وزارت اطلاعات ونشریات
فلموں کے لیے سرٹیفیکیشن کا وقت 48 دن کے بجائے اوسطاً 18 دن کیا گیا
04 FEB 2026 4:23PM by PIB Delhi
سینٹرل بورڈ آف فلم سرٹیفیکیشن (سی بی ایف سی) سنیماٹوگراف ایکٹ 1952 اور سنیماٹوگراف (سرٹیفیکیشن) رولز 2024 کے مطابق کام کرتا ہے ۔ مذکورہ ضابطے کے قاعدہ 37 کے تحت ، فلموں کے سرٹیفکیشن کے لیے مقررہ وقت کی حد 48 روزہ اوقات کار ہے ۔ آن لائن سرٹیفیکیشن سسٹم کے نفاذ کے ساتھ ، سرٹیفیکیشن کے لیے موجودہ اوسط وقت فیچر فلموں کے لیے 18 روزہ اوقات کار اور مختصر فلموں کے لیے 3 روزہ اوقات کارہے ۔
سی بی ایف سی کے ذریعے تھیٹر ریلیز کے لیے سرٹیفائڈ فلموں کی سال وار تفصیلات ، 2021 میں فلم سرٹیفیکیشن اپیلیٹ ٹریبونل (ایف سی اے ٹی) کے خاتمے کے بعد سے نظرثانی کمیٹیوں (آر سی) اور مختلف ہائی کورٹوں (ایچ سی) کی جانب سے کیے گئے فیصلے ذیل میں دیے گئے ہیں:
سال
2021-22
2022-23
2023- 24
2024- 25
2025- 26آج تک
فلموں کا کُل سرٹیفکیشن
2031
2777
2837
2687
2248
آر سی کے سامنے پیش کی گئیں
25
46
49
38
55
ہائی کورٹ کے سامنے پیش کی گئیں
2
4
1
4
10
نظرثانی کمیٹی میں فلموں کے سرٹیفکیشن کے مرحلے کا تصفیہ کرنے کے لیے مقررہ وقت سنیماٹوگراف (سرٹیفیکیشن) رولز ، 2024 کے رول 37 (7) کے تحت تفویض کیا گیا ہے ۔
سنیماٹوگراف ایکٹ ، 1952 ، اور سنیماٹوگراف (سرٹیفیکیشن) رولز ، 2024 کے تحت موجودہ معیارات ، ایک کثیر سطحی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار فراہم کرتے ہیں ، جس سے درخواست دہندگان کو نظرثانی کمیٹی میں اپیل کرنے کی اجازت ملتی ہے ۔
وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور، ڈاکٹر ایل مورگن نےمحترمہ پرینکا گاندھی واڈرا کے لوک سبھا میں کیے گئے سوال کے جواب میں یہ بتایا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Certification time for films reduced to average 18 days against the provision of 48 days
04 FEB 2026 4:23PM by PIB Delhi
The Central Board of Film Certification (CBFC) functions in accordance with the Cinematograph Act, 1952, and the Cinematograph (Certification) Rules, 2024. Under Rule 37 of the said Rules, the prescribed time limit for certification of films is 48 working days. With the implementation of the Online Certification System, the present average time taken for certification is 18 working days for feature films and 3 working days for short films.
The year-wise details of films certified for theatre release by CBFC, decisions challenged before the Revising Committees (RC) and various High Courts (HC) since the abolition of the Film Certification Appellate Tribunal (FCAT) in 2021 are given below:
Year
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
till date
Total films certified
2031
2777
2837
2687
2248
Challenged before RC
25
46
49
38
55
Challenged before HC
2
4
1
4
10
The time taken for disposal of films in the Revising Committee is within the timeframe prescribed under Rule 37(7) of the Cinematograph (Certification) Rules, 2024.
The extant norms under the Cinematograph Act, 1952, and the Cinematograph (Certification) Rules, 2024, provide for a multi-level grievance redressal mechanism, allowing applicants to appeal to a Revising Committee.
Reply given in the Lok Sabha by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs (Dr. L. Murugan) to the question raised by Smt. Priyanka Gandhi Vadra.