وزیراعظم کا دفتر
اسٹارٹ اپ انڈیا کے دس سال مکمل ہونے کے پروگرام کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
16 JAN 2026 4:11PM by PIB Delhi
میرے کابینہ کے ساتھی پیوش گوئل جی ، ملک بھر سے اسٹارٹ اپ ایکونظام کے میرے دوستوں، دیگر معززین اور خواتین و حضرات!
آج ہم سب یہاں ایک بہت ہی خاص موقع پر جمع ہوئے ہیں ۔ میں اپنے سامنے ایک نئے اور ترقی پذیر ہندوستان کا مستقبل دیکھ رہا ہوں جس میں ‘نیشنل اسٹارٹ اپ ڈے’ کے اس موقع پر ، اسٹارٹ اپ کے بانیوں اور اختراع کاروں کا یہ گروپ شامل ہے۔ ابھی مجھے اسٹارٹ اپس کی دنیا کے کچھ لوگوں کو ، ان کی کچھ کامیابیوں کو ، ان کے تجربات کو دیکھنے اور کچھ ساتھیوں کو سننے کا موقع ملا ۔ زراعت ، مالیاتی ٹکنالوجی، موبلٹی سیکٹر ، صحت اور پائیداری کے شعبے میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس ، آپ کے خیالات صرف مجھے ہی نہیں بلکہ سب کو متاثر کرنے والے ہیں ۔ لیکن میرے لیے جو چیز زیادہ اہم ہے وہ آپ کا اعتماد اور آپ کے عزائم ہیں جنہوں نے مجھے متاثر کیا ۔ آج 10 سال پہلے وگیان بھون میں 500 سے 700 نوجوانوں کے ایک گروپ نے یہ پروگرام شروع کیا تھا ، رتیش یہاں بیٹھے ہیں، تب یہ ان کی شروعات تھی۔ اور ان نئے لوگوں کے تجربے کو سن کر جو اس وقت اسٹارٹ اپ کی دنیا میں قدم رکھ رہے تھے، اور مجھے ایک بیٹی یاد آتی ہے جو کارپوریٹ کی دنیا میں اپنی نوکری چھوڑ کر اسٹارٹ اپ کی طرف جا رہی تھی ۔ تو نوکری چھوڑنے کے بعد وہ اپنی ماں سے ملنے کولکتہ گئی اور اس نے اپنی ماں کو بتایا کہ میں نے نوکری چھوڑ دی ہے ، تو ماں نے کہا ، کیوں ؟ یہ سب اس نے اس دن وگیان بھون میں بیان کیا تھا، اس لیے اس نے کہا نہیں ، ابھی میں ایک اسٹارٹ اپ شروع کرنا چاہتی ہوں ، اس لیے اس کی ماں نے اسے جو بتایا تھا ، اس نے بیان کیا تھا ، اس نے کہا تھا-سروناش، تم تباہی کی راہ پر کیوں جا رہی ہو ۔ اسٹارٹ اپس کے بارے میں یہ سوچ ہمارے ملک میں تھی اور جہاں سے ہم آج پہنچے ہیں ، آج وگیان بھون سے بھارت منڈپم میں جگہ نہیں ہے ، اور میں خوش قسمت ہوں کہ مجھے اس ایک ہفتے میں دوسری بار ملک کے نوجوانوں سے ملنے کا موقع مل رہا ہے۔ ابھی تو 12 جنوری کو یوم نوجوان کے موقع پر میں ڈھائی گھنٹے تک ملک بھر سے تقریباً 3000 نوجوانوں کو سن رہا تھا اور ان کے ساتھ بیٹھا تھا ۔ اور آج مجھے آپ سب کی بات سننے اور اپنے ملک کے نوجوانوں کو ، ان کی طاقت کو دیکھنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے ۔
دوستوں ،
سب سے اہم بات یہ ہے کہ ہندوستان کے نوجوانوں کی توجہ حقیقی مسائل کو حل کرنے پر مرکوز ہے ۔ میں اپنے ان تمام نوجوان اختراع کاروں کی بہت تعریف کرتا ہوں جنہوں نے نئے خواب دیکھنے کی ہمت کا مظاہرہ کیا ۔
دوستوں ،
آج ہم اسٹارٹ اپ انڈیا کے دس سال مکمل ہونے کا سنگ میل منا رہے ہیں ۔ 10 سال کا یہ سفر صرف کسی سرکاری اسکیم کی کامیابی کی کہانی نہیں ہے ۔ یہ آپ جیسے ہزاروں اور لاکھوں خوابوں کا سفر ہے ۔ یہ بہت سے خوابوں کے سچ ہونے کا سفر ہے ۔ کیا آپ کو یاد ہے کہ اسٹارٹ اپس کے لیے 10 سال پہلے کیا حالات تھے؟ انفرادی کوششوں اور اختراع کے لیے زیادہ گنجائش نہیں تھی ۔ ہم نے ان حالات کو چیلنج کیا ، ہم نے اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام شروع کیا۔ ہم نے نوجوانوں کو کھلا آسمان فراہم کیا اور آج نتیجہ ہمارے سامنے ہے۔ صرف 10 سالوں میں اسٹارٹ اپ انڈیا مشن ایک انقلاب بن چکا ہے ۔ ہندوستان آج دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے ۔ دس سال پہلے ملک میں 500 سے بھی کم اسٹارٹ اپس تھے ، آج یہ تعداد بڑھ کر 2 لاکھ سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ 2014 میں ہندوستان میں صرف چار یونیکورن تھے ، آج ہندوستان میں تقریباً 125 فعال یونیکورن ہیں ۔ آج دنیا بھی اس کامیابی کی کہانی کو حیرت کے ساتھ دیکھ رہی ہے ۔ آنے والے وقت میں جب ہندوستان کے اسٹارٹ اپ کے سفر کی بات کی جائے گی تو اس ہال میں بیٹھے بہت سے نوجوان اپنے آپ میں ایک روشن مثال بننے والے ہیں ۔
اور دوستوں ،
مجھے یہ دیکھ کر اور بھی خوشی ہو رہی ہے کہ اسٹارٹ اپ انڈیا کی رفتار مسلسل تیز ہو رہی ہے ۔ آج کے اسٹارٹ اپ، یونیکورن بن رہے ہیں ، یونیکورن اپنے آئی پی اوز لانچ کر رہے ہیں ، زیادہ سے زیادہ روزگار پیدا کر رہے ہیں ۔ گزشتہ سال یعنی 2025 میں تقریبا 44 ہزار نئے اسٹارٹ اپس رجسٹرڈ ہوئے ہیں ۔ اسٹارٹ اپ انڈیا کے آغاز کے بعد سے ایک سال میں یہ سب سے بڑی تعداد ہے ۔ یہ اعداد اس بات کا ثبوت ہیں کہ کس طرح ہمارے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ، اختراع اور ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔
دوستوں ،
مجھے بہت خوشی ہے کہ اسٹارٹ اپ انڈیا نے ملک میں ایک نئے رجحان کو جنم دیا ہے ۔ اس سے پہلے ، نئے کاروبار اور نئے وینچرصرف بڑے خاندانوں کے بچے ہی لے کر آتے تھے ۔ کیونکہ انہیں آسانی سے مالی اعانت اور مدد فراہم کی جاتی تھی ۔ متوسط طبقے اور غریب طبقے کے زیادہ تر بچے صرف نوکری کا خواب دیکھ سکتے تھے ۔ لیکن اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام نے اس سوچ کو بدل دیا ہے ۔ اب دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں کے نوجوان ، یہاں تک کہ گاؤں کے نوجوان بھی اپنا اسٹارٹ اپ کھول رہے ہیں ۔ اور آج وہی نوجوان زمین پر موجود مسائل کا حل دینے کی مسلسل کوشش کر رہے ہیں ۔ معاشرے اور ملک کے لیے کچھ کرنے کا یہ احساس میرے لیے بہت اہم ہے ۔
دوستوں ،
اس تبدیلی میں ملک کی بیٹیوں نے بہت بڑا کردار ادا کیا ہے ۔ آج 45 فیصد سے زیادہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر یا پارٹنر ہیں۔ خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپ فنڈنگ کے معاملے میں ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا ماحولیاتی نظام بن گیا ہے ۔ اسٹارٹ اپس کی یہ جامع رفتار ہندوستان کی صلاحیت کو مزید بڑھا رہی ہے ۔
دوستوں ،
آج ملک اپنے مستقبل کو اسٹارٹ اپ انقلاب میں دیکھ رہا ہے ۔ اگر میں آپ سے پوچھوں کہ اسٹارٹ اپ اتنے اہم کیوں ہیں؟ تو شاید آپ سب کے پاس مختلف جوابات ہوں گے ۔ کوئی کہے گا کہ ہندوستان دنیا کا سب سے کم عمر ملک ہے ، اس لیے اسٹارٹ اپ کے مواقع موجود ہیں، کسی کا جواب ہوگا ، ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے ، اس لیے اسٹارٹ اپس کے لیے نئے مواقع موجود ہیں ۔ کوئی کہے گا کہ آج ملک عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ بنا رہا ہے ، ہندوستان میں نئے شعبے ابھر رہے ہیں ، اس لیے اسٹارٹ اپ کا نظام بھی آگے بڑھ رہا ہے ۔ یہ تمام جوابات درست ہیں۔ لیکن ، ایک چیز جو میرے دل کو چھوتی ہے وہ ہے اسٹارٹ اپ کا جذبہ ۔ میرے ملک کا نوجوان آج کمفرٹ زون میں اپنی زندگی گزارنے کے لیے تیار نہیں ہے، اسے پرانے بنائے ہوئےراستوں پر چلنا قبول نہیں بلکہ وہ اپنے لیے نئے راستے بنانا چاہتا ہے ، کیونکہ اسے نئی منزلیں ، نئے مقام چاہیے۔
اور دوستوں ،
نئی منزلیں کیسے ملتی ہیں؟ ہمیں اس کے لیے سخت محنت کرنی ہوگی ۔ اور اس لیے ہم سے کہا جاتا ہے- ادیہ مین ہی سدھینتی، کاریانی نا منورتھئے: مقصد صرف محنت سے حاصل ہوتے ہیں ، خواہش یا سوچ سے کچھ نہیں ہوتا ۔ اور محنت کے لیے پہلی شرط ہے-ہمت ۔ آپ سب نے یہاں تک پہنچنے کی کتنی ہمت کی ہوگی ، کتنا کچھ آپ نے داؤ پر لگا دیا ہوگا ۔ پہلے ملک میں رسک لینے کی حوصلہ شکنی کی جاتی تھی لیکن آج رسک لینا مرکزی دھارے میں شامل ہو گیا ہے۔ جو ماہانہ تنخواہ سے آگے سوچتا ہے اسے اب نہ صرف قبول کیا جاتا ہے بلکہ اب اس کی عزت کی جاتی ہے ۔ خطرہ مول لینے والے خیالات جسے لوگ پہلے ثانوی مانتے تھے وہ اب فیشن بن رہے ہیں ۔
دوستوں ،
میں خاص طور پر رسک لینے پر زور دیتا رہا ہوں ، کیونکہ یہ میری بھی پرانی عادت ہے ، جسے کوئی کرنے کو تیار نہیں ہے ، جسے دہائیوں پہلے کی حکومتوں نے چھوا نہیں تھا ، کیونکہ انہیں الیکشن ہارنے کا ، کرسی کھونے کا خوف تھا ۔ جس کام کے لیے لوگ آ کر کہتے تھے کہ اس کام میں سیاسی خطرہ ہے ، میں ان کاموں کو یقینی طور پر اپنی ذمہ داری سمجھ کر ضرور کرتا ہوں ۔ آپ کی طرح میرا بھی ماننا ہے کہ جو کام ملک کے لیے ضروری ہے ، کسی نہ کسی کو تو کرنا ہی ہوگا ، کسی نہ کسی کو خطرہ مول لینا ہی ہوگا ۔ نقصان ہوا تو میرا ہوگا ، لیکن فائدہ ہوا تو میرے ملک کے کروڑوں خاندانوں کو فائدہ ہوگا ۔
دوستوں ،
گزشتہ 10 سالوں میں ملک میں ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنایا گیا ہے جو اختراع کو فروغ دیتا ہے ۔ ہم نے اسکولوں میں اٹل ٹنکرنگ لیبز بنائے تاکہ بچوں میں اختراع کا رجحان پیدا ہو ۔ ہم نے ہیکاتھون شروع کیا تاکہ ہمارے نوجوان ، ملک کے مسائل کا حل دے سکیں ۔ ہم نے انکیوبیشن سینٹر بنائے تاکہ وسائل کی کمی کی وجہ سے خیالات ختم نہ ہوں ۔
دوستوں ،
ایک وقت میں ، پیچیدہ تعمیل ، طویل منظوری کے چکر ، اور انسپکٹر راج کا خوف جدت طرازی کی سب سے بڑی رکاوٹیں تھیں ۔ اس لیے ہم نے اعتماد اور شفافیت کا ماحول پیدا کیا ۔ جن وشواس ایکٹ کے تحت 180 سے زیادہ دفعات کو غیر قانونی قرار دیا گیا ہے ۔ ہم نے آپ کا وقت بچایا تاکہ آپ اختراع پر توجہ مرکوز کر سکیں ۔ قانونی چارہ جوئی میں اپنا وقت ضائع نہ کریں ۔ خاص طور پر اسٹارٹ اپس کے لیے بہت سے قوانین میں سیلف سرٹیفیکیشن کی سہولت فراہم کی گئی ۔ انضمام اور اخراج کو آسان بنایا گیا ہے ۔
دوستوں ،
اسٹارٹ اپ انڈیا صرف ایک اسکیم نہیں ہے ، بلکہ ایک ‘رینبو ویژن’ ہے ۔ یہ مختلف شعبوں کو نئے مواقع سے جوڑنے کا ایک ذریعہ ہے ۔ آپ دفاعی مینوفیکچرنگ کو دیکھیں ، پہلے کیا اسٹارٹ اپ قائم شدہ صنعتوں کے ساتھ مقابلہ کرنے کا تصور بھی کر سکتے تھے ؟ آئی ڈی ای ایکس کے ذریعے ہم نے اسٹریٹجک شعبوں میں اسٹارٹ اپس کے لیے خریداری کے نئے راستے کھولے ہیں ۔ خلائی شعبہ ، جو پہلے نجی شرکت کے لیے مکمل طور پر بند تھا ، کو بھی کھول دیا گیا ہے ۔ آج خلائی شعبے میں تقریبا 200 اسٹارٹ اپس کام کر رہے ہیں ۔ انہیں عالمی سطح پر بھی پہچان مل رہی ہے ۔ اسی طرح ، ڈرون کے شعبے کو دیکھیں ، برسوں سے فعال کرنے والے فریم ورک کی عدم موجودگی کی وجہ سے ہندوستان بہت پیچھے رہ گیا تھا ۔ ہم نے پرانے قوانین کو ہٹا دیا ، اختراع کاروں پر انحصار کیا ۔
دوستوں ،
عوامی خریداری میں ، ہم نے جی ای ایم یعنی گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کے ذریعے بازار تک رسائی میں اضافہ کیا ہے ۔ آج تقریبا 35 ہزار اسٹارٹ اپس اور چھوٹے کاروبار جی ای ایم پر شامل ہیں ۔ انہیں تقریبا 50 ہزار کروڑ روپے کے تقریبا 5 لاکھ آرڈر موصول ہوئے ہیں ۔ ایک طرح سے اسٹارٹ اپ اپنی کامیابی سے ہر شعبے کے لیے ترقی کے نئے راستے کھول رہے ہیں ۔
دوستوں ،
ہم سب جانتے ہیں کہ سرمائے کے بغیر بہترین آئیڈیاز بھی بازار تک نہیں پہنچتے ۔ اسی لیے ہم نے اختراع کاروں کے لیے سرمایہ تک رسائی کو یقینی بنا کر اس پر بھی توجہ مرکوز کی ہے ۔ اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈ آف فنڈ کے ذریعے 25 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ اسٹارٹ اپس کو اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ ، اِن-اسپیس سیڈ فنڈ ، ندھی سیڈ سپورٹ پروگرام وغیرہ جیسی اسکیموں کے ذریعے سیڈ فنڈنگ دی جا رہی ہے ۔ کریڈٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ہم نے کریڈٹ گارنٹی اسکیم بھی شروع کی ۔ تاکہ ضمانت کی کمی تخلیقی صلاحیتوں کی راہ میں رکاوٹ نہ بنے ۔
دوستوں ،
آج کی تحقیق کل کی دانشورانہ ملکیت بن جاتی ہے ۔ اس کو فروغ دینے کے لیے ہم نے ایک لاکھ کروڑ روپے کی تحقیق، ترقی اور اختراع اسکیم شروع کی ہے ۔ سن رائز سیکٹرز میں طویل مدتی سرمایہ کاری کی حمایت کے لیے فنڈز کا ایک ڈیپ ٹیک فنڈ بھی بنایا گیا ہے ۔
دوستوں ،
اب ہمیں مستقبل کے لیے تیار ہونا ہوگا ۔ ہمیں نئے خیالات پر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔ آج ایسے کئی شعبے ابھر رہے ہیں ، جو کل ملک میں اقتصادی سلامتی اور اسٹریٹجک خود مختاری میں اہم کردار ادا کریں گے ۔ مصنوعی ذہانت ( اے آئی) کی مثال ہمارے سامنے ہے ۔ جو قوم مصنوعی ذہانت کے انقلاب میں جتنا آگے ہوگا، اس کے پاس اتنے ہی زیادہ وسائل ہوں گے۔ ہندوستان کے لیے ہمارے اسٹارٹ اپس کو یہی کام انجام دینا ہے ۔ اور اب آپ سب جانتے ہیں کہ فروری میں ہندوستان میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی عالمی کانفرنس ہو رہی ہے ، اے آئی امپیکٹ سمٹ ہو رہی ہے ، یہ بھی آپ سب کے لیے ایک بڑا موقع ہے ۔ اور میں جانتا ہوں کہ اس کام میں اعلی کمپیوٹنگ لاگت جیسے کتنے چیلنجز شامل ہیں۔ انڈیا اے آئی مشن کے ذریعے ہم انہیں حل فراہم کر رہے ہیں ۔ ہم نے 38,000 سے زیادہ جی پی یوز کو آن بورڈ کیا ہے ۔ ہماری کوشش ہے کہ بڑی ٹیکنالوجی چھوٹے اسٹارٹ اپس کو آسانی سے دستیاب ہو ۔ ہم اس بات کو بھی یقینی بنا رہے ہیں کہ ہندوستانی سرورز پر ہندوستانی ٹیلنٹ کے ذریعے مقامی اے آئی تیار کیا جائے ۔ اسی طرح کی کوششیں سیمی کنڈکٹرز ، ڈیٹا سینٹرز ، گرین ہائیڈروجن اور بہت سے دوسرے شعبوں میں بھی کی جا رہی ہیں ۔
دوستوں ،
جیسے جیسے ہم آگے بڑھتے جائیں ، ہماری خواہش صرف شراکت داری کی نہیں ہونی چاہیے ۔ ہمیں عالمی قیادت کا مقصد رکھنا ہوگا ۔ آپ نئے خیالات پر کام کرتے ہیں ، مسائل حل کرتے ہیں ۔ پچھلی دہائیوں میں ہم نے ڈیجیٹل اسٹارٹ اپس اور سروس سیکٹر میں شاندار کام کیا ہے ۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہمارے اسٹارٹ اپس مینوفیکچرنگ پر زیادہ توجہ دیں ۔ ہمیں نئی مصنوعات تیار کرنے کی ضرورت ہے ۔ ہمیں دنیا میں بہترین معیار کی مصنوعات بنانی ہیں۔ ٹیکنالوجی میں ، آپ کو منفرد خیالات پر کام کرکے بھی قیادت کرنی ہوگی ۔ یہی مستقبل ہے ۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ حکومت آپ کی ہر کوشش میں آپ کے ساتھ کھڑی ہے ۔ مجھے آپ کی صلاحیت پر پورا یقین ہے ، آپ کی ہمت ، اعتماد اور اختراع سے ہندوستان کا مستقبل تشکیل پا رہا ہے ۔ پچھلے دس برسوں نے ملک کی صلاحیتوں کو ثابت کیا ہے ۔ ہمارا مقصد یہ ہونا چاہیے کہ آنے والے دس برسوں میں ہندوستان نئے اسٹارٹ اپ رجحانات اور ٹیکنالوجیز میں دنیا کی قیادت کرے ۔ میں ایک بار پھر آپ سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech during the programme marking a decade of Startup India
16 JAN 2026 4:11PM by PIB Delhi
My cabinet colleague Shri Piyush Goyal ji, friends from the startup ecosystem who have come from across the country, other distinguished guests, ladies and gentlemen!
Today, we are all gathered here on a very special occasion. On this occasion of National Startup Day, with this gathering of startup founders and innovators, I see before me the future of a new and evolving India.
Just now, I had the opportunity to meet some people from the world of startups, to see their achievements and experiments, and to listen to some of them. Startups working in agriculture, fintech, mobility, health, and sustainability—their ideas are not only impressive to me but to everyone. Yet, what impressed me most was your confidence and your ambitions.
Ten years ago, in Vigyan Bhavan, this program began among 500–700 young people. Ritesh is sitting here today—his journey began then. At that time, I was listening to the experiences of those who were just entering the startup world. I remember a young woman who had left her corporate job to move towards startups. She went to Kolkata to meet her mother and told her, “I have left my job.” Her mother asked, “Why?” She narrated this at Vigyan Bhavan that day. She said, “I just want to do a startup now.” And her mother replied, “This is ruin—why are you going down the path of destruction?”
This was the mindset in our country regarding startups then. And today, look how far we have come—from Vigyan Bhavan to Bharat Mandapam, where there is no space left! It is my privilege that within just one week, I have had the opportunity to meet the youth of the nation twice. On January 12, National Youth Day, I spent two and a half hours listening to nearly 3,000 young people from across the country and sitting with them. And today, I have the fortune of listening to all of you and witnessing the strength of my country’s youth.
Friends,
The most important thing is that the focus of India’s youth is on solving real problems. Our young innovators, who have dared to dream new dreams—I deeply appreciate each and every one of them.
Friends,
Today we are celebrating the milestone of ten years of Startup India. This ten-year journey is not merely the success story of a government scheme. It is the journey of thousands and millions of dreams like yours. It is the story of countless imaginations becoming reality. Recall what the situation was ten years ago—there was hardly any scope for individual efforts and innovation. We challenged those circumstances, we launched the Startup India programme. We gave our youth an open sky, and today the results are before us. In just ten years, the Startup India mission has become a revolution. India today is the world’s third-largest startup ecosystem. Ten years ago, there were fewer than 500 startups in the country; today, this number has risen to more than 200,000. In 2014, India had only four unicorns; today, India has nearly 125 active unicorns. The world is watching this success story with amazement. In the times to come, when the journey of India’s startups is discussed, many of the young people sitting in this hall will themselves become shining case studies.
Friends,
I am even more pleased to see that the momentum of Startup India is continuously accelerating. Today’s startups are becoming unicorns, unicorns are launching their IPOs, and more and more jobs are being created. Just last year, in 2025, nearly 44,000 new startups were registered. This is the biggest jump in any single year since the beginning of Startup India. These figures testify to how our startup ecosystem is driving innovation and growth.
Friends,
I am delighted that Startup India has given birth to a new culture in the country. Earlier, new businesses and ventures were mostly started by children of large industrial families, because they alone had easy access to funding and support. Most children from middle-class and poor families could only dream of jobs. But the Startup India programme has changed this mindset. Now, youth from Tier-2 and Tier-3 cities, even from villages, are opening their own startups. And these very young people are striving to solve the most pressing grassroots problems. This spirit of doing something for society and the nation is of immense importance to me.
Friends,
In this transformation, the daughters of the country have played a major role. Today, in more than 45 percent of recognized startups, there is at least one woman director or partner. In terms of women-led startup funding, India has become the world’s second-largest ecosystem. This inclusive momentum of startups is further strengthening India’s capabilities.
Friends,
Today, the nation sees its future in the startup revolution. If I were to ask you why startups matter so much, perhaps you would all have different answers. Some would say India is the world’s youngest country, and therefore there are opportunities for startups. Others would say India is the fastest-growing major economy, and hence new opportunities exist for startups. Some would say India is building world-class infrastructure, new sectors are emerging, and therefore the startup system is advancing. All these answers, all these facts are correct. But what touches my heart is the startup spirit. The youth of my country today are not ready to spend their lives in a comfort zone. They do not accept walking on a worn-out path. They want to carve out new roads for themselves, because they seek new destinations, new milestones.
Friends,
And how are new destinations achieved? For that, we must demonstrate the pinnacle of hard work. That is why it is said: उद्यमेन हि सिद्ध्यन्ति, कार्याणि न मनोरथैः। work is accomplished through enterprise, not merely by wishful thinking. And the first condition for enterprise is courage. To reach where you are today, you must have shown immense courage, you must have staked much. Earlier, risk-taking was discouraged in the country, but today risk-taking has become mainstream. Those who think beyond a monthly salary are not only accepted but respected. Ideas that were once considered fringe are now becoming fashionable.
Friends,
I have always laid special emphasis on risk-taking, because it has long been my own habit. The tasks that no one is ready to take up, the work that governments for decades avoided out of fear of losing elections or power—those very tasks, which people would call “too much of a political risk,” I have always considered my responsibility to undertake. Just like you, I believe that the work which is necessary for the nation must be done by someone, and someone must take the risk. If there is a loss, it will be mine; but if there is a gain, then millions of families in my country will benefit.
Friends,
In the past ten years, the country has built an ecosystem that promotes innovation. We established Atal Tinkering Labs in schools so that children could develop a spirit of innovation. We started hackathons so that our youth could provide solutions to the nation’s problems. We created incubation centres so that ideas would not die due to lack of resources.
Friends,
At one time, complex compliances, long approval cycles, and the fear of inspector raj were the biggest obstacles to innovation. That is why we created an atmosphere of trust and transparency. Under the Jan Vishwas Act, more than 180 provisions have been decriminalised. We saved your time so that you could focus on innovation, and not waste it in litigation. Especially for startups, we introduced self-certification in many laws. We made mergers and exits easier.
Friends,
Startup India is not merely a scheme, but a “rainbow vision.” It is a means of connecting different sectors with new opportunities. Look at defence manufacturing—earlier, could startups even imagine competing with established players? Through iDEX, we opened new avenues of procurement for startups in strategic sectors. The space sector, which was earlier completely closed to private participation, has now been opened. Today, nearly 200 startups are working in the space sector, and they are gaining global recognition. Similarly, look at the drone sector—India lagged behind for years due to the absence of an enabling framework. We removed outdated rules and placed trust in innovators.
Friends,
In public procurement, we have expanded market access through GeM, the Government e-Marketplace. Today, nearly 35,000 startups and small businesses are onboarded on GeM. They have received close to 500,000 orders worth around ₹50,000 crore. In a way, startups, through their success, are opening new avenues of growth for every sector.
Friends,
We all know that without capital, even the best ideas cannot reach the market. That is why we have focused on ensuring access to finance for innovators. Through the Fund of Funds for Startups, investments of more than ₹25,000 crore have been made. Schemes such as the Startup India Seed Fund, IN-SPACe Seed Fund, and NIDHI Seed Support Programme are providing seed funding to startups. To improve credit access, we also launched the Credit Guarantee Scheme, so that lack of collateral does not become an obstacle in the path of creativity.
Friends,
Today’s research becomes tomorrow’s intellectual property. To promote this, we have launched the Research, Development and Innovation Scheme with an outlay of ₹1 lakh crore. To support long-term investment in sunrise sectors, we have also created a Deep Tech Fund of Funds.
Friends,
Now we must prepare for the future. We need to work on new ideas. Many domains are emerging today that will play a crucial role in the country’s economic security and strategic autonomy tomorrow. AI is a clear example before us. The nation that advances furthest in the AI revolution will have the greatest advantage. For India, this task must be carried forward by our startups. And you all know, in February, the global AI conference—the AI Impact Summit—is being hosted here. This is a great opportunity for all of you. I am aware of challenges such as high computing costs in this field. Through the India AI Mission, we are providing solutions. We have onboarded more than 38,000 GPUs. Our effort is to make big technology easily available even to small startups. We are also ensuring that indigenous AI is developed by Indian talent, on Indian servers. Similar efforts are being made in semiconductors, data centres, green hydrogen, and many other sectors.
Friends,
As we move forward, our ambition should not be limited to partnership alone. We must aim for global leadership. Work on new ideas, solve problems. In past decades, we have achieved remarkable success in digital startups and the services sector. Now the time has come for our startups to focus more on manufacturing. We must create new products. We must produce the best quality products in the world. We must take the lead in technology by working on unique ideas. The future belongs to this. I assure you, the government stands with you in every effort. I have deep faith in your capacity. India’s future is being shaped by your courage, confidence, and innovation. The past ten years have proven the nation’s capabilities. Our goal must be that in the coming ten years, India leads the world in new startup trends and technologies.
Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you. Thank you very much.