کابینہ
کابینہ نے اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا کے لیے ایکویٹی سپورٹ کی منظوری دی
ایم ایس ایم ای کے لئے قرض کی فراہمی بڑھے گی کیونکہ ایس آئی ڈی بی آئی مسابقتی نرخوں پر اضافی وسائل پیدا کرنے کے قابل ہوگا
تقریبا 25.74 لاکھ نئے ایم ایس ایم ای مستفیدین کو شامل کیا جائے گا
21 JAN 2026 12:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کو5 ہزار کروڑ روپے کی ایکویٹی سپورٹ کی منظوری دی ہے۔
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) کی جانب سے ایس آئی دی بی آئی میں 5000 کروڑ روپے کا ایکویٹی سرمایہ تین اقساط میں شامل کیا جائے گا۔ مالی سال 26-2025 میں 3000 کروڑ روپے، 31 مارچ 2025 تک 568.65 روپے کی بک ویلیو پر فراہم کیے جائیں گے، جبکہ مالی سال 27-2026 اور مالی سال 28-2027 میں ایک ایک ہزار کروڑ روپے متعلقہ پچھلے مالی سال کی 31 مارچ تک کی بک ویلیو پر فراہم کیے جائیں گے۔
اثرات:
پانچ ہزار کروڑ روپے کے ایکویٹی سرمائے کی شمولیت کے بعد، مالی امداد حاصل کرنے والے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں کی تعداد مالی سال 2025 کے اختتام پر 76.26 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 2028 کے اختتام تک 102 لاکھ ہونے کی توقع ہے (یعنی تقریباً 25.74 لاکھ نئے ایم ایس ایم ای مستفیدین کا اضافہ ہوگا)۔ وزارت برائے ایم ایس ایم ای کی آفیشل ویب سائٹ سے دستیاب تازہ ترین ڈیٹا (بمطابق 30 ستمبر 2025) کے مطابق، 6.90 کروڑ ایم ایس ایم ای کے ذریعے 30.16 کروڑ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں (یعنی فی ایم ایس ایم ای اوسطاً 4.37 افراد کو روزگار ملا ہے)۔ اس اوسط کو مدنظر رکھتے ہوئے، مالی سال 28-2027 کے اختتام تک 25.74 لاکھ نئے ایم ایس ایم ای مستفیدین کے متوقع اضافے سے 1.12 کروڑ نئے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
پس منظر:
ڈائریکٹڈ کریڈٹ اور اگلے پانچ سالوں میں اس پورٹ فولیو میں متوقع ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ، ایس آئی ڈی بی آئی کی بیلنس شیٹ پر رسک ویٹڈ اثاثوں میں نمایاں اضافہ ہونے کی توقع ہے۔ اس اضافے سے سرمایہ سے خطرہ والے اثاثوں کے تناسب (سی آر اے آر) کی یکساں سطح کو برقرار رکھنے کے لیے زیادہ سرمایہ کی ضرورت ہوگی ۔ ایس آئی ڈی بی آئی کی طرف سے تیار کی جانے والی ڈیجیٹل اور ڈیجیٹل طور پر فعال ضمانت سے پاک کریڈٹ مصنوعات، جس کا مقصد کریڈٹ کی فراہمی کو بڑھانا ہے، اس کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس کو پیش کیے جانے والے وینچر قرض سے خطرے کے حامل اثاثوں میں مزید اضافہ ہوگا، جس کے لیے صحت مند سی آر اے آر کو پورا کرنے کے لیے مزید سرمائے کی ضرورت ہوگی۔
ایک اچھی سی آر اے آر، لازمی سطح سے بہت زیادہ، کریڈٹ ریٹنگ کی حفاظت کے لیے ایک کلید ہے۔ ایس آئی ڈی بی آئی ایک صحت مند سی آر اے آر کو برقرار رکھتے ہوئے اضافی شیئر کیپٹل کے اضافے سے فائدہ اٹھائے گا۔ اضافی سرمایہ کا یہ اضافہ ایس آئی ڈی بی آئی کو مناسب شرح سود پر وسائل پیدا کرنے کے قابل بنائے گا، جس سے مسابقتی لاگت پر بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کو قرض کی فراہمی میں اضافہ ہوگا ۔ مجوزہ ایکویٹی انفیوژن مرحلہ وار یا مرحلہ وار طریقے سے ایس آئی ڈی بی آئی کو اعلیٰ تناؤ کے منظر نامے میں سی آر اے آر کو 10.50 فیصد سے اوپر اور اگلے تین سالوں میں ستون 1 اور ستون 2 کے تحت 14.50 فیصد سے اوپر برقرار رکھنے کے قابل بنائے گا ۔

Cabinet
Cabinet approves equity support to Small Industries Development Bank of India
Flow of credit to MSMEs will increase as SIDBI will be able to generate additional resources at competitive rates
Approximately 25.74 lakh new MSME beneficiaries will be added
21 JAN 2026 12:17PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the equity support of Rs.5,000 crore to Small Industries Development Bank of India (SIDBI).
The equity capital of Rs.5000 crore shall be infused into SIDBI by the Department of Financial Services (DFS) in three tranches of Rs.3,000 crore in Financial year 2025-26 at the book value of Rs.568.65/- as on 31.03.2025 and Rs.1,000 crore each in Financial Year 2026-27 and Financial year 2027-28 at the book value as on 31st March of the respective previous financial year.
Impact:
Post equity capital infusion of Rs.5000 crore, number of MSMEs to be provided financial assistance is expected to increase from 76.26 lakh at the end of Financial Year 2025 to 102 lakhs (approximately 25.74 lakh new MSME beneficiaries will be added) by the end of Financial Year 2028. As per latest data (as on 30.09.2025) available from official website of M/o MSME, 30.16 crore employment is generated by 6.90 crore MSMEs (i.e. employment generation of 4.37 persons per MSME). Considering this average, employment generation is estimated to be 1.12 crore with the expected addition of 25.74 lakh new MSME beneficiaries by the end of Financial Year 2027-28.
Background:
With a focus on directed credit and anticipated growth in that portfolio over the next five years, the risk-weighted assets on SIDBI’s balance sheet are expected to rise significantly. This increase will necessitate higher capital to sustain the same level of Capital to Risk-weighted Assets Ratio (CRAR). The digital and digitally-enabled collateral-free credit products being developed by SIDBI, aimed at boosting credit flow, along with the venture debt being offered to start-ups, will further escalate the risk-weighted assets, requiring even more capital to meet healthy CRAR.
A healthy CRAR, well above the mandated level, is a key to protect credit rating. SIDBI will benefit from an infusion of additional share capital by maintaining a healthy CRAR. This infusion of additional capital would enable SIDBI to generate resources at fair interest rates, thereby increasing the flow of credit to Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) at competitive cost. The proposed equity infusion in staggered or phased manner will enable SIDBI to maintain CRAR above 10.50% under high stress scenario and above 14.50% under Pillar 1 and Pillar 2 over next three years.