الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کی اے آئی مشن مختلف ضروریات اور حقیقی دنیا کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے وضع کی گئی ہے: جناب ایس کرشنن، سیکریٹری، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اوراطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری کا ‘‘الگورتھمز سے عملی نتائج تک: ایسی اے آئی تیار کرنا جو عوام کے لیے مفید ہو’’ موضوع پر اظہار خیال
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کا مقصد ایسے مؤثر ایپلیکیشنزتلاش کرنا ہے جو ہم اے آئی کے ذریعے تخلیق کر سکتے ہیں: جناب ایس کرشنن
الیکٹرانکس اوراطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری نے شرکاء سے کہا کہ وہ ایکسپو میں موجود 600+ اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کا دورہ کریں اور ان شعبوں کا مشاہدہ کریں جہاں اے آئی استعمال ہو رہی ہے
17 FEB 2026 3:42PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوسرے دن کا آغاز ایک اثر انگیز سیشن سے ہوا جس میں عوام پر مرکوز اے آئی اور خودمختار تکنیکی صلاحیت کی موثر کارکردگی کا جائزہ لیا گیا۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ‘‘الگورتھمز سے عملی نتائج تک: ایسی اے آئی بنانا جو لوگوں کے لیے مفید ہو’’ موضوع پر ہوا اجلاس اس بات پر مرکوز تھا کہ مصنوعی ذہانت کے نظام عوامی خدمات کی فراہمی اور شہریوں کی فلاح و بہبود میں واضح اور قابل پیمائش بہتری پیدا کریں۔ گفتگو اس بات پر تھی کہ کمپیوٹر، ماڈلز اور ڈیٹا آخرکار ایسے اطلاقات میں بدلیں جو پیداواریت بڑھائیں، حکومت کو مضبوط کریں اور شہریوں کو حقیقی فوائد فراہم کریں۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ایس کرشنن، سیکریٹری، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (میٹی ) نے کہا کہ بھارت کی اے آئی مشن مختلف ضروریات اور حقیقی دنیا کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے وضع کی گئی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کا مقصد ایسے مؤثر ایپلیکیشنز تلاش کرنا ہے جو ہم اے آئی کے ذریعے تخلیق کر سکتے ہیں۔
سکریٹری نے کہا کہ‘‘ہم کمپیوٹنگ، ماڈلز اور ڈیٹا صرف ایک مقصد کے لیے فراہم کر رہے ہیں، اور وہ ہے حقیقی اثر رکھنے والے ایپلیکیشنز تیار کرنا۔ اے آئی کا کامیاب ہونا اس بات پر منحصر ہے کہ آیا یہ ایسے حل فراہم کرتی ہے جو زندگیوں کو بہتر بنائیں۔ اگر آپ ایکسپو میں جائیں، تو آپ سینکڑوں اسٹارٹ اپس دیکھیں گے جو صحت، زراعت، تعلیم اور مینوفیکچرنگ میں کام کر رہے ہیں۔ یہی وہ جگہ ہے جہاں عملی مشاہدہ کیا جا سکتا ہے۔ حکومت کے پاس کبھی بھی کافی اساتذہ، ڈاکٹرز یا جج نہیں ہوں گے، لیکن اگر اے آئی پیداواریت کو بڑھا سکتی ہے تو سروس کا معیار نمایاں طور پر بہتر ہو سکتا ہے۔ چیلنج یہ ہے کہ مؤثر چیزیں منتخب کریں، انہیں ذمہ داری سے بڑھائیں، رازداری کا تحفظ کریں، اور یہ یقینی بنائیں کہ عوامی اخراجات سے نتائج برآمد ہوں۔’’ انہوں نے آخر میں شرکاء سے درخواست کی کہ وہ ایکسپو میں موجود 600+ اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کا دورہ کریں اور ان شعبوں کا مشاہدہ کریں جہاں اے آئی استعمال ہو رہی ہے۔
اس سیشن میں اقبال سنگھ دھالیوال، عالمی ایگزیکٹو ڈائریکٹر، جے-پی اے ایل، اور مائیکل کریمر، یونیورسٹی پروفیسر برائے اکنامکس، یونیورسٹی آف شکاگو سمیت دیگر پالیسی سازوں اور شعبہ کے لیڈروں نے شرکت کی۔
اقبال سنگھ دھالیوال، عالمی ایگزیکٹو ڈائریکٹر، جے- پی اے ایل نے سخت جانچ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ‘‘اگر آپ نے ترقیاتی شعبے میں کافی وقت گزارا ہے تو آپ نے دیکھا ہوگا کہ بہت سے ‘سلور بلیٹس’ آتے ہیں اور جاتے ہیں۔ ایک ٹیکنالوجی تھیوری یا لیب میں بہت پرامید لگ سکتی ہے، لیکن جب یہ میدان کی حقیقی صورتحال سے ٹکراتی ہے تو ناکام ہو سکتی ہے۔ اسی لیے شواہد اتنے اہم ہیں۔ ہمیں یہ سوال کرنا چاہیے کہ اے آئی کام کرتی ہے یا نہیں، بلکہ یہ بھی کہ یہ کس کے لیے کام کرتی ہے، کس سیاق و سباق میں، اور کس نتائج کے ساتھ۔ بغیر سخت جانچ کے، ہم جوش و خروش کو اثر سمجھنے کی غلطی کر سکتے ہیں۔ اے آئی میں بہت بڑا امکان موجود ہے، لیکن صرف تبھی جب اسے میدان میں آزمایا جائے اور ذمہ داری سے بڑھایا جائے، اور اس کے مرکز و محورمیں لوگ اور نتائج ہوں۔’’
مائیکل کریمر، یونیورسٹی پروفیسر برائے اکنامکس، یونیورسٹی آف شکاگو، جے-پی اے ایل نے مزید کہا کہ ‘‘ہم ٹریفک نفاذ، خودکار ڈرائیور لائسنس ٹیسٹنگ، صحت اور تعلیم جیسے شعبوں میں اثر کے ابتدائی شواہد دیکھ رہے ہیں، بشمول ذاتی نوعیت کی موافقت یافتہ تعلیم جس نے صرف ایک گھنٹے فی ہفتہ کے مطالعے سے طلباء کی سیکھنے کی رفتار دوگنی کر دی۔ لیکن صرف ٹیکنالوجی کافی نہیں ہے۔ سرکاری خدمات کو بہتر بنانا ہمیشہ ایک ایسا بازار نہیں جس میں مضبوط نجی مراعات ہوں، اس لیے فلانتھروپی اور حکومت کا کردار اہم ہے۔ عوامی نظام میں اپنانا مشکل ہے، اور خریدار بھی اہمیت رکھتی ہے۔ جانچ انتہائی اہم ہے تاکہ ریاستیں ایک دوسرے سے سیکھ سکیں۔ اے آئی میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے، لیکن اس کا ادراک کرنے کے لیے شواہد، نظام سطح کی تبدیلی، اور محتاط نفاذ ضروری ہے۔’’
یہ سیشن سمٹ کے وسیع ایجنڈے کا ایک اہم حصہ تھا، جس میں پالیسی سازوں، محققین اور صنعت کے قائدین کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کیا گیا تاکہ اے آئی کی صلاحیتوں کو بڑے پیمانے پر قابل عمل عوامی اطلاقات میں تبدیل کرنے پر غور کیا جا سکے۔ بحث میں منظم نفاذ اور شعبہ جات کے درمیان تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا تاکہ اے آئی کے زیر اثر خدمات کی فراہمی کو فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Electronics & IT
India AI Mission Modeled to Address Diverse Needs and Real-World Challenges: Shri S. Krishnan, Secretary, Meity
Secretary, Meity speaks at session “From Algorithms to Outcomes: Building AI that Works for People”
India AI Impact Summit is all about finding impactful applications that we can create using AI: Shri S. Krishnan
Secretary, Meity urges attendees to visit the 600+ startups and companies at the expo and witness sectors where AI is being used
17 FEB 2026 3:42PM by PIB Delhi
The second day of the India AI Impact Summit 2026 opened with a high-impact session that examined the dual imperatives of people-centric AI and sovereign technological capability.
The session “From Algorithms to Outcomes: Building AI that Works for People” at the India AI Impact Summit 2026 focused on ensuring that artificial intelligence systems translate into measurable improvements in public service delivery and citizen welfare. The discussion centred on how compute, models and data must ultimately lead to deployable applications that enhance productivity, strengthen governance and deliver tangible benefits to citizens.
Addressing the session, S. Krishnan, Secretary, MeitY, said that the India AI Mission is modeled to address diverse needs and real-world challenges. He emphasized that the India AI Impact Summit is all about finding impactful applications that we can create using AI. The Secretary remarked, “We are providing compute, models, and data for one reason only, to build applications with real impact. Whether AI succeeds beyond the hype depends entirely on whether it delivers solutions that improve lives. If you walk through the expo, you’ll see hundreds of startups working across healthcare, agriculture, education, and manufacturing. That’s where impact will come from. Governments will never have enough teachers, doctors, or judges, but if AI can enhance productivity, service quality can improve dramatically. The challenge is to choose what works, scale it responsibly, protect privacy, and ensure public money creates measurable outcomes.” He concluded by urging attendees to visit the 600+ startups and companies at the expo and to witness the sectors where AI is being used.
The session was attended by Iqbal Singh Dhaliwal, Global Executive Director, J-PAL, and Michael Kremer, University Professor in Economics, University of Chicago, among other policymakers and sector leaders.
Iqbal Singh Dhaliwal, Global Executive Director of J-PAL, underscored the importance of rigorous evaluation, stating, “If you’ve spent enough time in development, you’ve seen many silver bullets come and go. A technology can look incredibly promising in theory or even in a lab setting, but fail once it meets the realities of the field. That’s why evidence matters so much. We need to ask not just whether AI works, but for whom it works, in what contexts, and with what outcomes. Without rigorous evaluation, we risk mistaking excitement for impact. AI has enormous potential, but only if it is tested in the field and scaled responsibly, with people and outcomes at the centre.”
Michael Kremer, J-PAL, University Professor in Economics, University of Chicago, added, “We’re seeing early evidence of impact in areas like traffic enforcement, automated driver’s licence testing, health, and education, including personalised adaptive learning that doubled the pace of student learning with just one hour a week. But technology alone is not enough. Improving government services is not always a market with strong private incentives, so philanthropy and government play a key role. Adoption within public systems is hard, and procurement matters. Evaluation is critical so states can learn from each other. AI has tremendous potential, but realizing it requires evidence, system-level change, and careful implementation.”
The session formed a key part of the Summit’s broader agenda, bringing together policymakers, researchers and industry leaders to deliberate on translating AI capabilities into scalable public applications. Discussions highlighted the importance of structured implementation and cross-sector collaboration in advancing AI-driven service delivery.