इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एआई के लिए निर्णायक क्षण: इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में दुनिया भर के नेताओं और बड़ी टेक कंपनियों के सीईओ ने जिम्मेदारी युक्‍त एआई नवाचार का समर्थन किया
सबसे स्‍मार्ट एआई वह नहीं है जो सबसे महंगा हो, बल्कि वह है जिसे सही उद्देश्य के लिए सर्वश्रेष्ठ लोगों द्वारा बनाया गया हो: फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों
एआई का भविष्य कुछ गिने-चुने देशों द्वारा तय नहीं किया जा सकता और न ही इसे कुछ अरबपतियों की मनमर्जी पर छोड़ा जा सकता है; एआई के लिए वैश्विक कोष की दरकार : संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस
हम डिजिटल विभाजन को एआई विभाजन बनने की अनुमति नहीं दे सकते: सुंदर पिचाई, सीईओ, गूगल के
हमें एआई उपकरण देश के अंतिम व्यक्ति के हाथों में देने चाहिए: एन. चंद्रशेखरन, अध्यक्ष, टाटा संस
एआई जल्द ही अधिकांश क्षेत्रों में मानव संज्ञानात्मक क्षमताओं से आगे निकल सकती है, एंथ्रोपिक के सीईओ डारियो अमोदेई की चेतावनी
19 FEB 2026 3:00PM by PIB Delhi
भारत मंडपम में आयोजित इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 का भव्‍य उद्घाटन समारोह दुनिया भर के नेताओं और बड़ी टेक कंपनियों के सीईओ की वैश्विक बैठक का साक्षी रहा। समारोह का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने किया। इस समारोह ने समिट के दौरान उत्तरदायी नवाचार, वैज्ञानिक प्रगति और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के भविष्य को आकार देने में अंतरराष्ट्रीय सहयोग पर ध्यान केंद्रित करने की भूमिका निर्धारित कर दी।
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने भारत की एआई रणनीति को सर्वसुलभ, पैमाने और संप्रभुता पर आधारित बताया। उन्होंने एआई स्टैक की पांच परतोंअनुप्रयोग, मॉडल, कंप्यूट, प्रतिभा और ऊर्जामें भारत के समग्र दृष्टिकोण को रेखांकित करते हुए स्वास्थ्य, कृषि, शिक्षा और सार्वजनिक सेवाओं में उनके वास्‍तविक कार्यान्वयन पर जोर दिया।
टाटा संस के अध्यक्ष एन. चंद्रशेखरन ने एआई को अगली बुनियादी अवसंरचना—“बुद्धिमत्ता की अवसंरचनाकरार दिया, जिसकी परिवर्तनकारी क्षमता भाप इंजन, बिजली और इंटरनेट के समान है। उन्होंने भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की उपलब्धियों को रेखांकित किया और एआई को पूर्ण स्टैकचिप्स और प्रणालियों से लेकर ऊर्जा और अनुप्रयोग तकमें निर्मित एक रणनीतिक राष्ट्रीय क्षमता के रूप में स्थापित किया। उद्योग के लिए अपार अवसरों पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, “एआई अगली बड़ी अवसंरचना है। यह बुद्धिमत्ता की अवसंरचना है। हमारा मिशन यह होना चाहिए कि एआई हर व्यक्ति और देश के हर नागरिक के लिए काम करे। हमें एआई उपकरण देश के अंतिम व्यक्ति के हाथ में और वास्तव में पृथ्वी पर हर व्यक्ति के हाथ में देने चाहिए। हम एक निर्णायक क्षण पर खड़े हैं, यह प्रचुर बुद्धिमत्ता का युग है, जहां विश्वास, संरक्षण और मानव क्षमता दुर्लभ संसाधन हैं।
एंथ्रोपिक के सीईओ डारियो अमोदेई ने 2023 में ब्लेचली पार्क में आयोजित पहले वर्ल्‍ड एआई सेफ्टी समिट के बाद से एआई की असाधारण प्रगति का उल्‍लेख करते हुए पिछले ढाई वर्षों की प्रगति को “चौंकाने वाली” बताया। उन्होंने तर्क दिया कि पिछले लगभग एक दशक से एआई त्‍वरित वृद्धि की राह पर है और तेजी से उस बिंदु के करीब पहुँच रही है, जहाँ प्रणालियाँ अधिकांश क्षेत्रों में मानव संज्ञानात्मक क्षमताओं से आगे निकल सकती हैं। उन्होंने कहा, “पिछले 10 वर्षों से एआई में त्‍वरित वृद्धि की प्रवृत्ति देखी जा रही है, और हम अब उस मोड़ पर काफी आगे बढ़ चुके हैं। हम लगातार उस स्थिति के काफी करीब पहुंच रहे हैं जिसे मैंने ‘डेटा सेंटर में प्रतिभाशाली लोगों का देश’— अतिमानव या सुपरह्यूमन की गति से समन्वय करने वाला अधिकांश इंसानों से अधिक सक्षम एआई एजेंटों का समूह -करार दिया है। उस स्तर की क्षमता रोगों का इलाज करने, अरबों लोगों को गरीबी से बाहर निकालने और एक बेहतर दुनिया बनाने के लिए अद्वितीय अवसर प्रदान करती है, लेकिन इसके साथ गंभीर जोखिम भी आते हैं। यह बेहद तेज़ी से हो रहा है, इसलिए हम कंपनियों और सरकारों को मिलकर काम करना होगा ताकि व्यवधान को प्रबंधित किया जा सके और समृद्धि को सुचारु और उत्तरदायी ढंग से साझा किया जा सके।”
गूगल के सीईओ सुंदर पिचाई ने अपने संबोधन में वैज्ञानिक खोजों को गति प्रदान करने की एआई की क्षमता को रेखांकित करते हुए इसे “जीवनकाल का सबसे बड़ा प्लेटफॉर्म शिफ्टकरार दिया। इसकी उन्होंने कहा, “एआई एक जीवनकाल का सबसे बड़ा प्लेटफॉर्म शिफ्ट है। हम अत्यधिक प्रगति और नई खोजों के मुहाने पर हैं, जो उभरती अर्थव्यवस्थाओं को पुराने अंतराल को पार करने में मदद कर सकती हैं। लेकिन यह परिणाम न तो निश्चित है और न ही स्वचालित। एआई को वास्तव में हर किसी के लिए सहायक बनाने के लिए, हमें इसे साहसपूर्वक अपनाना होगा, जिम्मेदारी के साथ आगे बढ़ना होगा और इस निर्णायक क्षण को साथ में पार करना होगा। हम डिजिटल विभाजन को एआई विभाजन बनने की अनुमति नहीं दे सकते।
संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने ग्‍लोबल साउथ में पहला एआई समिट आयोजित करने में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका का स्वागत किया और इस बात पर जोर दिया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का भविष्य कुछ गिने-चुने देशों या निजी हितों के हाथ में नहीं छोड़ा जा सकता। उन्होंने संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा द्वारा उठाए गए दो महत्वपूर्ण कदमों: 40 वैश्विक विशेषज्ञों को शामिल करते हुए स्वतंत्र अंतरराष्ट्रीय वैज्ञानिक पैनल का निर्माण और समावेशी, बहु-हितधारक सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए एआई गवर्नेंस पर वैश्विक संवाद की शुरुआत - को रेखांकित किया । मानव एजेंसी को सुरक्षित रखने वाले सुरक्षा उपायों की आवश्यकता पर बल देते हुए उन्होंने कहा, “एआई का भविष्य कुछ गिने-चुने देशों द्वारा तय नहीं किया जा सकता और न ही इसे कुछ अरबपतियों की मनमर्जी पर छोड़ा जा सकता है। हमें ऐसे सुरक्षा उपायों की जरूरत है जो मानव एजेंसी, मानव निगरानी और मानव जवाबदेही को संरक्षित करें। एआई हर किसी के लिए सुलभ होनी चाहिए। यही कारण है कि मैं विकासशील देशों में बुनियादी क्षमता का निर्माण करने के लिए एआई पर एक वैश्विक कोष की मांग कर रहा हूं। वास्तविक प्रभाव का मतलब ऐसी तकनीक है जो जीवन को बेहतर बनाती है और पृथ्वी की रक्षा करती है, इसलिए आइए एआई को सभी के लिए बनाएँ, जिसमें गरिमा पूर्वनिर्धारित स्थिति के रूप में हो।”
फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों ने मुख्य भाषण देते हुए तेजी से बढ़ती तकनीकी प्रतिस्पर्धा के युग में संप्रभु, स्वतंत्र और सहयोगात्मक एआई विकास के महत्व पर जोर दिया। भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना क्रांति और वर्तमान एआई परिवर्तन के बीच समानताएँ खींचते हुए, उन्होंने एआई को भू-राजनीति, आर्थिक शक्ति और वैश्विक संतुलन को आकार देने वाला एक रणनीतिक क्षेत्र करार दिया। उन्होंने भारत और यूरोप द्वारा अपनाए गए पूरक मार्गों को रेखांकित करते हुए कहा, “सबसे स्‍मार्ट एआई वह नहीं है जो सबसे महंगा हो, बल्कि वह है जिसे सही उद्देश्य के लिए सर्वश्रेष्ठ लोगों द्वारा बनाया गया हो। एआई का भविष्य उन लोगों द्वारा बनाया जाएगा जो नवाचार और जिम्मेदारी, तकनीक और मानवता का समन्‍वय करते हैं। कोई भी देश केवल एक ऐसा बाजार बनने के लिए बाध्य नहीं है जहाँ विदेशी कंपनियाँ मॉडल बेचें और नागरिकों के डेटा को डाउनलोड करें। नवाचार, स्वतंत्रता और रणनीतिक स्वायत्तता के लिए एक मार्ग है तथा भारत और फ्रांस मिलकर इस भविष्य को आकार देने में मदद करेंगे।”
समिट के उद्घाटन सत्र में वैश्विक राजनीतिक नेताओं, बहुपक्षीय संस्थाओं और प्रौद्योगिकी के दिग्‍गजों की भागीदारी ने इस बात को रेखांकित किया कि यह समिट तेजी से बदलती और आपस में जुड़ी दुनिया में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की दिशा तय करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाला एक निर्णायक मंच है।

Ministry of Electronics & IT
Defining Moment for AI: World Leaders, Big Tech CEOs Back AI Innovation with Responsibility at India AI Impact Summit 2026
The Smartest AI is Not the Most Expensive, it is the One Built by Best People for the Right Purpose: Emmanuel Macron, French President
The Future of AI Cannot be Decided by a Handful of Countries or Left to the Whims of a Few Billionaires; Calls for a Global Fund on AI: António Guterres, Secretary-General of the United Nations
We Cannot Allow the Digital Divide to Become an AI divide: Sundar Pichai, CEO of Google
We Should Put AI Tools in the Hands of the Last Person of the Country: N. Chandrasekaran, Chairman of Tata Sons
AI may Surpass Human Cognitive Capabilities in Most Domains Soon, Cautions Dario Amodei, CEO Of Anthropic
19 FEB 2026 3:00PM by PIB Delhi
India AI Impact Summit 2026 witnessed a global meet of world leaders and Big Tech CEOs centred around the high level Opening Ceremony of the Summit at Bharat Mandapam. The ceremony was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi. The ceremony set the tone for the ongoing Summit’s focus on responsible innovation, scientific advancement, and international collaboration in shaping the future of Artificial Intelligence.
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology, positioned India’s AI strategy as one rooted in democratisation, scale, and sovereignty. He outlined India’s comprehensive approach across the five layers of the AI stack - applications, models, compute, talent, and energy, emphasising on their real-world deployment in healthcare, agriculture, education, and public services.
Chairman of Tata Sons N. Chandrasekaran described AI as the next foundational infrastructure- “the infrastructure of intelligence”, with transformative potential comparable to steam engines, electricity, and the internet. He highlighted India’s digital public infrastructure achievements and positioned AI as a strategic national capability built across the full stack, from chips and systems to energy and applications. Emphasising the immense opportunity for industry, he said “AI is the next big infrastructure. It is the infrastructure of intelligence. Our mission should be to make AI work for every individual and every citizen in this country. We should put AI tools in the hands of the last person of the country, and in fact on the earth. We are standing at a defining moment, it is the age of abundant intelligence, where the scarce resources are trust, stewardship and human capability.”
Dario Amodei, CEO of Anthropic, reflected on the extraordinary pace of AI advancement since the first global AI Safety Summit at Bletchley Park in 2023, describing progress over the past two-and-a-half years as “staggering.” He argued that AI has been advancing along an exponential curve for nearly a decade and is rapidly approaching a point where systems may surpass human cognitive capabilities across most domains. “AI has been on an exponential trend for the last 10 years, and we are now well advanced on that curve. We are increasingly close to what I’ve called a ‘country of geniuses in the data centre’, a set of AI agents more capable than most humans at most things, coordinating at superhuman speed. That level of capability brings extraordinary opportunities, to cure diseases, lift billions out of poverty, and create a better world, but it also brings serious risks. Because this is happening so fast, we must work together, companies and governments, to manage disruption and ensure that prosperity is shared smoothly and responsibly,” he stated.
In his address, Sundar Pichai, CEO of Google, described AI as “the biggest platform shift of a lifetime,” highlighting its potential to accelerate scientific discovery, he said “AI is the biggest platform shift of a lifetime. We are on the cusp of hyper progress and new discoveries that can help emerging economies leapfrog legacy gaps. But that outcome is neither guaranteed nor automatic. To build AI that is truly helpful for everyone, we must pursue it boldly, approach it responsibly, and work through this defining moment together. We cannot allow the digital divide to become an AI divide.”
António Guterres, Secretary-General of the United Nations, welcomed India’s leadership in hosting the first AI Summit in the Global South and emphasised that the future of artificial intelligence must not be determined by a small group of countries or private interests. He highlighted two major steps taken by the UN General Assembly: the creation of an independent international scientific panel on AI comprising 40 global experts, and the launch of a Global Dialogue on AI Governance to ensure inclusive, multistakeholder participation. Calling for guardrails that preserve human agency, he said “The future of AI cannot be decided by a handful of countries or left to the whims of a few billionaires. We need guardrails that preserve human agency, human oversight and human accountability. AI must be accessible to everyone. That is why I am calling for a Global Fund on AI to build basic capacity in developing countries. Real impact means technology that improves lives and protects the planet, so let’s build AI for everyone, with dignity as the default setting.”
Delivering a keynote address, French President Emmanuel Macron, emphasised the importance of sovereign, independent, and collaborative AI development in an era of accelerating technological competition. Drawing parallels between India’s digital public infrastructure revolution and the current AI transformation, he described AI as a strategic domain shaping geopolitics, economic power, and global balance. He highlighted complementary paths taken by India and Europe, he said “The smartest AI is not the most expensive. It is the one built by the best people and for the right purpose. The future of AI will be built by those who combine innovation and responsibility, technology with humanity. No country is bound to serve only as a market where foreign companies sell models and download citizens’ data. There is a path for innovation, independence and strategic autonomy, and India and France will help shape this future together.”
The participation of global political leaders, multilateral institutions, and technology pioneers at the Summit inaugural session underscored the Summit’s stature as a defining platform for shaping the trajectory of Artificial Intelligence in an increasingly interconnected and rapidly evolving world.