ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مہاراشٹر میں این ایچ- 160اے کی گھوٹی – ٹرِمبک پٹی (موکھڑا) – جہار – مینر – پالگھر کی بحالی اور اپ گریڈیشن کی منظوری دی ہے
منصوبے میں 2 لین / 4 لین پختہ شولڈر کے ساتھ راستہ شامل ہے، جس کی کل لمبائی 154.635 کلومیٹر ہے اور کل سرمایہ کاری 3,320.38 کروڑ روپے ہے
14 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں منعقدہ اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے کل مہاراشٹر میں گھوٹی–ٹرِمبک (موکھڑا)–جہار–مینر–پالگھر سیکشن این ایچ- 160اے کی بحالی اور اپ گریڈیشن کی منظوری دی ہے، جسے انجینئرنگ، پروکیورمنٹ اور کنسٹرکشن (ای پی سی) موڈ پر تیار کیا جائے گا۔ اس پٹی کی کل لمبائی 154.635 کلومیٹر اور کل سرمایہ کاری 3,320.38 کروڑ روپے مقرر کی گئی ہے۔
ناسک کے مغربی علاقے خاص طور پر امباد اور سٹپور کے ارد گرد، مہاراشٹر انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن کی جانب سے تیار کردہ صنعتی اکائیوں کا گنجان ہجوم موجود ہے، جو اہم فریٹ ٹریفک پیدا کرتا ہے۔ موجودہ وقت میں یہ ٹریفک این ایچ-848 کے ذریعے ناسک شہر سے گزر رہا ہے، جس سے شہری سڑکوں پر دباؤ بڑھ رہا ہے۔ موجودہ اہم راستے پہلے ہی لیول آف سروس سی- (ایل او ایس) کے قریب کام کر رہے ہیں:
NH-848 (6L) بمبئی سے: 50,000–60,000 PCU/day (LOS-C: 55,000)
NH-60 (4L) پونے سے: 40,000–50,000 PCU/day (LOS-C: 36,000)
این ایچ 160اے کی اپ گریڈیشن صنعتی علاقوں سے ٹرِمبک کے راستے متبادل راہ فراہم کرتے ہوئے شہر سے بائی پاس کرتے ہوئے بھیڑ کم کرے گی۔ بمبئی (مغربی اور جنوبی طرف) سے آنے والا ٹریفک متوقع ہے کہ این ایچ-848 پر اگٹپوری انٹچینج کے ذریعے سمردھی ایکسپریس وے استعمال کرے گا، جس کے بعد یہ ٹریفک گھوٹی تک این ایچ-848 اور پھر ٹرِمبک اور ناسک جانے کے لیے این ایچ- 160اے استعمال کرے گا۔ 2028 کے بعد متوقع روزانہ ٹریفک 10,000 پی سی یوز سے تجاوز کرے گا، جو اس کوریڈور کے لیے چار لین بنانے کے لیے موزوں ہے۔
این ایچ 160اے کا وہ سیکشن جو ٹرِمبک سے مینر اور پالگھر کی طرف جاتا ہے، این ایچ- 160Aکو دہلی–ممبئی ایکسپریس وے (این ایچ-4) ، این ایچ-48 اور مغربی ساحلی علاقے سے جوڑتا ہے، نیز پالگھر ضلع کے قبائلی علاقوں تک۔ حالانکہ اس لنک پر فی الحال 4,500 پی سی یوز ٹریفک ہے، موجودہ انٹرمیڈیٹ لین کیرئیج وے کو دو لین اور پختہ شولڈر میں تبدیل کرنا فریٹ اور مسافر دونوں ٹریفک کے لیے آسانی پیدا کرے گا۔ مینر سے پالگھر تک کا حصہ شہری تعمیر شدہ علاقے سے گزرتا ہے، جس میں تقریباً 12,000 پی سی یوز ٹریفک ہے، اس شہری سیکشن میں چار لین اپ گریڈیشن تجویز کی گئی ہے تاکہ ٹریفک کی روانی بہتر ہو۔
یہ منصوبہ پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کے مطابق تجویز کیا گیا ہے اور مہاراشٹر میں 6 پی ایم گتی شکتی اقتصادی نوڈز، 1 سماجی نوڈ اور 8 لاجسٹک نوڈز کو جوڑے گا۔ اس سے ملک کے لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) پر مثبت اثر پڑے گا۔
منصوبے کی تکمیل کے بعد ٹریفک کے بہاؤ میں آسانی اور سلامتی، سفر کے وقت میں نمایاں کمی اور گاڑیوں کے آپریٹنگ اخراجات (وی او سی) میں قابل ذکر کمی ہوگی۔ اس کے علاوہ منصوبے کے نفاذ سے قبائلی علاقوں میں بنیادی انفراسٹرکچر بہتر ہوگا، جس سے مجموعی اقتصادی ترقی میں اضافہ ہوگا۔ یہ منصوبہ تقریباً 19.98 لاکھ شخص-دن براہِ راست روزگار اور 24.86 لاکھ شخص-دن بالواسطہ روزگار پیدا کرنے کا امکان رکھتا ہے، نیز کوریڈور کے ساتھ اضافی اقتصادی سرگرمی بھی پیدا کرے گا۔
کوریڈور کا نقشہ بھی دستیاب ہے۔
منصوبے کی تفصیلات
پروجیکٹ کا نام
خصوصیات
این ایچ-160 اے کے گھوٹی – ٹرِمبک (موکھڑا) – جہار – مینر – پالگھر سیکشن کی بحالی اور اپ گریڈیشن دو لین/چار لین کے ساتھ پختہ شلڈر کنفیگریشن میں، اور مہاراشٹر ریاست میں انجینئرنگ، پروکیورمنٹ اور کنسٹرکشن (ای پی سی) موڈ پر۔
پروجیکٹ کا نام
سنار سے پالگھر تک این ایچ-160اے
کوریڈور
154.635
لمبائی (کلومیٹر)
2594.49
کل سول لاگت (کروڑ روپے)
725.89
زمین کے حصول کی لاگت (کروڑ روپے)
3320.38
کل سرمایہ کاری (کروڑ روپے)
انجینئرنگ، پروکیورمنٹ اور تعمیرات (ای پی سی) طریقہ کار
طریقہ کار
ایکسپریس ویز: دہلی–ممبئی ایکسپریس وے (این ای-4) اور ممبئی–نگپور سمردھی مہامارگ
نیشنل ہائی ویز: NH-848 اور NH-48
اسٹیٹ ہائی ویز: SH-04، SH-73، SH-76، SH-77، SH-78 اور SH-30
اہم جڑے ہوئے راستے
06 پی ایم گتی شکتی معاشی نوڈز:
02 خصوصی اقتصادی زونز – تاراپور اور بویسر، 02 صنعتی پارکس – پالگھر اور موکھاڑا، 02 صنعتی تعاوناتی اسٹیٹس – وڈا اور تاراپور
07 سماجی نوڈز:
1 قبائلی ضلع – پالگھر، 06 سیاحتی مقامات – ترمبکشور، جوہار راجواڑا، وائترنا دریا، کیولا بیچ، آرنالا قلعہ، ٹنگیشور سینکچری
08 لاجسٹک نوڈز:
03 بڑے ریلوے اسٹیشن – پالگھر، ناسک اور شردی، 03 ہوائی اڈے – اوزار، شردی اور ممبئی، 02 بندرگاہیں – وادھاون اور جے این پی ٹی
معاشی / سماجی / نقل و حمل کے نوڈز سے منسلک
ترمبک (موکھاڑا)، جوہار، مینر، پالگھر، ممبئی، ناسک
مربوط بڑے شہر اور قصبے
تقریباً 19.98 لاکھ شخص-دن براہِ راست روزگار
تقریباً 24.86 لاکھ شخص-دن بالواسطہ روزگار
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت
گھوٹی – ٹریمبک سیکشن:
6,700
پی سی یو/روز
ٹریمبک (موکھڑا) – مانور سیکشن:
4,323
پی سی یو/روز
مانور – پالگر سیکشن:
12,455
پی سی یو/روز
مالی سال 25 میں اوسط سالانہ روزانہ ٹریفک

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Rehabilitation and upgradation of Ghoti – Trimbak (Mokhada) – Jawhar – Manor – Palghar section of NH-160A to 2 Lane /4 Lane with paved shoulder configuration with a Total Length of 154.635 km and Total Capital Cost of Rs.3320.38 crore in Maharashtra
14 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, yesterday has approved the rehabilitation and upgradation of the Ghoti–Trimbak (Mokhada)–Jawhar–Manor–Palghar section of NH-160A in Maharashtra on Engineering, Procurement and Construction (EPC) mode, with a total length of 154.635 km and a total capital cost of Rs.3,320.38 crore.
The region west of Nashik, particularly around Ambad and Satpur, hosts a dense cluster of industrial units developed by Maharashtra Industrial Development Corporation. This generates significant freight traffic. At present, this traffic moves through Nashik city via NH-848, adding pressure on urban roads. Existing major routes are already operating near Level of Service (LOS) – C levels:
NH-848 (6L) from Mumbai: 50,000–60,000 PCU/day (LOS-C: 55,000)
NH-60 (4L) from Pune: 40,000–50,000 PCU/day (LOS-C: 36,000)
Upgradation of NH-160A will provide an alternate route from these industrial areas via Triambak, bypassing the city and reducing congestion. The traffic from Mumbai (west side) and Southern side is expected to use Samrudhi Expressway through the interchange at Igatpuri on NH-848. Thereafter, the traffic would travel on NH-848 upto Ghoti and use NH-160A for travel to Trimbak and Nashik. From 2028 onwards, projected daily traffic exceeds 10,000 PCUs, qualifying the corridor for 4-laning.
The section of NH-160A extending westward from Trimbak toward Manor and Palghar connects NH-160A to Delhi-Mumbai Expressway (NE-4), NH-48 and onward to the western coastal belt, as well as tribal areas of Palghar District. Though this link is at present having 4,500 PCUs traffic, development of existing intermediate-lane carriageway to two-lanes with paved shoulders will facilitate smoother movement of both freight and passenger traffic. Also, the stretch from Manor to Palghar passes through urban built-up sections with traffic of about 12,000 PCUs, upgradation to four-lanes has been proposed for smoother movement in this urban section.
The project has been proposed in line with the PM GatiShakti principles and will connect 6 PM GatiShakti Economic Nodes, 01 Social Nodes and 8 Logistics Nodes in the State of Maharashtra. This will have a positive impact on the Logistic Performance Index (LPI) of the country.
Upon completion, the project will also facilitate smooth and safe traffic flow, substantial reduction in travel time, and a notable decrease in Vehicle Operating Cost (VOC). Additionally, the implementation of the project will enhance the basic infrastructure in the tribal region, contributing to overall economic development. The project is also estimated to generate approximately 19.98 lakh person-days of direct employment and 24.86 lakh person-days of indirect employment, besides inducing additional economic activity along the corridor.
Map of Corridor
Project Details
Feature
Details
Project Name
Rehabilitation and upgradation of Ghoti – Trimbak (Mokhada) – Jawhar – Manor – Palghar section of NH-160A to 2 Lane /4 Lane with paved shoulder configuration and in the state of Maharashtra on Engineering, Procurement and Construction (EPC) Mode.
Corridor
Sinnar to Palghar NH 160A
Length (km)
154.635
Total Civil Cost (Rs Cr.)
2594.49
Land Acquisition Cost (Rs Cr.)
725.89
Total Capital Cost (Rs Cr.)
3320.38
Mode
Engineering, Procurement and Construction (EPC) Mode
Major Roads Connected
Expressways: Delhi–Mumbai Expressway (NE-4) and Mumbai-Nagpur Samruddhi Mahamarg
National Highways: NH-848 and NH-48.
State Highways – SH-04, SH-73, SH-76, SH-77, SH-78 and SH-30
Economic / Social / Transport Nodes Connected
06 PM Gati Shakti Economic Nodes:
02 SEZs- Tarapur & Boisar, 02 Industrial Parks- Palghar & Mokhada, 02 Industrial Co-Operative Estates- Wada & Tarapur,
07 Social Nodes:
1 Tribal district- Palghar, 06 Tourist Places- Trimbakeshwar, Jawhar Rajwada, Vaitarna River, Kevla Beech, Arnala Fort, Tungeshwar Sanctuary),
08 logistics nodes:
03 Major Railway Station- Palghar Nashik & Shirdi, 03 Airport- Ozar, Shirdi & Mumbai, 02 Ports- Vadhavan & JNPT
Major Cities / Towns Connected
Trimbak (Mokhada), Jawhar, Manor, Palghar, Mumbai, Nashik
Employment Generation Potential
~19.98 lakh person-days of direct employment
~24.86 lakh person-days of indirect employment
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Ghoti – Trimbak section:
6,700 PCU/day
Trimbak (Mokhada) – Manor section:
4,323 PCU/day
Manor – Palghar section: