وزارت اطلاعات ونشریات
اے آئی کے میدان میں ہندوستان کی پیش قدمی: حکومت، اسٹارٹ اپس اور تخلیق کار وزارت اطلاعات و نشریات (ایم او آئی بی) کے پویلین میں یکجا ہوئے
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ایم او آئی بی پویلین نے ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں اور اسٹارٹ اپس کی گہرائی کو اجاگر کیا
16 FEB 2026 12:44PM by PIB Delhi
جیسا کہ ہندوستان ابھرتے ہوئے مصنوعی ذہانت کے عالمی منظرنامے میں خود کو ایک اہم عالمی آواز کے طور پر پیش کر رہا ہے،وزارت اطلاعات و نشریات (ایم او آئی بی) نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ2026 میں ایک خصوصی پویلین قائم کیا ہے۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تکنیکی صلاحیتوں، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی گہرائی اور ذمہ دار اے آئی اپنانے کے لیے پالیسی پر مبنی وژن کو اجاگر کیا جا رہا ہے۔
یہ پویلین، جس میں ویوز کریئیٹرز کارنر بھی شامل ہے، ایک میڈیا اور مکالماتی مقام کے طور پرتیار کیا گیا ہے جہاں پالیسی ساز، اسٹارٹ اپس، تخلیق کار اور صنعت کے رہنما یکجا ہو کر مصنوعی ذہانت کو ہندوستان کی ترقیاتی ترجیحات، ثقافتی تنوع اور قومی سلامتی کے تقاضوں کے ساتھ کس طرح ہم آہنگ کیا جاسکتا ہے،اس بات پر تبادلہ خیال کرسکیں۔
اس اقدام سے واقف حکام کے مطابق، پویلین کا مقصد ہندوستان کے اے آئی ایکو سسٹم کو محض عالمی ٹیکنالوجی کے صارف کے طور پر نہیں بلکہ دیسی ساختہ، قابلِ توسیع اور سماجی طور پر بامعنی مصنوعی ذہانت کے حل تخلیق کرنے والے ملک کے طور پر پیش کرنا ہے۔
ہندوستانی اے آئی اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم
ایم او آئی بی پویلین صحت کی دیکھ بھال ، میڈیا ، مواد ، حکمرانی اور سماجی اثرات جیسے شعبوں میں کام کرنے والے ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کو سامنےلاتا ہے ۔ مربوط گفتگو اور بانیان کی قیادت میں ہونے والی بات چیت کے ذریعے ، پویلین ملکی اور عالمی منڈیوں کے لیے مصنوعی ذہانت کی مصنوعات بنانے والی ہندوستانی کمپنیوں کو نمائش فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔
ایک عہدیدار نے کہا کہ تصوریہ یقینی بنانا ہے کہ ہندوستانی اے آئی اختراع کو عالمی سطح پر دیکھا جائے ، سمجھا جائے اور سیاق و سباق کے مطابق بنایا جائے، انہوں نے مزید کہا کہ پویلین اسٹارٹ اپس اور پالیسی سازوں ، سرمایہ کاروں اور بین الاقوامی مندوبین کے درمیان براہ راست رابطہ پیدا کرتا ہے ۔
پویلین کے پروگرامنگ کا مرکزی حصہ ویوز کریئیٹرز کارنر ہے ، جو منظم پینل ، فائر سائیڈ چیٹس اور اسٹارٹ اپ شوکیسز کی ایک سیریز کی میزبانی کرتا ہے۔ تمام اجلاس کو ویوز او ٹی ٹی پر لائیو اسٹریم کیا جا رہا ہے ، جو کہ پرسار بھارتی کا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ، جس سے سمٹ کے مقام سے باہر ناظرین تک رسائی بڑھائی جا رہی ہے ۔
اسٹارٹ اپس پرمرکوز پروگرامنگ کواپنی کہانیوں سےمزین کرنا
پویلین میں اسٹارٹ اپ اور اختراعی بیانیے کو یور اسٹوری کے ذریعے ترتیب دیا جا رہا ہے ، جو ابھرتے ہوئے اداروں کےبانیان ، اے آئی میں خواتین لیڈروں اور ہندوستان اور ٹائر-2 اور ٹائر-3 بازاروں کے لیے حل تیار کرنے والی کمپنیوں کو اجاگر کرنے کے لیے سمٹ میں متعدد سیشنوں کی میزبانی کر رہا ہے ۔
بانی اور سی ای او شردھا شرما کئی مباحثوں کے نظامت کے فرائض انجام دے رہی ہیں ، جن میں اے آئی خودمختاری پر پینل ، سماجی اثرات اسٹارٹ اپس اور بانیوں کےبراہ راست ورچوئل سیشن شامل ہیں ۔
صنعت کے مشاہدین نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ ایک سرکاری پویلین کے اندر اسٹارٹ اپ پر مرکوز میڈیا پلیٹ فارم کی موجودگی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ہندوستان اپنی اختراعی کہانی کو کس طرح پیش کر رہا ہے-صرف پالیسی پر مبنی پیغام رسانی سے بانی کے زیر قیادت بیانیے کی طرف بڑھ رہا ہے ۔
ایم او آئی بی پویلین میں دن کے لحاظ سے طے شدہ پروگرام
پیر ، 16 فروری
طے شدہ اعلی سطحی مصروفیات کی وجہ سے رسائی محدود ہے ۔
12:00 PM-1:00 PM
پینل: آنے والے اسٹارٹ اپس کی پیش کش (سیٹ1)
تین اے آئی اسٹارٹ اپس کے ساتھ اینکر کی قیادت میں بات چیت ۔
3:00 PM-4:00 PM
پینل: آنے والے اسٹارٹ اپس کی پیشکش(سیٹ 2)
منگل ، 17 فروری
حکمرانی ، خودمختاری اور ہندوستان کی اے آئی پالیسی کی سمت پر توجہ ۔
12:00 PM-12:30 PM
فائر سائیڈ چیٹ: اے آئی کے میدان میں ہندوستان کی پیش قدمی
شردھا شرماکی ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی رفتار کو برقرار رکھنے پر سکریٹری ایم او آئی بی کے ساتھ بات چیت ۔
1:00 PM-1:40 PM
پینل: اے آئی اور خودمختاری
قومی سلامتی ، ڈیٹا کنٹرول اور دیسی مصنوعی ذہانت کی ترقی پر تبادلہ خیال ۔
3:00 PM-3:30 PM
فائر سائیڈ چیٹ: کے یو کے یو ا یف ایم
مقامی زبان کے مواد اور اے آئی پر مبنی تقسیم پر بانی لال چند بسو کے ساتھ۔
5:00 PM-6:00 PM
بھومی پڈنیکر کے ساتھ فائر سائیڈ چیٹ
سنیما ،حمایت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال ۔
بدھ ، 18 فروری
شمولیت اور بانی کی شرکت کواجاگرکرنا۔
1:00 PM-2:00 PM
پینل: آنے والے اسٹارٹ اپس کی پیشکش (سیٹ3)
3:00 PM-3:40 PM
پینل: اے آئی میں خواتین
خواتین بانیان اور صنعت کے رہنما قیادت اور اختراع پر تبادلہ خیال ۔
4:30 PM-6:00 PM
ایس ایس کے ساتھ اسٹارٹ اپس لائیو
بانیوں کے ذریعہ دو منٹ کی ریپڈ پچ ۔
جمعرات ، 19 فروری
نریندر مودی اور ایمانوئل میکرون کے طے شدہ دوروں کی وجہ سے عوامی رسائی پرپابندی ۔
جمعہ ، 20 فروری
اثرات اور ہندوستان پر مرکوز اختراع پر توجہ مرکوز کرنا ۔
12:00 PM-1:00 PM
پینل: اے آئی اسٹارٹ اپس کا سماجی اثر
3:00 بجے
پینل: بھارت کا موقع
ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 انڈیا سے اسٹارٹ اپس اے آئی حل تیار کرنا۔
4:00 بجے
پینل: آنے والے اسٹارٹ اپس کی پیشکش (سیٹ 4)
عالمی اے آئی مکالمے میں ہندوستان کا مؤثر مقام
عہدیداروں نے کہا کہ پویلین کا وسیع تر مقصد مقامی تناظرکو برقرار رکھتے ہوئے ہندوستانی کمپنیوں کو عالمی اے آئی مباحثوں سے ہم آہنگ کرنا ہے ، جس سے اسٹارٹ اپ بین الاقوامی شراکت داروں ، سرمایہ کاروں اور سمٹ میں شرکت کرنے والی حکومتوں کے ساتھ رابطہ قا ئم ہوسکے ۔
اسٹارٹ اپس ، تخلیق کاروں اور پالیسی سازوں کو ایک پلیٹ فارم لا کر ، ایم او آئی بی پویلین کا مقصد ہندوستان کے اے آئی وژن کو مرئی ، بازار کے لیے تیار صلاحیتوں میں تبدیل کرنا ہے ، جس سے عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام میں ایک بڑا کردار ادا کرنے کی ہندوستان کی خواہش کو تقویت ملتی ہے ۔
جیسا کہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ2026 آگے بڑھ رہی ہے، یہ پویلین اس بات کی جھلک پیش کرتا ہے کہ ہندوستان کس طرح اپنی شرائط پر مصنوعی ذہانت کو تشکیل دینے، منظم کرنے اور وسعت دینے کا ارادہ رکھتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
India’s AI Moment: Government, Startups and Creators Converge at MIB Pavilion
MIB Pavilion at India AI Impact Summit 2026 Showcases India’s AI Capabilities, Startup Depth
16 FEB 2026 12:44PM by PIB Delhi
As India positions itself as a key global voice in the evolving artificial intelligence landscape, the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) has set up a dedicated Pavilion at the India AI Impact Summit 2026, using the platform to highlight India’s growing technological capabilities, startup depth, and policy-led vision for responsible AI adoption.
The Pavilion, which houses the WAVES Creators Corner, is designed as a media and dialogue space where policymakers, startups, creators and industry leaders converge to discuss how artificial intelligence can be aligned with India’s developmental priorities, cultural diversity, and national security considerations.
Officials familiar with the initiative said the Pavilion aims to project India’s AI ecosystem not merely as a consumer of global technology, but as a creator of indigenous, scalable and socially relevant AI solutions.
A Platform to Amplify Indian AI Innovation
The MIB Pavilion Foregrounds Indian startups and entrepreneurs working across sectors such as healthcare, media, content, governance, and social impact. Through curated conversations and founder-led discussions, the Pavilion seeks to give visibility to Indian companies building AI products for domestic and global markets.
“The idea is to ensure that Indian AI innovation is seen, understood and contextualised globally,” an official said, adding that the Pavilion creates direct interaction between startups and policymakers, investors, and international delegates.
Central to the Pavilion’s programming is the WAVES Creators Corner, which hosts a series of structured panels, fireside chats and startup showcases. All sessions are being live-streamed on WAVES OTT, the digital platform of Prasar Bharati, extending access to audiences beyond the Summit venue.
YourStory Curates Startup-Focused Programming
The startup and innovation narrative at the Pavilion is being curated by YourStory, which is anchoring multiple sessions across the Summit to spotlight emerging founders, women leaders in AI, and companies building solutions for Bharat and Tier-2 and Tier-3 markets.
Founder and CEO Shradha Sharma is moderating several discussions, including panels on AI sovereignty, social impact startups, and live founder pitch sessions.
Industry observers note that the presence of a startup-focused media platform within a government pavilion signals a shift in how India is presenting its innovation story — moving from policy-only messaging to founder-led narratives.
Day-wise Schedule at the MIB Pavilion
Monday, February 16
Access restricted due to scheduled high-level engagements.
• 12:00 PM – 1:00 PM
Panel: Showcasing Upcoming Startups (Set 1)
Anchor-led interaction with three AI startups.
• 3:00 PM – 4:00 PM
Panel: Showcasing Upcoming Startups (Set 2)
Tuesday, February 17
Focus on governance, sovereignty and India’s AI policy direction.
• 12:00 PM – 12:30 PM
Fireside Chat: India’s AI Moment
Shradha Sharma in conversation with the Secretary, MIB, on sustaining India’s AI momentum.
• 1:00 PM – 1:40 PM
Panel: AI and Sovereignty
Discussion on national security, data control and indigenous AI development.
• 3:00 PM – 3:30 PM
Fireside Chat: KUKU FM
Founder Lal Chand Bisu on local-language content and AI-driven distribution.
• 5:00 PM – 6:00 PM
Fireside Chat with Bhumi Pednekar
Discussion on cinema, advocacy and emerging technologies.
Wednesday, February 18
Spotlight on inclusion and founder participation.
• 1:00 PM – 2:00 PM
Panel: Showcasing Upcoming Startups (Set 3)
• 3:00 PM – 3:40 PM
Panel: Women in AI
Women founders and industry leaders discuss leadership and innovation.
• 4:30 PM – 6:00 PM
Startups Live with SS
Rapid two-minute pitches by founders.
Thursday, February 19
• No public access due to scheduled visits by Narendra Modi and Emmanuel Macron.
Friday, February 20
Closing focus on impact and Bharat-centric innovation.
• 12:00 PM – 1:00 PM
Panel: AI Startups Making Social Impact
• 3:00 PM
Panel: The Bharat Opportunity
Startups from Tier-2 and Tier-3 India building AI solutions.
• 4:00 PM
Panel: Showcasing Upcoming Startups (Set 4)
Positioning India for the Global AI Conversation
Officials said the Pavilion’s broader objective is to align Indian companies with global AI discussions while retaining local context, enabling startups to engage with international stakeholders, investors, and governments attending the Summit.
By bringing startups, creators and policymakers under one roof, the MIB Pavilion is intended to translate India’s AI vision into visible, market-ready capabilities, reinforcing India’s aspiration to play a larger role in the global AI ecosystem.
As the India AI Impact Summit 2026 unfolds, the Pavilion stands as a window into how India intends to shape, govern and scale artificial intelligence — on its own terms.