کابینہ
کابینہ نے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک 11.56 کلومیٹر لمبے 8 اسٹیشنوں کے ساتھ توسیعی کوریڈور کو منظوری دی
14 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے کل نوئیڈا میٹرو ریل پروجیکٹ کے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور کی 11.56 کلومیٹر لمبائی کے لیے 8 ایلیویٹڈ اسٹیشنوں کے ساتھ کوریڈورکو منظوری دی۔ اس کوریڈور کے فعال ہونے پر، نوئیڈا اور گریٹر نوئیڈا شہر میں 61.62 کلومیٹر کا میٹرو ریل نیٹ ورک فعال ہوگا۔
فوائد اور ترقی کو تقویت
نوئیڈا میٹرو ریل پروجیکٹ کے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور شہر کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم پیشرفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ پروجیکٹ شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی ایک بڑی توسیع کے طور پر کام کرتا ہے۔
بہتر کنیکٹوٹی
نوئیڈا میٹرو پروجیکٹ کے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور تقریباً 11.56 کلومیٹر نئی میٹرو لائنوں کو متعارف کرائے گا، جس سے نوئیڈا شہر میں عوامی نقل و حمل میں نمایاں بہتری آئے گی، جس میں فی الحال موثر کنیکٹیویٹی کا فقدان ہے اور یہزیادہ مانگ والے بوٹینیکل کوریڈور (بوٹینیکل کوریڈور) کے ساتھ میجنٹا لائنکوبراہ راست رابطہ بھی فراہم کرے گا۔
اس مرحلے کا مقصد بغیر کسی رکاوٹ کے نوئیڈا کے کلیدی زونوں کو مربوط کرنا ہے، بشمول
ایڈوانس بزنس پارک سیکٹر-142،
سیکٹر-98 میں اسکائی مارک ون مال، نوئیڈا سیکٹر-93 کے مال۔
بڑےایم این سیز اور آئی ٹی ہب جیسے
مائیکروسافٹ سیکٹر-145، ٹی سی ایس سیکٹر-157، ہیولز سیکٹر-126، انفوسس سیکٹر-132، کوگنیزنٹ سیکٹر-135، ایڈوب سیکیور-132، اوریکل سیکٹر-127
تعلیمی ادارے جیسے ایمیٹی یونیورسٹی سیکٹر-125، پنچشیل بالک انٹر کالج سیکٹر-91، مہامایا بالیکا انٹر کالج سیکٹر-44
صحت کی اہم سہولیات، خاص طور پر میکس سپر اسپیشلٹی ہسپتال سیکٹر-128،
سیاحوں کے لیے پرکشش مقامات، بشمول بوٹینیکل گارڈن،سیکٹر 93
میٹرو نیٹ ورک کے ساتھ ان اہم علاقوں کو ملا کر، نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور نہ صرف کنیکٹیویٹی کو بڑھا دے گا بلکہ اقتصادی سرگرمیوں کو بھی متحرک کرے گا اور روزگار، کاروبار، تعلیم اور عام ٹرانزٹ سے متعلق رہائشیوں اور مسافروں دونوں کے لیے شہری نقل و حرکت کو آسان بنائے گا۔
ٹریفک کی بھیڑ میں کمی: میٹرو ریل ایک موثر متبادل روڈ ٹرانسپورٹ کے طور پر اور نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور کے ساتھ نوئیڈا اور گریٹر نوئیڈا شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع کے طور پر ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے کی امید ہے۔ سڑک ٹریفک میں کمی گاڑیوں کی آسانی سے نقل و حرکت، سفر کے وقت میں کمی، مجموعی طور پر سڑک کی حفاظت میں اضافہ وغیرہ کا باعث بن سکتی ہے۔
ماحولیاتی فوائد: نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) نوئیڈا میٹرو ریل پروجیکٹ تک توسیعی کوریڈور کے اضافے اور نوئیڈا اور گریٹر نوئیڈا شہر میں مجموعی میٹرو ریل نیٹ ورک میں اضافے کے ساتھ، روایتی ایندھنپر مبنی ٹرانسپورٹ کے مقابلے کاربن کے اخراج کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکتا ہے۔
اقتصادی ترقی: سفر کے اوقات میں کمی اور شہر کے مختلف حصوں تک بہتر رسائی اور ٹرانسپورٹیشن ہبس جیسے دہلی کا ہوائی اڈہ، دہلی کے ریلوے اسٹیشنز اور مختلف بس ڈپو افراد کو زیادہ مؤثر طریقے سے اپنے کام کی جگہوں اور منزلوں تک پہنچنے کی اجازت دے کر پیداواری صلاحیت کو بڑھا سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، بہتر کنیکٹیویٹی مقامی کاروباروں کی حوصلہ افزائی کر سکتی ہے، خاص طور پر نئے میٹرو سٹیشنوں کے قریب والے علاقوں میں جو پہلے سے کم قابل رسائی علاقوں میں سرمایہ کاری اور ترقی کو بھی راغب کر سکتے ہیں۔
سماجی اثر: نوئیڈا کے سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) میٹرو ریل نیٹ ورک تک توسیعی کوریڈور کی توسیع پبلک ٹرانسپورٹ تک زیادہ مساوی رسائی فراہم کرے گی، متنوع سماجی و اقتصادی گروہوں کو فائدہ پہنچائے گی اور ٹرانسپورٹ کے تفاوت کو کم کرے گا جو کہ ضروری خدمات تک رسائی کو کم کرکے زندگی کے اعلیٰ معیار میں مدد دے گا۔
نوئیڈا میٹرو ریل پروجیکٹ کے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور شہر کے لیے ایک تبدیلی کا باعث بننے والا ہے۔ یہ بہتر کنیکٹیویٹی، ٹریفک کی بھیڑ میں کمی، ماحولیاتی فوائد، اقتصادی ترقی، اور بہتر معیار زندگی فراہم کرنے کا وعدہ کرتا ہے۔ کلیدی شہری چیلنجوں سے نمٹنے اور مستقبل میں توسیع کے لیے بنیاد فراہم کرتے ہوئے، یہ شہر کی ترقی کی رفتار اور پائیداری کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Cabinet
Cabinet approves extension corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) for a length of 11.56 Km with 8 stations
14 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today yesterday the Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) of Noida Metro Rail Project with corridor for a length of 11.56 Km with 8 elevated stations. On operationalization of this corridor, Noida and Greater Noida city will have 61.62 Km of active Metro Rail Network.
Benefits and Bolstering Growth:
The Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) of Noida Metro Rail Project represents a significant advancement in the city’s infrastructure development. This project acts as a major expansion of the Metro Rail Network in the city.
Enhanced Connectivity:
The Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) of the Noida Metro project will introduce approximately 11.56 Km of new metro lines, significantly improving public transportation in the Noida city, which currently lack efficient connectivity and also it will also provide direct connectivity with high demand corridors, including interchange at Botanical Garden (Blue Line) and Magenta Line.
This phase aims to seamlessly integrate key zones of Noida, including:
• Commercial hubs such as Advant Business Park at Sec-142, Skymark One Mall at Sec-98, Mall of Noida at Sec-93.
• Major MNCs and IT Hubs such as Microsoft at Sec-145, TCS at Sec-157, Havells at Sec-126, Infosys at Sec-132, Cognizant at Sec-135, Adobe at Sec-132, Oracle at Sec-127
• Educational Institutes such as Amity Univeristy at Sec-125, Panchsheel Balak Inter College at Sec-91, Mahamaya Balika Inter College at Sec-44
• Critical healthcare facilities, most notably the Max Super Specialty Hospital at Sec-128,
• Major tourist attractions, including Botanical Garden, Sec-93 Park
By bridging these vital areas with the metro network, Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) will not only enhance connectivity but also stimulate economic activity and ease urban mobility for both residents and commuters related to Employment, Business, Education & General Transit.
• Reduction in Traffic Congestion: Metro Rail as an efficient alternate road transport and with Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) as an extension to the Metro Rail network in the Noida and Greater Noida city is expected to alleviate traffic congestion. Reduction in road traffic can lead to smoother movement of vehicles, reduction in travel time, increasing overall road safety etc.
• Environmental Benefits: With the addition of Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) Noida Metro Rail Project and increase in overall Metro Rail Network in Noida and Greater Noida city, can significantly reduce carbon emissions compared to traditional fossil fuel-based transport.
• Economic Growth: Reduced travel times and improved access to different parts of the city and Transportation Hubs such as Delhi’s Airport, Delhi’s Railway Stations and various Bus Depots can enhance productivity by allowing individuals to reach their workplaces and destinations more efficiently. Also, the enhanced connectivity can stimulate local businesses, especially in areas near new metro stations which can also attract investment and development in previously less accessible regions.
• Social Impact: The expansion of Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) Metro Rail network in Noida will provide more equitable access to public transport, benefiting diverse socio-economic groups and reducing transport disparities which will contribute to a higher quality of life by reducing commute times and improving access to essential services.
The Extension Corridor from Noida Sector 142 to Botanical Garden (Noida) of Noida Metro Rail Project is set to be a transformative development for the city. It promises to deliver enhanced connectivity, reduced traffic congestion, environmental benefits, economic growth, and improved quality of life. By addressing key urban challenges and providing a foundation for future expansion, it will play a crucial role in shaping the city's development trajectory and sustainability.