प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के पहले नमो भारत आरआरटीएस का उद्घाटन किया और दिल्ली-मेरठ नमो भारत कॉरिडोर को राष्ट्र को समर्पित किया
आज उत्तर प्रदेश और पूरा देश विश्व स्तरीय अवसंरचना के एक नए युग का साक्षी बन रहा है: प्रधानमंत्री
मेरठ मेट्रो, नमो भारत ट्रेन और क्षेत्रीय तीव्र पारगमन प्रणाली (आरआरटीएस) के नए खंड के उद्घाटन से एनसीआर के लोगों का जीवन और भी सरल, सुगम और सुविधाजनक हो जाएगा: प्रधानमंत्री
हमारी कार्य संस्कृति ऐसी है कि एक बार किसी कार्य की नींव रख दी जाए, तो उसे पूरा करने के लिए दिन-रात काम किया जाता है, यही कारण है कि अब परियोजनाएं पहले की तरह लंबित नहीं रहती: प्रधानमंत्री
चाहे नमो भारत हो या मेट्रो सेवा, मुझे दोनों की नींव रखने का अवसर मिला और आज मुझे इनका उद्घाटन करने का सौभाग्य भी प्राप्त हुआ है: प्रधानमंत्री
देश में पहली बार ऐसा हो रहा है कि नमो भारत और मेट्रो रेल एक ही स्टेशन और एक ही ट्रैक पर चलेंगी: प्रधानमंत्री
एक ही प्लेटफॉर्म से शहर के भीतर यात्रा की जा सकेगी और उसी स्टेशन से दिल्ली से आने-जाने की सीधी सुविधा भी उपलब्ध होगी: प्रधानमंत्री
आज विश्व के कई विकसित देश भारत के साथ व्यापार समझौते कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
आज विकसित देश भारत के साथ साझेदारी करने के लिए उत्सुक हैं, ऐसा इसलिए है क्योंकि वे भारत के विकास में अपना भविष्य देखते हैं और भारत की युवा शक्ति में आशा देखते हैं: प्रधानमंत्री
आज, विश्व को लगता है कि भारत वह शक्ति है जो 21वीं सदी की चुनौतियों का समाधान प्रदान कर सकती है: प्रधानमंत्री
मेरठ-हापुड़ क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों ने शुरुआत से ही चौधरी चरण सिंह जी की दूरदृष्टि देखी है, और यह हमारी सरकार का सौभाग्य है कि हमें चौधरी चरण सिंह जी को भारत रत्न प्रदान करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ: प्रधानमंत्री
22 FEB 2026 4:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मेरठ में नमो भारत रैपिड रेल और मेरठ मेट्रो मार्ग का उद्घाटन किया और इस परियोजना को ‘विकसित उत्तर प्रदेश’ और ‘विकसित भारत’ के लिए नई ऊर्जा का स्रोत बताया। यह भारत में पहली बार है जब एक ही मंच से एक ही दिन रैपिड रेल और मेट्रो सेवा दोनों का शुभारंभ किया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह परियोजना विकसित भारत में संपर्क का एक शानदार उदाहरण प्रस्तुत करती है। एकीकृत प्रणाली शहर के भीतर यात्रा के लिए मेट्रो और ‘‘जुड़वां शहरों’’ की परिकल्पना को गति देने के लिए नमो भारत ट्रेनों का उपयोग करती है। डबल इंजन वाली सरकार की कार्यशैली का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि अब परियोजनाएं अधर में नहीं लटकती हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनकी सरकार जिस कार्य की नींव रखती है, उसे पूरा करती है क्योंकि उन्होंने स्वयं इन सेवाओं की नींव रखी है और इनका उद्घाटन किया है।
अपनी यात्रा के दौरान, प्रधानमंत्री ने मेरठ मेट्रो में यात्रा की और छात्रों और यात्रियों से बातचीत की। प्रधानमंत्री ने इस परियोजना को ‘नारी-शक्ति’ का प्रतीक बताते हुए इसकी सराहना की और कहा कि अधिकांश ट्रेन संचालक और स्टेशन नियंत्रण कर्मचारी महिलाएं हैं। उन्होंने देश की पहली नमो भारत रैपिड रेल सेवा के लिए उत्तर प्रदेश के लोगों को बधाई दी।
मेरठ से अपने विशेष जुड़ाव को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014, 2019 और 2024 के उनके राष्ट्रीय चुनाव अभियान इसी क्रांतिकारी भूमि से शुरू हुए थे। उन्होंने क्षेत्र के किसानों, कारीगरों और उद्यमियों को उनके निरंतर सहयोग के लिए धन्यवाद दिया। श्री मोदी ने कहा, “2014 से पहले मेट्रो सेवाएं केवल 5 शहरों तक ही सीमित थीं, लेकिन अब 25 से अधिक शहरों में मेट्रो चल रही है जिससे भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा मेट्रो नेटवर्क बन गया है।” उन्होंने आगे कहा, “इस परियोजना की एक अनूठी विशेषता सराय काले खान, आनंद विहार, गाजियाबाद और मेरठ में भारतीय रेलवे, मेट्रो और बस स्टैंडों का एकीकरण है। भारत में पहली बार नमो भारत और मेट्रो रेल एक ही ट्रैक और स्टेशन पर चलेंगी।” प्रधानमंत्री ने कहा कि इस एकीकरण से यात्रियों को शहर के भीतर यात्रा करने या सीधे दिल्ली जाने की सुविधा मिलेगी जिससे कई श्रमिकों और छात्रों की दिल्ली में किराए के मकानों में रहने की मजबूरी खत्म हो जाएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, “सरकार द्वारा आधुनिक अवसंरचना में किया गया निवेश—जिसमें एक्सप्रेसवे, माल ढुलाई गलियारे और जेवर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा शामिल हैं—व्यापक रोजगार के अवसर पैदा कर रहा है। ये परियोजनाएं क्षेत्र में नए उद्योगों और व्यवसायों को आकर्षित कर रही हैं।”
उत्तर प्रदेश को श्रम और सृजन की भूमि बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि राज्य के किसान और कारीगर विरासत और विकास के मंत्र को सफलतापूर्वक साकार कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत की वैश्विक शक्ति बढ़ने के साथ ही विकसित देश भारत की युवा शक्ति का लाभ उठाने के लिए व्यापार समझौते करने को उत्सुक हैं। श्री मोदी ने कहा, “आज विश्व भारत को 21वीं सदी की चुनौतियों का समाधान करने में सक्षम एक महाशक्ति के रूप में देखती है, जिससे उत्तर प्रदेश के नागरिक सीधे लाभान्वित होते हैं।”
प्रधानमंत्री ने सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र का उल्लेख करते हुए कहा कि इस वर्ष के केंद्रीय बजट में शामिल 10,000 करोड़ रुपये के विशेष कोष का प्रावधान किया गया है जिससे एमएसएमई के लिए ऋण लेना आसान हो जाएगा। उन्होंने बुनकरों को वैश्विक बाजारों तक पहुंचने में मदद करने के लिए महात्मा गांधी ग्राम स्वराज योजना का भी उल्लेख किया। कूरियर के माध्यम से माल भेजने की 10 लाख रुपये की सीमा समाप्त कर दी गई है। इससे मेरठ और पूरे उत्तर प्रदेश के छोटे उद्यमी ऑनलाइन ऐप के माध्यम से सीधे अमेरिका और यूरोप के ग्राहकों को अपना माल बेच सकेंगे।
श्री मोदी ने कहा, “चौधरी चरण सिंह जी की दूरदृष्टि को सम्मान देते हुए सरकार ने उन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया। उनसे प्रेरित होकर, डबल इंजन वाली सरकार खाद्य प्रसंस्करण और प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के माध्यम से किसानों की आय बढ़ाने के लिए काम कर रही है। इस योजना के तहत उत्तर प्रदेश के किसानों को लगभग 95,000 करोड़ रुपये दिए जा चुके हैं।”
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के विकास को सर्वोपरि बताते हुए कहा कि दंगों और अपराध के दौर से निकलकर आज ब्रह्मोस, मोबाइल निर्माण और पर्यटन को मिली पहचान तक का सफर बेहद महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि आज अपराधी जेल में हैं, बेटियों की गरिमा सुरक्षित है और कानून व्यवस्था में सुधार से अर्थव्यवस्था में जबरदस्त उछाल आया है और विनिर्माण क्षेत्र में तेजी आई है।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा, “उत्तर प्रदेश एक विनिर्माण केंद्र के रूप में विकसित हो रहा है, और हाल ही में राज्य के पहले सेमीकंडक्टर कारखाने की नींव रखी गई है। एक विकसित भारत के लिए एक विकसित उत्तर प्रदेश आवश्यक है।”

Prime Minister's Office
Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurates India’s first Namo Bharat RRTS and dedicates Delhi–Meerut Namo Bharat Corridor to the Nation
Today, Uttar Pradesh and the entire country are witnessing a new era of world-class infrastructure : PM
The inauguration of the Meerut Metro, Namo Bharat train, and the new section of the Regional Rapid Transit System will make the lives of people in the NCR even simpler, smoother, and more convenient: PM
Our work culture is such that once the foundation stone of a task is laid, day and night are merged to complete it, that is why now projects do not remain pending like before: PM
Be it Namo Bharat or the metro service, I had the opportunity to lay the foundation stone for both, and today I have also been fortunate to inaugurate them: PM
It is happening for the first time in the country that Namo Bharat and Metro rail will operate on the same station and on the same track: PM
From the very same platform, one will be able to travel within the city, and from that same station, one can also commute directly to and from Delhi: PM
Many developed countries of the world are today signing trade agreements with India: PM
Today, developed countries are eager to partner with India. This is because they see their own future in India’s development and they see hope in India’s youth power: PM
Today, the world feels that India is that power which can provide solutions to the challenges of the 21st century: PM
The Meerut-Hapur region and the surrounding areas have witnessed Chaudhary Charan Singh ji's vision from the very beginning, and it has been the good fortune of our government that we got the privilege of conferring the Bharat Ratna upon Chaudhary Charan Singh ji: PM
22 FEB 2026 4:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Namo Bharat Rapid Rail and the Meerut Metro route today in Meerut, describing the project as a new surge of energy for a ‘Viksit Uttar Pradesh’ and a ‘Viksit Bharat’. This event marks the first time in India that both a rapid rail and a metro service have been launched from a single platform on the same day.
The Prime Minister stated that this project provides a magnificent glimpse of what connectivity will look like in a Developed India. The integrated system utilizes the Metro for intra-city travel and the Namo Bharat trains to accelerate the "Twin Cities" vision. Highlighting the work culture of the Double-Engine government, the Prime Minister noted that projects no longer hang in limbo. He emphasized that his government completes the work for which it lays the foundation stone, having personally led both the foundation and the inauguration of these services.
During his visit, the Prime Minister traveled on the Meerut Metro and interacted with students and passengers. The Prime Minister lauded the project as a symbol of ‘Nari-Shakti,’ noting that most train operators and station control staff are women. He congratulated the people of Uttar Pradesh on the country's first Namo Bharat Rapid Rail service.
Recalling his special bond with Meerut, the Prime Minister noted that his national election campaigns in 2014, 2019, and 2024 all began from this revolutionary land. He thanked the farmers, artisans, and entrepreneurs of the region for their consistent blessings. ”Before 2014, metro services reached only 5 cities, but now metros are running in more than 25 cities, making India the third-largest network in the world”, Shri Modi noted. “A unique feature of the project is the integration of Indian Railways, Metro, and bus stands at Sarai Kale Khan, Anand Vihar, Ghaziabad, and Meerut. For the first time in India, Namo Bharat and Metro rail will run on the same track and station”, Shri Modi highlighted. The Prime Minister noted that this integration allows commuters to travel within the city or go directly to Delhi, thus ending the compulsion for many workers and students to live in rented houses in Delhi.
“The government’s investment in modern infrastructure—including expressways, freight corridors, and the Jewar International Airport is creating vast employment opportunities. These projects attract new industries and business to the region”, the Prime Minister stated.
Describing Uttar Pradesh as a land of labor and creation, the Prime Minister said that the state’s farmers and artisans are successfully realizing the mantra of heritage and development. He noted that as India’s global strength grows, developed nations are eager to sign trade agreements to tap into India’s youth power. “Today, the world views India as a powerhouse capable of solving 21st-century challenges, directly benefiting the citizens of Uttar Pradesh”, Shri Modi remarked.
Addressing the MSME sector, the Prime Minister highlighted a 10,000 crore rupee special fund in this year’s union budget which will make loans easier for MSMEs. He also mentioned the Mahatma Gandhi Gram Swaraj Yojana to help weavers reach global markets. The 10-lakh limit on sending goods via courier has been removed. This allows small entrepreneurs in Meerut and across UP to sell directly to customers in the US and Europe via online apps”, the Prime Minister announced.
“To honor the vision of Chaudhary Charan Singh ji, the government awarded him the Bharat Ratna. Inspired by him, the double-engine government is working to increase farmers' income through food processing and the PM Kisan Samman Nidhi. Under this scheme, nearly 95,000 crore rupees have already been provided to the farmers of Uttar Pradesh”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister emphasized that UP's development is paramount, noting the shift from an era of riots and crime to today's recognition for Brahmos, mobile manufacturing, and tourism. He stated that today, the criminals are in jail, the dignity of daughters is protected, and improved law and order has triggered a major economic surge and manufacturing boom.
“UP is being transformed into a manufacturing hub, and recently the foundation for the state's first semiconductor factory was laid. A developed Uttar Pradesh is essential for a developed India”, the Prime Minister concluded.