وزارت اطلاعات ونشریات
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ایم آئی بی کی پویلین بھارت کے اعلیٰ اے آئی اختراعی ورک اسپیس کے طور پر ابھری
اے آئی گیمنگ لیبس سے لے کر ایجنٹک نیوزرومز تک: ایڈوب، بھارت جین اور کوکو ایف ایم نے ڈبلیو اے وی ای ایس (ویوز) میں ریئل ورلڈ اے آئی ترقی کو اجاگر کیا
ویوز کریٹرس کارنر میں نارد منی تنصیب، اے آئی تھیٹر اور بھار جین بوتھ نے توجہ حاصل کی
17 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
ویوز کریٹرس کارنر کا تصور محض ایک شوکیس پویلین کے طور پر نہیں بلکہ ایک مکمل طور پر فعال، ہینڈ آن انوویشن ورک اسپیس کے طور پر کیا گیا ہے۔ اے وی جی سی – ایکس آر (اینیمیشن، وی ایف ایکس، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئلٹی) ماحولیاتی نظام میں حقیقی دنیا، گیم بدلنے والی مصنوعی ذہانت کی ایپلی کیشنز کو ظاہر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، کارنر زائرین کو ایک عمیق اور شریک تجربہ فراہم کرتا ہے۔
یہ اسپیس ویوز اور اس کے کلیدی ورٹیکلز : ویویکس، ویوز بازار، اور کریٹ ان انڈیا چیلنجز کی ایک سٹریٹجک توسیع کے طور پر کام کرتا ہے، اور ویویکس اسٹارٹ اپس اثر انگیز مظاہروں اور براہِ راست استعمال کے ذریعہ مرکزی حیثیت حاصل کر رہے ہیں۔
ابھرتے ہوئے اختراع کاروں کے ساتھ ساتھ، عالمی اور ہندوستانی صنعت کے سرکردہ ادارے جیسے کہ ایڈوب، نیٹ فلکس، سونی، کلکٹیو، اِن شارٹس، کوکو ایف ایم، اور وسلنگ ووڈس انٹرنیشنل جدید ترین اے آئی ٹولز اور تبدیلی آمیز میڈیا ٹیکنالوجیز کی نمائش کریں گے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001WY1G.jpg
کلیدی تجرباتی زون
اے آئی گیمنگ لیب
وزیٹرس نے آج حقیقی وقت میں اے آئی سے چلنے والی گیم ڈیولپمنٹ کا تجربہ کیا، تصور کی تخلیق سے لے کر کھیلنے کے قابل پروٹو ٹائپس تک، اور ایک انٹرایکٹو گیمنگ لیب ماحول میں اے آئی سے بنائے گئے ویڈیو گیمز کے ساتھ مشغول ہوئے۔ اے آئی گیمنگ لیب آنے والے دنوں میں لائیو مظاہرے اور انٹرایکٹو مصروفیات پیش کرتی رہے گی۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002DTZV.jpg
اے آئی مواد تخلیقی تجربہ گاہ (ایڈوب کے ذریعہ تقویت یافتہ)
لائیو اسٹوڈیو کے ماحول نے اے آئی کی مدد سے فلم سازی کا مظاہرہ کیا، جہاں پرامپٹس حقیقی وقت میں اسکرپٹس، ویژولز اور سنیما کی ترتیب میں تبدیل ہوئے، ڈیجیٹل کہانی سنانے کے ورک فلو کی نئی تعریف کرتے ہوئے۔ یہ لیب آنے والے دنوں میں زائرین کے لیے AI سے چلنے والے تخلیقی عمل کی نمائش جاری رکھے گی۔
اے آئی سے تقویت یافتہ نیوز روم
اے ڈبلیو ایس، بھارت جین، انڈیا ٹوڈےاور کلاسیتو اسٹارٹ اپس کے ذریعے تقویت یافتہ، نیوز روم کی تنصیب نے یہ دکھایا کہ کس طرح اے آئی ایجنٹس نیوز روم کے آپریشنز کو ہموار کرتے ہیں، خود کار مواد کی تخلیق سے لے کر وائس کمانڈ پر مبنی ادارتی انتظام تک، میڈیا آپریشنز کے مستقبل کو تبدیل کرتے ہیں۔ تنصیب جاری رہے گی اور سربراہی اجلاس کے آنے والے دنوں کے دوران مظاہرے جاری رکھے گی۔
نارد منی انٹریکٹیو انسٹالیشن
دیو مالائی قاصد سے متاثر ، اس عمیق تنصیب نے یہ ظاہر کیا کہ کس طرح اے آئی سے چلنے والے بڑے لسانی ماڈلس حقیقی دنیا کے سوالات کو متحرک، بات چیت کے صارف کے تجربات میں تبدیل کرتے ہیں، جو انٹرایکٹو ذہانت کی طاقت کو ظاہر کرتے ہیں۔ انٹرایکٹو تجربہ آنے والے دنوں میں زائرین کو مشغول کرتا رہے گا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0036PJ3.jpg
اے آئی تھیٹر
کلی طور پر وقف سنیما اسپیس میں این ایف ڈی سی، ایل ٹی آئی مائنڈ ٹری اور ایڈوب کے ذریعے تیار کردہ تقریباً 150 اے آئی سے تیار کردہ فلمیں شامل ہیں، جو دیکھنے والوں کو اے آئی کے تابع فلم سازی کے فنکارانہ اور تکنیکی ارتقاء کا مشاہدہ کرتے ہوئے آرام کرنے کا موقع فراہم کرتی ہیں۔ پویلین میں اگلے چند دنوں تک اسکریننگ جاری رہے گی۔
یور اسٹوری لاؤنج
لاؤنج نے آج اے آئی ماحولیاتی نظام کے رہنماؤں کے ساتھ لائیو فائر سائڈ بات چیت کی میزبانی کی۔ سیشنز کو یور اسٹوری کی شردھا شرما نے ماڈریٹ کیا، جس میں جدت، کاروباری شخصیت اور مصنوعی ذہانت کے درمیان مکالمے کو فروغ دیا گیا۔ لاؤنج آنے والے دنوں میں بات چیت اور انٹرایکٹو سیشنز کی میزبانی کرتا رہے گا۔
ایم آئی بی پویلین میں بوتھ کی اہم جھلکیاں
ایم آئی بی پویلین میں معروف عالمی اور ہندوستانی اختراع کار نمایاں ہیں جو فلم سازی، نشریات، زبان کی ٹیکنالوجیز، تعلیم اور ڈیجیٹل کہانی سنانے میں جدید ترین اے آئی ایپلی کیشنز کی نمائش کرتے ہیں۔
• ایڈوب انڈیا فلم پروجیکٹ جیسے تعاون کے ذریعے اے آئی سے چلنے والی فلم سازی کو تیز کر رہا ہے، اے آئی سے تیار کردہ فلموں کی نمائش اور اے آئی –فرسٹ تخلیقی ورک فلو کو لائیو کر رہا ہے۔
• بھارت جین ویڈیو اور آڈیو "ڈارک ڈیٹا" کو تلاش کے قابل، انٹرایکٹو اثاثوں میں تبدیل کرنے کے لیے ملٹی ماڈل آر اے جی ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔
• سونی ریسرچ انڈیا ٹی وی اور او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے لیے اے آئی سے چلنے والا ترجمہ، ڈبنگ، چہرے اور آواز کو دوبارہ بڑھانا، اور قابل رسائی حل پیش کر رہا ہے۔
• سروم صوتی کلوننگ، لائیو اسپیچ ٹو ٹیکسٹ، اور ریئل ٹائم لینگویج اے آئی ٹولز کے ذریعے کثیر لسانی اے آئی تعامل کو قابل بنا رہا ہے۔
• ایمازون ویب سیریز (اے ڈبلیو ایس) ہینڈز فری، اے آئی سے چلنے والے نشریاتی پروڈکشن اور ہائپر لوکل نیوز ڈیلیوری کے لیے "ایجنٹک اے آئی اسسٹڈ نیوز روم" کی نمائش کر رہا ہے۔
• وسلنگ ووڈس انٹرنیشنل کم سے کم ہارڈ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے AI پر مبنی مارکر کم موشن کیپچر ورک فلو کا مظاہرہ کر رہا ہے۔
• گیلری 5 (کلکٹیو آرٹسٹ نیٹ ورک) بڑے پیمانے پر افسانوی اور تھیٹر کے منصوبوں کو طاقت دینے والے اے آئی - مقامی سنیما پروڈکشن پلیٹ فارمز پیش کر رہا ہے۔
• کوکو ایف ایم ہندوستان کی اے آئی سے چلنے والے مائیکرو ڈراموں کی پہلی سلیٹ شروع کر رہا ہے، جو کہ نچلی سطح پر ڈیجیٹل کہانی سنانے کی جدت کو نمایاں کرتا ہے۔
• پرس مکس بیانیہ پر مبنی مواد کی تخلیق کے لیے جنریٹو اے آئی کو وی ایف ایکس اور روایتی میڈیا کے ساتھ مربوط کر رہا ہے۔
• ان شارٹس ذاتی مواد کی ترسیل کے ساتھ اے آئی سے چلنے والی خبروں کا خلاصہ پیش کر رہا ہے۔
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) عمیق پیداواری ماحول کے ساتھ اے آئی سے مربوط تخلیقی تعلیم کی نئی تعریف کر رہا ہے۔
اے آئی عمیق تھیٹر:
اس میں 270 ڈگری پروجیکشن اور اے آئی سے چلنے والے سنیما کے تجربات تھے جنہوں نے آج کہانی سنانے اور سامعین کی مصروفیت کی نئی تعریف کی۔ نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن اور ویوز بازار کی طرف سے ایل ٹی ایم کے تعاون سے پیش کردہ اے آئی سنیما شوکیس نے ابھرتے ہوئے فلم سازوں پر روشنی ڈالی جو اے آئی کو کہانی سنانے کے ذریعے استعمال کرتے ہیں۔ اس پروگرام میں ہندوستان کے پہلے سنیما اے آئی ہیکاتھون کے فائنلسٹ کاموں کے ساتھ، اے آئی مختصر فلموں کا کیوریٹڈ مجموعہ، کتھا اوتار بھی شامل تھا۔
بھارت منڈپم کے اندر لہروں کے تخلیق کاروں کے کارنر میں دکھایا گیا، اس پہل قدمی نے ہندوستان کو اے آئی کے تابع سنیما اختراع میں سب سے آگے رکھا۔ عمیق اسکریننگز اور شوکیس آنے والے دنوں میں جاری رہیں گے، جو زائرین کو جدید ترین اے آئی سے چلنے والی کہانی سنانے کا تجربہ کرنے کے مزید مواقع فراہم کرتے ہیں۔
ایڈوب کے ذریعہ تقویت یافتہ مواد تخلیق لیب
اس نے جدید تخلیقی ٹیکنالوجیز پر بھرپور توجہ کے ساتھ، آج کے مواد کے تخلیق کاروں کے لیے ڈیزائن کردہ اے آئی کی زیر قیادت ویڈیو تخلیق کے ورک فلو کی نمائش کی۔ لیب نے یہ ظاہر کیا کہ ٹیکسٹ پرامپٹس، امیجز، آڈیو ان پٹس اور جنریٹیو AI ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے آئیڈیاز کو کس طرح اعلیٰ معیار کی ویڈیوز میں تبدیل کیا گیا۔
لائیو مظاہروں کے ذریعے، تخلیق کاروں نے ویڈیو، آڈیو اور امیجز پر اینڈ ٹو اینڈ اے آئی ورک فلو کا تجربہ کیا، بشمول ٹیکسٹ ٹو ویڈیو، امیج سے ویڈیو اسٹوری ٹیلنگ، جنریٹیو ایڈیٹس اور مواد کی تیز رفتار تکرار۔ شوکیس نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اے آئی نے پیچیدہ پروڈکشن کے عمل کو آسان بنایا، خودکار ایڈیٹنگ، بہتر بصری اور تیز کہانی سنانے کو تصور سے حتمی آؤٹ پٹ تک۔ مجموعی طور پر، اس تجربے نے اے آئی کو تیز، بہتر اور زیادہ قابل توسیع ملٹی میڈیا مواد کی تخلیق کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر پیش کیا۔
میڈیا لاؤنج
یور اسٹوری سے شردھا شرما نے آج بانیوں اور سوچنے والے رہنماؤں کے ساتھ انٹرویوز کیے، اور تمام سیشنز کو ویوز او ٹی ٹی پر لائیو سٹریم کیا گیا، جس سے سمٹ کی بصیرت اور نتائج کو وسیع پیمانے پر قابل رسائی بنایا گیا۔ ماہرین کے مکالموں میں کوکو ایف ایم، گیراج لیبز اور اوریکل کے ماحولیاتی نظام کے تجربات کے ساتھ ساتھ نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی اور کے او جی او جیسے اداروں کی بصیرت کے ساتھ عوامی پالیسی، پلیٹ فارم ماحولیاتی نظام، خودمختار اے آئی صلاحیتوں اور ڈیجیٹل لچک کا احاطہ کیا گیا۔ صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی ایپلی کیشنز، سماجی چیلنجوں اور مقامی مواد پر سٹارٹ اپ شوکیسز، بانی پچز اور مباحثوں نے ہندوستان بھر میں جدت پر مبنی اثرات کو مزید اجاگر کیا۔
میڈیا لاؤنج کی مصروفیات آنے والے دنوں میں جاری رہیں گی، جس میں اضافی بات چیت، مباحثے اور لائیو سیشنز ہوں گے جن کا مقصد سربراہی اجلاس کے اہم مباحثوں اور نتائج تک رسائی کو وسیع کرنا ہے۔
پینل ڈسکشنز اور ماسٹر کلاسز
بھارت منڈپم کے پویلین نے آج میڈیا اینڈ انٹرٹینمنٹ (ایم اینڈ ای) انڈسٹری میں اے آئی کی زیر قیادت رکاوٹوں پر توجہ مرکوز کرنے والے پینل مباحثوں اور ماسٹر کلاسز کا ایک سلسلہ دیکھا۔ ویوز کیرٹرس کارنر میں ہونے والے مباحثوں کو اعلیٰ اثر والے علمی فورمز کے طور پر تیار کیا گیا، جس میں صنعت کے رہنماؤں، وینچر کیپیٹلسٹ، تکنیکی ماہرین، تخلیق کاروں اور پالیسی سازوں کو اکٹھا کیا گیا۔
سیشنز کے دوران، بات چیت نے گیمنگ، سنیما، نیوز روم آٹومیشن، انٹرایکٹو میڈیا، منیٹائزیشن ماڈلز اور اخلاقی اے آئی فریم ورکس میں اے آئی کے مستقبل کو دریافت کیا۔ بانی گول میزیں، معروف فلم ساز شیکھر کپور کی ماسٹر کلاسز، اور معروف عالمی ٹیکنالوجی کمپنیوں کے ٹیکنالوجی ڈیپ ڈائیو سیشنز آج کے پروگرام کا حصہ تھے۔
سیشن نظریاتی مباحثوں سے آگے بڑھے اور عملی مظاہرے، حقیقی دنیا کے کیس اسٹڈیز اور لائیو سوال و جواب کے تعاملات کو نمایاں کیا۔ شرکاء نے اے آئی سے چلنے والے میڈیا کے فوری استعمال، اس کی سرمایہ کاری کی صلاحیت اور ایم اینڈ ای ماحولیاتی نظام پر اس کے طویل مدتی تخلیقی اثرات کے بارے میں بصیرت حاصل کی۔
پینل مباحثے اور ماسٹر کلاسز آنے والے دنوں میں ویوز پویلین میں جاری رہیں گے، میڈیا اور تفریح ​​کے شعبے میں اے آئی کے تبدیلی کے کردار پر مصروفیت کو مزید گہرا کریں گے۔

Ministry of Information & Broadcasting
MIB Pavilion Emerges as India’s Premier AI Innovation Workspace at India AI Impact Summit 2026
From AI Gaming Labs to Agentic Newsrooms: Adobe, BharatGen and Kuku FM Highlight Real-World AI Deployments at WAVES
Narad Muni Installation, AI Theatre and BharatGen Booth Draw Focus at WAVES Creators’ Corner
17 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
The WAVES Creators’ Corner has been conceptualized not merely as a showcase pavilion, but as a fully operational, hands-on innovation workspace. Designed to demonstrate real-world, game-changing applications of Artificial Intelligence across the AVGC-XR (Animation, VFX, Gaming, Comics and Extended Reality) ecosystem, the Corner offers visitors an immersive and participatory experience.
This space serves as a strategic extension of WAVES and its key verticals: WaveX, Waves Bazaar, and the Create in India Challenges, with WaveX startups taking center stage through impactful demonstrations and live deployments.
Alongside emerging innovators, leading global and Indian industry players such as Adobe, Netflix, Sony, Collective, Inshorts, KukuFM, and Whistling Woods International will showcase cutting-edge AI tools and transformative media technologies.
Key Experience Zones
AI Gaming Lab
Visitors experienced AI-powered game development in real time today, from concept generation to playable prototypes, and engaged with AI-built video games within an interactive gaming lab environment. The AI Gaming Lab will continue to offer live demonstrations and interactive engagements over the coming days.
AI Content Creation Lab (Powered by Adobe)
The live studio environment demonstrated AI-assisted filmmaking, where prompts evolved into scripts, visuals and cinematic sequences in real time, redefining digital storytelling workflows. The lab will continue to showcase AI-enabled creative processes for visitors in the days ahead.
AI-Powered Newsroom
Powered by AWS, BharatGen, India Today and Kalasetu startups, the newsroom installation showcased how AI agents streamline newsroom operations, from automated content generation to voice-command-based editorial management, transforming the future of media operations. The installation will remain operational and continue demonstrations during the upcoming days of the Summit.
Narad Muni Interactive Installation
Inspired by the mythological messenger, the immersive installation demonstrated how AI-powered Large Language Models convert real-world questions into dynamic, conversational user experiences, showcasing the power of interactive intelligence. The interactive experience will continue to engage visitors in the coming days.
AI Theatre
The dedicated cinematic space featured approximately 150 AI-generated films curated by NFDC, LTIMindtree and Adobe, providing visitors an opportunity to unwind while witnessing the artistic and technological evolution of AI-driven filmmaking. Screenings will continue over the next few days at the Pavilion.
YourStory Lounge
The lounge hosted live fireside conversations with leaders from the AI ecosystem today. The sessions were moderated by Shraddha Sharma of YourStory, fostering dialogue at the intersection of innovation, entrepreneurship and artificial intelligence. The lounge will continue to host discussions and interactive sessions over the coming days.
Key Booth Highlights at MIB Pavilion
The MIB Pavilion features leading global and Indian innovators showcasing cutting-edge AI applications across filmmaking, broadcasting, language technologies, education, and digital storytelling.
• Adobe is accelerating AI-powered filmmaking through collaborations like India Film Project, showcasing AI-generated films and live AI-first creative workflows.
• BharatGen is demonstrating Multimodal RAG technology to convert video and audio “dark data” into searchable, interactive assets.
• Sony Research India is presenting AI-driven translation, dubbing, face and voice re-aging, and accessibility solutions for TV and OTT platforms.
• Sarvam is enabling multilingual AI interaction through voice cloning, live speech-to-text, and real-time language AI tools.
• Amazon Web Services (AWS) is showcasing an “Agentic AI Assisted Newsroom” for hands-free, AI-enabled broadcast production and hyperlocal news delivery.
• Whistling Woods International is demonstrating AI-based marker-less motion capture workflows using minimal hardware.
• Galleri5 (Collective Artists Network) is presenting AI-native cinematic production platforms powering large-scale mythological and theatrical projects.
• Kuku FM is launching India’s first slate of AI-powered microdramas, highlighting grassroots digital storytelling innovation.
• Prismix is integrating Generative AI with VFX and traditional media for narrative-driven content creation.
• Inshorts is showcasing AI-powered news summarization with personalized content delivery.
• Indian Institute of Creative Technologies (IICT) is redefining AI-integrated creative education with immersive production environments.
AI Immersive Theatre:
It featured 270-degree projection and AI-powered cinematic experiences that redefined storytelling and audience engagement today. The AI Cinema Showcase, presented by the National Film Development Corporation and Waves Bazaar in collaboration with LTM, highlighted emerging filmmakers using AI as a storytelling medium. The programme also featured Kathāvatār, a curated collection of AI short films, alongside finalist works from India’s first CinemAI Hackathon.
Screened at the Waves Creators’ Corner within Bharat Mandapam, the initiative positioned India at the forefront of AI-driven cinematic innovation. The immersive screenings and showcase will continue over the coming days, offering visitors further opportunities to experience cutting-edge AI-enabled storytelling.
Content Creation Lab Powered by Adobe
It showcased AI-led video creation workflows designed for today’s content creators, with a strong focus on advanced creative technologies. The lab demonstrated how ideas were transformed into high-quality videos using text prompts, images, audio inputs and generative AI tools.
Through live demonstrations, creators experienced end-to-end AI workflows across video, audio and images, including text-to-video, image-to-video storytelling, generative edits and rapid content iteration. The showcase highlighted how AI simplified complex production processes, automated editing, enhanced visuals and accelerated storytelling from concept to final output. Overall, the experience presented AI as a catalyst for faster, smarter and more scalable multimedia content creation.
Media Lounge
Shradha Sharma from YourStory conducted interviews with founders and thought leaders today, and all sessions were live streamed on WAVES OTT, making the Summit’s insights and outcomes widely accessible. Expert dialogues covered public policy, platform ecosystems, sovereign AI capabilities and digital resilience, with insights from institutions such as the National Forensic Sciences University and KOGO, alongside ecosystem experiences from Kuku FM, Garage Labs and Oracle. Startup showcases, founder pitches and discussions on AI applications in healthcare, societal challenges and localised content further highlighted innovation-driven impact across India.
The Media Lounge engagements will continue over the coming days, featuring additional interactions, discussions and live sessions aimed at broadening access to the Summit’s key deliberations and outcomes
Panel Discussions and Masterclasses
The Pavilion at Bharat Mandapam today witnessed a series of panel discussions and masterclasses focusing on AI-led disruptions in the Media and Entertainment (M&E) industry. The discussions at the WAVES Creators’ Corner were curated as high-impact knowledge forums, bringing together industry leaders, venture capitalists, technologists, creators and policymakers.
Over the course of the sessions, deliberations explored the future of AI in gaming, cinema, newsroom automation, interactive media, monetisation models and ethical AI frameworks. Founder roundtables, masterclasses by noted filmmaker Shekhar Kapur, and technology deep-dive sessions by leading global technology companies formed part of today’s programme.
The sessions moved beyond theoretical discussions and featured practical demonstrations, real-world case studies and live Q&A interactions. Participants gained insights into the immediate applications of AI-powered media, its investment potential and its long-term creative impact on the M&E ecosystem.
The panel discussions and masterclasses will continue over the coming days at the WAVES Pavilion, further deepening engagement on the transformative role of AI in the Media and Entertainment sector.