প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লির কারিয়াপ্পা গ্রাউন্ডে এনসিসি সমাবেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
28 JAN 2026 6:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ জানুয়ারি ২০২৬
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মীগণ, দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং জি, মঞ্চে উপস্থিত অন্য সকল বিশিষ্টজন, এনসিসি এবং এনএসএস ক্যাডেটরা যাঁরা সারা দেশ থেকে এসেছেন, ট্যাবলো শিল্পীরা, রাষ্ট্রীয় রঙ্গশালা থেকে সহকর্মীগণ এবং আমার প্রিয় তরুণ বন্ধুরা। আপনাদের সকলের কঠোর পরিশ্রম এখানে দৃশ্যমান হচ্ছে। আপনারা দারুণ সমন্বয়ের মাধ্যমে আপনাদের অনুষ্ঠান পরিবেশন করেছেন।
কিন্তু বন্ধুগণ,
আজ একটি দুঃখজনক ঘটনার দিন আমাদের কাছে। আজ সকালে মহারাষ্ট্রে একটি দুঃখজনক বিমান দুর্ঘটনা ঘটেছে। ওই দুর্ঘটনা আমাদের কাছ থেকে ছিনিয়ে নিয়েছে মহারাষ্ট্রের উপমুখ্যমন্ত্রী অজিত পাওয়ার জি এবং কয়েকজন সহকর্মীকে। অজিত দাদা মহারাষ্ট্র এবং দেশের উন্নয়নে মহান অবদান রেখে গেছেন। বিশেষ করে গ্রামে গ্রামে জীবনকে আরও সুন্দর করার জন্য তিনি সবসময় এগিয়ে গিয়ে কাজ করেছেন। আমি অজিত পাওয়ার জি-র পরিবারকে সমবেদনা জানাই। এই দুঃখের সময়ে দুর্ঘটনায় হারানো সহকর্মীদের পরিবারের সদস্যদের পাশে আছি আমরা।
বন্ধুগণ,
এই দুঃখ এবং শোকের মুহূর্তের মধ্যে আমি এখানে উপস্থিত সকল ক্যাডেটকে অভিনন্দনও জানাই। যে সব ক্যাডেট এবং অফিসার বিভিন্ন বন্ধু দেশ থেকে এসেছেন। এবারেও গার্ল ক্যাডেটরা এসেছেন অনেক সংখ্যায়। আমি তাঁদের বিশেষ করে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
এনসিসি এমন একটি সংগঠন, এমন একটি আন্দোলন যা ভারতের যুবশক্তিকে করে আত্মবিশ্বাসী। তাঁদের শৃঙ্খলাবদ্ধ করে, তাঁদের সচেতন করে তোলে এবং তাঁদের দেশের প্রতি নিবেদিত প্রাণ নাগরিক করে তোলে। আপনারা সকলে প্রতি বছর আরও শক্তির সঙ্গে আপনাদের ভূমিকা পালন করে চলেছেন। গত কয়েক বছরে এনসিসি ক্যাডেটের সংখ্যা ১৪ লক্ষ থেকে বেড়ে ২০ লক্ষ হয়েছে। বিশেষ করে আমাদের সীমান্ত অঞ্চলে, উপকূল অঞ্চলে এনসিসি ক্যাডেটদের সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে।
আমার তরুণ বন্ধুগণ,
এনসিসি তরুণদের জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম এবং এই প্ল্যাটফর্মে একজন অবস্থান করে গর্বের সঙ্গে তাঁদের ঐতিহ্য নিয়ে। একটা উদাহরণ দিই, এবছর এনসিসি পূর্ণ উৎসাহ, উদ্দীপনার সঙ্গে বন্দে মাতরমের ১৫০ বছর পালন করেছে। দেশের প্রতিটি কোণে আপনারা অনুষ্ঠান করেছেন। পরম বীর সাগর যাত্রাও একটি উজ্জ্বল উদাহরণ। আপনারা সকলেই জানেন, কয়েক বছর আগে সরকার আন্দামান ও নিকোবরের ২১টি দ্বীপপুঞ্জকে আমাদের পরমবীর চক্র বিজেতাদের নামে নামকরণ করেছে। আপনারা সমুদ্র যাত্রার মাধ্যমে জাতীয় নায়কদের সম্মান জানানোর মনোভাবকে এগিয়ে নিয়ে গেছেন। একই রকম ভাবে লাক্ষ্মাদ্বীপে দ্বীপ উৎসবের মাধ্যমে আপনারা সব মিলিয়ে সমুদ্র, সংস্কৃতি এবং প্রকৃতির উদযাপন করেছেন।
বন্ধুগণ,
এনসিসি আমাদের স্মারকগুলির ইতিহাস মানুষের হৃদয়ে জীবন্ত করে তুলেছে। আপনারা বাইসাইকেল যাত্রার মাধ্যমে বাজিরাও পেশওয়াজির সাহস, মহান যোদ্ধা লাচিত বরফুকানজির দক্ষতা এবং ভগবান বীরসা মুন্ডার নেতৃত্ব সম্পর্কে জনসচেতনতা জাগিয়েছেন। এই সব সাহসী কাজের জন্য আমি আপনাদের উচ্চ প্রশংসা করি। যাঁরা আজ সম্মানিত হলেন তাঁদের জানাই শুভেচ্ছা।
বন্ধুগণ,
আমি লাল কেল্লা থেকে বলেছিলাম – এটা সময়, এটাই সঠিক সময়। আমাদের দেশের তরুণদের জন্য আজকের সময়টাই সবচেয়ে বেশি সুযোগের সময়। এটা সরকারের প্রয়াস যে আমাদের তরুণরা যেন এই সময়ের সবচেয়ে বেশি সুযোগ পায়। গতকালই আপনারা এর উদাহরণ দেখেছেন। ভারত এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে একটি ঐতিহাসিক বাণিজ্য চুক্তি সম্পন্ন হয়েছে। এর আগে ভারত ওমান, নিউ জিল্যান্ড, ব্রিটেন, আরব আমিরশাহী, অস্ট্রেলিয়া এবং মরিশাসের সঙ্গেও মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি করেছে। এই সব চুক্তিতে আমাদের লক্ষ্য কোটি কোটি তরুণদের জন্য অগুন্তি সুযোগ নিয়ে আসা।
বন্ধুগণ,
আজ সমগ্র বিশ্ব গভীর আস্থা নিয়ে তরুণ ভারতের তরুণ সমাজের দিকে তাকিয়ে আছে। বিশ্বের এই আস্থার কারণ – দক্ষতা এবং মূল্যবোধ! ভারতের তরুণদের আছে গণতন্ত্রের মূল্যবোধ, আমাদের তরুণরা সব ধরনের বৈচিত্র্যকে শ্রদ্ধা জানানোর মূল্যবোধ বহন করছে, ভারতের তরুণদের মধ্যে সমগ্র বিশ্বকে একটি পরিবার হিসেবে ভাবার মূল্যবোধ আছে। এবং সেই জন্য যেখানেই ভারতের তরুণরা যায় তাঁরা সহজেই সেই দেশের মানুষের সঙ্গে মিশে যেতে পারে, তাঁরা তাঁদের হৃদয় জয় করে। আমরা আমাদের সামর্থ্য দিয়ে সেই দেশের উন্নয়নে সাহায্য করি। এটাই আমাদের মূল্যবোধ, এটাই আমাদের প্রকৃতি। মাতৃভূমির প্রতি গভীর শ্রদ্ধা এবং কর্মভূমির প্রতি অতুলনীয় নিষ্ঠা, এটাই আমাদের ঐতিহ্য।
বন্ধুগণ,
যখন আমি বিশ্বের নেতাদের সঙ্গে কথা বলি এবং সেই কথাবার্তার ভিত্তিতে আমি বলি এবং পুরো দায়িত্ব নিয়ে বলতে পারি যে, ভারতের তরুণরা কঠোর পরিশ্রমী এবং দুর্দান্ত পেশাদার এবং সেই জন্য ভারতের তরুণদের জন্য চাহিদা খুব বেশি। এই যেমন উপসাগরীয় দেশগুলির দিকে তাকান, সেখানে লক্ষ লক্ষ মানুষ বহু বছর ধরে কাজ করেছেন। আমাদের চিকিৎসক এবং ইঞ্জিনিয়াররা অনেক দেশে দারুণ স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থা এবং দারুণ পরিকাঠামো গড়ে তুলছে। শিক্ষকরা অনেক দেশেই সমাজে নতুন মূল্যবোধ যুক্ত করছে।
বন্ধুগণ,
তাঁদের এই বিশ্বের প্রতি অবদানের পাশাপাশি সারা বিশ্ব আমাদের দেশের তরুণদের সাফল্যের প্রশস্তি করছে। এই সব তরুণদের জন্য ভারত বিশ্বের তথ্য প্রযুক্তি মেরুদণ্ড হয়ে উঠেছে এবং এখন এই তরুণ প্রজন্মের শক্তি স্টার্টআপে, মহাকাশে, ডিজিটাল প্রযুক্তিতে সব জায়গায় নতুন বিপ্লব এনেছে।
বন্ধুগণ,
ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে চুক্তির ক্ষেত্রে যে সহমত হয়েছে বিশ্ব তার প্রশংসা করে বলছে ‘মাদার অফ অল ডিলস’। এটা বিশ্বের কাছে পটপরিবর্তনের চুক্তি। এই এফটিএ হল আপনাদের জন্য ‘ফ্রিডম টু অ্যাস্পায়ার’। এই চুক্তি বিশ্বের জিডিপি-র এক চতুর্থাংশ এবং বিশ্ব বাণিজ্যের এক তৃতীয়াংশ।
বন্ধুগণ,
ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে ভারতের চুক্তি মানে বিশ্বের ২৭টি দেশের সঙ্গে চুক্তি। এর সুযোগ পাবে ভারতের স্টার্টআপরা। অর্থ এবং উদ্ভাবন পরিমণ্ডলের সুবিধা পাবে ভারতীয় স্টার্টআপরা আরও সহজ পথে। এই চুক্তি থেকে আমাদের সৃজনশীল অর্থনীতি – ফিল্ম, গেমিং, ফ্যাশন, ডিজিটাল কন্ট্রেন্ট, মিউজিক এবং ডিজাইন অত্যন্ত উপকৃত হবে এবং এর পাশাপাশি গবেষণা এবং শিক্ষা, তথ্য প্রযুক্তি এবং অন্যান্য পেশাদারি পরিষেবায় ভারতের তরুণদের জন্য নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
এই চুক্তিকে ‘মাদার অফ অল ডিলস’ বলা হচ্ছে, কারণ এটা সর্বাত্মক, অত্যন্ত গভীর, নতুন উচ্চতার এবং সুবিধার তালিকা অনেক দীর্ঘ। এটা আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যকে আরও গতি দেবে। মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড সংকল্পকে শক্তি যোগাবে। কারণ, এই চুক্তিতে ৯৯ শতাংশের বেশি পণ্যের ওপর শুল্ক হয় থাকবে না বা অত্যন্ত কম হবে। ফলে, ভারতের বস্ত্রশিল্প, চর্মশিল্প, রত্ন এবং গহনা, পাদুকা শিল্প এবং ইঞ্জনিয়ারিং পণ্য এবং এমএসএমই-গুলি অত্যন্ত উপকৃত হবে। আমাদের হস্তশিল্পীরা, কারুশিল্পীরা এবং ছোট উদ্যোগপতিরা ২৭টি ইউরোপীয় দেশের বিশাল বাজারে পৌঁছোবার সরাসরি সুযোগ পাবেন।
বন্ধুগণ,
এই চুক্তির আর একটি বড় দিক আছে। ভারতে আরও বেশি বিনিয়োগ আসবে। দেশে নতুন নতুন ইঞ্জিনিয়ারিং, ইলেক্ট্রনিক্স, কেমিক্যাল, ফার্মা এবং অন্য উৎপাদনশীল কারখানা তৈরি হবে। এর থেকে কৃষি, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং মৎস্য শিল্পের জন্য বড় বাজারের নিশ্চয়তা পাওয়া যাবে। এটা কৃষক, মৎস্যজীবী এবং গ্রামীণ তরুণ সমাজের জন্য বিশাল সুযোগ।
আমার তরুণ বন্ধুরা,
এই এফটিএ ভারতের তরুণদের সরাসরি যোগ ঘটিয়ে দেবে ইউরোপের চাকরির বাজারের সঙ্গে। বিশেষ করে ইঞ্জিনিয়ারিং, গ্রিনটেক, ডিজাইন, লজিস্টিকস এবং উন্নত উৎপাদন শিল্পে, অসংখ্য সুযোগ তৈরি হবে। এর অর্থ ভারতের তরুণদের জন্য, আপনাদের জন্য ২৭টি দেশে নতুন সুযোগের পথ খুলে যাবে।
বন্ধুগণ,
সরকার এই সব আন্তর্জাতিক সুযোগ তৈরি করছে, যা হবে আরও প্রসারিত সার্বিক সংস্কারের মাধ্যমে। সংস্কারের অর্থ দেশ আজ তরুণ শক্তির সামনে থেকে সব ধরনের বাধা সরিয়ে দিচ্ছে। দেশের সামনে সুযোগ বাড়ছে। এই মূল্যবোধ এবং আপনাদের এই শৃঙ্খলা, যা জড়িয়ে আছে এনসিসি-র সঙ্গে তা যেন সোনার সোহাগা।
বন্ধুগণ,
আপনারা এখানে অপারেশন সিঁদুর নিয়ে একটি সুন্দর ট্যাবলো প্রদর্শন করেছেন। অপারেশন সিঁদুরের সময় আপনাদের প্রয়াসের আমি বিশেষভাবে প্রশংসা করি। জাতীয় নিরাপত্তা সংক্রান্ত ওই গুরুত্বপূর্ণ সময়ে আমাদের এনসিসি ক্যাডেটরা ভালোভাবে তাঁদের দায়িত্ব পালন করেছিলেন। কেউ কেউ সশস্ত্র বাহিনীর প্রস্তুতিতে সাহায্য করেছিল, কেউ রক্ত দান শিবিরের আয়োজন করে ছিল, কেউ ফাস্টএইড ক্যাম্পের মাধ্যমে সেবা করেছিলেন। আপনারা দেখিয়েছেন যে, কুচকাওয়াজের প্রশিক্ষণের পাশাপাশি এনসিসি-তে ‘দেশই প্রথম’ এই ভাবনাটার প্রশিক্ষণ হয়। এটাই এনসিসি-র কাছ থেকে পাওয়া দেশাত্ববোধ। এটাই সেই নেতৃত্ব যা দেশের জন্য কাজের অনুপ্রেরণা দেয় সঙ্কটের সময়ে পূর্ণ শক্তিতে। আর এটাই যা এনসিসি আমাদের শেখায়। আমরা সেখান থেকে শিখি। আমি যখন এনসিসি-তে ছিলাম আমার দেশই প্রথম এই মনোভাব শক্তিশালী হয়েছিল এবং আজ আমি গর্বিত বোধ করছি এনসিসি-তে আপনাদের তা শিখতে দেখে।
বন্ধুগণ,
অপারেশন সিঁদুর আরও একবার ভারতের সম্ভাবনা এবং আমাদের সেনাবাহিনীর শৌর্যকে তুলে ধরেছে। অপারেশন সিঁদুর এও দেখিয়েছে আমাদের দেশজ অস্ত্রশস্ত্র কতটা উন্নত এবং উচ্চ প্রযুক্তির।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে আধুনিক যুদ্ধে তরুণদের দক্ষতার ভূমিকা অনেক বেড়েছে। যুদ্ধ এখন শুধু সীমান্তে ট্যাঙ্ক, বন্দুক এবং গোলায় সীমিত নয়। বর্তমানে যুদ্ধ লড়া হয় অনেক ফ্রন্টে। বর্তমানে যুদ্ধ হয় কোডে এবং ক্লাউডে। যে সব দেশ প্রযুক্তিতে পিছিয়ে তারা শুধুমাত্র অর্থনীতিতে নয়, নিরাপত্তাতেও পিছিয়ে।
সেই জন্য বন্ধুগণ,
তরুণ হিসেবে আমরা আমাদের দেশের জন্য নতুন কী উদ্ভাবন করছি – এই কিছু করার মনোভাব দেশাত্ববোধকে শক্তিশালী করে এবং দেশের নিরাপত্তায় বড় অবদান রাখে। আপনারা সকলে জানেন বর্তমানে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে সেনাবাহিনীতে উদ্ভাবনী চিন্তাযুক্ত তরুণ মানুষের জন্য। এমনকী প্রযুক্তির মাধ্যমে। বর্তমানে আমাদের তরুণদের প্রতিরক্ষা স্টার্টআপ চমৎকার কাজ করছে। বর্তমানে মেড ইন ইন্ডিয়া ড্রোন নিয়ে কাজ হচ্ছে। এআই এবং প্রতিরক্ষা উদ্ভাবন আমাদের বাহিনীকে আধুনিক করে তুলছে। সেই জন্য আমাদের তরুণ বন্ধুদের সম্ভাবনার ক্ষেত্র প্রসারিত হচ্ছে এবং আজ আমি চাই যাঁরা এখানে বসে আছেন শুধু তাঁরা নন, দেশের কোটি কোটি যুবা যেন এর সুযোগ নেয়।
বন্ধুগণ,
দেশ ৩ দিন আগে ২৫ জানুয়ারি জাতীয় ভোটদাতা দিবস উদযাপন করলো। এই দিনে আমি দেশবাসীকে একটি চিঠি লিখেছিলাম। জাতীয় ভোটদাতা দিবস কর্তব্য জ্ঞানের উদযাপন। সেই জ্ঞান যা আমাদের সংবিধান প্রত্যেক নাগরিকের জন্য ন্যাস্ত করেছে। বর্তমানে ভারত বিশ্বের সেই সব দেশের অন্যতম যেখানে তরুণ ভোটদাতার সংখ্যা সবচেয়ে বেশি। যখন এই তরুণ সমাজ ভোটদানের যোগ্য হবে, ১৮ বছর বয়স প্রাপ্ত হবে, তখন তারা দেশের ভাগ্য নির্ধারণ করার শক্তি পাবে। সেই জন্য আমাদের প্রয়োজন দেশে একটি নতুন প্রথা চালু করা। আমি চাই এনসিসি-এনএসএস এবং ‘মেরা যুবা ভারত’ সংস্থা, ‘মাই ভারত’ সংগঠন যেন প্রতি বছর ২৫ জানুয়ারি একটি বড় অনুষ্ঠানের আয়োজন করে। এই দিনে প্রথমবারের ভোটদাতাদের সম্মানে একটা বড় অনুষ্ঠানের আয়োজন যেন করা হয়। আমার পুরো বিশ্বাস আছে যে এই প্রয়াস আমাদের তরুণ প্রজন্মের দায়িত্বজ্ঞান বৃদ্ধি করবে এবং আমাদের গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করবে।
বন্ধুগণ,
বিকশিত ভারতের অর্থ শুধুমাত্র অর্থনৈতিক সমৃদ্ধিতে সীমিত নয়, নাগরিক হিসেবে আমাদের ব্যবহারও বিকশিত ভারতের গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য। একজন নাগরিক হিসেবে আমাদের অগ্রাধিকার দিতে হবে আমাদের কর্তব্যকে। উদাহারণ স্বরূপ আপনারা দেখবেন স্বচ্ছ ভারত অভিযান শুরু করতে সরকারের অবদান থাকতে পারে। যদি কেউ এটাকে এগিয়ে নিয়ে গেছে আমি গর্বের সঙ্গে বলতে পারি সেই কাজ করেছে আমাদের দেশের নাগরিকরা। আমাদের তরুণ সমাজ, আমাদের ছোট শিশুরা, বাড়ির ভেতরে – বাইরে পরিচ্ছন্নতা একটা অভ্যাস, একটা জীবনশৈলী, একটা মূল্যবোধ। আমাদের এই নাগরিক কর্তব্যকে জীবনের অঙ্গ করে নিতে হবে। বাড়ির ভেতরে যে সৌন্দর্য দেখতে চাই সেই একই মনোভাব নিয়ে আমাদের শহরকে সুন্দর করে তুলতে হবে এবং তাকে সুন্দর রাখতে হবে। এখানে উপস্থিত প্রত্যেক তরুণ বন্ধুকে আমি বলতে চাই সপ্তাহে কোন এক দিন এক ঘণ্টা করে পরিচ্ছন্নতা নিয়ে প্রচার চালান। এনসিসি-এনএসএস এটা ভালোভাবে করতে পারে। আপনাদের কাছাকাছি কোন জায়গায় এটা করার জন্য পরিকল্পনা করুন।
বন্ধুগণ,
আমি জেনে খুশি যে, ‘এক পেঢ় মা কে নাম’ অভিযানে এনসিসি প্রায় ৮ লক্ষ গাছ লাগিয়েছে। যে গাছ লাগানো হয়েছে তা যেন ভালোভাবে বেড়ে ওঠে সেটা দেখাও আমাদের কর্তব্য।
বন্ধুগণ,
তরুণ সমাজের শক্তির একটি পরীক্ষা আগামীদিনগুলিতে আমরা কীভাবে আরও বেশি ফিট থাকবো। ফিটনেস শুধুমাত্র কয়েক মিনিটের ব্যায়াম নয়, এটা আমাদের অভ্যাসের সঙ্গে জড়িয়ে রাখতে হবে। খাদ্যাভাস থেকে দৈনন্দিন কার্যের তালিকা একটি শৃঙ্খলাবদ্ধ জীবনযাপনও জরুরি। আমার জেনে আনন্দ হচ্ছে যে, আপনারা ফিট ইন্ডিয়া অভিযানকে এগিয়ে নিয়ে চলেছেন। এনসিসি-র ক্যাডেটরা খেলাধুলাতেও ভালো ফলাফল করেছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে আপনাদের তরুণদের মধ্যে আমি স্থূলতার বিষয়টি আবার তুলছি। গবেষণায় দেখা গেছে যে আগামীদিন ভারতে প্রতি ৩ জনের মধ্যে একজন স্থূলত্বের সমস্যার ভুগবে। এই স্থূলত্বের সমস্যা, ডায়াবেটিসের ঝুঁকি, উচ্চ রক্তচাপ এবং এই ধরনের নানা রোগ দেশে বাড়ছে। আমাদের তরুণরা এর থেকে প্রভাবিত হতে পারেন। সেই জন্য আমাদের এখন থেকে সতর্ক থাকা প্রয়োজনীয়। আমাদের চেষ্টা করতে হবে তেল কম খাওয়ার। আমি কিছু দিন আগেই আবেদন করেছিলাম খাবারে তেলের ব্যবহার ১০ শতাংশ কমাতে। আজ আবার আমি আপনাদের তরুণদের কাছে এই একই আবেদন রাখতে চাই।
বন্ধুগণ,
এনসিসি শুধুমাত্র আপনাদের কদমতাল শেখায় না, এই সংগঠন আপনাদের দায়িত্ব নিয়ে বাঁচতে শেখায়। এখানে আপনারা সেই দক্ষতা, সেই মূল্যবোধ শেখেন যা আপনাকে আরও ভালো নাগরিক হতে সাহায্য করে। সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপনে আপনারা যে অভিজ্ঞতা পেলেন তা আপনাদের ব্যক্তিত্বকে আরও মার্জিত করবে। আপনারা জীবনের প্রত্যেক পরীক্ষায় যেন সফল হন এবং বিকশিত ভারত গঠনে আপনাদের অবদান যেন আরও উজ্জ্বল হয়। আপনাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
এবং যখন ভারত বর্তমানে বন্দে মাতরম ১৫০-এ অবগ্রাহণ করছে, তখন আসে –
বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম!
অপনাদের অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech during the NCC rally at Cariappa Ground in New Delhi
28 JAN 2026 6:37PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, the country's Defense Minister, Mr. Rajnath Singh ji, all other dignitaries present on the stage, NCC and NSS cadets who have come from across the country, tableau artists, colleagues from the Rashtriya Rangshala, and my dear young friends. All of your hard work is visible here. You have performed your demonstration with great coordination.
​But friends,
​Today has also brought a great sorrow for us. This morning itself, a tragic plane accident occurred in Maharashtra. This accident has snatched away from us the Deputy Chief Minister of Maharashtra, Ajit Pawar ji, and some colleagues. Ajit Dada made a great contribution to the development of Maharashtra and the country. Especially for making life in villages better, he always worked by coming forward. I express my condolences to the family of Ajit Pawar ji. In this hour of pain, we all stand with the family members of the colleagues we have lost in this accident.
​Friends,
​Amidst these moments of grief and condolence, I will also congratulate all of you cadets present here, the cadets and officers who have come from various friendly nations. This time too, girl cadets have come here in very large numbers. I congratulate them specially.
​Friends,
​NCC is such an organization, such a movement, which makes the youth power of India self-confident, makes them disciplined, makes them sensitive, and makes them citizens dedicated to the nation. You all are making your role more empowered every year. In the past years, the number of NCC cadets has increased from 14 lakhs to 20 lakhs. Especially in our border areas, in coastal areas, there has been a significant increase in the number of NCC cadets.
​My young friends,
​NCC is a platform for the youth, and on this platform, one also lives their heritage with pride. For example, this year NCC has celebrated the 150 years of Vande Mataram with full enthusiasm. You have conducted programs related to this in every corner of the country. The Param Vir Sagar Yatra is also an excellent example of this. As you all know, a few years ago the government gave the names of our Param Vir Chakra winners to 21 islands of Andaman and Nicobar. You have carried forward the sentiment of giving respect to national heroes behind this through your Sailing Expedition. Similarly, through the Island Festival in Lakshadweep, you have celebrated the ocean, culture, and nature, all together.
​Friends,
​NCC has taken history out of monuments and made it alive in the hearts of the people. You have worked to awaken public consciousness through your bicycle rallies regarding the bravery of Bajirao Peshwa ji, the skill of the great warrior Lachit Borphukan ji, and the leadership of Bhagwan Birsa Munda. I highly appreciate all of you for all these courageous works. I also give my best wishes to the colleagues who have received honors today.
​Friends,
​I had said from the Red Fort - this is the time, the right time. For the youth of our country, today’s time is the time of maximum opportunities. It is the effort of the government that our youth get the maximum benefit of this period. You saw an example of this only yesterday. An agreement has been reached on a historic Free Trade Agreement between India and the European Union. Before this, India has also done Free Trade Agreements with countries like Oman, New Zealand, Britain, UAE, Australia, and Mauritius. All these agreements are going to create countless opportunities for our lakhs and crores of youth.
​Friends,
​Today the whole world is looking at the youth of young India with great trust. And the reason for this trust of the world is - skill and values ! The youth of India have the values of democracy, our youth have the values of giving respect to every type of diversity, the youth of India have the values of considering the whole world as one family. And therefore, wherever the youth of India go, they easily mingle with the people of that country, they win their hearts. We help in the development of that country with our potential. These are our values, this is our nature. Immense reverence towards the motherland and incomparable dedication towards the workplace (Karmabhoomi), this is our heritage.
​Friends,
​When I talk to leaders across the world, and on the basis of that conversation I say and can say with full claim, the youth of India are as hardworking as they are excellent professionals. And therefore, there remains a great demand for the youth of India. For example, look in the Gulf countries, lakhs of people have been working there for so many years. Our doctors and engineers are doing wonderful healthcare systems and wonderful infrastructure in so many countries. The teachers we used to have here previously have added new values to the societies of many countries.
​Friends,
​Along with this contribution of theirs in the world, the whole world is also praising the achievements of the youth in our country. Because of these youth, India has become the backbone of Information Technology in the world. And now, with the power of these very young people, a new revolution has started in startups, in space, in digital technology, in every domain.
​Friends,
​Now the agreement on which consensus has been reached with the European Union, the world is praising it as the “Mother of All Deals”; it is being called a game-changer deal for the world. This FTA is "Freedom To Aspire" for you. This agreement represents one-fourth of the world's GDP and one-third of global trade.
​Friends,
​European Union, meaning India's agreement has happened with twenty-seven countries of the world. Its benefit will go to India's startups. Access to funding and the innovation ecosystem for Indian startups will become easier. From this agreement, our creative economy - film, gaming, fashion, digital content, music, and design - will also benefit greatly. And along with it, countless new opportunities will be created for the youth of India in research and education, to IT and other professional services.
​Friends,
​This agreement is also being called the “Mother of All Deals” because it is very comprehensive, very deep, touching new heights, and the list of benefits is very long. This will give momentum to the Self-Reliant India (Atmanirbhar Bharat) mission. This will give strength to the resolution of Make in India, Make for the World. Because under this agreement, the tariff on more than ninety-nine percent, 99 percent, of India's exports will either be zero or will become very low. And from this, every Indian industry - textile, leather, gems and jewelry, footwear, and engineering goods - and MSMEs will benefit greatly. Our weavers, handicraftsmen, and small entrepreneurs will also get direct access to the massive market of 27 European countries.
​Friends,
​There is another strong side to this deal. More investment will come to India. New engineering, electronics, chemical, pharma, and other manufacturing plants will start in the country. From this, an assured market will be prepared for new investment in agriculture, food processing, and fisheries as well. This is a very big opportunity for farmers, fishermen, and rural youth.
​My young friends,
​This FTA directly connects the youth of India to Europe’s job market. Especially in engineering, green tech, design, logistics, and advanced manufacturing, many opportunities will be created. This means that for the youth of India, for you, new opportunities are opening in 27 countries.
​Friends,
​The government is making all these global opportunities even more expansive through comprehensive reforms. The reform express that the country is riding today is removing every hurdle in front of youth power. And these growing opportunities in front of the country, these values and this discipline in all you youth associated with NCC - for you, this is like icing on the cake (Sone pe suhaga).
​Friends,
​You have presented a wonderful tableau on Operation Sindoor here. I will especially appreciate your efforts during Operation Sindoor. In that important hour related to national security, our NCC cadets handled their responsibilities very well. Someone gave support in the preparations of our armies, someone set up blood donation camps, someone served through first-aid camps; you showed that along with the training of the parade ground, training of the thought process of "Nation First" also happens in NCC. This is the very patriotism received from NCC, this is the very leadership that gives inspiration to work for the country with full strength during difficult times. And this is exactly what NCC teaches us; we learn from there. When I was in NCC, my sentiment of "Nation First" was strengthened like this, and today I am feeling proud seeing you also learning the same in NCC.
​Friends,
​Operation Sindoor has once again established India's potential and the bravery of our army. Operation Sindoor has also shown how advanced and high-tech our indigenous weapons are.
​Friends,
​In today’s modern warfare, the role of youth skills has increased greatly. Now war is not limited only to tanks, guns, and shells on the border. Today's battle is fought on many fronts. Today's battle happens in code as well, and in the cloud as well. Countries that are behind in technology are weak not only in economy but also in security.
​Therefore, friends,
​As a youth, what new innovation we do for our country - this passion also strengthens patriotism and makes a big contribution to the security of the country. You all know, today new opportunities are being created in the armies for innovative young people even through tech. Today, the defense startups of our youth are doing wonders. Today, work is being done on Made in India drones; AI and Defense Innovation are now making our forces modern. That is, the possibilities are expanding greatly for you young friends. And today I want, not just those sitting here, but crores of youth of the country to take advantage of this.
​Friends,
​The country celebrated National Voters' Day just three days ago on 25th January. On this day, I also wrote a letter to the countrymen. National Voters' Day is the celebration of that sense of duty, of that right, which our Constitution has entrusted to every citizen. Today India is among those countries in the world where the number of young voters is the highest. When these youth become eligible to be voters, attain the age of 18 years, they get the power to make the destiny of the nation. Therefore, now we need to start a new tradition in the country. I want that in NCC-NSS and the "Mera Yuva Bharat" organization, the "MyBharat" organization, a big event should be organized every time on 25th January. On this day, there should be a grand program to honor first-time voters. I have full confidence that this effort will further strengthen the sense of responsibility in our younger generation and strengthen our democracy.
​Friends,
​The meaning of Developed India (Viksit Bharat) is not limited only to economic prosperity. How our conduct is as a citizen is also an important aspect of Developed India. As a citizen, we have to give the highest priority to our duty. For example, you see, although the government may have a contribution in starting the Swachh Bharat Abhiyan, if anyone has carried it forward, I can say with pride that the work of carrying it forward has been done by the citizens of our country, by the youth, and by small children. Even inside the house and outside the house, cleanliness is a habit, a lifestyle, a value. We have to make this sense of civic duty a part of our lives. The beauty we want to see in our courtyard, we have to make our city beautiful with the same sentiment and keep it beautiful as well. I would say to every young friend present here that they must run some campaign related to cleanliness for one hour on some day in a week. NCC-NSS can do this very well. Definitely plan some activity or the other at some location of yours.
​Friends,
​I was happy to know that NCC has planted about 8 lakh trees under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign. The trees we have planted should also grow well - it is our duty to see this too.
​Friends,
​A very big test of our youth power is how much fitter we will be in the coming time. Fitness is not limited only to a few minutes of exercise. This should also come into our nature. From our eating habits to our daily routine, a disciplined lifestyle is also necessary. It was pleasant for me to know that you are taking the Fit India campaign forward. The cadets of NCC have also performed well in sports.
​Friends,
​Today among you youth, I am raising the subject of obesity again. Studies say that in the coming time, every third person in India could be troubled by obesity. From this problem of obesity, risks of diabetes, blood pressure, and many such diseases are also arising in the country. Its most affected class can be our youth. Therefore, it is necessary that we remain alert from now; we should try to reduce our oil intake. Some time ago, I had urged to reduce the quantity of oil in food by 10 percent. Today, I will repeat that urge to all of you youth again.
​Friends,
​NCC does not just teach you drill (kadamtaal); this organization teaches you to live with responsibility as a citizen. Here you learn those skills, those values, which help you become a better citizen. The experiences you get in the Republic Day celebrations further refine your personality. May you be successful in every test of life, and may your contribution to the building of Developed India (Viksit Bharat) continue to shine. Many many best wishes to all of you.
​Bharat Mata Ki Jai!
​Bharat Mata Ki Jai!
​And when the country is immersed in Vande Mataram 150 today, then come -
​Vande Mataram! Vande Mataram!
​Vande Mataram! Vande Mataram!
​Vande Mataram! Vande Mataram!
​Vande Mataram! Vande Mataram!
​Vande Mataram! Vande Mataram!
​Vande Mataram! Vande Mataram!
​Thank you very much.