রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি ১৬তম জাতীয় ভোটার দিবস উদযাপনে উপস্থিত থেকে অনুষ্ঠানকে অলঙ্কৃত করেন
25 JAN 2026 2:32PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৫ জানুয়ারি ২০২৬
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ(২৫ জানুয়ারি, ২০২৬) নতুন দিল্লিতে অনুষ্ঠিত ১৬তম জাতীয় ভোটার দিবস উদযাপনে উপস্থিত ছিলেন এবং ভাষণ দেন।
সমাবেশে ভাষণ দেওয়ার সময় রাষ্ট্রপতি বলেন যে, আমাদের গণতন্ত্রের শক্তি কেবল ভোটারের সংখ্যার বিশালতার মধ্যেই নিহিত নয়, বরং গণতান্ত্রিক চেতনার গভীরতার মধ্যেও রয়েছে।এমনকি প্রবীণ ভোটার, দিব্যাঙ্গ ভোটার এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে বসবাসকারীরাও তাঁদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করেন। তিনি সচেতন ভোটার এবং নির্বাচন কমিশনের নেতৃত্বে নির্বাচন প্রক্রিয়ার সাথে জড়িত সকলকে এই ভোটাধিকার প্রয়োগের এতগুলি অনুপ্রেরণাদায়ক উদাহরণ প্রদানের জন্য প্রশংসা করেন।
রাষ্ট্রপতি বলেছেন যে, জনগণের অংশগ্রহণ তৃণমূল পর্যায়ে গণতন্ত্রের চেতনাকে বাস্তব রূপ দেয়। তিনি উল্লেখ করেন যে, নির্বাচন কমিশন "কোনো ভোটার যেন বাদ না পড়ে" এই লক্ষ্য পূরণের জন্য অসংখ্য প্রচেষ্টা চালিয়েছে। ভোটারদের সচেতনতা বাড়াতে অনেক কর্মসূচি পরিচালিত হয়েছে। নির্বাচন কমিশন কর্তৃক নির্বাচিত এই বছরের প্রতিপাদ্য, "আমার ভারত, আমার ভোট : ভারতীয় গণতন্ত্রের কেন্দ্রে ভারতীয় নাগরিক," আমাদের গণতন্ত্রের চেতনাকে প্রতিফলিত করে এবং আমাদের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থায় ভোটাধিকারের গুরুত্বকে তুলে ধরে।
রাষ্ট্রপতি বলেছেন যে, ভোটাধিকার কেবল একটি রাজনৈতিক অভিব্যক্তি নয়। এটি নির্বাচনী প্রক্রিয়ার মতো গণতান্ত্রিক ব্যবস্থার প্রতি নাগরিকদের আস্থার প্রতিফলন। এটি নাগরিকদের আকাঙ্ক্ষা প্রকাশেরও একটি মাধ্যম। কোনো বৈষম্য ছাড়াই সকল প্রাপ্তবয়স্ক নাগরিকের জন্য উপলব্ধ ভোটাধিকার আমাদের রাজনৈতিক ও সামাজিক ন্যায়বিচার এবং সমতার সাংবিধানিক আদর্শকে মূর্ত রূপ দেয়। আমাদের সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত ‘এক ব্যক্তি, এক ভোট’ ব্যবস্থাটি ছিল সাধারণ মানুষের প্রজ্ঞার প্রতি আমাদের সংবিধান প্রণেতাদের দৃঢ় আস্থার ফল। আমাদের দেশের ভোটাররা তাঁদের সেই আস্থাকে সঠিক প্রমাণ করেছেন এবং ভারতীয় গণতন্ত্র একটি অসাধারণ উদাহরণ হিসেবে বিশ্ব মঞ্চে সম্মান অর্জন করেছে।
রাষ্ট্রপতি বলেছেন যে, ভোটাধিকার গুরুত্বপূর্ণ হলেও, সকল প্রাপ্তবয়স্ক নাগরিক তাঁদের সাংবিধানিক কর্তব্য মনে রেখে ভোটাধিকার প্রয়োগ করবেন, এটিও সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ। তিনি এই আস্থা প্রকাশ করেছেন যে, সকল ভোটার প্রলোভন, অজ্ঞতা, ভুল তথ্য, অপপ্রচার এবং কুসংস্কার থেকে মুক্ত হয়ে তাঁদের বিবেকের শক্তির মাধ্যমে আমাদের নির্বাচনী ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করবেন।
রাষ্ট্রপতি সারা দেশের সকল তরুণ ভোটারদের অভিনন্দন জানিয়েছেন, যারা তাদের ভোটার পরিচয়পত্র পেয়েছেন এবং বলেছেন যে এই কার্ডটি তাদের বিশ্বের বৃহত্তম ও সবচেয়ে প্রাণবন্ত গণতন্ত্রে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণের অমূল্য অধিকার প্রদান করে। তিনি বলেন যে, আজকের ভোটাররাই ভারতের ভবিষ্যতের স্থপতি। তিনি এই আস্থা প্রকাশ করেন যে, দেশের সকল তরুণ ভোটার দায়িত্বের সঙ্গে তাঁদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করবেন এবং জাতি গঠনে অবদান রাখবেন।
২০১১ সাল থেকে ভারতের নির্বাচন কমিশনের প্রতিষ্ঠা দিবসকে স্মরণ করে প্রতি বছর ২৫ জানুয়ারি জাতীয় ভোটার দিবস পালন করা হয়। এই অনুষ্ঠানের লক্ষ্য হলো ভোটারের গুরুত্ব তুলে ধরা, নাগরিকদের মধ্যে নির্বাচনী সচেতনতা বৃদ্ধি করা এবং গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় তাঁদের সক্রিয় অংশগ্রহণে অনুপ্রাণিত করা।
রাষ্ট্রপতির ভাষণ দেখতে এই ক্লিকটি দেখুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jan/doc2026125768201.pdf