وزارتِ تعلیم
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں وزارتِ تعلیم کی جانب سے
’’بھارت میں مصنوعی ذہانت سے متعلق نئی بلندیوں کو حاصل کرنے ‘‘ کے موضوع پر سیشن کا انعقاد
اے آئی معلومات کے معاملے میں بھارت کے عالمی قائدانہ رول کو تقویت بخشے گی ، وکست بھارت 2047 کے لیے کلید :جناب دھرمیندر پردھان
17 FEB 2026 2:34PM by PIB Delhi
وزارتِ تعلیم نے آج بھارت منڈپم، نئی دلی میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے تحت وزارتِ تعلیم – بھارت میں مصنوعی ذہانت سے متعلق نئی بلندیوں کو حاصل کرنے کے عنوان سے ایک خصوصی سیشن کا انعقاد کیا۔
اس سیشن میں مرکزی وزیرِ تعلیم دھرمیندر پردھاننے شرکت کی، جبکہ ریاستی وزیرِ تعلیم و ہنرمندی کی ترقی و کاروباری فروغ (آزادانہ چارج) جینت چودھری بھی بطورِ مہمانِ خصوصی شریک ہوئے۔
اس کے علاوہ اعلیٰ سرکاری افسران جن میں سیکریٹری، اسکولی تعلیم و خواندگی جناب سنجے کمار؛ سیکریٹری، اعلیٰ تعلیم (ڈی او ایچ ای) ڈاکٹر وِنیّت جوشی؛ اورآئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹر پروفیسر وی کاماکوٹی شامل تھے، نیز تعلیمی ماہرین ، محققین اور اُن نمایاں اسٹارٹ اپس کے بانیوں نے بھی شرکت کی جو تعلیم کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کا استعمال کر رہے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے دھرمیندر پردھاننے اس سمٹ کو وزیرِاعظم نریندر مودی کے تصور پر مبنی ایک انقلابی اقدام قرار دیا، جس کا مقصد بھارت میں مصنوعی ذہانت (اے آئی )کی ترقی کو نمایاں کرنا اور اس کی رفتار کو تیز کرنا ہے۔
بھارت کی تیز رفتار تکنیکی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ جیسے جیسے بھارت غیر معمولی رفتار سے اے آئی کو اختیار کر رہا ہے، دنیا تیزی سے بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ مصنوعی ذہانت بھارت کو عالمی سطح پر علم کا سپر پاور بنانے میں انقلابی کردار ادا کرے گی اور وکست بھارت 2047 کے وژن کی تکمیل میں نمایاں طور پر تعاون کرے گی ۔
نوجوان اختراع کاروں کے کردار پر زور دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ بھارتی نوجوان سابقہ نسلوں سے مختلف انداز میں سوچ رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ ’’تعلیم کا اے آئی اور اے آئی کا تعلیم سے گہرا تعلق ہے ‘‘ اور طلبہ و نوجوان پیشہ ور افراد سے اپیل کی کہ وہ اے آئی کو تعلیم دینے، اختیار کرنے، بااختیار بنانے اور انقلابی اقدامات تخلیق کرنے کے لیے بروئے کار لائیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسی کاوشیں بھارت کو بدلتے ہوئے عالمی اے آئی منظرنامے میں ایک نمایاں اور قائدانہ قوت کے طور پر قائم کرنے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
ریاستی وزیرِ تعلیم و ہنرمندی کی ترقی و کاروباری فروغ (آزادانہ چارج) جینت چودھری نے کہا کہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ہونے والی گفت و شنید نہایت بصیرت افروز رہی۔ انہوں نے بتایا کہ معزز مرکزی وزیرِ تعلیم دھرمیندر پردھان کی موجودگی میں تعلیمی و صنعتی دنیا کی ممتاز شخصیات نے تعلیم کے تمام مراحل—بنیادی تعلیم، اسکلنگ، تحقیق اور عالمی قیادت—میں مصنوعی ذہانت(اے آئی )کے منظم انضمام پر تبادلۂ خیال کیا، جو وکست بھارت 2047 کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ انہوں نے وزارتِ تعلیم اور اسکل انڈیا کے پویلینز کا بھی دورہ کیا، جہاں عملی، قابلِ توسیع اور انڈیا فرسٹ اے آئی حل پیش کیے گئے جو پالیسی وژن کو زمینی سطح پر اثر میں تبدیل کرتے ہیں۔
گزشتہ دہائی کے دوران وزارت تعلیم نے قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، پالیسی فریم ورکس، ادارہ جاتی اصلاحات اور بڑے پیمانے پر صلاحیت سازی کے اقدامات کے ذریعے اے آئی سے تقویت یافتہ تعلیم کی بنیادیں مضبوط کی ہیں—جو اسکولی تعلیم، اعلیٰ تعلیم، اسکلنگ اور جدید تحقیق و اختراع کے ماحولیاتی نظام تک پھیلی ہوئی ہیں۔
گزشتہ سال کے بجٹ اعلان کے بعد حکومت نے تعلیم کے لیے اے آئی کا مہارت کا مرکز آئی آئی ٹی مدراس میں قائم کیا۔ وزارت نے تعلیم میں اے آئی کے انضمام کے روڈ میپ کی تیاری کے لیے اکیڈمیا، صنعت، سول سوسائٹی اور سرکاری اداروں کے ساتھ وسیع مشاورت بھی کی۔ حال ہی میں وزیر نے تعلیمی شعبے کے اے آئی اسٹارٹ اپ بانیوں سے ملاقاتیں کیں اور دو روزہ بھارت بودھان اے آئی کونکلیو 2026 کی صدارت کی، جس میں ذمہ دار اے آئی پر مبنی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے اہم شراکت دار یکجا ہوئے۔
سمٹ میں ہونے والے اس سیشن نے پالیسی وژن سے بڑے پیمانے پر نفاذ کی جانب بھارت کی منتقلی کو اجاگر کیا، جس میں عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ، مہارت کے مراکز ، اساتذہ کے تربیتی پروگرامز، نصاب میں انضمام، اور صنعت و اسٹارٹ اپس کے ساتھ گہرا اشتراک شامل ہے۔
پینل میں اکیڈمیا، صنعت اور سرمایہ کاری کے شعبے کی ممتاز شخصیات شریک تھیں، جن میں:
• ڈاکٹرسریدھر ویمبو ، بانی و سی ای او،زوہو کارپوریشن
• ڈاکٹرویبھو متل ، ٹیکنالوجسٹ و انوویشن لیڈر،انفلیکشن
• جناب راجن آنندن ، منیجنگ ڈائریکٹر،پیک ایکس وی پارٹنرس
• پروفیسرمانندرا اگروال ، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی کانپور
• پروفیسروی کاماکوٹی ، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی مدراس
• پروفیسرسنیتا ساراواگی ،آئی آئی ٹی بومبے
سیشن کی نظامت پروفیسر منوج ایس گور ، ڈائریکٹرآئی آئی ٹی جموں نے کی۔ گفتگو میں اس بات پر توجہ دی گئی کہ کس طرح حکمرانی کے فریم ورکس، قومی تعلیمی پلیٹ فارمز، مقامی اے آئی اختراعات اور جدید اے آئی ماڈلز کے ذمہ دارانہ نفاذ کے باہمی امتزاج سے بھارت میں تعلیمی نتائج نئی شکل اختیار کر رہے ہیں۔ علیحدہ پائلٹس کے بجائے نظامی اقدامت پر زور دیتے ہوئے یہ دکھایا گیا کہ پالیسی، ادارے اور ٹیکنالوجی کس طرح پائیدار، ہمہ گیر قومی اثر کے لیے ہم آہنگ کی جا رہی ہیں۔
اس سیشن کا مقصد بھارت کے تعلیم میں قومی اے آئی روڈ میپ پر غور و فکر کرنا اور صنعت–اکیڈمیا–حکومت کے باہمی تعاون کو مزید مضبوط بنانا تھا۔

Ministry of Education
Ministry of Education hosts session on “Pushing the Frontier of AI in India” at India AI Impact Summit 2026
AI to power India’s global knowledge leadership, key to Viksit Bharat 2047 - Shri Dharmendra Pradhan
17 FEB 2026 2:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Education organised a special session titled “Ministry of Education – Pushing the Frontier of AI in India” today at Bharat Mandapam, New Delhi, as part of the India AI Impact Summit 2026.
The session was attended by Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan and was also graced by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State for Education & Skill Development & Entrepreneurship (Independent Charge).
Senior officials including the Secretary, School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Higher Education (DoHE), Dr Vineet Joshi, ; Secretary, IIT Madras, Prof V Kamakoti; academic leaders, researchers, and founders from leading startups who use AI in Education, participated in the proceedings.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan described the Summit as a pathbreaking initiative envisioned by the Prime Minister, Shri Narendra Modi to showcase and accelerate the growth of Artificial Intelligence (AI) in India.
Highlighting India’s rapid technological progress, Shri Pradhan stated that the world is increasingly looking at India as the nation embraces AI at a remarkable pace. He expressed confidence that AI will play a transformative role in driving India towards becoming a global knowledge superpower and contribute significantly to the vision of Viksit Bharat 2047.
Emphasising the role of young innovators, the Minister noted that Indian youth are thinking in ways different from previous generations. He underscored that “AI in education and education in AI are deeply intertwined,” calling upon students and young professionals to harness AI to educate, embrace, empower, and create pathbreaking initiatives. He further remarked that such efforts will help position India as a leading force in the evolving global AI landscape.
Shri Jayant Chaudhary, said that the deliberations at #IndiaAIImpactSummit2026 were insightful. He stated that, in the presence of the Hon’ble Education Minister Shri Dharmendra Pradhan, eminent personalities from academia and industry discussed a structured integration of AI across education, spanning foundational learning, skilling, research, and global leadership, aligned with the Viksit Bharat 2047 vision.
He further mentioned that he also visited the Ministry of Education and Skill India pavilions, which showcased practical, scalable, and India-first AI solutions translating policy vision into on-ground impact.
Over the last decade, the Ministry of Education has progressively laid the foundations for AI-enabled education through national digital platforms, policy frameworks, institutional reforms, and large-scale capacity-building initiatives spanning school education, higher education, skilling, and advanced research and innovation ecosystems.
Following last year’s Budget announcement, the Government established a Centre of Excellence in AI for Education at IIT Madras. The Ministry also conducted wide-ranging consultations with academia, industry, civil society, and government bodies to chart the roadmap for AI integration in education. Recently, the Minister held discussions with AI startup founders in the education sector and chaired the two-day “Bharat Bodhan AI Conclave 2026,” bringing together key stakeholders to advance responsible AI-driven transformation.
The session at the Summit highlighted India’s transition from policy vision to implementation at scale, leveraging public digital infrastructure, Centres of Excellence, teacher training programmes, curriculum integration, and deep collaboration with industry and startups.
The panel featured eminent leaders from academia, industry, and the investment ecosystem:
• Dr. Sridhar Vembu, Founder & CEO, Zoho Corporation
• Dr. Vibhu Mittal, Technologist & Innovation Leader, Inflection
• Shri Rajan Anandan, Managing Director, Peak XV Partners
• Prof. Manindra Agrawal, Director, IIT Kanpur
• Prof. V. Kamakoti, Director, IIT Madras
• Prof. Sunita Sarawagi, IIT Bombay
The session was moderated by Prof. Manoj S. Gaur, Director, IIT Jammu. The discussion focused on how governance frameworks, national learning platforms, indigenous AI innovation, and the responsible deployment of frontier AI models are converging to reshape education outcomes in India. Emphasising systemic interventions rather than isolated pilots, the session showcased how policy, institutions, and technology are being aligned for sustainable, nationwide impact.
The session aimed to brainstorm India’s national AI-in-education roadmap and further strengthen industry–academia–government collaboration.