কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
নয়ডা সেক্টর ১৪২ থেকে বোটানিক্যাল গার্ডেন (নয়ডা) পর্যন্ত ৮টি স্টেশন সহ ১১.৫৬ কিলোমিটার দৈর্ঘ্যের করিডোর সম্প্রসারণের অনুমোদন দিল মন্ত্রিসভা
14 FEB 2026 1:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সভাপতিত্বে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ নয়ডা সেক্টর ১৪২ থেকে নয়ডা মেট্রো রেল প্রকল্পের বোটানিক্যাল গার্ডেন (নয়ডা) পর্যন্ত ১১.৫৬ কিলোমিটার দীর্ঘ করিডোর নির্মাণের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এই করিডোরটি চালু হলে, নয়ডা এবং গ্রেটার নয়ডা শহরে ৬১.৬২ কিলোমিটার সক্রিয় মেট্রো রেল নেটওয়ার্ক থাকবে।
সুবিধা এবং ক্রমবর্ধমান বৃদ্ধি:
নয়ডা সেক্টর ১৪২ থেকে নয়ডা মেট্রো রেল প্রকল্পের বোটানিক্যাল গার্ডেন (নয়ডা) পর্যন্ত সম্প্রসারণ করিডোর শহরের পরিকাঠামোগত উন্নয়নে একটি উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির প্রতিনিধিত্ব করে। এই প্রকল্পটি শহরের মেট্রো রেল নেটওয়ার্কের একটি বড় সম্প্রসারণ হিসেবে বাস্তবায়িত হবে।
উন্নত সংযোগ:
নয়ডা মেট্রো প্রকল্পের নয়ডা সেক্টর ১৪২ থেকে বোটানিক্যাল গার্ডেন (নয়ডা) পর্যন্ত সম্প্রসারণ করিডোর প্রায় ১১.৫৬ কিলোমিটার নতুন মেট্রো লাইন চালু করবে, যা নয়ডা শহরে গণপরিবহন ব্যবস্থার উল্লেখযোগ্য উন্নতি করবে, যেখানে বর্তমানে দক্ষ সংযোগের অভাব রয়েছে এবং এটি উচ্চ চাহিদা সম্পন্ন করিডোরের সঙ্গে সরাসরি সংযোগ প্রদান করবে, যার মধ্যে রয়েছে বোটানিক্যাল গার্ডেন (ব্লু লাইন) এবং ম্যাজেন্টা লাইনে ইন্টারচেঞ্জ।
এই ধাপের লক্ষ্য হল নয়ডার গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলগুলিকে নির্বিঘ্নে একীভূত করা, যার মধ্যে রয়েছে:
বাণিজ্যিক কেন্দ্র যেমন সেক্টর-১৪২-এ অ্যাডভান্ট বিজনেস পার্ক, সেক্টর-৯৮-এ স্কাইমার্ক ওয়ান মল, সেক্টর-৯৩-এ মল অফ নয়ডা।
মাইক্রোসফট, টিসিএস, হ্যাভেলস, হ্যাভেলস, ইনফোসিস, কগনিজেন্ট, অ্যাডোব, ওরাকল, ১২৭ এর মতো প্রধান বহুজাতিক কোম্পানি এবং আইটি হাব।
১২৫ এর অ্যামিটি ইউনিভার্সিটি, ৯১ এর পঞ্চশীল বালক ইন্টার কলেজ, ৪৪ এর মহামায়া বালিকা ইন্টার কলেজের মতো শিক্ষা প্রতিষ্ঠান।
গুরুত্বপূর্ণ স্বাস্থ্য পরিষেবা, বিশেষ করে ১২৮ এর ম্যাক্স সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল,
বোটানিক্যাল গার্ডেন, ৯৩ পার্ক সহ প্রধান পর্যটন আকর্ষণ।
এই গুরুত্বপূর্ণ এলাকাগুলিকে মেট্রো নেটওয়ার্কের সঙ্গে সংযুক্ত করে, নয়ডা সেক্টর ১৪২ থেকে বোটানিক্যাল গার্ডেন (নয়ডা) পর্যন্ত এক্সটেনশন করিডোর কেবল যোগাযোগ বৃদ্ধি করবে না বরং কর্মসংস্থান, ব্যবসা, শিক্ষা এবং সাধারণ পরিবহন সম্পর্কিত বাসিন্দা এবং যাত্রী উভয়ের জন্য অর্থনৈতিক কার্যকলাপকে উদ্দীপিত করবে এবং নগর চলাচলকে সহজ করবে।
যানজট হ্রাস: মেট্রো রেল একটি কার্যকর বিকল্প সড়ক পরিবহন হিসেবে এবং নয়ডা সেক্টর ১৪২ থেকে বোটানিক্যাল গার্ডেন (নয়ডা) পর্যন্ত এক্সটেনশন করিডোর হিসেবে নয়ডা এবং গ্রেটার নয়ডা শহরের মেট্রো রেল নেটওয়ার্কের সম্প্রসারণ হিসেবে, যানজট হ্রাস পাবে বলে আশা করা হচ্ছে। সড়ক যানজট হ্রাসের ফলে যানবাহন চলাচল মসৃণ হবে, ভ্রমণের সময় হ্রাস পাবে, সামগ্রিক সড়ক নিরাপত্তা বৃদ্ধি পাবে ইত্যাদি।
পরিবেশগত সুবিধা: নয়ডা সেক্টর ১৪২ থেকে বোটানিক্যাল গার্ডেন (নয়ডা) পর্যন্ত এক্সটেনশন করিডোর যুক্ত করা এবং নয়ডা এবং গ্রেটার নয়ডা শহরে সামগ্রিক মেট্রো রেল নেটওয়ার্ক বৃদ্ধির ফলে, ঐতিহ্যবাহী জীবাশ্ম জ্বালানি-ভিত্তিক পরিবহনের তুলনায় কার্বন নির্গমন উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেতে পারে।
অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি: ভ্রমণের সময় হ্রাস এবং শহরের বিভিন্ন অংশে এবং দিল্লির বিমানবন্দর, দিল্লির রেলওয়ে স্টেশন এবং বিভিন্ন বাস ডিপোর মতো পরিবহন কেন্দ্রগুলিতে উন্নত অ্যাক্সেস ব্যক্তিদের তাদের কর্মক্ষেত্র এবং গন্তব্যে আরও দক্ষতার সাথে পৌঁছানোর অনুমতি দিয়ে উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করতে পারে। এছাড়াও, বর্ধিত সংযোগ স্থানীয় ব্যবসাগুলিকে উদ্দীপিত করতে পারে, বিশেষ করে নতুন মেট্রো স্টেশনের কাছাকাছি এলাকায় যা পূর্বে কম অ্যাক্সেসযোগ্য অঞ্চলে বিনিয়োগ এবং উন্নয়নকেও আকর্ষণ করতে পারে।
সামাজিক প্রভাব: নয়ডা সেক্টর ১৪২ থেকে নয়ডাতে বোটানিক্যাল গার্ডেন (নয়ডা) মেট্রো রেল নেটওয়ার্ক পর্যন্ত এক্সটেনশন করিডোরের সম্প্রসারণ জনসাধারণের পরিবহনে আরও ন্যায়সঙ্গত অ্যাক্সেস প্রদান করবে, বিভিন্ন আর্থ-সামাজিক গোষ্ঠীকে উপকৃত করবে এবং পরিবহন বৈষম্য হ্রাস করবে যা যাতায়াতের সময় হ্রাস করে এবং প্রয়োজনীয় পরিষেবাগুলিতে অ্যাক্সেস উন্নত করে জীবনযাত্রার উচ্চ মানের অবদান রাখবে।
নয়ডা মেট্রো রেল প্রকল্পের নয়ডা সেক্টর ১৪২ থেকে বোটানিক্যাল গার্ডেন (নয়ডা) পর্যন্ত সম্প্রসারণ করিডোরটি শহরের জন্য একটি রূপান্তরমূলক উন্নয়ন হতে চলেছে। এটি উন্নত সংযোগ, যানজট হ্রাস, পরিবেশগত সুবিধা, অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি এবং জীবনযাত্রার মান উন্নত করার প্রতিশ্রুতি দেয়। মূল শহুরে চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করে এবং ভবিষ্যতের সম্প্রসারণের ভিত্তি প্রদান করে, এটি শহরের উন্নয়নের গতিপথ এবং স্থায়িত্ব গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।

Cabinet
Cabinet approves extension corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) for a length of 11.56 Km with 8 stations
14 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today yesterday the Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) of Noida Metro Rail Project with corridor for a length of 11.56 Km with 8 elevated stations. On operationalization of this corridor, Noida and Greater Noida city will have 61.62 Km of active Metro Rail Network.
Benefits and Bolstering Growth:
The Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) of Noida Metro Rail Project represents a significant advancement in the city’s infrastructure development. This project acts as a major expansion of the Metro Rail Network in the city.
Enhanced Connectivity:
The Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) of the Noida Metro project will introduce approximately 11.56 Km of new metro lines, significantly improving public transportation in the Noida city, which currently lack efficient connectivity and also it will also provide direct connectivity with high demand corridors, including interchange at Botanical Garden (Blue Line) and Magenta Line.
This phase aims to seamlessly integrate key zones of Noida, including:
• Commercial hubs such as Advant Business Park at Sec-142, Skymark One Mall at Sec-98, Mall of Noida at Sec-93.
• Major MNCs and IT Hubs such as Microsoft at Sec-145, TCS at Sec-157, Havells at Sec-126, Infosys at Sec-132, Cognizant at Sec-135, Adobe at Sec-132, Oracle at Sec-127
• Educational Institutes such as Amity Univeristy at Sec-125, Panchsheel Balak Inter College at Sec-91, Mahamaya Balika Inter College at Sec-44
• Critical healthcare facilities, most notably the Max Super Specialty Hospital at Sec-128,
• Major tourist attractions, including Botanical Garden, Sec-93 Park
By bridging these vital areas with the metro network, Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) will not only enhance connectivity but also stimulate economic activity and ease urban mobility for both residents and commuters related to Employment, Business, Education & General Transit.
• Reduction in Traffic Congestion: Metro Rail as an efficient alternate road transport and with Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) as an extension to the Metro Rail network in the Noida and Greater Noida city is expected to alleviate traffic congestion. Reduction in road traffic can lead to smoother movement of vehicles, reduction in travel time, increasing overall road safety etc.
• Environmental Benefits: With the addition of Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) Noida Metro Rail Project and increase in overall Metro Rail Network in Noida and Greater Noida city, can significantly reduce carbon emissions compared to traditional fossil fuel-based transport.
• Economic Growth: Reduced travel times and improved access to different parts of the city and Transportation Hubs such as Delhi’s Airport, Delhi’s Railway Stations and various Bus Depots can enhance productivity by allowing individuals to reach their workplaces and destinations more efficiently. Also, the enhanced connectivity can stimulate local businesses, especially in areas near new metro stations which can also attract investment and development in previously less accessible regions.
• Social Impact: The expansion of Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) Metro Rail network in Noida will provide more equitable access to public transport, benefiting diverse socio-economic groups and reducing transport disparities which will contribute to a higher quality of life by reducing commute times and improving access to essential services.
The Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) of Noida Metro Rail Project is set to be a transformative development for the city. It promises to deliver enhanced connectivity, reduced traffic congestion, environmental benefits, economic growth, and improved quality of life. By addressing key urban challenges and providing a foundation for future expansion, it will play a crucial role in shaping the city's development trajectory and sustainability.