युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय बजट के साथ युवाओं का जुड़ाव बढ़ाने के लिए 'माई भारत बजट क्वेस्ट 2026' का शुभारंभ किया
विजेताओं को प्रधानमंत्री के साथ बातचीत करने का अवसर मिलेगा
02 FEB 2026 2:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज 'माई भारत बजट क्वेस्ट 2026' का शुभारंभ किया। यह एक राष्ट्रव्यापी युवा-केंद्रित पहल है, जिसका उद्देश्य देश के युवाओं के बीच केंद्रीय बजट की समझ को बढ़ाना और बजटीय प्रावधानों को अधिक सुलभ, प्रासंगिक तथा नागरिक-केंद्रित बनाना है। यह पहल एक संरचित और सहभागी ढांचे के माध्यम से देश भर के महाविद्यालयों, संस्थानों और कोचिंग केंद्रों के युवाओं को शामिल करके केंद्रीय बजट 2026 को नागरिकों के दैनिक जीवन से जोड़ने का प्रयास करती है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि यह प्रतियोगिता कल (3 फरवरी 2026) से ‘माई भारत’ प्लेटफॉर्म (https://mybharat.gov.in/) पर शुरू होगी। यह केंद्रीय बजट 2026 पर आधारित एक राष्ट्रीय स्तर की ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी है, जिसमें ‘माई भारत’ पोर्टल पर पंजीकृत युवा भाग ले सकते हैं। भाग लेने की अंतिम तिथि 17 फरवरी है। इसके बाद, प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश से सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले प्रतिभागियों का चयन किया जाएगा और वे 17 फरवरी से 3 मार्च 2026 तक चलने वाले दूसरे चरण में भाग लेंगे, जो निबंध लेखन का दौर होगा। निबंध लेखन के इस चरण में युवाओं को विकसित भारत के विजन के अनुरूप केंद्रीय बजट से संबंधित 8 विषय दिए जाएंगे। प्रतिभागी निबंधों के माध्यम से अपने विचार और सुझाव साझा करेंगे।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा, इस वर्ष के बजट भाषण में माननीय वित्त मंत्री ने वीबीवाईएलडी के दौरान युवाओं द्वारा साझा किए गए नवोन्मेषी विचारों की सराहना की और उल्लेख किया कि कुछ विचारों को केंद्रीय बजट 2026-27 में शामिल किया गया है। ‘माई भारत बजट क्वेस्ट 2026’ के साथ हम इस भावना को जारी रखना चाहते हैं और एक बार फिर युवा की बातों को महत्‍व देना चाहते हैं।
निबंधों का मूल्यांकन 3 मार्च से 10 मार्च, 2026 के बीच किया जाएगा और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अनुसार योग्यता सूची 10 मार्च, 2026 को घोषित की जाएगी। राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के विजेताओं को बाद में ‘विकसित भारत बजट’ के विजन पर माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के साथ आभासी रूप से बातचीत करने का अवसर मिलेगा, जो राष्ट्रीय आर्थिक विमर्श और विकास प्राथमिकताओं में सूचित युवा भागीदारी के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को और मजबूत करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
DR. MANSUKH MANDAVIYA LAUNCHES ‘MY BHARAT BUDGET QUEST 2026’ TO DEEPEN YOUTH ENGAGEMENT WITH UNION BUDGET
THE WINNERS WILL GET TO INTERACT WITH THE PRIME MINISTER
02 FEB 2026 2:38PM by PIB Delhi
The Union Minister for Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya today launched MY Bharat Budget Quest 2026, a nationwide youth-centric initiative aimed at enhancing the understanding of the Union Budget by the Youths of the country and making budgetary provisions more accessible, relatable and citizen-centric. The initiative seeks to connect the Union Budget 2026 with the everyday lives of citizens by engaging youth from colleges, institutions and coaching centers across the country through a structured and participatory framework.
The Union Minister said that this competition will start on the MY Bharat platform (https://mybharat.gov.in/) from tomorrow (3rd February 2026). It is a national-level online quiz on the Union Budget 2026, open to youth registered on the MY Bharat portal. The deadline for participation is 17th February. After this, top performers from each State and Union Territory will be selected and they will take part in the second round from 17 February to 3 March 2026, which will be an essay-writing round. In the essay round, youth will receive 8 topics related to the Union Budget aligned with the vision of Viksit Bharat. The participants will share their views and ideas through essays.
The Union Minister further added that “Dring the Budget Speech this year, the Hon’ble Finance Minister appreciated the innovative ideas shared by youth during VBYLD and mentioned that some ideas were included in the Union Budget 2026-27. With MY Bharat Budget Quest, we want to continue this spirit and empower young voices once again.”
Evaluation of essays will be undertaken between 3 March and 10 March 2026, and State/UT-wise merit lists will be announced on 10 March 2026. State and UT-wise winners will subsequently get an opportunity to participate in a interaction with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on the vision of a Viksit Bharat Budget, reinforcing the Government’s commitment to informed youth participation in national economic discourse and development priorities.