وزیراعظم کا دفتر
مورخہ 25جنوری 2026کومن کی بات کی 130ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
25 JAN 2026 11:53AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنوں، نمسکار۔
یہ سال 2026 کی پہلی من کی بات ہے۔ کل 26 جنوری کو ہم سب یوم جمہوریہ منائیں گے۔ اسی دن ہمارا آئین نافذ ہوا تھا۔ یہ دن، 26 جنوری، ہمیں اپنے آئین کے بانیوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ آج 25 جنوری بھی بہت اہم دن ہے۔ آج قومی ووٹرز کا دن ہے۔ ووٹر جمہوریت کی روح ہیں۔
ساتھیوں
عام طور پر، جب کوئی 18 سال کا ہو جاتا ہے اور ووٹر بن جاتا ہے، تو اسے زندگی کا ایک عام سنگ میل سمجھا جاتا ہے۔ تاہم، یہ موقع درحقیقت کسی بھی بھارتیہ کی زندگی میں ایک بہت بڑا سنگ میل ہے۔ اس لیے یہ بہت ضروری ہے کہ ہم اس ملک میں ووٹر بننے کا جشن منائیں۔ جس طرح ہم کسی نوجوان کی سالگرہ پر خوشی مناتے ہیں، اسی طرح جب بھی کوئی نوجوان پہلی بار ووٹربنے تو پورا محلہ، گاؤں یا شہر اسے مبارکباد دینے اور مٹھائیاں تقسیم کرنے کے لیے جمع ہو۔ اس سے ووٹنگ کے بارے میں بیداری میں اضافہ ہوگا اور اس احساس کو تقویت ملے گی کہ ووٹر ہونا کتنا ضروری ہے۔
ساتھیوں
میں ملک بھر میں انتخابی عمل میں شامل ان تمام لوگوں کی تہہ دل سے تعریف کرنا چاہوں گا، جو ہماری جمہوریت کو متحرک رکھنے کے لیے نچلی سطح پر کام کرتے ہیں۔ آج ووٹر ڈے کے موقع پر، میں ایک بار پھر اپنے نوجوان دوستوں سے گزارش کروں گا کہ وہ 18 سال کے ہونے پر بطور ووٹر رجسٹر کریں۔ یہ اس فرض کے احساس کو پورا کرے گا جس کی آئین ہر شہری سے توقع کرتا ہے اوربھارت کی جمہوریت کو مضبوط کرے گا۔
میرے پیارے ہم وطنوں،
ان دنوں میں سوشل میڈیا پر ایک دلچسپ ٹرینڈ دیکھ رہا ہوں۔ لوگ 2016 کی اپنی یادوں کو تازہ کر رہے ہیں۔ اسی جذبے میں، آج میں آپ کے ساتھ ایک یاد شیئر کرنا چاہتا ہوں۔ دس سال پہلے، جنوری 2016 میں، ہم نے ایک پرجوش سفر کا آغاز کیا۔ تب ہم نے محسوس کیا کہ چاہے یہ چھوٹا ہی کیوں نہ ہو، یہ نوجوان نسل اور ملک کے مستقبل کے لیے بہت اہم ہے۔ اس وقت کچھ لوگ سمجھ نہیں پائے کہ یہ سب کیا ہے۔ ساتھیوں، میں جس سفر کی بات کر رہا ہوں وہ اسٹارٹ اپ انڈیا کا سفر ہے۔ اس حیرت انگیز سفر کے ہیرو ہمارے نوجوان دوست ہیں۔ انہوں نے اپنے کمفرٹ زون سے باہر نکل کر جو اختراعات کیں وہ تاریخ میں درج ہیں۔
ساتھیوں
آج، بھارت کے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے۔ یہ سٹارٹ اپ گراؤنڈ بریکنگ ہیں۔ آج وہ ایسے شعبوں میں کام کر رہے ہیں جن کا 10 سال پہلے تک تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا۔اے آئی،اسپیس،نیوکلیئر انرجی،سیمی کنڈکٹر،موبیلٹی، گرین ہائیڈروجن،بائیو ٹکنالوجی آپ اس کا نام لیں، اور آپ کو اس شعبے میں کام کرنے والا ایک بھارتیہ اسٹارٹ اپ ملے گا۔ میں اپنے تمام نوجوان دوستوں کو سلام پیش کرتا ہوں جو کسی اسٹارٹ اپ سے وابستہ ہیں یا اپنا آغاز کرنا چاہتے ہیں۔
ساتھیوں
آج’من کی بات‘ کے ذریعے میں اپنے ہم وطنوں، خاص طور پر صنعت اور اسٹارٹ اپ سے وابستہ نوجوانوں سے ایک درخواست کرنا چاہتا ہوں۔ بھارت کی معیشت تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔ دنیا بھارت کو دیکھ رہی ہے۔ ایسے وقت میں ہم سب پر بہت بڑی ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔ وہ ذمہ داری معیار پر زور دینا ہے۔’یہ ہوتا ہے، یہ کام کرتا ہے، یہ گزر جائے گا‘ کا دور ختم ہو چکا ہے۔ آئیے اس سال اپنی پوری طاقت کے ساتھ معیار کو ترجیح دیں۔ ہمارا واحد منتر معیار، معیار اور صرف معیار ہونے دیں۔ کل کے مقابلے آج کا معیار بہتر ہے۔ آئیے ہم جو کچھ بھی تیار کرتے ہیں اس کے معیار کو بہتر بنانے کا عزم کریں۔ چاہے وہ ٹیکسٹائل ہو، ٹیکنالوجی ہو، الیکٹرانکس ہو، یا یہاں تک کہ پیکیجنگ، ہندوستانی مصنوعات کا مطلب اعلیٰ معیار کا ہونا چاہیے۔ آئیے ہم فضیلت کو اپنا معیار بنائیں۔ آئیے ہم عزم کریں کہ معیار پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا، اور میں نے لال قلعہ سے اعلان کیا کہ "زیرو ڈیفیکٹ - زیرو ایفیکٹ" ہوگا۔ صرف ایسا کرنے سے ہی ہم ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف سفر کو تیز کر سکیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنوں،
ہمارے ملک کے لوگ بہت جدت پسند ہیں۔ مسائل کا حل تلاش کرنا ہمارے ہم وطنوں میں شامل ہے۔ کچھ اسٹارٹ اپس کے ذریعے ایسا کرتے ہیں، جب کہ دوسرے معاشرے کی اجتماعی طاقت کے ذریعے حل تلاش کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ ایسی ہی ایک کوشش اتر پردیش کے اعظم گڑھ میں سامنے آئی ہے۔ لوگوں نے اس علاقے سے گزرنے والی تمسا ندی کو نئی زندگی دی ہے۔ تمسا صرف ایک دریا نہیں ہے، بلکہ ہمارے ثقافتی اور روحانی ورثے کا زندہ ذریعہ ہے۔ ایودھیا سے نکل کر گنگا میں ضم ہونے والا یہ دریا کبھی اس خطے کے لوگوں کی زندگی کا مرکز تھا، لیکن آلودگی نے اس کے بلاتعطل بہاؤ میں خلل ڈال دیا تھا۔ گاد، کچرے اور غلاظت نے اس کے بہاؤ کو روک رکھا تھا۔ اس کے بعد یہاں کے لوگوں نے اسے ایک نئی زندگی دینے کی مہم چلائی۔ دریا کو صاف کیا گیا اور اس کے کنارے پر سایہ دار، پھل دار درخت لگائے گئے۔ مقامی لوگوں نے فرض شناسی کے ساتھ اس کام میں لگا دیا اور سب کی کوششوں سے دریا کو دوبارہ زندہ کیا گیا۔
ساتھیوں
اسی طرح کی عوامی شرکت کی کوشش آندھرا پردیش کے اننت پور میں دیکھی گئی ہے۔ یہ وہ علاقہ ہے جو شدید خشک سالی کا شکار ہے۔ یہاں کی مٹی سرخ اور ریتلی ہے جس کی وجہ سے لوگوں کو پانی کی قلت کا سامنا ہے۔ یہاں کے کئی علاقوں میں طویل عرصے تک بارش نہیں ہوتی۔ لوگ کبھی کبھی اننت پور کا موازنہ قحط زدہ صحرا سے بھی کرتے ہیں۔
ساتھیوں
اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے مقامی باشندوں نے آبی ذخائر کو صاف کرنے کا عزم کیا۔ پھر انتظامیہ کے تعاون سے ’’اننت نیروسنگرکشنم پروجیکٹ‘‘ شروع کیا گیا۔ اس کوشش نے 10 سے زیادہ آبی ذخائر کو زندہ کیا ہے۔ وہ اب پانی سے بھر گئے ہیں۔ اس کے علاوہ 7000 سے زائد درخت لگائے گئے ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ اننت پور میں نہ صرف پانی کی بچت ہوئی ہے بلکہ گرین کور میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ بچے اب یہاں تیراکی سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں۔ ایک طرح سے، پورے ماحولیاتی نظام کو زندہ کر دیا گیا ہے۔
ساتھیوں
چاہے وہ اعظم گڑھ ہو، اننت پور ہو، یا ملک میں کہیں بھی، لوگوں کو متحد ہوتے اور فرض کے احساس کے ساتھ بڑے عزم کو پورا کرتے ہوئے دیکھ کر خوشی ہوتی ہے۔ عوامی شرکت اور اجتماعیت کا یہ جذبہ ہماری قوم کی سب سے بڑی طاقت ہے۔
میرے پیارے ہم وطنوں،
بھجن اور کیرتن صدیوں سے ہماری ثقافت کی روح رہے ہیں۔ ہم نے مندروں میں بھجن سنے ہیں، کتھاسنے ہیں، اور ہر دور نے اپنے طریقے سے عقیدت کو جیا ہے۔ آج کی نسل بھی نمایاں کارنامے سرانجام دے رہی ہے۔ آج کے نوجوانوں نے عقیدے کو اپنے تجربات اور طرز زندگی میں شامل کر لیا ہے۔ اس ذہنیت نے ایک نئے ثقافتی رجحان کو جنم دیا ہے۔ سوشل میڈیا پر ایسی ویڈیوز آپ نے دیکھی ہی ہوں گی۔ ملک بھر کے مختلف شہروں میں نوجوانوں کی بڑی تعداد جمع ہو رہی ہے۔ سٹیج سجا ہوا ہے، لائٹنگ ہے، میوزک ہے اور ماحول کسی کنسرٹ سے کم نہیں۔ یہ ایک عظیم الشان کنسرٹ کی طرح محسوس ہوتا ہے، لیکن وہاں گائے جانے والے بھجن پوری عقیدت، لگن اور تال کے ساتھ گائے جاتے ہیں، بھجن کے ساتھ گونجتے ہیں۔ اس رجحان کو اب بھجن کلبنگ کہا جا رہا ہے اور تیزی سےخاص طور پر جنریشن زی مقبولیت حاصل کر رہا ہے۔ یہ دیکھ کر خوشی ہوتی ہے کہ ان تقریبات میں بھجن کا وقار اور پاکیزگی برقرار ہے۔ عقیدت کو ہلکے سے نہیں لیا جاتا۔ نہ الفاظ کی آرائش اور نہ جذبات کی خلاف ورزی۔ اسٹیج جدید ہو سکتا ہے، موسیقی کی پیشکش مختلف ہو سکتی ہے، لیکن بنیادی روح ایک ہی رہتی ہے۔ وہاں روحانیت کا ایک مستقل بہاؤ محسوس ہوتا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنوں،
آج ہماری ثقافت اور تہوار پوری دنیا میں اپنی پہچان بنا رہے ہیں۔ بھارتیہ تہوار دنیا کے کونے کونے میں بڑے جوش و خروش اور خوشی کے ساتھ منائے جاتے ہیں۔ ہمارے بھارتیہ بھائی بہن ہر طرح کی ثقافتی رونق کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ وہ جہاں بھی ہیں، اپنی ثقافت کے جوہر کو محفوظ اور فروغ دیتے ہیں۔ ملائیشیا میں ہماری بھارتیہ کمیونٹی بھی اس سلسلے میں قابل ستائش کام کر رہی ہے۔ آپ کو یہ جان کر خوشگوار حیرت ہوگی کہ ملائیشیا میں 500 سے زائد تامل اسکول ہیں۔ تمل زبان سکھانے کے ساتھ ساتھ دیگر مضامین بھی تمل میں پڑھائے جاتے ہیں۔ مزید برآں، تیلگو اور پنجابی سمیت دیگر بھارتیہ زبانوں پر بھی بھرپور توجہ ہے۔
ساتھیوں
بھارت اور ملائیشیا کے درمیان تاریخی اور ثقافتی تعلقات کو مضبوط بنانے میں ایک معاشرہ اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس کا نام ملائیشیا انڈیا ہیریٹیج سوسائٹی ہے۔ تنظیم مختلف پروگراموں کے علاوہ ہیریٹیج واک کا بھی اہتمام کرتی ہے۔ اس میں ثقافتی مقامات کا احاطہ کیا گیا ہے جو دونوں ممالک کو جوڑتے ہیں۔ پچھلے مہینے ملائیشیا میں مشہور لال پاڑ ساڑھی واک کا اہتمام کیا گیا۔ اس ساڑھی کا ہماری بنگالی ثقافت سے خاص تعلق ہے۔ اس تقریب نے اس ساڑھی پہننے والوں کی سب سے زیادہ تعداد کا ریکارڈ قائم کیا جس کا نام ملائیشین بک آف ریکارڈز میں درج کیا گیا۔ اس موقع پر اوڈیسی ڈانس اور باؤل موسیقی نے لوگوں کے دل جیت لیے۔
साया बरबांगा/ देंगान डीयास्पोरा इंडिया/दि मलेशिया //
मेरेका मम्बावा/इंडिया दान मलेशिया/सेमाकिन रापा //
اردو ترجمہ :( مجھے ملائیشیا میں بھارتیہ باشندوں پر فخر ہے؛ وہ بھارت اور ملائشیا کو قریب لا رہے ہیں۔)ملائیشیا میں ہمارے بھارتیہ باشندوں کو میری نیک خواہشات۔میرے پیارے ہم وطنوں،ہم بھارت میں جہاں بھی جاتے ہیں، ہمیں کچھ غیر معمولی اور بے مثال ہوتا ہوا دیکھنے کو ملتا ہے۔ اکثر یہ باتیں میڈیا کی چکاچوند سے چھپ جاتی ہیں۔ لیکن وہ ہمارے معاشرے کی حقیقی طاقت کو ظاہر کرتے ہیں۔ وہ ہمارے اقدار کے نظام کی ایک جھلک بھی فراہم کرتے ہیں، جہاں یکجہتی کا جذبہ سب سے اہم ہے۔ گجرات کے بیچراجی کے گاؤں چاندنکی کی روایت منفرد ہے۔ آپ حیران ہوں گے اگر میں آپ کو بتاؤں کہ یہاں کے لوگ خصوصاً بزرگ اپنے گھروں میں کھانا نہیں پکاتے۔ اس کی وجہ گاؤں کا شاندار کمیونٹی کچن ہے۔ اس کمیونٹی کچن میں گاؤں کے سبھی لوگوں کے لیے کھانا پکایا جاتا ہے اور لوگ مل بیٹھ کر کھاتے ہیں۔ یہ روایت گزشتہ 15 سال سے جاری ہے۔ مزید برآں، اگر کوئی بیمار ہے تو ٹفن سروس دستیاب ہے، یعنی ہوم ڈیلیوری کا بھی انتظام ہے۔ گاؤں میں یہ اجتماعی کھانا لوگوں کو خوشی سے بھر دیتا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف لوگوں کو جوڑتا ہے بلکہ خاندان کے احساس کو بھی فروغ دیتا ہے۔ساتھیوںبھارت کا خاندانی نظام ہماری روایت کا اٹوٹ حصہ ہے۔ اسے دنیا کے کئی ممالک میں بڑے تجسس کے ساتھ منایا جاتا ہے۔ بہت سے ممالک میں اس طرح کے خاندانی نظام کو بہت زیادہ اہمیت دی جاتی ہے۔ ابھی کچھ دن پہلے، میرے بھائی، عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان، متحدہ عرب امارات کے صدر،بھارت کے دورے پر آئے۔ انہوں نے مجھے بتایا کہ متحدہ عرب امارات 2026 کو خاندان کے سال کے طور پر منا رہا ہے۔ اس کا مقصد اپنے لوگوں کے درمیان ہم آہنگی اور برادری کے جذبے کو مضبوط کرنا ہے۔ یہ واقعی ایک قابل تحسین اقدام ہے۔ساتھیوںجب ہم خاندان اور معاشرے کی طاقت کو یکجا کرتے ہیں، تو ہم انتہائی اہم چیلنجوں پر بھی قابو پا سکتے ہیں۔ مجھے اننت ناگ کے شیخ گنڈ گاؤں کے بارے میں معلوم ہوا۔ منشیات، تمباکو، سگریٹ اور الکحل سے متعلق چیلنجز نمایاں ہو چکے تھے۔ یہ دیکھ کر گاؤں کے رہنے والے میر جعفر جی اس قدر پریشان ہوئے کہ انہوں نے اس مسئلہ کو حل کرنے کا عزم کیا۔ اس نے گاؤں کے نوجوانوں سے لے کر بوڑھوں تک سب کو متحد کیا۔ ان کے اس اقدام کا ایسا اثر ہوا کہ وہاں کی دکانوں نے تمباکو کی مصنوعات فروخت کرنا بند کر دیں۔ اس کوشش سے منشیات کے خطرات کے بارے میں عوام کی آگاہی میں بھی اضافہ ہوا۔ساتھیوںہمارے ملک میں کئی ایسی تنظیمیں ہیں جو برسوں سے بے لوث طریقے سے سماجی خدمت میں مصروف ہیں۔ مثال کے طور پر فرید پور، مشرقی مدنی پور، مغربی بنگال میں ایک تنظیم ہے۔ اس کا نام 'وویکانند لوک شکشا نکیتن ہے۔ یہ تنظیم گزشتہ چار دہائیوں سے بچوں اور بوڑھوں کی دیکھ بھال کر رہی ہے۔ گروکل سسٹم پر مبنی تعلیم فراہم کرنے اور اساتذہ کی تربیت کے ساتھ ساتھ یہ ادارہ سماجی بہبود کے کئی نیک کاموں میں مصروف ہے۔ میری خواہش ہے کہ بے لوث خدمت کا یہ جذبہ اہل وطن میں مزید مضبوط ہوتا رہے۔میرے پیارے ہم وطنوں’من کی بات‘ میں ہم نے مسلسل صفائی کا مسئلہ اٹھایا ہے۔ مجھے یہ دیکھ کر فخر ہے کہ ہمارے نوجوان اپنے اردگرد کی صفائی کے بارے میں بہت زیادہ باشعور ہیں۔ میں نے اروناچل پردیش میں ایسی ہی ایک انوکھی کوشش کے بارے میں جانا ہے۔ اروناچل پردیش وہ سرزمین ہے جہاں سورج کی کرنیں ملک میں سب سے پہلے پہنچتی ہیں۔ یہاں لوگ ’جئے ہند‘ کے ساتھ ایک دوسرے کا استقبال کرتے ہیں۔ یہاں ایٹا نگر میں نوجوانوں کا ایک گروپ ان علاقوں کو صاف کرنے کے لیے اکٹھا ہوا جس پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ ان نوجوانوں نے مختلف شہروں میں عوامی مقامات کی صفائی کو اپنا مشن بنایا۔ اس کے بعد ایٹا نگر، نہرلاگن، ڈوئمکھ، سیپا، پیلن اور پاسی گھاٹ میں بھی یہ مہم چلائی گئی۔ یہ نوجوان اب تک 1.1 ملین کلو گرام سے زیادہ کچرا صاف کر چکے ہیں۔ ذرا سوچیں دوستوں، نوجوانوں نے مل کر 11 لاکھ کلو کچرا ہٹا دیا۔
ساتھیوں
ایک اور مثال آسام کی ہے۔ ناگون، آسام میں، لوگ جذباتی طور پر پرانی گلیوں سے جڑے ہوئے ہیں۔ یہاں کچھ لوگوں نے مل کر اپنی گلیوں کو صاف کرنے کا عزم کیا۔ رفتہ رفتہ مزید لوگ ان کے ساتھ شامل ہو گئے۔ اس کے نتیجے میں ایک ٹیم تشکیل دی گئی جس نے سڑکوں سے بڑی مقدار میں کچرا ہٹا دیا۔ دوستو، بنگلورو میں بھی ایسی ہی کوشش جاری ہے۔ بنگلورو میں صوفہ کاکچرا ایک بڑا مسئلہ بن گیا ہے، اس لیے کچھ پیشہ ور افراد اس مسئلے کو اپنے طریقے سے حل کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے ہیں۔
ساتھیوں
آج، بہت سے شہروں میں لینڈ فلکچرے کو ری سائیکل کرنے میں مصروف ٹیمیں ہیں۔ چنئی میں ایسی ہی ایک ٹیم نے شاندار کام کیا ہے۔ ایسی مثالیں ظاہر کرتی ہیں کہ صفائی سے متعلق ہر کوشش کتنی اہم ہے۔ ہمیں انفرادی طور پر یا ایک ٹیم کے طور پر صفائی کے لیے اپنی کوششوں کو بڑھانا چاہیے، تب ہی ہمارے شہر بہتر ہوں گے۔
میرے پیارے ہم وطنوں،
جب ہم ماحولیاتی تحفظ کے بارے میں بات کرتے ہیں، تو ہم اکثر بڑے منصوبوں، بڑی مہموں اور بڑی تنظیموں کے بارے میں سوچتے ہیں۔ لیکن بعض اوقات، تبدیلی بہت آسان طریقے سے شروع ہوتی ہے۔ ایک شخص سے، ایک علاقے، ایک قدم، اور یہاں تک کہ چھوٹی، مسلسل کوششیں اہم تبدیلی لا سکتی ہیں۔ مغربی بنگال کے کوچ بہار کے رہنے والے بنوئے داس کی کاوشیں اس کی بہترین مثال ہیں۔ گزشتہ کئی سالوں سے، انہوں نے اپنے ضلع کو سرسبز و شاداب بنانے کے لیے اکیلے کام کیا ہے۔ بینوئے داس نے ہزاروں درخت لگائے ہیں۔ انہوں نے اکثر درختوں کی خریداری، پودے لگانے اور ان کی دیکھ بھال کا سارا خرچ خود برداشت کیا ہے۔ جہاں ضروری ہوا، اس نے مقامی رہائشیوں، طلباء اور میونسپل اداروں کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ ان کی کوششوں سے سڑکوں کے کنارے ہریالی میں مزید اضافہ ہوا ہے۔
ساتھیوں
مدھیہ پردیش کے پنا ضلع کے رہنے والے جگدیش پرساد اہیروار بھی قابل ستائش ہیں۔ وہ جنگل میں بیٹ گارڈ کے طور پر کام کرتے ہیں۔ ایک دفعہ گشت کے دوران اسے معلوم ہوا کہ جنگل میں موجود بہت سے دواؤں کے پودوں کے بارے میں معلومات منظم طریقے سے کہیں بھی درج نہیں ہیں۔ جگدیش جی اس علم کو اگلی نسل تک پہنچانا چاہتے تھے، اس لیے انہوں نے دواؤں کے پودوں کی شناخت اور ریکارڈنگ شروع کی۔ انہوں نے ایک سو پچاس سے زائد ادویاتی پودوں کی نشاندہی کی۔ انہوں نے ہر پودے کی تصویر، نام، استعمال اور مقام کے بارے میں معلومات اکٹھی کیں۔ محکمہ جنگلات نے معلومات کو مرتب کرکے کتاب میں شائع کیا۔ اس کتاب میں فراہم کردہ معلومات اب محققین، طلباء اور جنگلات کے اہلکاروں کے لیے بہت مفید ہیں۔
ساتھیوں
ماحولیاتی تحفظ کا یہی جذبہ آج بڑے پیمانے پر دیکھا جا رہا ہے۔ اسی سوچ کو ذہن میں رکھتے ہوئےماں کے نام پر ایکپیڑمہم ملک بھر میں چلائی جا رہی ہے۔ لاکھوں لوگ اس مہم میں شامل ہو چکے ہیں۔ اب تک 2 ارب سے زائد درخت لگائے جا چکے ہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ لوگ اب ماحولیاتی تحفظ کے بارے میں زیادہ آگاہ ہیں اور کسی نہ کسی طریقے سے اپنا حصہ ڈالنا چاہتے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنوں،
میں ایک اور چیز کے لیے آپ سب کی بہت تعریف کرنا چاہتا ہوں وجہ ہے باجرا، یاشری ان۔ مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہشری ان کے لیے ملک کی محبت مسلسل بڑھ رہی ہے۔ اگرچہ ہم نے 2023 کو ملت کا سال قرار دیا تھا لیکن آج تین سال بعد بھی ملک اور دنیا میں جو جذبہ اور عزم دکھایا گیا ہے وہ بہت حوصلہ افزا ہے۔
ساتھیوں
تمل ناڈو کے کلکریچی ضلع میں خواتین کسانوں کا ایک گروپ تحریک کا ذریعہ بن گیا ہے۔ تقریباً 800 خواتین کسان پیریاپالیم ملیٹ ایف پی سی سے وابستہ ہیں۔ باجرے کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کو دیکھ کر ان خواتین نے جوار پراسیسنگ یونٹ قائم کیا۔ اب، وہ جوار کی مصنوعات کو براہ راست مارکیٹ میں پہنچا رہے ہیں۔
ساتھیوں
راجستھان کے رامسر میں کسان بھیشری ان کے ساتھ اختراع کر رہے ہیں۔ رامسر آرگینک فارمر پروڈیوسر کمپنی سے 900 سے زیادہ کسان وابستہ ہیں۔ یہ کسان بنیادی طور پر باجرے کی کاشت کرتے ہیں۔ یہاں باجرے کو پروسیس جاتا ہے اور کھانے کے لیے تیار لڈو تیار کیے جاتے ہیں۔ مارکیٹ میں اس کی بہت مانگ ہے۔ یہی نہیں، دوستو، مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ آج بہت سے مندر اپنے نذرانے میں صرف باجرے کا استعمال کرتے ہیں۔ میں ان مندروں کے تمام منتظمین کو اس اقدام کے لیے تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیوں
جوار نہ صرف کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کر رہا ہے بلکہ لوگوں کے لیے بہتر صحت کی ضمانت بھی ہے۔ جوار غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں اور اسے سپر فوڈ سمجھا جاتا ہے۔ ہمارے ملک کے لیے موسم سرما کو بہت اچھا موسم سمجھا جاتا ہے۔ اس لیے ہمیں ان اوقات میں شری ان کا ضرور استعمال کرنا چاہیے۔
میرے پیارے ہم وطنوں،
من کی باتمیں ہمیں ایک بار پھر بہت سے مختلف موضوعات پر بات کرنے کا موقع ملا۔ یہ پروگرام ہم سب کو اپنے ملک کی کامیابیوں کو پہچاننے اور منانے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ ایسا ہی ایک اور موقع فروری میں آنے والا ہے۔ اگلے مہینے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ منعقد ہو گی۔ اس سمٹ کے لیے دنیا بھر سے ماہرین، خاص طور پر ٹیکنالوجی کے شعبے سے وابستہ افراد بھارت آئیں گے۔ یہ کانفرنس اے آئی کی دنیا میں بھارت کی ترقی اور کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالے گی۔ میں شرکت کرنے والے تمام افراد کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ اگلے مہینے، ہم ‘من کی بات‘ میں انڈیااے آئی امپیکٹ سمٹ کے بارے میں ضرور بات کریں گے۔ ہم اپنے ہم وطنوں کی کچھ اور کامیابیوں پر بھی بات کریں گے۔ تب تک، براہ کرم مجھے من کی بات سے الوداع کہنے دیں۔ ایک بار پھر، کل کے یوم جمہوریہ کے لیے آپ سب کو میری نیک خواہشات۔
شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 130th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 25.01.2026
25 JAN 2026 11:53AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
This is the first 'Mann Ki Baat' of the year 2026. Tomorrow, on the 26th of January, we shall all celebrate our Republic Day. Our Constitution came into effect on this very day. This day; the 26th of January, gives us an opportunity to pay homage to the founding fathers of our Constitution. Today, the 25th of January, is also a very significant day. Today is National Voter's Day… Matadata Diwas. A voter is the soul of democracy.
Friends,
Usually, when someone turns 18, becomes a voter, it is considered a normal milestone in life. However, this occasion is actually a major milestone in any Indian's life. Therefore, it is very important that we celebrate becoming a voter in our country. Just as we wish and celebrate birthdays… similarly, whenever a young person becomes a voter for the first time, the entire neighbourhood, village, or city should come together to congratulate them and distribute sweets. That would raise awareness about voting and strengthen the feeling of how important it is to be a voter.
Friends,
I would like to express my deep appreciation to all those people in the country who are involved in the electoral process and work at the grassroots level to keep our democracy vibrant. Today, on 'Voter's Day', I would once again urge my young friends to register themselves as voters upon turning 18. This will fulfil the sense of duty that the Constitution expects of every citizen and will also strengthen India's democracy.
My dear countrymen,
These days I am seeing an interesting trend on social media. People are reliving their memories of the year 2016. In the same spirit, today I too would like to share one of my memories with you. Ten years ago, in January 2016, we embarked upon an ambitious journey. We had realised then, that even if it were a small one, it was very important for the future of the country for the young generation. At that time, some people could not understand what it was all about, after all! Friends, the journey I am referring to is the journey of Start-up India. The heroes of this amazing journey are our young friends. The innovations they came up with by stepping out of their comfort zones are being recorded in history.
Friends,
Today India has turned into the third largest Start-ups ecosystem in the world. These Start-ups are out of the box; they are working in sectors that were unimaginable even 10 years ago.
AI, Space, Nuclear Energy, Semiconductors, Mobility, Green Hydrogen, Biotechnology… you name it and you'll find one Indian Start-up or the other working in that sector. I salute all my young friends who are associated with one Start-up or the other or want to start one of their own.
Friends,
Today through 'Mann Ki Baat', I want to urge my countrymen; especially the youth associated with industry and Start-ups. India's economy is progressing rapidly. The world is watching India. At such a juncture, we all shoulder a huge responsibility. That responsibility is to emphasize on quality. The era of 'it just happens… it works… it will go through somehow' is over. Come, let us prioritize quality with all our might this year. Let our only mantra be quality, quality and only quality. Better quality today than what it was yesterday. Let us resolve to improve the quality of whatever we manufacture. Be it our textiles, technology or electronics… even packaging; the connotation of an Indian product should become – ‘top quality’. Come, let us make excellence our benchmark. Let us resolve that there will be no laxity on quality, nor will there be any compromise on quality. And I had expressed from Red Fort - 'Zero Defect Zero Effect'. Only by doing this shall we be able to accelerate the journey towards a 'Viksit Bharat'.
My dear countrymen,
The people of our country are very innovative. Seeking solutions to problems is part of our countrymen’s nature. Some do this through start-ups; while others try to find a solution through the collective strength of society. One such effort has emerged in Azamgarh, Uttar Pradesh. The People there have lent life anew to the Tamsa River that flows through this place. The Tamsa is not just a river; it’s a Live continuum of our cultural and spiritual heritage. This river, which crosses Ayodhya and merges with the Ganga, was once the axis of life for the people of this region. However, on account of pollution, its uninterrupted flow was obstructed. Silt, garbage and filth had blocked the flow of this river. After that, the people here started a campaign to give it a new lease of life. The river was cleaned, and shady, fruit-bearing trees were planted along its banks. Local people engaged themselves at the task with a sense of duty… and through everyone's efforts, the river was revived.
Friends,
A similar endeavour of public participation has also been witnessed in Ananthapur, Andhra Pradesh. This is a region that has been grappling with a severe drought. The soil here is red and sandy, which is why people face water shortages. Many areas here do not receive rain over long periods. People sometimes even compare Anantapur to a desert drought.
Friends,
To address this problem, locals resolved to clean the reservoirs. After that, with the support of the administration, the 'Ananta Neeru Sanrakshanam Project' was launched. Under this effort, more than 10 reservoirs have been revived. These reservoirs are filling with water now. Simultaneously, more than 7,000 trees have been planted. This means that along with water conservation, the green cover in Anantapur has also increased. Children now, can also enjoy swimming here. In a way, the entire ecosystem here has been revitalized.
Friends,
Whether it's Azamgarh, Ananthapur, or anywhere else in the country, it's heartening to see people uniting and fulfilling big resolves with a sense of duty. This spirit of public participation and collectivity is our country's greatest strength.
My dear countrymen,
In our country, bhajans and kirtans have been the soul of our culture for centuries. We have listened to bhajans in temples, during kathas and every era has embodied Bhakti according to respective times. Today's generation is also achieving something spectacular. Today's youth have incorporated the spirit of devotion into their experiences and lifestyles. This thinking has given rise to a new cultural trend. You must have seen such videos on social media.
Large numbers of the youth are gathering in different cities across the country. The stage is decorated… there is lighting, music… there is all the pomp and show, and the atmosphere is no less than a concert. It feels like a huge concert, but what is being sung there is the resonance of bhajans sung with complete concentration, dedication, and rhythm. This trend is being called 'bhajan clubbing' today, and it's becoming increasingly popular, especially among Gen Z.
It is heartening to see that the dignity and purity of bhajans are maintained at these events. Devotion is not taken lightly; neither the decorum of words nor the emotion is compromised. The stage may be modern, the musical presentation may be different, but the core spirit remains the same; a constant flow of spirituality is felt there.
My dear countrymen,
Today our culture and festivals are making their mark across the world. Indian festivals are celebrated with great enthusiasm and joy in every corner of the world. Our Bharatvanshis, brothers & sisters of Indian origin, play a vital role in maintaining cultural vibrancy of all kinds. Wherever they are, they are preserving and promoting the essence of their culture. Our Indian community in Malaysia is also doing commendable work in this regard.
You will be pleasantly surprised to know that there are more than 500 Tamil schools in Malaysia. In addition to teaching the Tamil language, other subjects are also taught in Tamil. Furthermore, along with Telugu and Punjabi there's also a lot of focus on other Indian languages.
Friends,
One society plays a major role in strengthening the historical and cultural ties between India and Malaysia. Its name is 'Malaysia India Heritage Society'. In addition to various programs, this organization also organizes a heritage walk. This program covers the cultural sites that connect the two countries. Last month, the "Lal Paad Saree" iconic walk was organized in Malaysia. This sari has had a special connection to our culture of Bengal. This event set a record for the largest number of people wearing this sari, which was recorded in the Malaysian Book of Records. On this occasion, Odissi dance and Baul music won the hearts of the people. I can say:
Saya Berbanga /Dengan Diaspora India /The Malaysia //
Mereka Mambawa /India dan Malaysia /Semakin Rapa //
“I am proud of the Indian diaspora in Malaysia; they are bringing India and Malaysia even close.”
My best wishes to our Indian diaspora in Malaysia.
My dear countrymen,
Wherever we go in India, we are bound to witness something extraordinary and unprecedented. Often, these events are obscured by the media's glare. But they reveal the true strength of our society. They also provide a glimpse into our value systems, wherein the spirit of solidarity is paramount. The tradition of Chandanki village in Beharaji, Gujarat is unique. You would be surprised if I told you that the people here; especially the elderly, do not cook in their homes. The reason for this is the village's magnificent community kitchen. Food for the entire village is cooked in this community kitchen, and people sit together to eat. This tradition has been continuing for the past 15 years. Not just that, if someone is ill, a tiffin service is available, meaning - home delivery is also fully arranged for. These community meals fill people with joy. This initiative not only connects people; it also fosters a sense of family. Friends, India's family system is an integral part of our tradition. It is viewed with great curiosity in many countries around the world. In many countries, such family systems are highly respected. Just a few days ago, my brother, His Highness Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan, President of the UAE, visited India. He conveyed to me that the UAE is celebrating 2026 as the Year of the Family. The aim is to strengthen harmony and community spirit among its people – indeed, it’s a truly commendable initiative.
Friends,
When the strength of family and society combines, we can overcome even the most insurmountable challenges. I’ve learned about Sheikhgund village in Anantnag. The challenges related to drugs, tobacco, cigarettes and alcohol had increased significantly there. Seeing all this, Mir Jafar Ji, who hails from there, became so distressed that he resolved to address this problem. He united everyone in the village, from the youth to the elders. The impact of his initiative was such that shops there stopped selling tobacco products. This effort also increased public awareness about the dangers of drugs.
Friends,
There are many organizations in our country that have been selflessly engaged in social service for years. For example, there is an organization in Faridpur, East Medinipur, West Bengal. Its name is 'Vivekananda Lok Shiksha Niketan'. This organization has been engaged in the care of children and the elderly over the last four decades. Along with providing education through the Gurukul system and training teachers, this organization is engaged in many noble endeavours for social welfare. I wish that this spirit of selfless service continues to gain strength among the countrymen.
My dear countrymen,
In 'Mann Ki Baat', we have consistently raised the issue of cleanliness. I am proud to see that our youth are very conscious about the cleanliness around them. I have learnt about one such unique effort in Arunachal Pradesh.
Arunachal is the land where the Sun's rays reach first in the country. Here, people greet each other with "Jai Hind." In Itanagar, a group of young people came together to clean areas that needed more attention. These young people made it their mission to clean public spaces in various cities. Subsequently, this campaign was also launched in Itanagar, Naharlagun, Doimukh, Seppa, Palin, and Pasighat. These young people have so far cleaned over 11 lakh kilograms of garbage. Imagine, friends, young people together removed 11 lakh kilograms of garbage.
Friends,
Another example is from Assam. In Nagaon, Assam, people are emotionally attached to the old streets there. Here, some people resolved to clean their streets together. Gradually, more people joined them. Thus, a team was formed that removed a lot of garbage from the streets. Friends, a similar effort is underway in Bengaluru. Sofa waste has become a major problem in Bengaluru, hence some professionals have come together to solve that issue in their own way.
Friends,
Today, many cities have teams dedicated to recycling landfill waste. One such team in Chennai has done excellent work. Such examples demonstrate the importance of every effort related to cleanliness. We must increase our efforts for cleanliness, either individually or as a team… only then will our cities become better.
My dear countrymen,
When we talk about environmental protection, we often think of grand plans, grand campaigns, and large organizations. But many a time, change begins in a very simple way. From one person, one area, one step, and even small, sustained efforts can bring about significant change. The effort of Benoy Das, a resident of Cooch Behar, West Bengal, is an example of this. For the past several years, he has single-handedly worked to make his district green. Benoy Das ji has planted thousands of trees. He has often borne the entire cost of purchasing, planting, and caring for the saplings. Where necessary, he has collaborated with local people, students, and municipal bodies. Through his efforts the greenery along the roadsides has further improved.
Friends,
The endeavour of Jagdish Prasad Ahirwar ji, from Panna district in Madhya Pradesh is also highly commendable. He serves as a beat-guard in the forest. Once, during a patrol, he realized that information about many medicinal plants in the forest was not systematically recorded anywhere. Jagdish ji wanted to pass this knowledge on to the next generation. That's why, he began identifying and recording medicinal plants. He identified over one hundred and twenty five medicinal plants. He collected photograph and information about name, usage and location of each plant.
The Forest Department compiled the information and published it as a book. The information contained in this book is now very useful to researchers, students and forest officials.
Friends,
This same spirit of environment protection is being seen on a larger scale today. With that thought in mind, the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign is being run across the country. Today, crores of people have joined this campaign. More than 200 crore trees have been planted in the country so far. This shows that people are now more aware of environment protection and want to contribute in some way or the other.
My dear countrymen,
I would like to express my deep appreciation to all of you for one more thing. The reason is millets, i.e. Shree Anna. I am happy to notice that the people of the country are continuously growing in love with Shree Anna. Although we had declared 2023 as the Millet Year; even today; three years later, the passion and commitment towards it in the country and the world is very encouraging.
Friends,
A group of women farmers in Kalla-Kurichi district of Tamil Nadu has become a source of inspiration. Around 800 women farmers are associated with the Periyapalayam Millet FPC here. Seeing the rising popularity of millets, these women established a Millet Processing Unit. Now they are directly supplying the products made from millets to the market.
Friends,
Farmers in Ramsar, Rajasthan, are also innovating with Shree Anna. More than 900 farmers are associated with the Ramsar Organic Farmer Producer Company. These farmers primarily cultivate pearl millet. Pearl Millet is processed here to prepare ready-to-eat laddus. These are in great demand in the market. Furthermore, friends, I am delighted to know that many temples nowadays use only millets in their prasad. I heartily congratulate all the administrators of these temples for this initiative.
Friends,
Millet Shree Anna not only raises the income of farmers but is also guaranteeing improvement in people's health. Millets are rich in nutrition and are a superfood. In our country, the winter season is considered very good for dietary consumption. Therefore, we should definitely consume Shree Anna during these times.
My dear countrymen,
In 'Mann Ki Baat', we once again had the opportunity to touch upon myriad topics. This programme gives all of us an opportunity to realise and celebrate our country's achievements. Another such occasion is on its way in February. The India AI Impact Summit is going to be held next month. Experts from across the world, especially those from the field of technology, will come to India for this summit. This summit will also highlight India's progress and achievements in the world of AI.
I heartily congratulate everyone who is participating in it. We will definitely talk about the India AI Impact Summit in 'Mann Ki Baat' next month. We will also discuss some other achievements of the countrymen. Till then, I take leave of you in this episode of 'Mann Ki Baat'. Once again, my best wishes to all of you for Republic Day tomorrow.
Thank you.