প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইউরোপিয়ান কাউন্সিলের প্রেসিডেন্ট এবং ইউরোপিয়ান কমিশনের প্রেসিডেন্টের ভারত সফর : সাফল্যের তালিকা
27 JAN 2026 2:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২৬
ক্রমিক সংখ্যা
নথি
ক্ষেত্র
১.
২০৩০-এর অভিমুখে : ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন যৌথ সর্বাত্মক কৌশলগত কর্মসূচি।
ভারত-ইইউ কৌশলগত অংশীদারিত্বের যাবতীয় পরিসর
২.
ভারত-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সংক্রান্ত আলোচনার সমাপ্তি ঘোষণা।
বাণিজ্য এবং অর্থনীতি; এবং আর্থিক বিষয়
৩.
আরবিআই এবং ইউরোপিয়ান সিকিউরিটিজ অ্যান্ড মার্কেট অথরিটি (ইএসএমএ)-র মধ্যে সমঝোতা
৪.
বৈদ্যুতিন স্বাক্ষর এবং শিলমোহর সংক্রান্ত অত্যাধুনিক প্রশাসনিক ব্যবস্থাপনা
৫.
নিরাপত্তা এবং প্রতিরক্ষা অংশীদারিত্ব
প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা
৬.
তথ্যের নিরাপত্তা সংক্রান্ত ভারত-ইইউ চুক্তির বিষয়ে আলোচনার সূচনা।
৭.
যাতায়াত সংক্রান্ত সহযোগিতায় সার্বিক কাঠামো।
দক্ষতায়ন ও যাতায়াত
৮.
দক্ষ কর্মীদের যাতায়াত সহজ করতে ভারতে ইউরোপীয় ইউনিয়নের একটি দপ্তর চালু করা।
৯.
বিপর্যয় ও আপৎকালীন পরিস্থিতির মোকাবিলার বিষয়ে এনডিএমএ এবং ডিরেক্টরেট জেনারেল ফর ইউরোপিয়ান সিভিল প্রোটেকশন অ্যান্ড হিউম্যানিটারিয়ান এইড অপারেশন্স (ডিজি-ইসিএইচও)-এর মধ্যে প্রশাসনিক বোঝাপড়া।
বিপর্যয় মোকাবিলা
১০.
গ্রিন হাইড্রোজেন টাস্ক ফোর্সের গঠন।
পরিবেশ-বান্ধব শক্তি
১১.
২০২৫-৩০ সময়কালের জন্য ভারত-ইইউ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিগত সহযোগিতা সংক্রান্ত চুক্তির পুনর্নবীকরণ।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, এবং গবেষণা ও উদ্ভাবনা
১২.
হরাইজন ইউরোপ কর্মসূচি সংক্রান্ত সমঝোতায় ভারতের অন্তর্ভুক্তির জন্য আলোচনার সূচনা।
১৩.
ভারত-ইইউ ত্রিপাক্ষিক সহযোগিতা কর্মসূচির আওতায় যৌথভাবে চারটি (৪) প্রকল্পের রূপায়ণের বিষয়ে চুক্তি – ডিজিটাল উদ্ভাবন এবং মহিলা ও যুবাদের দক্ষতায়ন কেন্দ্র; কৃষি ও খাদ্য উৎপাদনে মহিলা কৃষকদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে সৌরশক্তি-ভিত্তিক সমাধান; অগ্রিম সতর্কীকরণ প্রণালী; এবং আফ্রিকা ও ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় ও ক্যারিবীয় অঞ্চলে ছোট দ্বীপগুলিতে পরিবেশ-বান্ধব শক্তির প্রসারে সৌরশক্তি-ভিত্তিক উদ্যোগ।
সংযোগ

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of President of the European Council and President of the European Commission to India
27 JAN 2026 2:53PM by PIB Delhi
S.No Documents Areas
1.
Towards 2030: A Joint India-European Union Comprehensive Strategic Agenda
Overarching document covering all aspects of India-EU Strategic Partnership
2.
Joint Announcement on the conclusion of the negotiations of the India-EU Free Trade Agreement
Trade and Economy; and Finance
3.
MoU between RBI and European Securities and Market Authority (ESMA)
4.
Administrative Arrangement on Advanced Electronic Signatures and Seals
5.
Security and Defence Partnership
Defence and Security
6.
Launch of negotiations for an India-EU Security of Information Agreement
7.
MoU on Comprehensive Framework on Co-operation on Mobility
Skilling and Mobility
8.
Announcement on setting up of European Union pilot Legal Gateway Office in India aimed to enhance skill mobility
9.
Administrative Arrangement between NDMA and the Directorate-General for European Civil Protection and Humanitarian Aid Operations (DG-ECHO) concerning Co-operation in Disaster Risk Management and Emergency Response
Disaster Management
10.
Constitution of a Green Hydrogen Task Force
Clean Energy
11.
Renewal of India-EU Agreement on Scientific & Technological Cooperation for the period 2025- 2030
Science & Technology, and Research & Innovation
12.
Launch of exploratory talks for India entering into an association agreement with Horizon Europe Programme
13.
Agreement to jointly implement four (4) projects under the India-EU Trilateral Co-operation on Digital Innovation and Skills Hub for Women and Youth; Solar-Based Solutions for Empowering Women Farmers in Agriculture and Food Systems; Early Warning Systems; and Solar Based Sustainable Energy Transition in Africa, and Small Island Developing States in the Indo-Pacific and Caribbean
Connectivity