प्रधानमंत्री कार्यालय
केंद्रीय बजट पर प्रधानमंत्री की टिप्पणी का मूल पाठ
01 FEB 2026 3:19PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियों, नमस्कार।
आज का बजट ऐतिहासिक है, इसमें देश की नारीशक्ति का सशक्त प्रतिबिंब झलकता है। महिला वित्त मंत्री के रूप में निर्मला जी ने लगातार नवीं बार देश का बजट प्रस्तुत करके नया रिकॉर्ड बनाया है। ये बजट अपार अवसरों का राजमार्ग है। ये बजट वर्तमान के सपनों को साकार करता है, और भारत के उज्ज्वल भविष्य की नींव को सशक्त करता है। ये बजट 2047 के विकसित भारत की हमारी ऊंची उड़ान का मजबूत आधार है।
साथियों,
आज भारत जिस रिफॉर्म एक्सप्रेस पर सवार है, इस बजट से उसे नई ऊर्जा, नई गति मिलेगी। जो Path-Breaking Reforms किए गए हैं, वो Aspiration से भरे हुए भारत के साहसिक-टैलेंटेड युवाओं को उड़ने के लिए खुला आसमान देते हैं। ये बजट ट्रस्ट बेस्ड गवर्नेंस और ह्यूमन सेंट्रिक अर्थ-रचना के विज़न को साकार करता है। ये एक ऐसा यूनीक बजट है, जिसमें, फिस्कल डेफिसिट कम करने, इंफ्लेशन कंट्रोल करने पर फोकस है और इसके साथ ही, बजट में हाई कैपेक्स और हाई ग्रोथ का भी समन्वय है।
साथियों,
ये बजट भारत की वैश्विक भूमिका को नए सिरे से सशक्त करता है। भारत के 140 करोड़ नागरिक, Fastest Growing Economy बनकर ही संतुष्ठ नहीं है। हम जल्द से जल्द दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनना चाहते हैं। ये करोड़ों देशवासियों का संकल्प है। दुनिया के एक ‘ट्रस्टेड डेमोक्रेटिक पार्टनर’ और ‘ट्रस्टेड क्वालिटी सप्लायर’ के रूप में भारत की भूमिका लगातार बढ़ रही है। हाल में जो बड़ी-बडी ट्रेड डील्स भारत ने की हैं, मदर ऑल डील्स, उसका Maximum Benefit भारत के युवाओं को मिले, भारत के लघु और मध्यम उद्योग वालों को मिले, इस दिशा में बजट में बड़े-बड़े कदम उठाए गए हैं।
साथियों,
इस बजट में Make in India और आत्मनिर्भर भारत अभियान को नई रफ़्तार के लिए महत्वाकांक्षी रोडमैप प्रस्तुत किया गया है। इस बजट में नई उभरती इंडस्ट्रीज़, यानी sunrise sectors को जिस मजबूती के साथ समर्थन दिया गया है, वो अभूतपूर्व है। बायोफार्मा शक्ति मिशन, सेमीकंडक्टर मिशन 2.0, इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेंट मैन्युफैक्चरिंग स्कीम, रेयर अर्थ कॉरिडोर का निर्माण, क्रिटिक्ल मिनरल्स पर बल, टेक्सटाइल सेक्टर में नई स्कीम, हाई टेक टूल मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा, चैंपियन MSMEs तैयार करना, ये फ्यूचरिस्टिक हैं, देश की वर्तमान और भविष्य की आवश्यकताओं का ध्यान रखती हैं। MSMEs को, हमारे लघु और कुटीर उद्योगों जो समर्थन इस बजट में मिला है, वह उन्हें लोकल से ग्लोबल बनने की नई ताकत देगा।
साथियों,
बजट में इंफ्रास्ट्रक्चर को मज़बूत करने के लिए कई बड़े कदम उठाए गए हैं:
· डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर
· देशभर में वाटरवेज़ का विस्तार
· हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर
· टियर-2 और टियर-3 शहरों के विकास पर विशेष ध्यान और शहरों को मज़बूत आर्थिक आधार देने के लिए म्युनिसिपल बॉन्ड्स को बढ़ावा, ये सारे कदम, विकसित भारत की यात्रा की गति को और तेज करेंगे।
साथियों,
किसी भी देश की सबसे बड़ी पूंजी उसके नागरिक होते हैं। बीते वर्षों में हमारी सरकार ने देश के नागरिकों के सामर्थ्य को बढ़ाने पर अभूतपूर्व निवेश किया है। हमारा प्रयास Skill, Scale और Sustainability को निरंतर बल देने का रहा है। जैसा कि आज पार्लियामेंट में निर्मला जी ने कहा है, यह युवा शक्ति बजट है। उसमें युवा की सोच भी है, युवा के सपने भी हैं, युवा का संकल्प भी है और साथ-साथ युवा की गति भी है। बजट में जो प्रावधान किए गए हैं, उससे अलग-अलग सेक्टर्स में लीडर्स, इनोवेटर्स और क्रिएटर्स तैयार होंगे। मेडिकल हब्स के निर्माण से, एलाइड हेल्थ प्रोफेशनल्स के माध्यम से, ऑरेंज इकोनॉमी यानी ऑडियो विजुअल्स, गेमिंग को बढ़ावा देकर, पर्यटन को प्रोत्साहन देकर, और खेलो इंडिया मिशन के माध्यम से, युवाओं के लिए नए अवसरों के द्वार खुलेंगे। भारत को दुनिया का, डेटा सेंटर हब बनाने के लिए टैक्स में बड़ी छूट की घोषणा भी की गई है। मैं भारत के युवाओं को विशेष तौर पर इस बजट की बहुत-बहुत बधाई देता हूं, क्योंकि इससे Employment Generation को बड़ा बूस्ट मिलेगा। मुझे बहुत खुशी है कि इस बजट में टूरिज्म और विशेषकर नॉर्थ ईस्ट में टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए भी ठोस कदम उठाए गए हैं। भारत के अलग-अलग राज्यों को ताकतवर बनाकर संतुलित विकास की नींव भी इस बजट में मजबूत की गई है।
साथियों,
हमारे देश में 10 करोड़ से ज्यादा महिलाएं सेल्फ हेल्प ग्रुप्स से जुड़ी हैं, और बड़ा सफल अभियान रहा है। महिलाओं द्वारा निर्मित, महिलाओं द्वारा संचालित, सेल्फ हेल्प ग्रुप्स का आधुनिक इकोसिस्टम बने, बजट में इसे प्राथमिकता दी गई है। कोशिश यही है कि हर घर लक्ष्मी जी पधारें। हर जिले में छात्राओं के लिए नए हॉस्टल बनाने का अभियान भी शिक्षा को सुलभ बनाएगा।
साथियों,
भारत की कृषि, डेयरी सेक्टर, फिशरीज, इन्हें हमारी सरकार ने हमेशा सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। इस बजट में भी, नारियल, काजू, कोको और चंदन की पैदावार से जुड़े किसानों के लिए अनेक अहम कदम उठाए गए हैं। भारत विस्तार AI, इस टूल से किसानों को उनकी भाषा में जानकारी मिलने से उन्हें बहुत मदद मिलेगी। फिशरीज और पशुपालन में उद्यमिता, उसको बढ़ावा देने से गांव में ही रोजगार और स्वरोजगार के और ज्यादा अवसर बनेंगे।
साथियों,
ये बजट एंबीशियस भी है और ये बजट देश की एस्पिरेशन को भी एड्रेस करता है। मैं एक बार फिर निर्मला जी और उनकी टीम को इस फ्यूचरिस्टिक बजट के लिए, संवेदनशील बजट के लिए, गांव गरीब किसान का कल्याण करने वाले बजट के लिए, बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks on Union Budget
01 FEB 2026 3:19PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
Today’s budget is historic; it reflects a powerful reflection of the country’s Nari Shakti (women power). As a woman Finance Minister, Nirmala Ji has set a new record by presenting the country’s budget for the ninth consecutive time. This budget is a highway of immense opportunities. This budget realizes the dreams of the present and strengthens the foundation of India’s bright future. This budget is a strong base for our high flight towards a Developed India (Viksit Bharat) of 2047.
Friends,
The Reform Express that India is riding today will get new energy and new speed from this budget. The path-breaking reforms that have been made give the open sky to the courageous and talented youth of an aspirational India to fly. This budget realizes the vision of trust-based governance and human-centric economy. This is such a unique budget in which there is a focus on reducing the fiscal deficit and controlling inflation, and along with this, there is a coordination of high capex and high growth in the budget.
Friends,
This budget re-empowers India’s global role. The 140 crore citizens of India are not satisfied just by becoming the fastest-growing economy. We want to become the world’s third-largest economy as soon as possible. This is the resolve of crores of countrymen. India’s role as a ‘trusted democratic partner’ and ‘trusted quality supplier’ of the world is continuously increasing. The maximum benefit of the big trade deals that India has done recently—the mother of all deals—should go to the youth of India and to India’s small and medium industries; major steps have been taken in the budget in this direction.
Friends,
In this budget, an ambitious roadmap has been presented for Make in India and the Atmanirbhar Bharat Abhiyan to gain new momentum. The strength with which support has been given to the newly emerging industries, i.e., sunrise sectors, in this budget is unprecedented. Bio-Pharma Shakti Mission, Semiconductor Mission 2.0, Electronic Component Manufacturing Scheme, construction of Rare Earth Corridor, emphasis on critical minerals, new scheme in the textile sector, promotion of high-tech tool manufacturing, creating champion MSMEs—these are futuristic and take care of the current and future needs of the country. The support that MSMEs and our small and cottage industries have received in this budget will give them new strength to become local to global.
Friends,
Many big steps have been taken in the budget to strengthen infrastructure:
* Dedicated Freight Corridor
* Expansion of waterways across the country
* High-speed rail corridor
* Special attention to the development of Tier-2 and Tier-3 cities and promoting municipal bonds to give cities a strong economic base; all these steps will further accelerate the journey of Developed India.
Friends,
The biggest capital of any country is its citizens. In the past years, our government has made unprecedented investment in enhancing the potential of the citizens of the country. Our effort has been to continuously give strength to Skill, Scale, and Sustainability. As Nirmala Ji said in Parliament today, this is a Youth Power Budget. It contains the thinking of the youth, the dreams of the youth, the resolve of the youth, and also the speed of the youth. The provisions made in the budget will create leaders, innovators, and creators in different sectors. Through the creation of medical hubs, through allied health professionals, by promoting the Orange Economy (i.e., audio-visuals and gaming), by encouraging tourism, and through the Khelo India Mission, doors of new opportunities will open for the youth. A major tax exemption has also been announced to make India the world’s data center hub. I especially congratulate the youth of India for this budget because it will give a big boost to employment generation. I am very happy that solid steps have also been taken in this budget to promote tourism, especially in the North East. The foundation of balanced development has also been strengthened in this budget by making different states of India powerful.
Friends,
More than 10 crore women in our country are associated with Self Help Groups, and it has been a very successful campaign. Priority has been given in the budget to creating a modern ecosystem of Self Help Groups manufactured by women and operated by women. The effort is that Goddess Lakshmi arrives in every home. The campaign to build new hostels for female students in every district will also make education accessible.
Friends,
Our government has always given top priority to India’s agriculture, dairy sector, and fisheries. In this budget too, many important steps have been taken for the farmers associated with the production of coconut, cashew, cocoa, and sandalwood. The ‘Bharat Vistar AI’ tool will help farmers a lot by providing information in their own language. By promoting entrepreneurship in fisheries and animal husbandry, more opportunities for employment and self-employment will be created in the villages themselves.
Friends,
This budget is ambitious and it also addresses the aspirations of the country. Once again, I heartily congratulate Nirmala Ji and her team for this futuristic budget, for this sensitive budget, and for the budget that ensures the welfare of the village, the poor, and the farmer. Thank you very much.