وزارت خزانہ
استحکام سے مضبوطی تک: کم مہنگائی کے ساتھ ترقی میں تیزی
بھارت میں افراط زر کی شرح میں تیزی سے کمی؛ گھریلو افراط زر پہلی تین سہ ماہیوں (اپریل تا دسمبر 2025) میں اوسطاً 1.7 فیصد
اقتصادی جائزہ 2025-26 کے مطابق، 2026-27 میں مہنگائی معمول کے مطابق رہے گی
29 JAN 2026 2:16PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتارمن کی جانب سے پیش کیے گئے اقتصادی جائزے 2025-26 میں بتایا گیا ہے کہ بھارت نے سی پی آئی سیریز کے آغاز کے بعد سب سے کم مہنگائی کی شرح ریکارڈ کی ہے اور اپریل تا دسمبر 2025 میں اوسط سرکاری مہنگائی کی شرح 1.7 فیصد رہی۔ خوردہ مہنگائی میں کمی بنیادی طور پر خوراک اور ایندھن کی قیمتوں میں عمومی کمی کی وجہ سے ہوئی ہے، جو بھارت کے صارف قیمت انڈیکس (سی پی آئی) کے ٹوکری کا 52.7 فیصد حصہ بنتی ہیں۔
جائزہ میں یہ بات بھی بتائی گئی ہے کہ اہم ابھرتی ہوئی اور ترقی پذیر معیشتوں (ای ایم ڈی ایس ای) میں بھارت نے 2025 میں سرکاری مہنگائی میں سب سے تیز کمی ریکارڈ کی، جو تقریباً 1.8 فیصد پوائنٹس رہی۔
اہم بات یہ ہے کہ افراط زر میں یہ کمی ایچ-1 مالی سال 2026 میں 8 فیصد کی تیز رفتار جی ڈی پی نمو کے ساتھ ہوئی ۔ یہ بھارت کے مضبوط میکرو اکنامک بنیادوں اور ترقی کو برقرار رکھنے کی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ۔ ایک ہی وقت میں ، یہ قیمتوں کے دباؤ کے موثر انتظام کو ظاہر کرتا ہے یا دوسرے لفظوں میں ، افراط زر کو قابو میں رکھتا ہے ۔
بھارت کی سورن ریٹنگ اپ گریڈ کرتے ہوئے، عالمی ریٹنگ ایجنسیاں بھارت کے مہنگائی کے انتظام کی قابلیت اور مؤثریت کو بھی تسلیم کر چکی ہیں۔ ایس اینڈ پی (ایس اور پی) نے مشاہدہ کیا کہ‘‘مہنگائی کے ہدف کو مدنظر رکھتے ہوئے مانیٹری پالیسی میں اصلاحات نے فائدہ پہنچایا ہے۔ مہنگائی کی توقعات گزشتہ دہائی کے مقابلے بہتر کنٹرول میں ہیں۔ 2008 سے 2014 کے درمیان بھارت میں مہنگائی کئی بار دو ہندسوں تک پہنچی۔ پچھلے تین سالوں میں، عالمی توانائی کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور رسد کی جھٹکوں کے باوجود، سی پی آئی کی اوسط نمو 5.5 فیصد رہی۔ حالیہ مہینوں میں یہ ریزرو بینک آف انڈیا کے ہدف کے 2-6 فیصد دائرے کے نچلے حصے پر رہی۔ یہ پیش رفت، ملکی سرمایہ کاری کے گہرے بازار کے ساتھ، مانیٹری ماحول کے لیے ایک مستحکم اور معاون ماحول کی عکاسی کرتی ہے۔’’
عالمی مہنگائی کے رجحانات
اس سال دنیا بھر میں ترقی یافتہ، ابھرتی ہوئی اور ترقی پذیر معیشتوں میں مہنگائی میں وسیع اور مسلسل کمی دیکھی گئی ہے۔ عالمی سرکاری مہنگائی 2022 میں 8.7 فیصد کی بلند ترین سطح سے کم ہو کر 2025 میں 4.2 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
امریکہ اور یورو زون میں سرکاری مہنگائی میں معمولی کمی دیکھی گئی، جس کی وجہ بنیادی طور پر خدمات کے شعبے کی مہنگائی میں کمی، اہم اجناس کی قیمتوں میں منفی رجحان، اور توانائی اور خوراک کی قیمتوں میں کمی رہی، حالانکہ روس اور یوکرین کے درمیان جنگ جاری رہی۔
عالمی مہنگائی کے دباؤ کو عام طور پر تیل اور خوراک کی قیمتوں میں کمی اور اہم اجناس میں مہنگائی کی نرمی کے ذریعے محدود رکھا گیا۔ اگرچہ زیادہ تر ابھرتی ہوئی اور ترقی پذیر معیشتوں کی اقتصادی ترقی عالمی اوسط 4.2 فیصد سے کم رہی، مہنگائی کے نتائج ممالک کے درمیان کافی مختلف رہے۔ برازیل میں 2025 میں سرکاری مہنگائی 5.2 فیصد تک بڑھ گئی، جبکہ روس میں جی ڈی پی کی ترقی سست رہی اور مہنگائی مسلسل زیادہ رہی۔ اس کے برعکس، جنوب مشرقی ایشیائی ممالک جیسے ملائیشیا، انڈونیشیا اور فلپائن میں مہنگائی میں کمی دیکھی گئی، جس کی حمایت کم در آمدی اجناس کی قیمتوں نے کی۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ چین میں اس سال نمایاں افراطِ زر میں کمی (ڈیفلیشن) دیکھی گئی، جس کی وجہ کمزور گھریلو طلب اور ٹیرف کی وجہ سے پیدا شدہ برآمدی دباؤ تھا۔
اہم ابھرتی ہوئی اور ترقی پذیر معیشتوں(ای ایم ڈی ایس ای) میں بھارت نے سرکاری مہنگائی میں سب سے تیز کمی ریکارڈ کی، جو تقریباً 1.8 فیصد پوائنٹس رہی۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ کمی 2025-26 کی پہلی ششماہی میں 8 فیصد مضبوط جی ڈی پی گروتھ کے ساتھ ہوئی، جو بھارت کی مضبوط معاشی بنیادوں اور قیمتوں کے دباؤ کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے اور اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ بھارت ترقی کو برقرار رکھتے ہوئے مہنگائی کو قابو میں رکھنے میں کامیاب رہا ہے۔
گھریلو مہنگائی
گزشتہ چار سالوں کے دوران، صارف قیمت انڈیکس (سی پی آئی) کے مطابق اوسط خوردہ مہنگائی نے واضح طور پر کمی کا رجحان دکھایا ہے، جو 2022–23 میں 6.7 فیصد سے مسلسل کم ہوکر دسمبر 2025 تک 1.7 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
سال 2025–26 کی پہلی ششماہی کے دوران سرکاری مہنگائی میں تیزی سے کمی دیکھی گئی، جو اپریل 2025 میں 3.2 فیصد سے کم ہو کر ستمبر 2025 میں 1.4 فیصد ہو گئی اور اس مدت کے دوران اوسطاً 2.2 فیصد رہی۔ مہنگائی مزید کم ہو کر اکتوبر 2025 میں 0.3 فیصد تک پہنچ گئی، جو موجودہ سی پی آئی2012=100) ( سیریز میں سب سے کم ریکارڈ ہے۔ اس کمی کی بنیادی وجہ خوراک کی اشیاء تھیں، جس کی وجہ موافق موسمی حالات اور پیداوار میں اضافہ ہے جس سے سپلائی بہتر ہوئی۔
اس کے برعکس، کور مہنگائی جو غیر مستحکم اجزاء جیسے خوراک اور ایندھن کو شامل نہیں کرتی نسبتاً مستحکم رہی اور اس دوران معمولی اضافہ دکھایا، جو اکتوبر 2024 میں 3.8 فیصد سے بڑھ کر دسمبر 2025 میں 4.62 فیصد تک پہنچ گئی۔
کور مہنگائی میں اوسط اضافہ بنیادی طور پر قیمتی دھاتوں،سونا اور چاندی،کی قیمتوں میں تیز اضافے کی وجہ سے ہے، جو عالمی غیر یقینی صورتحال اور مضبوط محفوظ سرمایہ کاری کی مانگ کے درمیان اپنی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہیں۔ جب ان اجزاء کو ہٹا دیا جائے تو کور مہنگائی ایک گھٹتی ہوئی رجحان دکھاتی ہے، جو عمومی طور پر سرکاری مہنگائی میں کمی کے رجحان کی عکاسی کرتی ہے۔
خوراک میں مہنگائی میں کمی کے عوامل
اس سال خوراک کی مہنگائی میں مسلسل کمی دیکھی گئی اور جون 2025 کے بعد یہ ڈیفلیشن کی حد تک پہنچ گئی۔ اس کمی کی بنیادی وجہ سبزیوں کی قیمتوں میں مسلسل اور تیز کمی تھی، جو سال کے بیشتر حصے میں منفی رہی، ساتھ ہی دالوں کی مہنگائی میں تقریباً نو ماہ تک مسلسل کمی رہی۔ مجموعی طور پر، بروقت تجارتی پالیسی کے فیصلے، اسٹریٹجک بفر اسٹاک مینجمنٹ، اور مارکیٹ میں ہدف بند اقدامات نے دالوں کی قیمت کے چکر کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے میں مدد دی، جس سے خوردہ قیمتوں میں اتار چڑھاؤ گزشتہ دہائی میں معتدل ہو گیا ہے۔
خوراک کے ٹوکری میں پروٹین سے بھرپور اشیاء جیسے انڈے، گوشت اور مچھلی کی قیمتیں چند ماہ تک کم رہیں، لیکن بعد کے مہینوں میں دوبارہ بڑھ گئیں۔ دودھ کی مصنوعات میں مہنگائی تقریباً 2.6 فیصد کے قریب مستحکم رہی۔
باغبانی کی اشیاء کی قیمتیں بھی تیزی سے گئیں۔ اس کمی میں سب سے زیادہ نمایاں آلو، پیاز، ٹماٹر اور لہسن کی قیمتوں میں 20 سے 40 فیصد تک کمی رہی۔
خوردنی تیل پر بنیادی کسٹمز ڈیوٹی میں کمی نے اگست 2025 کے بعد خوردنی تیل کی مہنگائی کی رفتار کو بھی معتدل کر دیا ہے۔
کور مہنگائی کے عوامل
گزشتہ دو سالوں میں، لباس و جوتے، رہائش اور صحت کے شعبوں میں مہنگائی بتدریج کم ہوئی ہے، جبکہ ٹرانسپورٹ اور مواصلات کے شعبوں میں اتار چڑھاؤ رہا ہے۔ یہ کمی بنیادی طور پر ان پٹ لاگت میں کمی، بہتر سپلائی کی صورتحال اور مال مارکیٹ میں مسابقتی دباؤ کی عکاسی کرتی ہے، جہاں قیمتیں زیادہ بار بار ایڈجسٹ ہوتی ہیں۔
اس کے برعکس، ٹرانسپورٹ اور مواصلات کی مہنگائی اوسطاً کم رہنے کے باوجود عارضی اتار چڑھاؤ دکھاتی ہے۔ یہ مختصر مدتی اتار چڑھاؤ مخصوص ذیلی اجزاء جیسے کرایے، ایندھن سے جڑی خدمات اور ٹیلی کام کی قیمتوں میں تبدیلیوں کی وجہ سے ہوتا ہے۔ تاہم، جون 2025 کے بعد ٹرانسپورٹ اور مواصلات کے شعبے میں بھی مہنگائی میں کمی کے رجحانات ظاہر ہونے لگے ہیں۔
مہنگائی: علاقائی منظرنامہ
اگرچہ ریاستی سطح کی مہنگائی آر بی آئی کے مہنگائی برداشت کے دائرے میں رہی، علاقائی مہنگائی کے رجحانات سے ظاہر ہوتا ہے کہ دیہی علاقوں میں زیادہ اتار چڑھاؤ پایا جاتا ہے، جس کی وجہ صارفین کے ٹوکری میں خوراک کا زیادہ وزن ہے۔ پچھلے سالوں (2023، 2024) کے برعکس، اس سال دیہی مہنگائی میں کمی دیکھنے میں آئی اور یہ شہری مہنگائی سے کم رہی، جس سے دیہی علاقوں میں مہنگائی کے دباؤ میں مزید کمی واقع ہوئی۔
آئندہ کا منظرنامہ
مالی سال 2027 کے لیے، آر بی آئی اورآئی ایم ایف دونوں نے سرکاری مہنگائی میں معمولی اضافہ متوقع قرار دیا ہے، تاہم یہ ایم پی سی کے 2–6 فیصد ہدف کے دائرے کے اندر رہنے کی توقع ہے۔ اقتصادی جائزہ بھی مالی سال26 کے مقابلے میں تھوڑی زیادہ سرکاری اور کور مہنگائی (قیمتی دھاتوں کو شامل نہ کرتے ہوئے) کی توقع ظاہر کرتا ہے۔ تاہم، مہنگائی کے دباؤ محدود رہنے کی توقع ہے۔
جائزے کا آئندہ منظرنامہ مثبت رہتا ہے، جس میں مہنگائی کے ہدف کے اندر رہنے کی پیش گوئی کی گئی ہے، جس کی حمایت مضبوط زرعی پیداوار، مستحکم عالمی اجناس کی قیمتیں اور مسلسل پالیسی نگرانی کرتی ہیں۔ تاہم، یہ کرنسی کے اتار چڑھاؤ، بنیادی دھاتوں کی قیمتوں میں اضافےاور عالمی غیر یقینی صورتحال کے خطرات سے بھی خبردار کرتا ہے، جو مسلسل نگرانی اور لچکدار پالیسی اقدامات کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے۔

Ministry of Finance
FROM STABILITY TO STRENGTH: GROWTH ACCELERATES ALONG WITH LOWER INFLATION
INDIA RECORDS SHARPEST DECLINE IN HEADLINE INFLATION; DOMESTIC INFLATION AVERAGED 1.7 % FOR THE FIRST THREE QUARTERS (APRIL TO DECEMBER 2025)
INFLATION TO BE BENIGN IN 2026-27 SAYS ECONOMIC SURVEY 25-26
29 JAN 2026 2:16PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2025-26 tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman has stated that India recorded lowest inflation rate since the beginning of the CPI series, with April-Dec 2025 average headline inflation coming in at 1.7%. The moderation in retail inflation is primarily attributed to the general disinflationary trend in food and fuel prices, which together account for 52.7% of India’s Consumer Price Index (CPI) basket.
The Survey notes that notably, among major Emerging Markets & Developing Economies (EMDEs), India has recorded one of the sharpest declines in headline inflation in 2025, amounting to about 1.8 percentage points. Importantly, this disinflation has occurred alongside robust GDP growth of 8% in H1 FY 2026, underscoring India’s strong macroeconomic fundamentals and its ability to sustain growth, while effectively managing price pressures, or, in other words, without overheating.
While upgrading India’s sovereign rating, global rating agencies have also acknowledged the credibility and effectiveness of India's inflation management. S&P observed that “Monetary policy reform to switch to inflation targeting has reaped dividends. Inflationary expectations are better anchored than they were a decade ago. Between 2008 and 2014, India's inflation reached double-digits on numerous occasions. In the past three years, despite volatility in global energy prices and supply-side shocks, CPI growth averaged 5.5 per cent. In recent months, it stayed at the lower bound of the Reserve Bank of India's (RBI) target range of 2-6 per cent. These developments, coupled with a deep domestic capital market, reflect a more stable and supportive environment for monetary settings.”
GLOBAL INFLATION DEVELOPMENTS
The world has seen a broad-based and sustained moderation in inflation across advanced, emerging, and developing economies this year. The global headline inflation has declined from a peak of 8.7 per cent in CY 2022 to 4.2 per cent in CY 2025.
The United States and Euro region, experienced a slight moderation in its headline inflation, with declining trends driven largely by moderating core services inflation, along with continued negative inflation in major commodity prices, easing energy and food prices, despite the Russia- Ukraine war.
Global inflationary pressures were contained due to general decline in oil and food prices alongside easing inflation in key commodities. While economic growth in a majority of EMDEs remained below the EMDE average of 4.2%, inflation outcomes varied widely across countries. In Brazil, headline inflation rose to 5.2% in 2025. Russia experienced subdued GDP growth alongside persistently high inflation. In contrast, inflation moderated in several major Southeast Asian economies, including Malaysia, Indonesia, and the Philippines, supported by lower imported commodity costs. Notably, China experienced significant deflation during the year, driven by weak domestic demand, export pressures arising from tariff regimes.
Among major EMDEs, India has recorded one of the sharpest declines in headline inflation, amounting to about 1.8%. Importantly, this disinflation has occurred alongside robust GDP growth of 8 % in the first half of 2025-26, underscoring India’s strong macroeconomic fundamentals and its ability to sustain growth while effectively managing price pressures.
DOMESTIC INFLATION
Over the past four years, average retail inflation, as measured by CPI has followed a clear downward trajectory, declining steadily from 6.7% in 2022–23 to 1.7% up to December 2025.
During the first half of 2025–26 headline inflation declined sharply from 3.2% per cent in April 2025 to 1.4 % in September 2025, averaging 2.2% over the period. Inflation eased further to
0.3% in October 2025—the lowest reading in the current CPI (2012=100) series. This disinflation was driven primarily by the food items, reflecting favorable weather conditions and higher production that boosted supply. In contrast, core inflation—which excludes volatile components such as food and fuel—remained relatively stable and has shown a modest uptick during this period, rising from 3.8% in October 2024 to 4.62% in December 2025.
The increase in average core inflation is largely driven by sharp increases in the prices of precious metals—gold and silver—which have touched lifetime highs amid heightened global uncertainty and strong safe-haven demand. When these components are excluded, core inflation exhibits a declining trajectory, broadly mirroring the moderation in headline inflation.
DRIVERS OF FOOD DISINFLATION
Food inflation experienced a steady decline throughout the year, entering deflationary territory since June 2025. The sharp moderation was driven primarily by a sustained and steep decline in vegetable prices, which remained deeply negative for much of the year, alongside a continuous fall in pulses inflation over nearly nine months. Overall, timely trade policy decisions, strategic buffer stock management, and targeted market interventions have enabled effective management of the pulses price cycle, with retail price volatility moderating over the past decade.
In the food basket, the prices of protein-rich food items such as eggs, meat and fish had declined for some months, but recovered soon in the later months. Inflation in milk products, however, remained stable at around 2.6%.
Prices of horticultural commodities declined sharply. The contraction was particularly pronounced for potatoes, onions, tomatoes, and garlic, with price fall ranging between 20 and 40hmb%.
Reduction in the basic customs duty over edible oil has moderated the pace of edible oil inflation since August 2025.
DRIVERS OF CORE INFLATION
Over the past two years, inflation has been gradually easing in clothing and footwear, housing, health while fluctuating in the transport and communication. This disinflation reflects easing input costs, improved supply conditions and competitive pressures in goods markets where prices adjust more frequently. Transport and communication inflation, by contrast, remains lower on average but exhibits episodic movements. These short-lived fluctuations are driven by specific sub-components, such as fares, fuel-linked services, and changes in telecom pricing. However, since June 2025, disinflationary trends have appeared in the transport and communication component.
INFLATION: REGIONAL PICTURE
While state level inflations have remained within the RBI’s inflation tolerance band, regional inflation patterns reveal greater volatility in rural areas due to higher food weights in consumption basket. Unlike previous years (2023, 2024), rural inflation declined and remained lower than the urban inflation, thereby further reducing rural stress.
OUTLOOK
For FY 27, both the RBI and the IMF project a moderate uptick in headline inflation, though it is expected to remain within the MPC’s 2–6 % target band. The Economic Survey similarly anticipates somewhat higher headline and core inflation (excluding precious metals) relative to FY26. Nevertheless, inflationary pressures are expected to stay contained.
The outlook of the Survey remains favourable, with projections of inflation staying within target ranges, supported by strong agricultural output, stable global commodity prices, and continued policy vigilance. However, it cautions risks from currency fluctuations, base metal price surges and global uncertainties, warranting ongoing monitoring and adaptive policy responses.