وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 27-2026:’ وکست بھارت کیلئے بینکنگ پر اعلیٰ سطحی کمیٹی ’مالیاتی شعبہ کو ہندوستان کی ترقی کیلئے اگلے مرحلہ سے ہم آہنگ کرے گی
حکومت پاور فنانس کارپوریشن اور دیہی الیکٹریفیکیشن کارپوریشن کی تشکیل نو کرے گی تاکہ ایک پیمانہ حاصل کیا جا سکے اور کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے
یونین بجٹ کارپوریٹ بانڈ انڈیکس پر فنڈز اور مشتقات تک مناسب رسائی کے ساتھ مارکیٹ بنانے کے فریم ورک کی تجویز پیش کرتا ہے
زیادہ مالیت کے میونسپل بانڈز کے اجراء کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ایک بانڈ کے اجراء کے لیے 100 کروڑ روپے کی ترغیب
ہندوستان سے باہر رہنے والے افراد کو پورٹ فولیو انویسٹمنٹ اسکیم کے ذریعہ لسٹیڈ ہندوستانی کمپنیوں کے ایکویٹی انسٹرومنٹس میں سرمایہ کاری کرنے کی اجازت دی جائے گی
01 FEB 2026 12:45PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2026-27 میں ‘وکست بھارت کے لیے بینکنگ پر ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی’ قائم کرنے کی تجویز ہے۔ آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ وہ مالیاتی شعبہ کا جامع جائزہ لے گی اور اسے ہندوستان کی ترقی کے اگلے مرحلے کے ساتھ ہم آہنگ کرے گی، جبکہ مالی استحکام، شمولیت اور صارفین کے تحفظ کی حفاظت کرے گی۔ مرکزی بجٹ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستانی بینکنگ سیکٹر آج مضبوط بیلنس شیٹس، منافع میں تاریخی بلندیوں، بہتر اثاثہ کے معیار اور ملک کے اٹھانوے فیصد دیہات سے زیادہ کوریج کی خصوصیت رکھتا ہے۔
مرکزی بجٹ میں پاور فنانس کارپوریشن اور رورل الیکٹریفیکیشن کارپوریشن کی تشکیل نو کی تجویز ہے تاکہ پبلک سیکٹر این بی ایف سی ایس میں ایک پیمانے کو حاصل کیا جا سکے اور کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے۔‘ وکست بھارت’ کے لیے این بی ایف سی ایس کے وژن کا خاکہ کریڈٹ کی تقسیم اور ٹکنالوجی کو اپنانے کے واضح اہداف کے ساتھ دیا گیا ہے۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے مرکزی بجٹ میں فارن ایکسچینج مینجمنٹ (نان ڈیبٹ انسٹرو منٹ) کے ضابطوں کا ایک جامع جائزہ تجویز کیا ہے تاکہ ہندوستان کی ابھرتی ہوئی اقتصادی ترجیحات کے مطابق غیر ملکی سرمایہ کاری کیلئے ایک زیادہ عصری اور صارف دوست فریم ورک بنایا جا سکے۔
مرکزی بجٹ 2026-27 کارپوریٹ بانڈ انڈیکس پر فنڈز اور مشتقات تک مناسب رسائی کے ساتھ ایک مارکیٹ سازی کے فریم ورک کے ساتھ ساتھ کارپوریٹ بانڈز پر کل رٹرن سویپ کی تجویز بھی پیش کرتا ہے۔
بڑے شہروں کی طرف سے زیادہ مالیت کے میونسپل بانڈز کے اجراء کی حوصلہ افزائی کے لیے مرکزی بجٹ میں 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ایک بانڈ کے اجراء کے لیے 100 کروڑ روپے کی ترغیب کی تجویز ہے۔ اے ایم آر یو ٹی کے تحت موجودہ اسکیم جو 200 کروڑ روپے تک کے اجراء کی ترغیب دیتی ہے، چھوٹے اور درمیانے شہروں کو بھی سپورٹ کرتی رہے گی۔
کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ہندوستان سے باہر رہنے والے انفرادی افراد (پی آر او آئی) کو پورٹ فولیو انویسٹمنٹ اسکیم کے ذریعے لسٹیڈ ہندوستانی کمپنیوں کے ایکویٹی میں سرمایہ کاری کرنے کی اجازت دی جائے گی۔ مرکزی بجٹ میں اس اسکیم کے تحت انفرادی پی آر او آئی کے لیے سرمایہ کاری کی حد کو 5 فیصدسے بڑھا کر 10 فیصد کرنے کی تجویز بھی دی گئی ہے، جس میں تمام انفرادی پی آر او آئی کے لیے سرمایہ کاری کی مجموعی حد موجودہ 10 فیصد سے بڑھا کر 24فیصد کر دی گئی ہے۔

Ministry of Finance
‘HIGH LEVEL COMMITTEE ON BANKING FOR VIKSIT BHARAT’ TO ALIGN FINANCIAL SECTOR WITH INDIA’S NEXT PHASE OF GROWTH: UNION BUDGET 2026-27
GOVERNMENT TO RESTRUCTURE THE POWER FINANCE CORPORATION AND RURAL ELECTRIFICATION CORPORATION TO ACHIEVE SCALE AND IMPROVE EFFICIENCY
UNION BUDGET PROPOSES A MARKET MAKING FRAMEWORK WITH SUITABLE ACCESS TO FUNDS AND DERIVATIVES ON CORPORATE BOND INDICES
TO ENCOURAGE THE ISSUANCE OF MUNICIPAL BONDS OF HIGHER VALUE, INCENTIVE OF ₹100 CRORE FOR A SINGLE BOND ISSUANCE OF MORE THAN ₹1000 CRORE
INDIVIDUAL PERSONS RESIDENT OUTSIDE INDIA TO BE PERMITTED TO INVEST IN EQUITY INSTRUMENTS OF LISTED INDIAN COMPANIES THROUGH THE PORTFOLIO INVESTMENT SCHEME
01 FEB 2026 12:45PM by PIB Delhi
The Union Budget 2026-27 proposes to set up a ‘High Level Committee on Banking for Viksit Bharat’. Presenting the Union Budget in Parliament today, the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that it will comprehensively review the financial sector and align it with India’s next phase of growth, while safeguarding financial stability, inclusion and consumer protection. Indian banking sector today is characterised by strong balance sheets, historic highs in profitability, improved asset quality and coverage exceeding 98% of villages in the country, the Union Budget noted.
The Union Budget proposes to restructure the Power Finance Corporation and Rural Electrification Corporation to achieve scale and improve efficiency in the Public Sector NBFCs. The vision for NBFCs for Viksit Bharat has been outlined with clear targets for credit disbursement and technology adoption.
Smt. Nirmala Sitharaman proposes a comprehensive review of the Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) Rules in the Union Budget to create a more contemporary, user-friendly framework for foreign investments consistent with India’s evolving economic priorities.
The Union Budget 2026-27 also proposes for a market making framework with suitable access to funds and derivatives on corporate bond indices along with a proposal for total return swaps on corporate bonds.
To encourage the issuance of municipal bonds of higher value by large cities, the Union Budget proposes an incentive of ₹100 crore for a single bond issuance of more than ₹1000 crore. The current scheme under AMRUT which incentivises issuances up to ₹200 crore, will also continue to support smaller and medium towns.
To enhance ease of doing business, Individual Persons Resident Outside India (PROI) will be permitted to invest in equity instruments of listed Indian companies through the Portfolio Investment Scheme. The Union Budget also proposes to increase the investment limit for an individual PROI under this scheme from 5% to 10%, with an overall investment limit for all individual PROIs to 24%, from the current 10%.