রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি ১৬তম জাতীয় ভোটার দিবস উদযাপনে উপস্থিত থেকে অনুষ্ঠানকে অলঙ্কৃত করেন
25 JAN 2026 2:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ জানুয়ারি ২০২৬
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ(২৫ জানুয়ারি, ২০২৬) নতুন দিল্লিতে অনুষ্ঠিত ১৬তম জাতীয় ভোটার দিবস উদযাপনে উপস্থিত ছিলেন এবং ভাষণ দেন।
সমাবেশে ভাষণ দেওয়ার সময় রাষ্ট্রপতি বলেন যে, আমাদের গণতন্ত্রের শক্তি কেবল ভোটারের সংখ্যার বিশালতার মধ্যেই নিহিত নয়, বরং গণতান্ত্রিক চেতনার গভীরতার মধ্যেও রয়েছে।এমনকি প্রবীণ ভোটার, দিব্যাঙ্গ ভোটার এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে বসবাসকারীরাও তাঁদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করেন। তিনি সচেতন ভোটার এবং নির্বাচন কমিশনের নেতৃত্বে নির্বাচন প্রক্রিয়ার সাথে জড়িত সকলকে এই ভোটাধিকার প্রয়োগের এতগুলি অনুপ্রেরণাদায়ক উদাহরণ প্রদানের জন্য প্রশংসা করেন।
রাষ্ট্রপতি বলেছেন যে, জনগণের অংশগ্রহণ তৃণমূল পর্যায়ে গণতন্ত্রের চেতনাকে বাস্তব রূপ দেয়। তিনি উল্লেখ করেন যে, নির্বাচন কমিশন "কোনো ভোটার যেন বাদ না পড়ে" এই লক্ষ্য পূরণের জন্য অসংখ্য প্রচেষ্টা চালিয়েছে। ভোটারদের সচেতনতা বাড়াতে অনেক কর্মসূচি পরিচালিত হয়েছে। নির্বাচন কমিশন কর্তৃক নির্বাচিত এই বছরের প্রতিপাদ্য, "আমার ভারত, আমার ভোট : ভারতীয় গণতন্ত্রের কেন্দ্রে ভারতীয় নাগরিক," আমাদের গণতন্ত্রের চেতনাকে প্রতিফলিত করে এবং আমাদের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থায় ভোটাধিকারের গুরুত্বকে তুলে ধরে।
রাষ্ট্রপতি বলেছেন যে, ভোটাধিকার কেবল একটি রাজনৈতিক অভিব্যক্তি নয়। এটি নির্বাচনী প্রক্রিয়ার মতো গণতান্ত্রিক ব্যবস্থার প্রতি নাগরিকদের আস্থার প্রতিফলন। এটি নাগরিকদের আকাঙ্ক্ষা প্রকাশেরও একটি মাধ্যম। কোনো বৈষম্য ছাড়াই সকল প্রাপ্তবয়স্ক নাগরিকের জন্য উপলব্ধ ভোটাধিকার আমাদের রাজনৈতিক ও সামাজিক ন্যায়বিচার এবং সমতার সাংবিধানিক আদর্শকে মূর্ত রূপ দেয়। আমাদের সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত ‘এক ব্যক্তি, এক ভোট’ ব্যবস্থাটি ছিল সাধারণ মানুষের প্রজ্ঞার প্রতি আমাদের সংবিধান প্রণেতাদের দৃঢ় আস্থার ফল। আমাদের দেশের ভোটাররা তাঁদের সেই আস্থাকে সঠিক প্রমাণ করেছেন এবং ভারতীয় গণতন্ত্র একটি অসাধারণ উদাহরণ হিসেবে বিশ্ব মঞ্চে সম্মান অর্জন করেছে।
রাষ্ট্রপতি বলেছেন যে, ভোটাধিকার গুরুত্বপূর্ণ হলেও, সকল প্রাপ্তবয়স্ক নাগরিক তাঁদের সাংবিধানিক কর্তব্য মনে রেখে ভোটাধিকার প্রয়োগ করবেন, এটিও সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ। তিনি এই আস্থা প্রকাশ করেছেন যে, সকল ভোটার প্রলোভন, অজ্ঞতা, ভুল তথ্য, অপপ্রচার এবং কুসংস্কার থেকে মুক্ত হয়ে তাঁদের বিবেকের শক্তির মাধ্যমে আমাদের নির্বাচনী ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করবেন।
রাষ্ট্রপতি সারা দেশের সকল তরুণ ভোটারদের অভিনন্দন জানিয়েছেন, যারা তাদের ভোটার পরিচয়পত্র পেয়েছেন এবং বলেছেন যে এই কার্ডটি তাদের বিশ্বের বৃহত্তম ও সবচেয়ে প্রাণবন্ত গণতন্ত্রে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণের অমূল্য অধিকার প্রদান করে। তিনি বলেন যে, আজকের ভোটাররাই ভারতের ভবিষ্যতের স্থপতি। তিনি এই আস্থা প্রকাশ করেন যে, দেশের সকল তরুণ ভোটার দায়িত্বের সঙ্গে তাঁদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করবেন এবং জাতি গঠনে অবদান রাখবেন।
২০১১ সাল থেকে ভারতের নির্বাচন কমিশনের প্রতিষ্ঠা দিবসকে স্মরণ করে প্রতি বছর ২৫ জানুয়ারি জাতীয় ভোটার দিবস পালন করা হয়। এই অনুষ্ঠানের লক্ষ্য হলো ভোটারের গুরুত্ব তুলে ধরা, নাগরিকদের মধ্যে নির্বাচনী সচেতনতা বৃদ্ধি করা এবং গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় তাঁদের সক্রিয় অংশগ্রহণে অনুপ্রাণিত করা।
রাষ্ট্রপতির ভাষণ দেখতে এই ক্লিকটি দেখুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jan/doc2026125768201.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 16TH NATIONAL VOTERS’ DAY CELEBRATIONS
VOTING IS NOT MERELY A POLITICAL EXPRESSION; IT IS A REFLECTION OF CITIZENS' FAITH IN THE DEMOCRATIC PROCESS OF ELECTIONS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
25 JAN 2026 2:32PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced and addressed the 16th National Voters’ Day Celebrations in New Delhi today (January 25, 2026).
Addressing the gathering, the President said that the strength of our democracy lies not only in the sheer size of voters but also in the depth of the democratic spirit. Even the oldest voters, divyang voters and those living in remote areas exercise their right to vote. She appreciated the aware voters and all those involved in the election machinery, under the leadership of the Election Commission, for providing so many inspiring examples of exercising this franchise.
The President said that public participation gives practical shape to the spirit of democracy at the grassroots level. She noted that the Election Commission has made numerous efforts with the objective of ensuring that "no voter is left behind." Many programs have been conducted to increase voter awareness. This year's theme, chosen by the Election Commission, "My India, My Vote: Indian Citizen at the heart of Indian Democracy," reflects the spirit of our democracy and underscores the importance of the right to vote in our democratic system.
The President said that voting is not merely a political expression. It is a reflection of citizens' faith in the democratic process of elections. It is also a means for citizens to express their aspirations. The right to vote, available to all adult citizens without discrimination, gives concrete expression to our constitutional ideals of political and social justice and equality. The "One Person, One Vote" system enshrined in our Constitution was a result of our Constitution makers' firm faith in the wisdom of the common people. The voters of our country have vindicated their faith, and Indian democracy has earned respect on the world stage as an extraordinary example.
The President said that while the right to vote is important, it is equally important that all adult citizens exercise their franchise, keeping in mind their constitutional duties. She expressed confidence that all voters, free from temptation, ignorance, misinformation, propaganda, and prejudice, will strengthen our electoral system through the power of their conscience.
The President congratulated all the young voters across the country, who have received their voter identity cards and said that this card grants them the invaluable right to actively participate in the world's largest and most vibrant democracy. She stated that today's voters are the architects of India's future. She expressed confidence that all young voters in the country will exercise their right to vote responsibly and contribute to nation-building.
Since 2011, National Voters’ Day has been observed annually on January 25 to commemorate the foundation day of the Election Commission of India. This event aims to underline the centrality of the voter, raise electoral awareness among citizens and inspire their active participation in the democratic process.
Please click here to see the President's Speech-