وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات اور حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر نے ہنر مندی کے اقدام ‘متاثر کن اختراع کاروں’ پر نیٹ فلکس کے ساتھ شراکت کی
آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ، ہنر مندی کی پہل کے حصے کے طور پر بنائی گئی آٹھ مختصر فلمیں ہندوستان کے ابھرتے ہوئے اختراعی ماحولیاتی نظام کو اجاگر کرتی ہیں
13 JAN 2026 5:49PM by PIB Delhi
وزارت اطلاعات و نشریات اور حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر (پی ایس اے) نے آج متاثر کن اختراع کاروں-’نئے بھارت کی نئی پہچان‘ جو نیٹ فلکس فنڈ برائے کریٹیو ایکویٹی کے تعاون سے تیار کی گئی ایک ہنر مندی کی پہل ہے ، کی اختتامی تقریب منائی۔ گریفیٹی اسٹوڈیوز کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کیا گیا یہ اقدام کہانی سنانے اور براہ راست ہنر مندی کے ذریعے سماجی طور پر اہم اختراع کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کی اختراع اور تخلیقی ماحولیاتی نظام کو یکجا کرتا ہے ۔
اس پہل میں آٹھ ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے تعاون کو دکھایا گیا ہے جن کی شناخت پی ایس اے کے دفتر نے سماجی اثرات کی اختراع کو آگے بڑھانے میں ان کے کام کے لیے کی ہے۔ ان اسٹارٹ اپس کو ہندوستان بھر کی آٹھ یونیورسٹیوں کے طلباء کے ذریعے بنائی گئی آٹھ مختصر اینیمیٹڈ فلموں کے ذریعے پیش کیا گیا ہے، جن میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن ، چتکارا یونیورسٹی ، ستیہ جیت رے انسٹی ٹیوٹ آف فلم اینڈ ٹیلی ویژن اور کئی دیگر شامل ہیں۔ فلموں کے لیے آوازوں کو وائس باکس کے شرکاء نے ریکارڈ کیا، جو نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے تعاون سے نیٹ فلکس کی ایک ہنر مندی کی پہل ہے ۔
نیٹ فلکس فنڈ برائے کریٹیو ایکویٹی کے تحت کہانی سنانے اور ہنر مندی پر مبنی پروگرام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، اس پہل نے ہندوستان کے متنوع حصوں سے تعلق رکھنے والے 26 طلباء کے گروپ کو براہ راست تخلیقی تجربہ فراہم کیا ۔ شرکاء میں سے 50 فیصد خواتین تھیں ، جن میں کئی طلباء درجہ دوم کے شہروں سے آئے تھے ۔ طلبا کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) احمد آباد ، اور گریفیٹی اسٹوڈیوز کے ماہرین کی طرف سے تربیت دی گئی ، جس میں طلباء نے صنعتی عمل کے لیے عملی ، حقیقی دنیا کی آگاہی حاصل کی ۔
اس پہل کا اصل ترانہ شنکر مہادیون اکیڈمی کے طلباء نے پیش کیا ، جس نے پروگرام میں ثقافتی اور تخلیقی جہت کا اضافہ کیا ۔
تقریب کے دوران ، ڈاکٹر ایل مروگن ، وزیر مملکت برائے وزارت اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور ، حکومت ہند نے کہا ، ’’کہانی سنانے کی ہندوستان کی بھرپور روایت میں جڑیں رکھنے والے ، ہمارے تخلیق کاروں کے پاس آج ہندوستانی کہانیوں کو عالمی سامعین تک لے جانے کا موقع ہے، جس کی حمایت حکومت کی دانشورانہ املاک کے فریم ورک کو مضبوط بنانے اور مستقبل کے لیے تیار تخلیقی ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کی کوششوں سے ہوتی ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی رہنمائی میں، یہ ہندوستان میں تخلیق کرنے اور دنیا کے لیے تخلیق کرنے کا صحیح وقت ہے، جس میں مواد ، تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافت کو بھارت کی معیشت کے کلیدی ستونوں کے طور پر ابھرنا ہے۔ جیسے جیسے کہانی سنانے والے تخلیق کاروں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ذریعے تشکیل پانے والے ایک نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں ، انسپائرنگ انوویٹرز جیسے اقدامات اس بات کو اجاگر کرتے ہیں کہ معاشرے کی خدمت میں تخلیقی صلاحیتوں کو کس طرح لاگو کیا جا سکتا ہے ۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کہا ، ’’متاثر کن اختراع کاروں کو سماجی افادیت کے ساتھ اختراع کو اجاگر کرنے کے ساتھ ساتھ مہارت اور علم کے راستوں کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ ایک تخلیقی عمل کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور طلباء کو اکٹھا کرکے، اور نیٹ فلکس فنڈ برائے کریٹیو ایکویٹی اور انڈسٹری مینٹرشپ کے ذریعے ہنر مندی کی حمایت کے ساتھ، یہ پروگرام ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے جو پالیسی کے ارادے کو صلاحیت کی ترقی اور حقیقی دنیا کے اطلاق سے جوڑتا ہے ۔
جناب سنجے جاجو ، سکریٹری ، وزارت اطلاعات و نشریات ، حکومت ہند نے کہا ، ’’ہندوستان قابل ذکر اختراع کا مشاہدہ کر رہا ہے، جو اکثر سماجی اختراع کاروں کے ذریعے موثر ، مقصد پر مبنی حل کے ذریعے روزمرہ کے چیلنجوں کو حل کرتے ہیں ۔ جیسا کہ نیٹ فلکس ہندوستان میں ایک دہائی پورا کر رہا ہے ، متاثر کن اختراع کار اس بات کی ایک طاقتور مثال کے طور پر سامنے آتے ہیں کہ کس طرح کہانی سنانا مواد کی تخلیق سے آگے بڑھ کر ایک بامعنی ہنر مندی اور بااختیار بنانے والے پلیٹ فارم میں تبدیل ہو سکتا ہے، جو ملک بھر میں نوجوان صلاحیتوں کے اعتماد اور پیشہ ورانہ مہارت کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ واقعی تخلیق کاروں اور کہانی سنانے کا دور ہے ، اور جیسا کہ ہم اے آئی پر مبنی بیانیے سے تشکیل پانے والے دور میں داخل ہو رہے ہیں ، نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا بہت ضروری ہے جو اگلی نسل کے لیے نمو اور ترقی کے قابل بنائے گی ۔ یہ دیکھنا حوصلہ افزا ہے کہ ہندوستان کی افادیت ، مقصد پر مبنی کہانیوں کو دور دراز کے سامعین تک پہنچایا جا رہا ہے ۔
مہیما کول، ڈائرکٹر، عالمی امور، نیٹ فلکس انڈیا نے کہا- ‘‘ نیٹ فلکس میں ہم ہندوستان کے نوجوان اور متحرک تخلیقی ماحولیاتی نظام کی ہنر مندی اور ترقی کے لیے پرعزم ہیں۔ متاثر کن اختراع کرنے والے اورجدت کو پہچاننے کے لیے مشترکہ عزائم کی عکاسی کرتے ہیں جو حقیقی سماجی ا قدار فراہم کرتے ہیں۔
منتھن سے چلنے والی اختراعی کہانیاں
منتھن ایک قومی ڈجیٹل ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا ہے جو پیمانے کے مواقع کے ساتھ اعلیٰ اثر والی اختراعات کی نشاندہی ، درستگی اور جوڑتا ہے۔ منتھن پلیٹ فارم کے ذریعے آٹھ سماجی اختراعی اسٹارٹ اپس کو دریافت کیا گیا اور ان کی حمایت کی گئی۔ اس اقدام کے تحت دکھائی جانے والی آٹھ فلمیں درج ذیل ہیں:
1. نیو موشن
اپنی مرضی کے مطابق وہیل چیئرز اور نقل و حرکت کے حل تیار کرنے والے اختراع کاروں کی پیروی کرتا ہے جو معذور افراد کو آزادانہ طور پر چلنے اور باوقار ذریعہ معاش کمانے کے قابل بناتا ہے۔
2. بلائنڈ ویژن فاؤنڈیشن
اے آئی سے چلنے والے اسمارٹ گلاسز کی نمائش کرتا ہے جو بصارت سے محروم افراد کو پڑھنے، نیویگیٹ کرنے، چہروں کو پہچاننے اور اعتماد کے ساتھ آزادانہ طور پر زندگی گزارنے کی طاقت دیتا ہے۔
3. ہیلتھ کیئر گلوبل انٹرپرائزز (انومیشن)
لیرینجیکٹومی کے بعد گلے کے کینسر سے بچ جانے والوں کے لیے بولی، وقار اور روزی روٹی بحال کرنے والی سستی آواز کے مصنوعی اعضاء کی کہانی سناتا ہے۔
4. انوگل
ہندوستان کی نیلی معیشت کے لیے سمندری حفاظت، آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت، سمندری تحفظ اور آفات کی نگرانی کو بہتر بنانے والی اے آئی اور زیر آب ٹیکنالوجیز کو نمایاں کرتا ہے۔
5. کلٹ ویٹ
اے آئی سے چلنے والے آبپاشی کے نظام کو دکھایا گیا ہے جو کسانوں کو پانی کی بچت، پیداوار بڑھانے اور آب و ہوا کے لیے لچکدار، درست زراعت کے طریقوں کو اپنانے میں مدد کرتا ہے۔
6. وی ووئس لیبز
کرانیکلز ٹیک کے قابل فضلے کے انتظام کو الگ کرنے، ری سائیکلنگ، باوقار صفائی کے کام اور سرکلر اکانومی سلیوشنز کے ذریعہ شہروں کو تبدیل کرتا ہے۔
7. گرینجن انوائرمنٹ ٹیکنالوجیز
مائیکرولگیٹ پر مبنی کاربن کیپچر اختراعات کو دریافت کرتا ہے جو صنعتی اخراج کو کم کرتی ہے جبکہ سی او کو قیمتی حیاتیاتی وسائل میں پائیدار طریقے سے تبدیل کرتی ہے۔
8. ایل سی بی فرٹیلائزر
زرعی اور صنعتی فضلے کو بایو نینو کھادوں میں تبدیل کرنے کی تصویر کشی کرتا ہے جو مٹی کی صحت، کسانوں کی آمدنی اور پائیدار کاشتکاری کو بہتر بناتا ہے۔
مندرہ بالا آٹھ فلمیں Netflix India’s YouTube channel پر دیکھنے کے لیے دستیاب ہیں۔
تخلیقی ایکویٹی کے لیے نیٹ فلکس فنڈ کے بارے میں
تخلیقی ایکویٹی کے لیے نیٹ فلکس فنڈ کے بارے میں تفریح ​​کے اندر کم نمائندگی کرنے والی کمیونٹیز کے لیے نئے راستے بنانے میں مدد کے لیے ایک بہترین کوشش ہے۔ ٹیلی ویژن اور فلمی صنعتوں میں زیادہ سے زیادہ رسائی پیدا کرنے کے لیے پرعزم بیرونی تنظیموں کو چمپئن بنانے کے علاوہ یہ فنڈ ایسے نیٹ فلکس پروگراموں کی بھی حمایت کرتا ہے جو عالمی سطح پر ابھرتے ہوئے ٹیلنٹ کی شناخت، تربیت اور ممکنہ ملازمت کے مواقع فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information & Broadcasting and Office of the Principal Scientific Adviser, GOI Collaborate with Netflix on Skilling Initiative ‘Inspiring Innovators’
Aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat, eight short films created as part of a skilling initiative spotlight India’s emerging innovation ecosystem
13 JAN 2026 5:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting and Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India (PSA) today marked the culmination of Inspiring Innovators – Naye Bharat Ki Nayi Pehchaaan, a skilling initiative developed in collaboration with the Netflix Fund for Creative Equity. Implemented in partnership with Graphiti Studios, the initiative brings together India’s innovation and creative ecosystems to promote socially relevant innovation through storytelling and hands-on skilling.
The initiative showcases the contributions of eight Indian start-ups identified by the Office of the PSA for their work in driving social-impact innovation. These start-ups are featured through eight short animated films created by students from eight universities across India, including the National Institute of Design, Chitkara University, Satyajit Ray Institute of Film and Television and several others. The voiceovers for the films were recorded by participants from the Voicebox, a skilling initiative by Netflix in collaboration with the National Film Development Corporation (NFDC).
Designed as a storytelling-and-skilling-led programme under the Netflix Fund for Creative Equity, the initiative provided hands-on creative experience to a cohort of 26 students from diverse parts of India. 50% of the participants were women, with several students coming from Tier-2 cities. The students were mentored by experts from the National Institute of Design (NID), Ahmedabad, and Graphiti Studios, gaining practical, real-world exposure to industry processes.
The initiative’s original anthem was performed by students from the Shankar Mahadevan Academy, adding a cultural and creative dimension to the programme.
During event Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State, Ministry of Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, Government of India said, “Rooted in India’s rich tradition of storytelling, our creators today have the opportunity to take Indian stories to global audiences, supported by the Government’s efforts to strengthen intellectual property frameworks and enable a future-ready creative ecosystem. Guided by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, this is the right time to create in India and create for the world, with content, creativity and culture emerging as key pillars of the Bharat economy. As storytelling enters a new era shaped by creators and emerging technologies, initiatives like Inspiring Innovators highlight how creativity can be applied in service of society.
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, said,
“Inspiring Innovators was designed to highlight innovation with social relevance while also strengthening skills and knowledge pathways. By bringing together start-ups and students through a creative process, and with skilling support enabled through the Netflix Fund for Creative Equity and industry mentorship, the programme reflects a holistic approach to building India’s innovation ecosystem connecting policy intent with talent development and real-world application.”
Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, said, “India is witnessing remarkable innovation, often driven by social innovators solving everyday challenges through impactful, purpose-led solutions. As Netflix marks a decade in India, Inspiring Innovators stands out as a powerful example of how storytelling can evolve beyond content creation into a meaningful skilling and empowerment platform, reflecting the confidence and professionalism of young talent across the country. This is truly the age of creators and storytelling, and as we enter an era shaped by AI-led narratives, it is vital to embrace newer technologies that will enable growth and progress for the next generation. It is encouraging to see India’s relevant, purpose-driven stories being taken to audiences far and wide.”
Mahima Kaul, Director, Global Affairs, Netflix India, commented, “At Netflix, we are committed to the skilling and upskilling of India’s young and vibrant creative ecosystem. Inspiring Innovators reflects a shared commitment to recognising innovation that delivers real social value.
Manthan-Enabled Innovation Stories
Manthan serves as a national digital backbone that identifies, curates and connects high-impact innovations with opportunities for scale. Through the Manthan platform, eight social innovation start-ups were discovered and supported. The eight films showcased under this initiative are as follows:
1. NeoMotion
Follows innovators creating customized wheelchairs and mobility solutions enabling persons with disabilities to move independently and earn dignified livelihoods.
2. Blind Vision Foundation
Showcases AI-powered smart glasses empowering visually impaired individuals to read, navigate, recognize faces, and live independently with confidence.
3. Healthcare Global Enterprises (Innaumation)
Tells the story of an affordable voice prosthesis restoring speech, dignity, and livelihoods for throat cancer survivors after laryngectomy.
4. Innogle
Highlights AI and underwater technologies improving marine safety, aquaculture productivity, ocean security, and disaster monitoring for India’s blue economy.
5. CultYvate
Depicts autonomous, AI-driven irrigation systems helping farmers save water, increase yields, and adopt climate-resilient, precision agriculture practices.
6. WeVOIS Labs
Chronicles tech-enabled waste management transforming cities through segregation, recycling, dignified sanitation work, and circular economy solutions.
7. Greengine Environmental Technologies
Explores microalgae-based carbon capture innovations reducing industrial emissions while converting CO₂ into valuable bio-resources sustainably.
8. LCB Fertilizers
Portrays conversion of agricultural and industrial waste into bio-nano fertilizers improving soil health, farmer incomes, and sustainable farming.
The eight films are available for viewing on Netflix India’s YouTube channel.
About Netflix Fund for Creative Equity
The Netflix Fund for Creative Equity is a dedicated effort to help build new pathways for underrepresented communities within entertainment. In addition to championing external organisations committed to creating greater access within the television and film industries, the Fund also supports bespoke Netflix programmes designed to identify, train, and provide potential job opportunities for emerging talent globally.