وزارت خزانہ
دِویانگ کوشل یوجنا،معذور افراد کو آئی ٹی ، اے وی جی سی اور مہمان نوازی کےشعبوں میں تربیت فراہم کرےگی
دِویانگ سہارا یوجنا،معذور افراد کے لیے خوردہ طرز کے جدیدمراکز کے طور پر معاون ٹیکنالوجی مارکیٹ قائم کرے گی
01 FEB 2026 12:41PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2027-2026 پیش کرتے ہوئے کہا کہ سب کا ساتھ ، سب کا وکاس کا ہمارا نظریہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر خاندان ، برادری ، خطہ اور شعبے کو وسائل ، سہولیات اور بامعنی شرکت کے مواقع تک رسائی حاصل ہو ۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے وزیر خزانہ نے معذور افراد کے لیے درج ذیل اعلان کیاہے:
دِویانگ جن کوشل یوجنا: آئی ٹی ، اے وی جی سی شعبے نیزمہمان نوازی اور خوراک ومشروبات کےشعبے ٹاسک پر مبنی اور عمل پر مبنی کردار پیش کرتے ہیں، جو معذور افراد کے لیے موزوں ہیں ۔ یہ یوجنا ہر دویانگ گروپ کے لیے مخصوص صنعت سے متعلق اور ضرورتوں کے مطابق تربیت کے ذریعے باوقار ذریعہ معاش کے مواقع کو یقینی بنائے گی ۔
دِویانگ سہارا یوجنا: تمام اہل معذور افراد کے لیے اعلی معیار کے معاون آلات تک بروقت رسائی ایک بنیادی ضرورت ہے ۔ بجٹ میں (1) معاون آلات کی پیداوار بڑھانے ، تحقیق وترقی اور اے آئی انضمام میں سرمایہ کاری کرنے ، (2) پی ایم دِویاشا کیندروں کو مضبوط بنانے اور خوردہ طرز کے جدید مراکز کے طور پر معاون ٹیکنالوجی مارٹس کے قیام کی حمایت کرنے کے لیے آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (الیمکو) کی حمایت کرنے کی تجویز پیش کی ہے جہاں دِویانگ جن اور بزرگ شہری، معاون آلات کو دیکھ سکتے ہیں ، آزما سکتے ہیں اور خرید سکتے ہیں ۔

Ministry of Finance
DIVYANG KAUSHAL YOJANA TO PROVIDE CUSTOMIZED TRAINING TO DIVYANGJAN IN IT, AVGC AND HOSPITALITY SECTORS
DIVYANG SAHARA YOJANA TO SET UP ASSISTIVE TECHNOLOGY MART AS MODERN RETAIL-STYLE CENTRES FOR DIVYANGJANS
01 FEB 2026 12:41PM by PIB Delhi
The Union Minster of Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2026-2027 in the Parliament today said that our vision of Sabka Sath, Sabka Vikas, is to ensure that every family, community, region and sector has access to resources, amenities and opportunities for meaningful participation. To achieve this goal, the Finance Minister announced the following for divyangjan:
Divyangjan Kaushal Yojana: IT, AVGC sectors, Hospitality and Food and Beverages sectors offer task-oriented and process-driven roles, which are suitable for Divyangjans. This will ensure dignified livelihood opportunities through industry-relevant and customized training specific to each divyang group.
Divyang Sahara Yojana: Timely access to high-quality assistive devices for all eligible Divyangjans is a fundamental need. The budget proposes to (i) support the Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) to scale up production of assistive devices, invest in R&D and AI integration, (ii) strengthen PM Divyasha Kendras and support setting up of Assistive Technology Marts as modern retail-style centres where Divyangjans and senior citizens can see, try and purchase assistive products.