প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ইউরোপিয়ান কাউন্সিলের প্রেসিডেন্ট এবং ইউরোপিয়ান কমিশনের প্রেসিডেন্টের ভারত সফর : সাফল্যের তালিকা
27 JAN 2026 2:53PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২৬
ক্রমিক সংখ্যা
নথি
ক্ষেত্র
১.
২০৩০-এর অভিমুখে : ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন যৌথ সর্বাত্মক কৌশলগত কর্মসূচি।
ভারত-ইইউ কৌশলগত অংশীদারিত্বের যাবতীয় পরিসর
২.
ভারত-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সংক্রান্ত আলোচনার সমাপ্তি ঘোষণা।
বাণিজ্য এবং অর্থনীতি; এবং আর্থিক বিষয়
৩.
আরবিআই এবং ইউরোপিয়ান সিকিউরিটিজ অ্যান্ড মার্কেট অথরিটি (ইএসএমএ)-র মধ্যে সমঝোতা
৪.
বৈদ্যুতিন স্বাক্ষর এবং শিলমোহর সংক্রান্ত অত্যাধুনিক প্রশাসনিক ব্যবস্থাপনা
৫.
নিরাপত্তা এবং প্রতিরক্ষা অংশীদারিত্ব
প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা
৬.
তথ্যের নিরাপত্তা সংক্রান্ত ভারত-ইইউ চুক্তির বিষয়ে আলোচনার সূচনা।
৭.
যাতায়াত সংক্রান্ত সহযোগিতায় সার্বিক কাঠামো।
দক্ষতায়ন ও যাতায়াত
৮.
দক্ষ কর্মীদের যাতায়াত সহজ করতে ভারতে ইউরোপীয় ইউনিয়নের একটি দপ্তর চালু করা।
৯.
বিপর্যয় ও আপৎকালীন পরিস্থিতির মোকাবিলার বিষয়ে এনডিএমএ এবং ডিরেক্টরেট জেনারেল ফর ইউরোপিয়ান সিভিল প্রোটেকশন অ্যান্ড হিউম্যানিটারিয়ান এইড অপারেশন্স (ডিজি-ইসিএইচও)-এর মধ্যে প্রশাসনিক বোঝাপড়া।
বিপর্যয় মোকাবিলা
১০.
গ্রিন হাইড্রোজেন টাস্ক ফোর্সের গঠন।
পরিবেশ-বান্ধব শক্তি
১১.
২০২৫-৩০ সময়কালের জন্য ভারত-ইইউ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিগত সহযোগিতা সংক্রান্ত চুক্তির পুনর্নবীকরণ।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, এবং গবেষণা ও উদ্ভাবনা
১২.
হরাইজন ইউরোপ কর্মসূচি সংক্রান্ত সমঝোতায় ভারতের অন্তর্ভুক্তির জন্য আলোচনার সূচনা।
১৩.
ভারত-ইইউ ত্রিপাক্ষিক সহযোগিতা কর্মসূচির আওতায় যৌথভাবে চারটি (৪) প্রকল্পের রূপায়ণের বিষয়ে চুক্তি – ডিজিটাল উদ্ভাবন এবং মহিলা ও যুবাদের দক্ষতায়ন কেন্দ্র; কৃষি ও খাদ্য উৎপাদনে মহিলা কৃষকদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে সৌরশক্তি-ভিত্তিক সমাধান; অগ্রিম সতর্কীকরণ প্রণালী; এবং আফ্রিকা ও ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় ও ক্যারিবীয় অঞ্চলে ছোট দ্বীপগুলিতে পরিবেশ-বান্ধব শক্তির প্রসারে সৌরশক্তি-ভিত্তিক উদ্যোগ।