کانگریس کے ارکان سے پوچھتا ہوں، ملک پہلے ہی جانتا ہے کہ آپ ننگے ہیں، تو آپ کو کپڑے اتارنے کی ضرورت کیوں محسوس ہوئی؟ وہاں کانگریس کے لیڈروں نے جو کچھ کیا وہ ظاہر کرتا ہے کہ ملک کی سب سے قدیم پارٹی نظریاتی طور پر کتنی دیوالیہ اور غریب ہو چکی ہے۔
ساتھیو،
اس کا کوئی تصور بھی نہیں کر سکتا۔ ہم ایسے لوگ ہیں جو ہمارے گاؤں میں جب بھی شادی ہوتی ہے تو اسے کامیاب بنانے کے لیے اپنی تمام تر کوششیں لگا دیتے ہیں، تاکہ مہمان گاؤں کی مثبت تصویر لے کر رخصت ہوں۔ کانگریس اپنے ہی ملک کو بدنام کرنے میں مصروف ہے۔
ساتھیو،
کانگریس لیڈر مودی سے نفرت کرتے ہیں، وہ میری قبر کھودنا چاہتے ہیں، وہ میری ماں کو گالی دینے سے بھی نہیں ہچکچاتے، وہ بی جے پی کی مخالفت کرتے ہیں، وہ این ڈی اے کی مخالفت کرتے ہیں، ٹھیک ہے، تمہاری سیاست میں یہی ضروری ہے، ٹھیک ہے، ہم سمجھ سکتے ہیں، ہم یہ بھی برداشت کریں گے۔ لیکن کانگریس کو یہ یاد رکھنا چاہیے تھا کہ اے آئی گلوبل سمٹ بی جے پی کی تقریب نہیں تھی اور نہ ہی اس وقت وہاں بی جے پی کا کوئی لیڈر موجود تھا۔ یہ ایک قومی تقریب تھا، قومی غیرت کا پروگرام تھا، جسے ملک کے عوام کے پسینے سے بنایا گیا تھا۔ اس کے باوجود کانگریس پارٹی نے کل تمام حدیں توڑ دیں۔ اور پورا ملک کانگریس کے اس رویے کی مذمت کر رہا ہے۔ لیکن بدقسمتی سے ایسی پرانی پارٹی کے لیڈر شرم محسوس کرنے کے بجائے ملک کی بے عزتی کرنے والوں کو بے شرمی سے خوش کر رہے ہیں۔ اور یہ کانگریس کے اقدامات کا ایک مسلسل نمونہ ہے۔ انہوں نے پارلیمنٹ میں کیا کیا؟ وہ خود پارلیمنٹ میں پرفارم نہیں کر سکتے، اس لیے وہ اپنے اتحادیوں کو بولنے کا موقع بھی نہیں دیتے، پارلیمنٹ کو چلنے نہیں دیتے۔ اور سب سے زیادہ نقصان کانگریس کے اتحادیوں کو ہو رہا ہے۔ وہ اب سمجھ گئے ہیں. انہوں نے دہلی میں جس برہنگی کا مظاہرہ کیا اس نے ان کے تمام اتحادیوں کو چونکا دیا ہے اور وہ خود سے دور ہو گئے ہیں۔ اور میں عاجزی کے ساتھ ملکی میڈیا سے بھی ایک درخواست کرنا چاہتا ہوں۔ میں ہمیشہ دعا کرتا ہوں کہ اللہ مجھے ہر طرح سے میڈیا کا مقابلہ کرنے کی طاقت دے۔ لیکن آج میں ان سے درخواست کر رہا ہوں کہ جب ہم اس طرح کے اقدامات پر تنقید کرتے ہیں تو براہ کرم یہ کہہ کر سرخیاں نہ بنائیں کہ ’’مودی نے اپوزیشن کو شکست دی ہے‘‘۔ کانگریس کو بچانے کے لیے یہ چالیں بند کریں۔ اپنے آپ کو "اپوزیشن" کہہ کر آپ کانگریس پارٹی کی حفاظت کر رہے ہیں۔ حتیٰ کہ اپوزیشن میں موجود دیگر حلیفوں نے بھی سمجھ لیا ہے کہ کانگریس گناہ کرتی ہے اور اس کا خمیازہ بھگتتی ہے۔ کانگریس کا ماحولیاتی نظام ہر بار چوری کا یہ کھیل کھیلتا ہے: کانگریس گناہ کرتی ہے، کانگریس پر تنقید ہوتی ہے، اور غصہ کانگریس پارٹی پر نکالا جاتا ہے۔ لیکن میڈیا کو کانگریس نظر نہیں آتی، صرف لفظ "اپوزیشن" نظر آتا ہے۔ "کیوں، آپ کانگریس کی حفاظت کیوں کر رہے ہیں؟" ایسا کرنے سے آپ نہ تو کانگریس پارٹی کو بچاتے ہیں اور نہ ہی اسے اصلاح پر مجبور کرتے ہیں۔ ایک بار جب آپ شائع کرنا اور بولنا شروع کر دیں گے، آپ کو احساس ہو جائے گا کہ یہ عام اپوزیشن کی غلطی نہیں ہے۔ اور دیکھیں دہلی میں کیا ہوا: کیا ٹی ایم سی نے گناہ کیے؟ کیا ڈی ایم کے نے گناہ کیے؟ کیا بی ایس پی نے گناہ کیے؟ کیا فاروق عبداللہ کی پارٹی نے گناہ کیا؟ کیا انہوں نے؟ صرف یہ پاگل لیڈر ہیں، کانگریس پارٹی کے بے لگام لیڈر، جو ملک کو تباہ کرنے پر تلے ہوئے ہیں۔ اگر آپ وزیر اعظم بننا چاہتے ہیں تو آپ کو پہلے عوام کے دل جیتنا ہوں گے۔ آپ صرف خواتین ایم پی ایز کو سیٹوں پر بھیج کر وزیر اعظم نہیں بن سکتے۔ اور آپ کو اس طرح ماؤں بہنوں کو آگے کرنے پر مجبور کیا ہے؟ اتنے کھوکھلے ہو گئے ہو کیا؟
ساتھیو،
کانگریس ملک کے لیے ایک بوجھ بن گئی ہے، اور مجھے خوشی ہے کہ اس کے تمام اتحادیوں نے دہلی میں پیش آنے والے واقعات کی روشنی میں کانگریس پارٹی پر سخت تنقید کرنے کا حوصلہ دکھایا ہے۔ میں حق اور قوم کے فخر کے ساتھ کھڑے ہونے پر ان اپوزیشن ساتھیوں کا عوامی طور پر شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ساتھیو،
بی جے پی حکومت کے لیے ملک اور اتر پردیش کی ترقی سب سے اہم ہے۔ لیکن یاد رہے کہ 10 سال پہلے تک اتر پردیش کا کیا چرچا تھا؟ ہر کوئی میرٹھ کے فسادات، مغربی اتر پردیش میں جرائم پیشہ گروہوں، خراب سڑکوں، بجلی کی کٹوتی اور پسماندہ حالات کی بات کر رہا تھا۔ مغربی اتر پردیش میں ہونے والے جرائم پر فلمیں بنائی گئیں۔ ایس پی حکومت نے اتر پردیش کو اس ریاست میں گھٹا دیا تھا۔ لیکن آج اتر پردیش اپنی ترقی کے لیے جانا جاتا ہے۔ آج ہمارا اتر پردیش برہموس، موبائل فون مینوفیکچرنگ، ہوائی اڈوں اور سیاحتی سہولیات کی مسلسل بڑھتی ہوئی تعداد کے لیے جانا جاتا ہے۔ اتر پردیش کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں بھی اپنے پروفائل کو بڑھا رہا ہے۔ میرٹھ میں اسپورٹس یونیورسٹی کا کام تیزی سے مکمل کیا جا رہا ہے۔
ساتھیو،
سماج وادی پارٹی کے دور حکومت میں بے خوف گھومنے والے مجرم اب یوگی آدتیہ ناتھ کی حکومت میں جیل میں دن گزار رہے ہیں۔ آج کوئی ہماری کالج جانے والی بیٹیوں کی توہین کرنے کی جرات نہیں کرتا۔
ساتھیو،
جب قانون کا نظام بہتر ہوتا ہے، تو کاروبار اور دکانداری کے لیے بھی ماحول بنتا ہے۔ اس لیے آج اترپردیش کی معیشت میں بھی زبردست اچھال دیکھنے کو مل رہا ہے۔ یوگی جی کی قیادت میں اترپردیش ملک کا بڑا مینوفیکچرنگ مرکز بن رہا ہے۔ کل ہی مجھے اترپردیش کی پہلی سیمی کنڈکٹر فیکٹری کا سنگ بنیاد رکھنے کا موقع ملا ہے۔ اس سیمی کنڈکٹر فیکٹری کے بننے سے اترپردیش کی صلاحیت میں مزید اضافہ ہو جائے گا۔ اس سے یہاں نئی سرمایہ کاری، نئے روزگار کے لیے حیرت انگیز امکانات پیدا ہوں گے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں، بھاجپا کی ڈبل انجن والی حکومت، ایسے ہی اترپردیش کو ملک کی سب سے بڑی معیشت بنانے کے لیے کام کرتی رہے گی۔ اترپردیش وکست ہوگا، توہی بھارت وکست ہوگا۔ ایک مرتبہ پھر آپ سبھی کو نمو بھارت ٹرین اور میٹرو پروجیکٹ کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ یہ وندے ماترم کے 150 برس منا رہے ہیں۔ میرے ساتھ بولئے-
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development works in Meerut, Uttar Pradesh
22 FEB 2026 6:53PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Respected and popular Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, my colleagues in the Union Cabinet Pankaj Chaudhary ji and Jayant Chaudhary ji, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh Brajesh Pathak ji, ministers of the UP government, my fellow Members of Parliament, legislators, and my beloved brothers and sisters who have gathered here in such large numbers!
On this sacred land of Baba Augharnath, on the revolutionary soil of Meerut, today a new energy is being infused into the vision of a developed Uttar Pradesh and a developed India. For the first time, from the same stage, both the Namo Bharat Rapid Rail and the Metro service are being inaugurated on the same day. This is a magnificent glimpse of what connectivity in a developed India will look like. Metro for travel within the city, and Namo Bharat, a modern train, to accelerate the vision of twin cities. I am satisfied that this milestone has been achieved in Uttar Pradesh.
Brothers and sisters,
Today’s program also reflects the working culture of the BJP’s double-engine government. And what is our working culture? Our working culture is that once a foundation stone is laid, we dedicate ourselves day and night to completing the project. That is why projects no longer remain stuck or delayed as they used to. Both the Namo Bharat and the Metro service were inaugurated by me earlier, and today I have had the privilege of dedicating them to the nation.
Friends,
A short while ago, I traveled in the Meerut Metro. During the journey, I interacted with many young students and other passengers. Everyone said they had never imagined such a wonderful facility. They recalled the old days, and especially the women and daughters told me that just a few years ago, as evening fell, silence and fear would grip the entire route. Now, on one hand, law and order has improved, and on the other, people have a safe and convenient means of travel.
And friends,
I am happy that the Namo Bharat Rapid Rail has also become a symbol of women’s empowerment. In this service, train operators, station control staff, and many other roles are being led by our daughters. I extend my heartfelt congratulations to all of you, to Uttar Pradesh, and to the people of Delhi for the country’s first Namo Bharat Rapid Rail service and the Meerut Metro.
Friends,
I have a special bond with the land of Meerut. In the 2014 elections, the 2019 elections, and the 2024 Lok Sabha elections, my campaign began from Meerut itself. The people of Meerut, the farmers here, the entrepreneurs, the workers of small industries, the artisans, and the shopkeepers have always showered me with blessings.
And friends,
Even then, I had told Congress and SP-BSP to abandon their poisonous politics and compete with us on the issue of development.
Friends,
These parties did not change their poisonous politics, but the BJP made development its highest priority in its policies, its approach, and its intent. The Meerut Metro itself is an example of this.
Friends,
Before 2014, the expansion of metro services in India was extremely slow. Under the Congress government, metro trains were running in only 5 cities. But today, under the BJP government, metro trains are running in more than 25 cities across the country. India has now become the third largest metro network in the world. In Uttar Pradesh too, apart from Meerut, work on metro projects is underway in several cities.
Friends,
In the past 11 years, dozens of cities have been connected with metro services because the BJP government wants to provide convenience to the people, to give citizens high-speed travel free from traffic jams and pollution. That is why today modern semi-high-speed trains like Namo Bharat are running, and Vande Bharat trains are also operating.
Friends,
When Congress and SP had their government in Delhi, none of this was possible. At that time, infrastructure projects would get lost in scams. Even technologies related to metro systems had to be imported from abroad. We stopped the scams and moved the country forward on the path of self-reliance. Because the BJP’s priority is the development of the nation, the convenience and prosperity of its citizens. Just look here—how the lives of the people of Meerut and western UP are about to change. At Sarai Kale Khan, Anand Vihar, Ghaziabad, and Meerut, railway stations, metro stations, and bus terminals have been interconnected. For the first time in the country, Namo Bharat and Metro Rail will run on the same station, the same track. This means from one platform you can travel within the city, and from the same station you can go directly to Delhi. Thousands of people from Meerut who travel daily to Delhi for studies, jobs, or other work will benefit. Those who work in Delhi but live in Meerut will no longer be forced to rent houses in Delhi.
Friends,
Today, the BJP’s double-engine government is spending so much money on modern infrastructure, and this not only saves your money but also creates jobs for the youth. Just look here in western UP—new expressways are being built, dedicated freight corridors are being developed, an international airport is coming up in Jewar. These projects provide employment during construction, and later they bring new industries, new businesses, which also generate jobs.
Friends,
This land of Uttar Pradesh is the land of labor, the land of creation. Farmers, livestock keepers, small entrepreneurs, weavers, artisans—all are realizing the mantra of heritage and development. When India’s strength grows, all these companions of Uttar Pradesh also benefit.
Friends,
You can see nowadays how much faith the world has in India, how hopeful people are. Many developed countries are signing trade agreements with India. There was a time when Congress governments could not make agreements with developed nations, even if they wanted to. Because the Congress government was infamous for scams, the world hesitated to deal with them. But today, developed countries are eager to partner with India. They see their future in India’s development, they see hope in India’s youth power. Today the world believes India is the force that can provide solutions to the challenges of the 21st century.
Friends,
In recent years, the agreements made by the BJP government will greatly benefit small and cottage industries. This will help sports goods manufacturers of Meerut, scissors from Meerut, crockery from Khurja, brassware from Moradabad, home furnishings from Baghpat, wood carving from Saharanpur, as well as industries related to leather, textiles, and jewelry. All these small and cottage industries will gain immensely. The BJP’s priority is to take the strength of small and big cities of India to every corner of the world, to enhance the identity of different districts of UP.
Friends,
Our Meerut and this entire region are major centers of small industries and MSMEs. In this year’s Union Budget, we announced a special fund of 10,000 crore rupees for small industries. This will make it much easier for MSMEs in UP to get loans. In the budget, we also announced the Mahatma Gandhi Gram Swaraj Yojana for the textile industry and the weaver community. This will help khadi, handloom, and handicrafts reach global markets.
Friends,
Earlier, small artisans could only send goods worth up to 10 lakh rupees by courier. Now this limit has been completely removed. This means weavers and small entrepreneurs from Meerut and across UP can easily send their products to customers in America or Europe through online apps.
Friends,
The Meerut-Hapur region and surrounding areas have witnessed the vision of Chaudhary Charan Singh ji from the very beginning. It has been the good fortune of our government to confer the Bharat Ratna on Chaudhary Charan Singh ji. The BJP’s double-engine government is continuously working to increase farmers’ incomes, following his vision. For this, a strong emphasis is being placed on food processing. The PM-Kisan Samman Nidhi funds are also proving very useful for small farmers. So far, farmers of UP have received nearly 95,000 crore rupees under PM-Kisan Samman Nidhi. Farmers of Meerut alone have received about 800 crore rupees.
Brothers and sisters,
On one hand, citizens are working day and night to make India developed. But there are some political parties in the country that cannot digest India’s success. You just saw, the world’s largest AI conference was held in India. Representatives from more than 80 countries came to Delhi. Heads of state from nearly 20 countries came to India. Lakhs of people from across the country gathered in Delhi. Such a conference has never been held in any developing country before. I want to ask the people of Meerut—did you feel proud of this AI conference or not? Say it with full strength—did you feel proud or not? Did your head rise high or not? Did your chest swell with pride or not? Was this done for India or not? Was this done for India’s youth or not? Was this done to change India’s destiny or not? Was this done to take leadership in the 21st century or not? The whole country was filled with pride. But what did Congress and its ecosystem do?
Friends,
Congress turned India’s global event into an arena for its dirty and shameless politics. At the venue, in front of foreign guests, Congress leaders arrived stripping off their clothes. I ask the Congress people—everyone already knows you are politically naked, then what was the need to remove your clothes? What Congress leaders did there shows how ideologically bankrupt and impoverished the country’s oldest party has become.
Friends,
No one can imagine this. We are the kind of people who, when there is a wedding in a village, the entire village comes together wholeheartedly to make it successful, so that the guests leave with a good impression of the village. But Congress is busy defaming its own country.
Friends,
Congress leaders hate Modi. They want to dig my grave, they have no hesitation in insulting my mother, they oppose the BJP, they oppose the NDA. Fine, if that is necessary for their politics, we can understand and tolerate it. But Congress should have remembered that the AI Global Summit was not a BJP event, nor was any BJP leader present there. It was a national event, a matter of national pride, built on the sweat of the people. Yet Congress broke all boundaries of decency. The entire country is condemning Congress’s conduct. But unfortunately, instead of feeling ashamed, the leaders of such an old party are shamelessly cheering those who insulted the nation. This behavior of Congress is continuous. Look at what they did in Parliament—unable to perform themselves, they don’t let their allies speak, they don’t let Parliament function. And the biggest loss is suffered by Congress’s allies. They now understand this. The shamelessness Congress displayed in Delhi shocked all their allies, who have now distanced themselves.
I also want to humbly request the country’s media. I pray to God to give me strength to endure everything from the media. But today I request them—when we criticize such actions, please don’t make headlines like “Modi slammed the opposition.” Stop these tricks to protect Congress. By calling it “the opposition,” you save Congress, while other opposition parties suffer. Congress commits the sin, but others pay the price. Congress’s ecosystem always plays this game—Congress sins, criticism is directed at Congress, anger is directed at Congress, but in the media only the word “opposition” appears, not Congress. Why are you protecting Congress? By doing this, you neither save Congress nor force it to improve. If you start writing clearly that it is Congress’s fault, then see the difference. In Delhi, did TMC commit any sin? No. Did DMK commit any sin? No. Did BSP commit any sin? No. Did Farooq Abdullah’s party commit any sin? No. Only reckless Congress leaders are bent on destroying the nation. If you want to sit in the Prime Minister’s chair, first you must win the hearts of the people. By sending women MPs to forcibly occupy seats, you cannot become Prime Minister. Why are you compelled to push mothers and sisters forward like this? Have you become so hollow?
Friends,
Congress has become a burden on the nation. I am satisfied that after the incident in Delhi, all of Congress’s allies had the courage to strongly criticize Congress. I publicly thank these opposition allies for standing with the truth and with the pride of the nation.
Friends,
For the BJP government, the development of the nation and of Uttar Pradesh is paramount. But remember, ten years ago, what was UP known for? Everyone talked about riots in Meerut, gangs of criminals in western UP, bad roads, power cuts, and backwardness. Films were made about western UP’s crime. The SP government had reduced UP to this state. But today UP is known for development. Today our UP is known for BrahMos, for mobile phone manufacturing, for airports, for increasing tourist facilities. UP is also building its identity in the sporting ecosystem. Work on the Sports University in Meerut is progressing rapidly.
Friends,
In SP’s rule, criminals roamed fearlessly. Today, under Yogi ji’s government, they are spending their days in jail. No one dares to insult our daughters coming out of colleges.
Friends,
When law and order improves, an environment is created for trade, business, and shops. That is why today UP’s economy is witnessing tremendous growth. Under Yogi ji’s leadership, UP is becoming a major manufacturing hub of the country. Just yesterday, I had the opportunity to lay the foundation stone of UP’s first semiconductor factory. With this factory, UP’s strength will increase even more. It will create extraordinary opportunities for new investments and new jobs. I assure you, the BJP’s double-engine government will continue working to make UP the largest economy in the country. When UP develops, only then will India develop. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you for the Namo Bharat train and metro project. We are celebrating 150 years of Vande Mataram. Say with me—
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!