لوک سبھا سکریٹریٹ
بجٹ اجلاس سے قبل، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے تمام تر سیاسی جماعتوں کے قائدین اور اراکین سے تعاون کی اپیل کی تاکہ ایوان کی کارروائی بحسن و خوبی انجام پاسکے؛ منصوبہ بند رخنہ اندازیوں سے بچنے کی بھی اپیل کی
لکھنؤ میں 86ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرزکانفرنس (اے آئی پی او سی) اختتام پذیر ہوئی؛ لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اختتامی تقریر کی
سال 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کی حصولیابی میں قانون ساز اداروں کا کردار اہمیت کا حامل ہے: لوک سبھا کے اسپیکر
قانون ساز اداروں کو مزید اثرانگیز اور عوام پر مرتکز بنانے کے لیے ’قومی قانون سازی انڈیکس ‘ تیار کیا جائے گا: لوک سبھا کے اسپیکر
ریاستی قانون ساز اداروں میں سالانہ کم از کم 30 اجلاسات یقینی بنائے جانے چاہئیں : لوک سبھا کے اسپیکر
رخنہ اندازی نہیں بلکہ تبادلہ خیال اور مکالمے کی روایت کو مضبوط بنایا جانا چاہئے: لوک سبھا کے اسپیکر
پریزائڈنگ افسران آئین کے محافظ اور جمہوری آداب کے نگہبان ہیں: لوک سبھا کے اسپیکر
21 JAN 2026 6:45PM by PIB Delhi
86ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس (اے آئی پی او سی)، جس کا انعقاد 19 سے 21 جنوری 2026 کو لکھنؤ کے اترپردیش ودھان بھون میں کیا گیا، آج لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کے ذریعہ دیے گئے اختتامی خطاب کے ساتھ مکمل ہوئی۔
کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ، راجیہ سبھا کے معزز نائب چیئرمین، اتر پردیش قانون ساز کونسل کے معزز چیئرمین اور اتر پردیش قانون ساز اسمبلی کے معزز اسپیکر نے اجتماع سے خطاب کیا۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اپنے اختتامی خطاب میں کہا کہ قانون ساز اداروں کو زیادہ موثر، عوام پر مبنی اور جوابدہ بنانے کے لیے ایک ’قومی قانون سازی کا اشاریہ‘ تیار کیا جائے گا، جس سے قانون سازوں کے درمیان صحت مند مسابقت، مکالمے کے معیار اور ملک بھر کی قانون ساز اداروں کے درمیان کارکردگی میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس سلسلے میں ایک کمیٹی بھی تشکیل دے دی گئی ہے۔
جناب برلا نے کہا کہ ریاستی مقننہ میں ہر سال کم از کم 30 اجلاسوں کو یقینی بنایا جانا چاہئے تاکہ مقننہ لوگوں کی امنگوں کے اظہار کے لئے ایک موثر پلیٹ فارم بن سکے۔ انہوں نے کہا کہ ایوان جتنا زیادہ کام کرے گا، اتنی ہی بامعنی، سنجیدہ اور نتیجہ خیز بات چیت ممکن ہوگی۔
لوک سبھا اسپیکر نے بھی ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا۔ آئندہ بجٹ اجلاس کے دوران کارروائی کے ہموار انعقاد کو یقینی بنانے سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے، لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ ایوان میں مسلسل منصوبہ بند رکاوٹیں اور خلل ملک کی جمہوریت کے لیے مناسب نہیں ہے۔ جب ایوان میں خلل پڑتا ہے تو سب سے زیادہ نقصان شہریوں کا ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں تبادلہ خیال اور مکالمے کی ثقافت کو مضبوط کرنا چاہیے نہ کہ رخنہ پیدا کرنے کی۔
انہوں نے تمام سیاسی جماعتوں کے قائدین اور اراکین اسمبلی سے ایوان کی کارروائی کو خوش اسلوبی سے چلانے میں تعاون کرنے کی اپیل کرتے ہوئے کہا کہ جمہوریت میں عوام ہی سب سے اوپر ہوتے ہیں اور عوام کے تئیں ہمارا احتساب صرف انتخابات کے دوران نہیں بلکہ ہر دن اور ہر لمحہ ہوتا ہے۔
جناب برلا نے کہا کہ پریزائیڈنگ افسران صرف کارروائی کرنے والے افسران نہیں ہیں، بلکہ وہ آئین کے محافظ اور جمہوری نظام کے محافظ ہیں۔ ان کی غیر جانبداری، حساسیت اور مضبوطی ایوان کی سمت کا تعین کرتی ہے۔
86ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس کے دوران مجموعی طور پر چھ اہم قراردادیں منظور کی گئیں:
قرار داد نمبر1- تمام پریذائیڈنگ افسران اپنے متعلقہ قانون ساز اداروں کی کارروائیوں کے انعقاد کے لیے خود کو دوبارہ وقف کر دیں گے، تاکہ سال 2047 تک ’وکست بھارت‘ کے قومی ہدف کو حاصل کرنے میں اپنا تعاون دےسکیں۔
قرارداد نمبر 2- تمام سیاسی جماعتوں کے درمیان اتفاق رائے پیدا کرتے ہوئے، ریاستی قانون ساز اداروں میں سالانہ کم از کم تیس (30) اجلاس منعقد کیے جائیں، اور قانون سازی کے کام کے لیے دستیاب وقت اور وسائل کو تعمیری اور مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے، تاکہ جمہوری ادارے عوام کے سامنے جوابدہ رہ سکیں۔
قرارد نمبر 3- قانون سازی کے کام میں مزید آسانی پیدا کرنے کے لیے تکنالوجی کے استعمال کو مسلسل تقویت دی جائے گی، تاکہ عوام اور ان کی مقننہ کے درمیان موثر روابط قائم کیے جا سکیں اور بامعنی شراکتی حکومت کو یقینی بنایا جا سکے۔
قرارداد نمبر 4- شراکتی حکمرانی کے تمام تر اداروں کو مثالی قیادت فراہم کرنا جاری رکھنا، تاکہ ملک کی جمہوری روایات اور اقدار گہری اور مضبوط ہوں۔
قرارداد نمبر 5- ڈیجیٹل تکنالوجی کے موثر استعمال میں اراکین پارلیمنٹ اور قانون ساز اسمبلیوں کے اراکین کی استعداد کار میں اضافے کی مسلسل حمایت کرنا اور مقننہ میں مباحثوں اور مباحثوں میں عوامی نمائندوں کی موثر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے تحقیقی اور تجزیاتی تعاون کو تقویت دینا۔
قرارداد نمبر 6- معروضی پیرامیٹرز کی بنیاد پر قانون ساز اداروں کی کارکردگی کی معروضی جانچ اور تقابلی تشخیص (بینچ مارکنگ) کے لیے ایک 'قومی قانون ساز انڈیکس' تشکیل دینا، تاکہ عوامی مفاد میں زیادہ احتساب کے ساتھ صحت مند مسابقت کو فروغ دینے کے لیے سازگار ماحول قائم کیا جا سکے۔
تین روزہ کانفرنس کے مکمل اجلاسات میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کی موجودگی میں تین اہم موضوعات پر بات چیت ہوئی:
• شفاف، موثر اور شہریوں پر مبنی قانون سازی کے عمل کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا۔
• کارکردگی کو بڑھانے اور جمہوری طرز حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے قانون سازوں کی صلاحیت کی تعمیر؛ اور
• مقننہ کا عوام کے تئیں احتساب۔
کانفرنس میں ملک کی 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 36 پریزائیڈنگ افسران نے شرکت کی۔ اس طرح شرکت کے لحاظ سے 86ویں اے آئی پی او سی اب تک کی سب سے بڑی کانفرنس رہی ہے۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کہا کہ آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس جیسے پلیٹ فارم جمہوری اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دیتے ہیں، باہمی تال میل کو مضبوط کرتے ہیں اور حکمرانی کو مزید موثر بنانے میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
جناب برلا نے کانفرنس کے کامیاب انعقاد کے لیے حکومت اتر پردیش، اتر پردیش قانون ساز اسمبلی، قانون ساز کونسل، لوک سبھا اور راجیہ سبھا سکریٹریٹس کے ساتھ ساتھ تمام شریک پریذائیڈنگ افسران اور مندوبین کا شکریہ ادا کیا۔
86ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس (اے آئی پی او سی) ہندوستانی پارلیمانی جمہوریت کو مزید مضبوط، جوابدہ اور عوام پر مرکوز بنانے کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوئی ہے۔

Lok Sabha Secretariat
AHEAD OF THE BUDGET SESSION, LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA APPEALS TO LEADERS AND MEMBERS OF ALL POLITICAL PARTIES TO COOPERATE IN ENSURING SMOOTH FUNCTIONING OF THE HOUSE; CAUTIONS AGAINST PLANNED DISRUPTIONS
86TH ALL INDIA PRESIDING OFFICERS’ CONFERENCE (AIPOC) CONCLUDES IN LUCKNOW; LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA DELIVERS THE VALEDICTORY SPEECH
ROLE OF LEGISLATURES IS CRUCIAL IN ACHIEVING THE GOAL OF ‘VIKSIT BHARAT’ BY YEAR 2047: LOK SABHA SPEAKER
A ‘NATIONAL LEGISLATIVE INDEX’ WILL BE PREPARED TO MAKE LEGISLATURES MORE EFFECTIVE AND PEOPLE-ORIENTED: LOK SABHA SPEAKER
A MINIMUM OF 30 SITTINGS PER YEAR SHOULD BE ENSURED IN STATE LEGISLATURES: LOK SABHA SPEAKER
TRADITION OF DISCUSSION AND DIALOGUE, NOT DISRUPTION, MUST BE STRENGTHENED: LOK SABHA SPEAKER
PRESIDING OFFICERS ARE THE SENTINELS OF THE CONSTITUTION AND CUSTODIANS OF DEMOCRATIC DECORUM: LOK SABHA SPEAKER
21 JAN 2026 6:45PM by PIB Delhi
The 86th All India Presiding Officers’ Conference (AIPOC), held at the Uttar Pradesh Vidhan Bhavan, Lucknow, from January 19 to 21, 2026, concluded successfully today with the valedictory address by Lok Sabha Speaker Shri Om Birla.
In the concluding session of the Conference, the Hon’ble Chief Minister of Uttar Pradesh, the Hon’ble Deputy Chairman of the Rajya Sabha, the Hon’ble Chairman of the Uttar Pradesh Legislative Council and the Hon’ble Speaker of the Uttar Pradesh Legislative Assembly addressed the gathering.
In his valedictory address, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla said that a ‘National Legislative Index’ will be prepared to make Legislatures more effective, people-oriented and accountable, which would facilitate a healthy competition among the legislatures, enhance quality of dialogue and efficiency among Legislatures across the country. He also informed that a committee has been constituted in this regard.
Shri Birla said that a minimum of 30 sittings per year should be ensured in State Legislatures so that Legislatures can become an effective platform for expression of people’s aspirations. He said that the more the House functions, the more meaningful, serious and result-oriented discussions will be possible.
The Lok Sabha Speaker also addressed a press conference. Responding to a question on ensuring smooth conduct of proceedings during the forthcoming Budget Session, the Lok Sabha Speaker said that continuous planned disruptions and disturbances in the House are not appropriate for the country’s democracy. When disruptions take place in the House, the greatest loss is suffered by the citizens. He said that we must strengthen the culture of Discussion and Dialogue, not Disruption.
He appealed to leaders and Members of all political parties to cooperate in ensuring smooth functioning of the House and said that in a democracy, the people are supreme, and our accountability towards the public is not only during elections, but every day and every moment.
Shri Birla said that Presiding Officers are not merely those who conduct proceedings, but they are the sentinels of the Constitution and the custodians of democratic decorum. Their impartiality, sensitivity and firmness determine the direction of the House.
A total of six important resolutions were adopted at the 86th All India Presiding Officers’ Conference:
Resolution No. 1 – All Presiding Officers will re-dedicate themselves to the conduct of proceedings of their respective Legislatures, so as to contribute towards achieving the national goal of ‘Viksit Bharat’ by the year 2047.
Resolution No. 2 – By building consensus among all political parties, a minimum of thirty (30) sittings per year should be held in State Legislative bodies, and the time and resources available for legislative work should be used constructively and effectively, so that democratic institutions can remain accountable to the people.
Resolution No. 3 – The use of technology to enhance the ease of legislative work will be continuously strengthened, so that effective engagement between the people and their Legislatures can be established and meaningful participatory governance can be ensured.
Resolution No. 4 – To continue providing exemplary leadership to all institutions of participatory governance, so that the nation’s democratic traditions and values become deeper and stronger.
Resolution No. 5 – To continuously support capacity building of Members of Parliament and Members of Legislative Assemblies in the effective use of digital technology and to strengthen research and analytical support to ensure effective participation of public representatives in debates and discussions in Legislatures.
Resolution No. 6 – To create a ‘National Legislative Index’ for objective evaluation and comparative assessment (benchmarking) of the performance of legislative bodies based on objective parameters, to establish a conducive environment for promoting healthy competition with greater accountability in public interest.
In the plenary sessions of the three-day Conference, discussions were held on three major themes in the presence of Lok Sabha Speaker Shri Om Birla:
• Leveraging technology for transparent, efficient and citizen-centric legislative processes.
• Capacity building of legislators to enhance efficiency and strengthen democratic governance; and
• Accountability of Legislatures towards the people.
At the Conference, 36 Presiding Officers from 24 States and Union Territories of the country participated. Thus, in terms of participation, the 86th AIPOC has been the largest Conference so far.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla said that platforms such as the All India Presiding Officers’ Conference promote cooperation among democratic institutions, strengthen mutual coordination and prove helpful in making governance more effective.
Shri Birla expressed gratitude to the Government of Uttar Pradesh, the Uttar Pradesh Legislative Assembly, the Legislative Council, the Lok Sabha and Rajya Sabha Secretariats, as well as all participating Presiding Officers and delegates for the successful organisation of the Conference.
The 86th All India Presiding Officers’ Conference (AIPOC) has proved to be a significant milestone in the direction of making Indian parliamentary democracy more robust, accountable and people centric.