Ministry of Finance
INDIA'S MONETARY AND FINANCIAL SECTORS ROBUST DESPITE THE UNCERTAIN GLOBAL GEOPOLITICAL SCENARIO: ECONOMIC SURVEY 2025-26
BALANCING MACROECONOMIC OBJECTIVES WITH SOCIAL GOALS, INDIA’S MONETARY POLICY MAINTAINS PRICE STABILITY AND FINANCIAL STRENGTH WHILE PROMOTING INCLUSIVE GROWTH
RBI’S AGILE MANAGEMENT ENSURES ADEQUATE LIQUIDITY IN BANKING SYSTEM, MEETING THE ECONOMY’S PRODUCTIVE REQUIREMENTS
29 JAN 2026 2:12PM by PIB Delhi
In an era characterized by heightened global uncertainty, geopolitical flux, and rapid technological transformation, India's monetary and financial sectors have exhibited robust performance in FY26 (April-December 2025), underpinned by strategic policy actions and structural resilience across financial intermediation channels. This was highlighted by the Economic Survey 2025-26, tabled by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, in Parliament today.
Regulatory innovation, transparency, and accountability are crucial for addressing the challenges of an uncertain era, highlights the Economic Survey. Further, it states that tapping into innovative and inclusive channels of domestic finance is necessary, as these can serve as a buffer against shocks to volatile global finance.
In this context, the document informs, India's financial regulatory architecture demonstrates a clear recognition of this imperative, as evidenced by RBI’s landmark framework for the formulation of regulations issued in May 2025. This framework institutionalizes a transparent, consultative, and impact-driven Monetary Management and Financial Intermediation approach to regulation-making.
The Economic Survey notes that India’s approach to monetary management balances macroeconomic objectives with social goals. Further, the quality of financial sector regulation has emerged as a critical determinant of economic resilience and sustained growth. The document states that by maintaining price stability, supporting financial stability, and promoting inclusive growth, monetary policy acts as a key enabler of sustainable development and economic prosperity in the country.
The document informs that in response to moderating inflation, the Reserve Bank of India's Monetary Policy Committee reduced the repo rate, while injecting durable liquidity through cash reserve ratio (CRR) cuts and open market operations (OMO). These reductions were aimed at boosting credit flow, investment, and overall economic activity. Further, these measures have been effectively transmitted to lending rates, with the weighted average lending rates of scheduled commercial banks declining, reflecting the true expansionary stance of monetary policy.
Throughout FY26, the Survey notes, RBI remained agile in its liquidity management, ensuring that adequate liquidity was maintained in the banking system. This proactive approach facilitated effective transmission to the money and credit markets, meeting the economy’s productive requirements. Monetary policy transmission to lending and deposit rates of scheduled commercial banks (SCBs) has been robust amid surplus liquidity conditions.
The document highlights that the positive trend in the broad money growth – over 12% from around 9% a year ago - indicates that the banks have effectively leveraged the liquidity released by the CRR cut. Also, RBI’s OMO purchases injected durable liquidity into the system, as represented by a surplus of about ₹1.89 lakh crore on average during FY26 (up to 8 January 2026), as measured by the net position under the liquidity adjustment facility (LAF).
The Survey further takes note of a dedicated Regulatory Review Cell under RBI’s landmark framework for the formulation of financial sector regulations. The Cell has been tasked with systematically examining each regulation at least once every five to seven years. Such measures signal a paradigm shift from reactive regulation to proactive, anticipatory governance that can respond dynamically to evolving market conditions and global best practices.

وزارت خزانہ
عالمی جغرافیائی و سیاسی منظرنامے میں غیر یقینی صورتحال کے باوجود، ہندوستانی مالیات اور مالیاتی شعبے مضبوط رہے:اقتصادی جائزہ 26-2025
معاشی استحکام اور سماجی اہداف کے درمیان توازن قائم رکھتے ہوئے، ہندوستان کی مالیاتی پالیسی نے قیمتوں کے استحکام اور مالیاتی مضبوطی کو برقرار رکھاہے، جبکہ ہمہ گیر ترقی کو فروغ ملا ہے
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے مستعد اور مؤثر نظم سےبینکاری نظام میں مناسب لیکویڈیٹی کو یقینی بنایا گیاہے، جس سے معیشت کی پیداواری ضروریات پوری ہوتی ہیں
29 JAN 2026 2:12PM by PIB Delhi
خزانہ اورکارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملاسیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئےاقتصادی جائزہ 26-2025 میں کہاگیا ہے کہ
عالمی سطح پر بڑھتی ہوئی غیر یقینی صورتحال، جغرافیائی و سیاسی تغیرات اور تیز رفتار تکنیکی تبدیلیوں سے نمایاں دور میں، ہندوستانی کے مالیات اور مالیاتی شعبوں نے مالی سال 2026 (اپریل تا دسمبر 2025) کے دوران مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ یہ کارکردگی مؤثر پالیسی اقدامات اور مالیاتی مداخلت کے مختلف ذرائع سے ساختی استحکام کی بدولت ممکن ہوئی۔ اس امر کی نشاندہی اقتصادی جائزے 2026-2025 میں کی گئی ہے۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ غیر یقینی دور کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریگولیٹری اختراع ، شفافیت اور جواب دہی بہت اہم ہیں ۔ مزید برآں ، اس میں کہا گیا ہے کہ گھریلو مالیات کے اختراعی اور جامع چینلوں سے فائدہ اٹھانا ضروری ہے ، کیونکہ یہ غیر مستحکم عالمی مالیاتی جھٹکوں کے خلاف بفر کے طور پر کام کر سکتے ہیں ۔
اس تناظر میں ، جائزے میں بتایا گیا ہے کہ ہندوستان کا مالیاتی ریگولیٹری ڈھانچہ اس ضرورت کو واضح طور پر تسلیم کرتا ہے ، جیسا کہ مئی 2025 میں جاری کردہ ضابطوں کی تشکیل کے لیے آر بی آئی کے تاریخی فریم ورک سے ظاہر ہوتا ہے ۔ یہ فریم ورک ضابطہ سازی کے لیے شفاف ، مشاورتی ، اور موثر مالیاتی نظم اور مالیاتی مداخلت کے نقطہ نظر کو ادارہ جاتی نوعیت دیتا ہے ۔
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ مالیاتی انتظام کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر سماجی اہداف کے ساتھ بڑے اقتصادی مقاصد کو متوازن کرنے پر مرکوز ہے ۔ مزید برآں مالیاتی شعبے کے ضابطوں کا معیار معاشی استحکام اور پائیدار ترقی کے اہم تعین کنندہ عنصرکے طور پر ابھرا ہے ۔ اقتصادی جائزہ کے بیان میں کہا گیا ہے کہ قیمتوں کے استحکام کو برقرار رکھ کر، مالی استحکام کی حمایت کرکے اور جامع ترقی کو فروغ دے کر ، مالیاتی پالیسی نے ملک میں پائیدار ترقی اور معاشی خوشحالی کے کلیدی معاون کے طور پر کام کیا ہے ۔
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ افراط زر کو کم کرنے کے ضمن میں ، ریزرو بینک آف انڈیا کی مانیٹری پالیسی کمیٹی نے ریپو ریٹ کو کم کیا ، جبکہ کیش ریزرو ریشو (سی آر آر) میں کٹوتی اور اوپن مارکیٹ آپریشن(او ایم او) کے ذریعے پائیدار لیکویڈیٹی داخل کی ۔ ان کٹوتیوں کا مقصد قرض کے بہاؤ ، سرمایہ کاری اور مجموعی اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دینا تھا ۔ مزید برآں ، ان اقدامات کو مؤثر طریقے سے قرض کی شرحوں میں منتقل کیا گیا ہے ، شیڈولڈ کمرشل بینکوں کی اوسط قرض کی شرحوں میں کمی سے مانیٹری پالیسی کے حقیقی توسیعی موقف کی عکاسی ہوتی ہے ۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ مالی سال 26 کے دوران آر بی آئی اپنے لیکویڈیٹی مینجمنٹ کے سلسلے میں مستعد رہا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بینکنگ نظام میں مناسب لیکویڈیٹی برقرار رکھی جائے ۔ اس فعال نقطہ نظر سے معیشت کی پیداواری ضروریات کو پورا کرنے کے واسطےمنی اور کریڈٹ مارکیٹس میں موثر ترسیل کی سہولت فراہم ہوئی ہے ۔ اضافی لیکویڈیٹی کے حالات کے درمیان شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بی) کے قرض دینے اور ڈپازٹ کی شرحوں میں مانیٹری پالیسی کی منتقلی مضبوط رہی ہے ۔
جائزے میں بتایا گیا کہ وسیع پیمانے پر مالی نمو میں مثبت رجحان-ایک سال قبل تقریبا 9فیصد سے 12فیصد سے زیادہ- سےاس بات کی نشاندہی ہوتی ہے کہ بینکوں نے سی آر آر میں کٹوتی کے ذریعہ جاری کردہ لیکویڈیٹی سے مؤثر طور پر فائدہ اٹھایا ہے ۔ اس کے علاوہ ، آر بی آئی کی او ایم او خریداریوں سے نظام میں پائیدار لیکویڈیٹی داخل ہوئی ہے ، جیسا کہ مالی سال 26 (8 جنوری 2026 تک) کے دوران اوسطا تقریباً 1.89 لاکھ کروڑ روپے کے سرپلس سے عکاسی ہوتی ہے جس کی پیمائش لیکویڈیٹی ایڈجسٹمنٹ سہولت (ایل اے ایف) کے تحت خالص پوزیشن سے ہوتی ہے ۔
اس جائزے میں مالیاتی شعبے کے ضوابط کی تشکیل کے لیے آر بی آئی کے تاریخی فریم ورک کے تحت مخصوص ریگولیٹری ریویو سیل کا بھی ذکر کیا گیا ہے ۔ سیل کو ہر پانچ سے سات سال میں کم از کم ایک مرتبہ ہر ضابطے کا منظم معائنہ کرنے کا کام سونپا گیا ہے ۔ اس طرح کے اقدامات سے جوابی ضابطے سے فعال سرگرمی ، پیشگی گورننس کی طرف مثالی منتقلی کا اشارہ ملتا ہے جو مارکیٹ کے بدلتے ہوئے حالات اور عالمی بہترین طریقوں کے لحاظ سے متحرک طور پر کام آسکتے ہیں ۔