وزارت خزانہ
ہندوستان نے ترقی پر مبنی، پوری معیشت کے ماحول کی حکمت عملی اپنائی،اپنے ترقیاتی ماڈل میں موافقت، تخفیفی اقدامات اور طرز عمل کی تبدیلی کوشامل کیا ہے: اقتصادی جائزہ 26-2025
ہندوستان کی موافقت اوراستحکام سے متعلق گھریلو اخراجات مالی سال 16 میں جی ڈی پی کے 3.7 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 22 میں جی ڈی پی کے 5.6 فیصد تک پہنچ گئےہیں
مالی سال26-2025میں تیز رفتار قابل تجدیدتوانائی صلاحیت کے اضافے، گرین ہائیڈروجن اور نیوکلیئر سیکٹر کے تنوع سے صاف توانائی اور اسٹریٹجک منتقلی اقدامات میں تیزی آئی
دسمبر2025 کے آخر تک غیرحیاتیاتی ایندھن کے ذرائع سے قائمہ توانائی کی صلاحیت کا حصہ 51.93 فیصدہوچکاہے
ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ اہم معدنیات سے عالمی توانائی کی منتقلی کے عوامل کا تعین ہوتاہے: اقتصادی جائزہ 2025-26
اہم معدنیات پر ہندوستان کی حکمت عملی گھریلو صلاحیتوں اور بین الاقوامی شراکت داریوں کے حوالے سے متوازن توجہ کی عکاسی کرتی ہے
میکرو اکانومی کے استحکام سے سمجھوتہ کیے بغیر موسمیاتی مالیاتی سپورٹ میں اضافہ کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط گورننس فریم ورک ضروری ہے
29 JAN 2026 1:34PM by PIB Delhi
عالمی موسمیاتی تبدیلی کا ایجنڈہ ایک اہم موڑ پر پہنچ چکاہے۔جسے کبھی نیٹ زیرو کے ہدف والے مستقبل کی طرف سیدھی اور آسان اخلاقی و تکنیکی منتقلی کے طور پر دیکھا جاتا تھا، آج وہ پیچیدہ مفادات کے تصادم، محدودصلاحیت اورتوقعات و عملی حقیقت کے درمیان بڑھتے ہوئے فرق سے نمایاں ہوچکا ہے، یہ بات آج پارلیمنٹ میں وزیرِ خزانہ و کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتارمن کے ذریعہ پیش کیے گئے اقتصادی جائزے2025-26 کے بیان میں کہی گئی ہے۔
اقتصادی جائزے سے یہ اجاگر ہوتا ہے کہ پیچیدہ نظاموں کو بفرز، تخفیفی تدابیر اور ادارہ جاتی صلاحیت کے بغیر جلد بازی میں متعارف کرانے سے، نظام کے پھلنے پھولنے کے بجائے کمزور ہونے کا امکان ہوتا ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ماحولیاتی پالیسی میں انسانی بہبود کو ، خاص طور پر غریب اور ماحولیاتی خطرے سے دوچار معاشروں کے لیے ترجیح دینی چاہیے، سروے میں کہا گیا ہے کہ ترقی، اپنے آپ میں، موافقت پذیری کی ایک شکل ہے۔ اس لیے اقتصادی جائزہ ہندوستان کی ماحولیاتی حکمت عملی میں موافقت کومرکزی درجہ دیتا ہے۔
ہندوستان کے لیے، پائیدار ترقی اور بڑھتے ہوئے معیار زندگی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے سستی اور قابل بھروسہ بجلی کی فراہمی میں خاطر خواہ توسیع درکار ہوگی۔ قابل تجدید توانائی اس توسیع میں بڑا اور بڑھتا ہوا کردار ادا کرے گی۔ تاہم، جائزے میں کہا گیا ہے کہ صرف صلاحیت میں اضافہ خود بخود قابل اعتماد فراہمی میں میں تبدیل نہیں ہوتا ہے ۔ لہٰذا، ہندوستان کو آنے والی دہائی میں تنہا رہ کر ماحولیاتی پالیسی کے مسئلے کے طور پر نہیں، بلکہ توانائی کے نظام کی وسیع حکمت عملی اپنانی چاہیے۔
موافقت: ماحولیاتی استحکام کی مضبوطی
ترقیاتی منصوبوں میں ماحولیات کی موافقت اور استحکام کو ضم کرنا پائیدار ترقی کے لیے ضروری ہے۔ اقتصادی جائزے میں کہاگیا ہے کہ ہندوستان کی ماحولیاتی موافقت کی حکمت عملی بنیادی طور پر ترقی پر مرکوز نقطہ نظر سے وضع کی گئی ہے،جس کے لیے بنیادی ترقیاتی شعبوں میں گھریلو عوامی سرمایہ کاری کوبروئے کار لایا گیا ہے۔ ہندوستان کے موافقت اور استحکام سے متعلق گھریلو اخراجات مالی سال 16 میں جی ڈی پی کے 3.7 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 22 میں جی ڈی پی کے 5.6 فیصد تک پہنچ گئے ہیں۔
موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) نو مشنوں کے ذریعے موسمیاتی اقدامات کا نفاذ کرتا ہے۔ ان میں سے بہت سارے اقدامات ماحولیاتی موافقت پر مرکوز ہیں۔ جب کہ پائیدار زراعت کا قومی مشن ماحولیات کے لحاظ سے لچکدار کھیتی کو فروغ دیتا ہے، قومی آبی مشن وسائل کے مربوط نظم کے ذریعے تحفظ اور منصفانہ رسائی پر زور دیتا ہے۔ جائزے میں دیگر مشنوں کی بھی مثالیں پیش کی گئی ہیں، اس بات کو اجاگر کرنے کے لیے کہ وہ کس طرح موافقتی کوششوں کا حصہ رہے ہیں۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ قومی فریم ورک اور پروگرام کے ذریعہ پالیسی میں ہم آہنگی، مالی مدد، اور ادارہ جاتی میکانزم فراہم ہوتی ہے، درآں حال کی ریاستیں شعبہ جاتی پالیسیوں، عوامی پروگراموں اور مقامی اداروں کے ذریعے ان مداخلتوں کو اپنے حالات کے مطابق اختیار کرتی ہیں اور عملی شکل دیتی ہیں۔ موسمیاتی تبدیلی پر ریاستی ایکشن پلان(ایس اے پی سی سی ) این اے پی سی سی کے وسیع مقاصد کو قابل عمل اقدامات میں بدلنے کے اہم ٹولز ہیں۔ سروےمیں یہ اجاگر کیا گیاہے کہ ہندوستانی شہروں کے تیز رفتاری سے ترقی کر نے کے ساتھ، شہری منصوبہ بندی کے تانے بانے میں ماحولیاتی خطرے پر توجہ دیناناگزیر ہوتاجارہا ہے، اس کا مطلب یہ ہے کہ موسمیاتی تبدیلی کس طرح اثرانداز ہوتی ہے، باشندوں کو زمین کے استعمال اور فراہم کردہ خدمات پر کیسے اثرات پڑتے ہیں،اسے ملحوظ رکھنا ہے۔
تخفیفی تدابیر: کم کاربن والی معیشت میں منتقلی
ہندوستان اپنے توانائی کے ذرائع کو متنوع بنا کر اور رسائی میں اضافے کے ساتھ ساتھ غیر حیاتیاتی ایندھن کا حصہ بڑھا کر، توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنا کر، اور اپنے توانائی کے نظام میں استحکام کو فروغ دے کر گلوبل وارمنگ کو کم کرنے کے لیے کثیر جہتی نقطہ نظر اپنا رہا ہے۔ اقتصادی جائزے میں یورپی ممالک جیسے نیدرلینڈ، جرمنی، اسپین وغیرہ کی چند مثالیں پیش کی گئی ہیں تا کہ ٹرانزیشن سے منسلک خطرات کو ظاہر کیا جا سکے ،جو بیس لوڈ جنریشن، ٹرانسمیشن اور سسٹم کے استحکام میں سرمایہ کاری پر زور دیتے ہیں۔ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی مختلف شعبوں بشمول نیوکلیئر، سولر اور ونڈ انرجی، گرین ہائیڈروجن، بیٹری اسٹوریج اور اہم معدنیات، جو کہ توانائی کی حفاظت اور منتقلی کی ضروریات دونوں کو بیک وقت حل کرنے میں مدد کرتی ہیں، ان کےمجموعے پر منبی ہے۔اقتصادی جائزہ میں ایسے اقدامات کی کچھ حالیہ مثالیں بھی فراہم کی گئی ہیں۔
ہندوستان نے پہلے ہی غیرحیاتیاتی ایندھن کے ذرائع سے 50 فیصد قائمہ بجلی کی صلاحیت کے ہدف کو عبور کر لیا ہے، جو کہ دسمبر 2025 کے آخر میں 51.93 فیصد درج کی گئی ہے، جس کی مدد سے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں ریکارڈ سالانہ اضافہ ہوا ہے۔ غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی بجلی کی صلاحیت کو بڑھانے میں حاصل ہونے والی پیشرفت کو قابل تجدید توانائی کے نظام کو فروغ دینے کے مختلف اقدامات کی حمایت حاصل ہے۔ مزید برآں، توانائی کے دیگر صاف ذرائع جیسے کہ نیشنل نیوکلیئر مشن، گرین ہائیڈروجن مشن، اور بایو انرجی پروگرام کی حمایت کے لیے نئے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ غیرحیاتیاتی ایندھن کی توانائی صلاحیت کو وسیع کرنے میں پیش رفت کے باوجود، مشکلات بدستور موجود ہیں۔ جائزے میں ان توانائی کے ذرائع کے زیادہ سے زیادہ استعمال میں در پیش دو رکاوٹوں کے طور پر مواد اور ذخیرہ اندوزی کی ضروریات کی نشاندہی کی گئی ہے۔
توانائی کی منتقلی کا تعین کرنے والی اہم معدنیات
اقتصادی جائزے میں بتایا گیاہے کہ توانائی کی عالمی منتقلی اب صرف ٹیکنالوجی کے ذریعے طے نہیں ہوتی ہے،اس کا بڑھتا ہوا انحصار اس بات پر ہے کہ اہم معدنیات پر کسے کنٹرول حاصل ہے۔دھاتیں جیسے لیتھیم، کوبالٹ، نیکل، تانبہ اور نایاب زمینی عناصر کم کاربن والی معیشت کو تشکیل دینے میں نئے اسٹریٹجک چوک پوائنٹس بن گئے ہیں۔ ان معدنیات کی طلب میں تیزی آنے کے ساتھ ترقی یافتہ معیشتیں معیارات پر مبنی اہم معدنی منڈیوں کو فروغ دے کر، پائیداری،سراغ رسانی اور گورننس پر زور دینے کی سمت میں کام کررہی ہیں۔
ہندوستان کی حکمت عملی مناسب ترغیباتی طریقہ کار کے ساتھ،نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے ذریعے گھریلو صلاحیتوں پر توجہ مرکوز کرکے توازن کی عکاسی کرتی ہے ،جب کہ مینرل سکیوریٹی پارٹنرشپ اور ہند-بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک جیسی بین الاقوامی شراکت داریوں میں مشغولیت برقرار رکھی گئی ہے۔ حکومت ہند نے قابل تجدید توانائی اور ذخیرہ کاری ٹیکنالوجیز کے لیے ضروری معدنیات کی سپلائی چین کو محفوظ بنانے کے لیے اسٹریٹجک پہل کے طور پر نیشنل کریٹیکل منرل مشن کا آغاز کیا ہے۔ دریں اثناء حکومت کی جوائنٹ وینچر،کھنیج بدیش انڈیا لمٹیڈ( کے اے بی آئی ایل) نے آسٹریلیا اور چلی میں شراکت کے ساتھ ہی ارجنٹائنامیں لیتھیم کی کان کنی کے لیے 15,703 ہیکٹر اراضی حاصل کی ہے۔
ہندوستان نے دسمبر 2025 میں ہندوستان کے کایاپلٹ کے لیے نیوکلیئر انرجی کے پائیدار استعمال اور ترقی(شانتی)ایکٹ کو اپنایا ہے۔ نئے فریم ورک میں اہم سرگرمیوں، بشمول پلانٹ آپریشن، بجلی کی پیداوار، آلات کی تیاری اور جوہری توانائی کے پرامن استعمال کے میدان میں تحقیق اور اختراعات کے لیے نجی شعبے کی شرکت کی اجازت دی گئی ہے۔
کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم: فریم ورک سے نفاذ تک
حکومت نے جون 2023 میں کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس) شروع کی ہے، جو دوہری میکانزم کے ذریعے کام کرتی ہے جس میں لازمی تعمیل اور رضاکارانہ آفسیٹ اپروچ شامل ہیں۔ اس فریم ورک میں موجودہ پرفارم، اچیو اینڈ ٹریڈ (پی اے ٹی) اسکیم کے بنیادی ڈھانچے کا فائدہ اٹھایا جاتا ہے، جس سے اسے آہستہ آہستہ مکمل آپریشنل کمپلائنس کاربن مارکیٹ میں تبدیل کیا جارہا ہے۔ آفسیٹ میکانزم کے تحت، غیر پابند ادارے رضاکارانہ طور پر ایسے منصوبوں کا رجسٹریشن کر سکتے ہیں جو سی سی سی کا ہدف حاصل کرنے کے لیے گرین ہاؤس گیس کے اخراج کو کم کرنے والے ہیں، اسے ہٹانے والے ہیں یا اس سے بچانے والےہیں۔ اس میکانزم سے تعمیل کے فریم ورک سے باہر اداروں سے برآمد ہونے والے تخفیفی نتائج کو ممکن بنایا جاتا ہے اور ان شعبوں میں ماحولیاتی اقدامات کی ترغیب دی جاتی ہے۔
مشن لائف
مشن لائف ای - لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ، وہ پہل ہے جسے 2021 میں گلاسگو میں منعقدہ سی او پی26 میں متعارف کیا گیا تھا، جو انفرادی اور کمیونٹی کے طرز عمل کی تبدیلی کو ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کی کوششوں سے مربوط کرتی ہے۔ اقتصادی جائزے میں مشن لائف کو ہندوستان کی قومی سطح پر طے شدہ شراکتوں کا لازمی حصہ قرار دیا گیا ہے۔ ہندوستان کی بیشتر ماحولیاتی اسکیمیں بنیادی طور پر مشن لائف کی اخلاقیات سے منسلکہ ہیں، کیونکہ وہ حکومتی مداخلتوں کو گھریلو، کمیونٹی اور کاروبار کی سطح پر طرز عمل اور طرز زندگی کی تبدیلیوں کے ساتھ مربوط کرتی ہیں۔ جائزے میں بتایا گیا ہے کہ ہندوستان کی ماحولیاتی حکمت عملی صرف کاربن کے اخراج کے اہداف یا ٹیکنالوجی تک محدود نہیں ہے، بلکہ اسے کھپت کے نمونوں، سماجی اصولوں اور روزمرہ کے انتخاب کو نئی شکل دینے کے لیے سوچ سمجھ کر ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ مشن لائف متوازی پہل نہیں ہے بلکہ طرز عمل کی بنیاد ہے جو ملک میں بیشتر ماحولاتی پالیسیوں میں کارفرما ہے۔
ماحولیاتی مالیات
ماحولیاتی مالیات کی موجودہ سطح ماحولیاتی عزائم کو پورا کرنے میں ترقی پذیر ممالک کی ضروریات سے کم ہے۔ اقتصادی جائزے میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ مسلسل عالمی کوششوں کے باوجود، پائیدار ترقی کے عزائم اور دستیاب مالیات کے درمیان فاصلہ بڑھتا ہی جا رہا ہے- خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے لیے- اس کا تخمینہ 4 کھرب امریکی ڈالر تک پہنچ گیا ہے۔ ترقی پذیر ممالک کے لیے بین الاقوامی عوامی مالیات کی فراہمی محدود ہے، اور گھریلو عوامل کا غلبہ عالمی ماحولیاتی مالیات پر بدستور جاری ہے، جو کل مالی فراہمی کا تقریباً 80 فیصد ہے۔ عالمی مالیاتی ڈھانچے میں شامل یہ پیٹرن ترقی یافتہ ممالک کے حق میں مستقل اور واضح تعصب کی عکاسی کرتے ہیں۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان کو ماحولیاتی مالیات کے ضمن میں عالمی چیلنجوں کا سامنا ہے جو کہ شمسی توانائی، ونڈ انرجی اور توانائی کی کارکردگی جیسے بڑےشعبوں میں درپیش ہیں۔ اہم شعبے بشمول موافقت، ایم ایس ایم ای کی فنانسنگ، شہری بنیادی ڈھانچہ، اور مشکل سے چلنے والی صنعتوں کو کم فنڈ ملتا ہے۔ فی الحال، تخفیفی تدابیر کے لیے ہندوستان کی مالیات کا تقریباً 83 فیصد اور موافقت کے اقتدامات کے لیے98 فیصد فنڈ مقامی طور پر حاصل کیا جاتا ہے۔
ہندوستان کے تناظر میں مالیاتی فرق کی بھرپائی
ہندوستان نے گھریلو اور بین الاقوامی دونوں ذرائع سے ماحولیاتی کارروائی کے لئے مالیات کو بڑھانے کے واسطے دو رخی حکمت عملی اپنائی ہے۔
ملکی مالیاتی نظام کی تقویت
ایس آئی ڈی بی آئی ، این اے بی اے آر ڈی، آئی آر ای ڈی اے،پاور فائنانس کارپوریشن لمیٹڈ اور رورل الیکٹریفیکیشن کارپوریشن لمیٹڈ جیسے خصوصی ادارے پہلے سے ہی کم کاربن/قابل تجدید توانائی کے شعبے میں کر رہے ہیں،جو کلیدی اقدامات اور اسکیموں کے ذریعے پائیداری کے طریقوں کو اپنانے کو فروغ دے رہے ہیں اور سبز سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔ یہ ادارے لازمی سرمایہ فراہمی کے ذریعے ماحولیاتی منصوبوں کی تیاری کی حمایت کرتے ہیں اور پروجیکٹوں کے مفید بننے میں معاون ہوتے ہیں،جو کہ ہندوستان کی ترقی کی ترجیحات بشمول ماحولیاتی کارروائی کو باہم جوڑتے ہیں۔
ایس ای بی آئی کے بزنس رسپانسبلٹی اینڈ سسٹنبلٹی رپورٹنگ (بی اآر ایس آر) فریم ورک، گرین بانڈ کی گائیڈ لائن اور پائیداری سے منسلکہ قرض فراہمی پر آئی ایف ایس سی اے کی رہنمائی سے ماحول سے متعلق سرمایہ کاری میں شفافیت کا معیار اور سرمایہ کار کا اعتماد بہتر ہوا ہے۔
ڈیپ اینڈ لیکوئیڈ بانڈ مارکیٹس
بانڈ مارکیٹس ماحولیاتی اقدام کے بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت کے لیے بہت اہم ہیں، جس کے لیے خاطر خواہ پیشگی سرمایہ اور توسیعی ادائیگی کے افق کی ضرورت ہوتی ہے۔زیادہ گہرے، زیادہ لیکوئیڈ بانڈ مارکیٹس سے متوقع قیمتوں پر طویل مدتی، مستحکم اور قابل توسیع مالیات فراہم ہو سکتی ہیں۔
ساورین گرین بانڈ(ایس جی بی) کم کاربن والے عوامی انفراسٹرکچر کو فنڈ دینے کے لیے جاری کیے گئے ہیں، جن سے پالیسی کے اشارے اور مارکیٹ بینچ مارک فراہم ہوتے ہیں۔
ایک طرف، ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کی طرف سے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے تیار مارکیٹس اہم ہوتی ہیں، جن کے اختیار میں طویل مدتی سرمایہ ہوتا ہے۔ دوسری طرف، بانڈ مارکیٹس سے مقامی انتظامی اداروں کے لیے اہم پلیٹ فارم مہیا ہوتے ہیں تاکہ ماحولیاتی کاموں، جیسے پانی کی فراہمی، فضلے کے انتظام، اور سبز توانائی کے لیے مقامی کرنسی کی مالیات کو اکٹھا کیا جا سکے، جو علاقے کی مخصوص موافقتی اور استحکام کی ضروریات کے مطابق ہوں۔ اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہےکہ اندور، غازی آباد، احمد آباد اور وڈودرہ میں شہری مقامی اداروں نے ایس ای بی آئی کے گرین بانڈ فریم ورک کے مطابق گرین بانڈ جاری کیے ہیں۔ میونسپل گرین بانڈ اگلے 5-10 سالوں میں مقامی اداروں کے لیے ماحولیاتی کارروائی پر مبنی 2.5-6.9 بلین امریکی ڈالرجاری کرسکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند نے سال26 میں15,000 کروڑ روپےمالیت کے ساورین گرین بانڈجاری کیے ہیں، جس سے مجموعی فنڈ کا اجرا سال23 سے 72,697 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔
جائزے میں گرینیئم-قابل موازنہ روایتی بانڈپر گرین بانڈ کا فائدہ - کا بھی ذکر کیا گیا ہے ،جوکئی فنڈجاری کنندہ اداروں میں دیکھا گیا ہے، لیکن مارکیٹ کے لحاظ سے اس کی شدت اور استقامت نمایاں طور پر مختلف ہوتی ہے۔ کراس کنٹری تجربے سے پتہ چلتا ہے کہ گرینیم کے نتائج صرف سرمایہ کاروں کے ارادے پر کم اور مارکیٹ کے ڈیزائن، لیکویڈیٹی، اعتبار، اور رپورٹنگ فریم ورک پر زیادہ انحصار کرتے ہیں۔ ساورین گرین بانڈکے واضح فریم ورک، مضبوط گھریلو ادارہ جاتی طلب؛ پالیسی سگنلنگ کی مالیت کی بنیاد پر ہندوستان کے گرینیم کو وقفے وقفے سے (0-6 بی پی ایس)کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔
بین الاقوامی ماحولیات مالیات اور کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں کا کردار
سروے میں واضح طور پر بتایا گیا ہے کہ عالمی سرمائے کی منڈیوں میں فنڈ کی بھرمار ہے، پھر بھی پائیدار ترقی اور گلوبل ساؤتھ میں ماحولیاتی منصوں کی طرف ان کابہاؤ عالمی مالیات کے ڈھانچے میں پنہاں خطرے سے بچنے کی وجہ سے محدود ہے۔ یہ صورت حال کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں(ایم ڈی بی) کے آپریٹنگ ماڈلز اور ترقی یافتہ ممالک کے پروڈنشل ضوابط میں سب سے زیادہ نمایاں ہے۔یہ ایم ڈی بی کم رسک، سرکاری حمایت یافتہ قرضہ جات اور اے اے اے کی درجہ بندیوں کے تحفظ کو ترجیح دینا جاری رکھے ہوئے ہیں، جس سےبیلنس شیٹ کی ری سائیکلنگ اور نجی سرمائے کو متحرک کرنا محدود ہوتا ہے۔ بیلنس شیٹ آپٹیمائزیشن کی طرف تبدیلی - ’’آرجینیٹ ٹو ہولڈ‘‘سے ’’آرجینیٹ ٹو شیئر‘‘ کی طرف – ایم ڈی بی کو عالمی رسک منیجر کے طور پر تبدیل کرنے، نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی گارنٹی، انشورنس اور ملاوٹ شدہ فنانس کا استعمال کرنا ضروری ہے۔

Ministry of Finance
INDIA ADOPTS A DEVELOPMENT-CENTRED, WHOLE-OF-ECONOMY CLIMATE STRATEGY: INTEGRATES ADAPTATION, MITIGATION AND BEHAVIOURAL CHANGE WITHIN ITS DEVELOPMENT MODEL, SAYS ECONOMIC SURVEY 2025-26
INDIA’S ADAPTATION AND RESILIENCE-RELATED DOMESTIC SPENDING SURGED FROM 3.7 PER CENT OF THE GDP IN FY16 TO 5.6 PER CENT OF THE GDP IN FY22
FY 26 SAW ACCELERATED CLEAN ENERGY AND STRATEGIC TRANSITIONS THROUGH RAPID RENEWABLE CAPACITY ADDITION, DIVERSIFICATION INTO GREEN HYDROGEN AND NUCLEAR SECTORS
SHARE OF INSTALLED POWER CAPACITY FROM NON-FOSSIL FUEL SOURCES STANDS AT 51.93% AS ON END OF DECEMBER 2025
CRITICAL MINERALS ALONG WITH TECHNOLOGY ARE DETERMINING FACTORS IN GLOBAL ENERGY TRANSITION: ECONOMIC SURVEY 2025-26
INDIA’S STRATEGY FOR CRITICAL MINERALS REFLECTS A BALANCED FOCUS ON DOMESTIC CAPABILITIES AND INTERNATIONAL PARTNERSHIPS
STRONG GOVERNANCE FRAMEWORKS NECESSARY TO ENSURE CLIMATE FINANCE SUPPORTS GROWTH WITHOUT COMPROMISING MACROECONOMIC STABILITY
29 JAN 2026 1:34PM by PIB Delhi
The global climate change agenda has reached an inflexion point, what was once framed as a straightforward moral and technological transition toward a net-zero future is today marked by complex trade-offs, capacity constraints and a widening gap between ambition and operational reality stated the Economic Survey 2025-26 tabled in Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman.
The Economic Survey highlights that introduction of complex systems too quickly without buffers, redundancy and institutional capacity, the system is likely to become fragile instead of thriving. Stating that climate policy should prioritise human welfare, particularly for poorer and climate vulnerable societies, the Survey observes that development is, in itself, a form of adaptation. The Economic Survey therefore identifies adaptation central to India’s climate strategy.
For India, achieving sustained growth and rising living standards will require a substantial expansion in the supply of affordable and reliable electricity. Renewable energy will play a major and growing role in this expansion; however, capacity additions alone do not automatically translate into a dependable supply – the Survey says. India must, therefore, approach the coming decade not as a climate policy problem in isolation, but as a broader energy system strategy.
Adaptation: Strengthening climate resilience
Integrating climate adaptation and resilience into development plans is essential for sustainable growth. India’s climate adaptation strategy is predominantly advanced through a development-led approach, utilising domestic public investment in core development sectors, the Survey observes. India’s adaptation and resilience-related domestic spending surged from 3.7 per cent of the GDP in FY16 to 5.6 per cent of the GDP in FY22.
The National Action Plan on Climate Change (NAPCC) spearheads climate action through nine missions. Many of these are focused on adaptation. While The National Mission on Sustainable Agriculture promotes climate resilient farming, the National Water Mission emphasises conservation and fair access through integrated resource management. The Survey also takes examples of other missions too, to highlight how they have been part of the adaptation efforts.
National frameworks and programmes provide policy coherence, financial support, and institutional mechanisms, while States contextualise and operationalise these interventions through sectoral policies, public programmes, and local institutions, the Survey says. The State Action Plans on Climate Change (SAPCCs) are crucial tools for translating NAPCC's broader objectives into actionable steps. The Survey highlights that as Indian cities continue to grow at a rapid pace, internalising climate risk into the fabric of urban planning, means considering how climate change affects land use, infrastructure, and the services provided to residents.
Mitigation: Transition to a low-carbon economy
India is adopting a multifaceted approach to mitigate global warming by diversifying its energy sources and enhancing access while also increasing the share of non-fossil fuels, improving energy efficiency, and promoting stability across its energy systems. The Economic Survey highlights some examples from European countries such as Netherlands, Germany, Spain etc to show the risks associated with transitions that outpace investments in baseload generation, transmission, and system flexibility. India’s energy transition is being pursued through a combination of initiatives across various sectors, including nuclear, solar, and wind energy, green hydrogen, battery storage, and critical minerals, which help address both energy security and transition imperatives simultaneously. The Survey also provides some of the recent examples of such measures.
India has already surpassed the goal of 50 per cent installed power capacity from non-fossil fuel sources, which stood at 51.93% at the end of December 2025, supported by record annual additions of renewable energy capacity. The progress in expanding non-fossil fuel-based power capacity has been supported by a wide variety of initiatives to boost renewable energy systems. Additionally, new measures are being taken to support other clean sources of energy such as the National Nuclear Mission, the Green Hydrogen Mission, and the Bio Energy Programme. Despite the progress in expanding non-fossil fuel energy, challenges remain. The Survey identifies material and storage requirements as two roadblocks to greater utilisation of these energy sources.
Critical Minerals as a Determinant of Energy Transition
The Economic Survey says that the global energy transition is no longer solely determined by technology; it is increasingly constrained by who controls critical minerals. Metals like Lithium, cobalt, nickel, copper, and rare earth elements have become the new strategic chokepoints in shaping the contours of a low-carbon economy. As demand accelerates, advanced economies are responding by promoting standards-based critical mineral markets, emphasising sustainability, traceability, and governance.
India’s strategy reflects the balance with a focus on domestic capabilities through the National Critical Mineral Mission along with suitable incentive mechanism, while engaging in international partnerships like the Minerals Security Partnership and the Indo-Pacific Economic Framework. The Government of India has launched the National Critical Mineral Mission as a strategic initiative to secure the supply chain of minerals essential for renewable energy and storage technologies. Meanwhile, the government's joint venture, Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL), has acquired 15,703 hectares in Argentina for lithium mining, alongside partnerships in Australia and Chile.
India has adopted the landmark Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act in December 2025. The new framework enables private sector participation in key activities, including plant operations, power generation, equipment manufacturing and carrying out research and innovations in the field of peaceful uses of atomic energy.
Carbon Credit Trading Scheme: from framework to implementation
The government adopted the Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) in June 2023, operating through a dual mechanism that incorporates mandatory compliance and voluntary offset approaches. This framework leverages the existing Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme infrastructure, gradually transitioning it into a fully operational compliance carbon market. Under the Offset Mechanism, Non-Obligated Entities may voluntarily register projects that reduce, remove, or avoid greenhouse gas emissions to earn CCCs. This mechanism enables mitigation outcomes from entities outside the compliance framework and incentivises climate action in these areas.
Mission LiFE
The Mission LiFE - Lifestyle for Environment, an initiative introduced in 2021, at COP26 in Glasgow, connects individual and community behaviour change with efforts to deal with climate change. The Economic Survey terms Mission LiFE as an integral part of India’s Nationally Determined Contributions. Majority of India’s climate-oriented schemes are fundamentally aligned with the ethos of Mission LiFE, as they combine government interventions with behavioural and lifestyle shifts at the household, community and enterprise levels. India’s climate strategy is not confined to emissions targets or technologies alone, but is deliberately designed to reshape consumption patterns, social norms and daily choices, making Mission LiFE not a parallel initiative but the behavioural foundation underlying most climate policies in the country, the Survey says.
Climate Finance
The current levels of climate finance fall short of the requirements of developing countries to meet their climate ambitions.The Economic Survey highlights that despite sustained global efforts, the gap between sustainable development ambitions and available financing has continued to widen—particularly for developing countries—reaching an estimated USD 4 trillion. International public finance to developing economies remains limited, and domestic actors continue to dominate global climate finance, accounting for nearly 80 per cent of total flows. These patterns embedded in the international financial architecture reflect a persistent and clear bias in favour of developed countries.
The Survey states that India faces global challenges in climate finance which remains skewed towards mature sectors such as solar, wind energy and energy efficiency. Critical areas, including adaptation, financing for MSMEs, urban infrastructure, and hard-to-abate industries, remain underfunded. Currently, around 83 per cent of India’s finance for mitigation and 98 per cent of finance for adaptation is sourced domestically.
Bridging the Finance Gap in the Indian Context
India has adopted a two-pronged strategy for scaling up finance for climate action from both domestic and international sources.
Strengthening the Domestic Financial System
Specialised Institutions such as IREDA, NABARD, SIDBI, Power Finance Corporation Ltd., and Rural Electrification Corporation Ltd. are already working in the low-carbon/renewable energy space, promoting the adoption of sustainability practices and encouraging green investments through key initiatives and schemes. These institutions support climate project preparation and augment the bankability of projects through catalytic capital, which closely intersect with India’s development priorities including climate action.
SEBI’s Business Responsibility and Sustainability Reporting (BRSR) framework, green bond guidelines and IFSCA's guidance on sustainability-linked lending have improved disclosure quality and investor confidence in climate-related investments.
Deep and Liquid Bond Markets
Bond markets are crucial for financing climate infrastructure, which requires substantial upfront capital and extended repayment horizons. Deeper, more liquid bond markets can provide long-term, stable, and scalable financing at predictable costs.
Sovereign green bonds (SGBs) have been issued to fund low-carbon public infrastructure, providing policy signalling and market benchmarks.
On one hand, mature markets are important for attracting investments from institutional investors, which have long-term capital at their disposal. On the other hand, bond markets provide an important platform for local administrative bodies to raise local-currency finance for climate-aligned functions, such as water supply, waste management, and green energy, tailored to area-specific adaptation and resilience needs. The Survey highlights that urban local bodies in Indore, Ghaziabad, Ahmedabad, and Vadodara have issued green bonds in line with SEBI’s green bond framework. Municipal green bonds can unlock USD 2.5–6.9 billion for local bodies driven climate action over the next 5–10 years. Besides, government of India has now issued sovereign green bonds worth ₹15,000 crore in FY26, with the cumulative issuance reaching ₹72,697 crore since FY23.
The Survey also mentions Greenium—the yield advantage of green bonds over comparable conventional bonds—has been observed across several sovereign issuers, but its magnitude and persistence vary significantly by market. Cross-country experience shows that greenium outcomes depend less on investor intent alone and more on market design, liquidity, credibility, and reporting frameworks. India’s Greenium is categorised as Intermittent (0-6 bps) on the basis of clear sovereign green bond framework; strong domestic institutional demand; policy signalling value.
International Climate Finance and the Role of Multilateral Development Banks
The Survey clearly mentions that Global capital markets are flush with funds, yet flows to sustainable development and climate projects in the Global South remain constrained by entrenched risk aversion embedded in the architecture of global finance. This is most evident in the operating models of Multilateral Development Banks (MDBs) and in the prudential regulations of developed countries. MDBs continue to prioritise low-risk, sovereign-backed lending and the preservation of AAA ratings, limiting balance-sheet recycling and private capital mobilisation. A shift toward balance-sheet optimisation—from “originate-to-hold” to “originate-to-share”—is essential to reposition MDBs as global risk managers, utilising guarantees, insurance, and blended finance to attract private investment.