وزیراعظم کا دفتر
احمد آباد میں بھارت-جرمنی سی ای اوز فورم کے دوران وزیر اعظم کے ریمارکس کا انگریزی ترجمہ
12 JAN 2026 9:17PM by PIB Delhi
عزت مآب ،
چانسلر مرز ، دونوں ممالک کے کاروباری قائدین ، نمسکار ۔
مجھے بھارت-جرمنی سی ای اوز فورم میں شامل ہونے پر انتہائی خوشی محسوس ہورہی ہے ۔ یہ میٹنگ ایک بہت اہم وقت پر ہو رہی ہے ، جب ہم ہندوستان-جرمنی تعلقات کی پلاٹینم جوبلی اور ہندوستان-جرمنی اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی سلور جوبلی منا رہے ہیں ۔ اس کا مطلب ہے کہ ہمارا رشتہ پلاٹینم کی پائیداری اور چاندی کی چمک رکھتا ہے ۔
دوستوں ،
ہندوستان اور جرمنی کے درمیان ہموار شراکت داری ہے ، جو مشترکہ اقدار اور باہمی اعتماد پر مبنی ہے ۔ ہر شعبے میں باہمی سود مند مواقع موجود ہیں ۔ ہمارے ایم ایس ایم ای اور جرمنی کے مٹل اسٹینڈ کے درمیان جاری مینوفیکچرنگ تعاون ، آئی ٹی اور خدمات میں تیزی سے بڑھتا ہوا تعاون ، مشترکہ منصوبے اور آٹوموٹو ، توانائی ، مشینری اور کیمیائی شعبوں میں تحقیقی تعاون نئی ٹیکنالوجیز کو جنم دے رہے ہیں ۔ اور ان مضبوط روابط سے ہماری تجارت کو براہ راست فائدہ پہنچا ہے ، جو اب تقریبا 50 ارب ڈالر کا ہندسہ عبور کر چکی ہے ۔
دوستوں ،
دنیا تیزی سے بدل رہی ہے ، اور ہم دیکھتے ہیں کہ آج کس طرح اہم ٹیکنالوجیز اور کیپٹل مشینری پر انحصار کو ہتھیار بنایا جا رہا ہے ۔ سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کے مبارک موقع پر ہمیں ان کے خیالات اور پیغام سے تحریک حاصل کرنی چاہیے ۔ ان کا پیغام واضح تھا: ایک مضبوط قوم وہ ہے جو خود اعتمادی ، خود انحصاری اور ذمہ داری کے ساتھ دنیا سے جڑتی ہے ۔ آج کے عالمی تناظر میں یہ پیغام اور بھی زیادہ وابستگی کاحامل ہے ۔ اس سوچ کے مطابق ، ہماری مشترکہ ذمہ داری دنیا کے لیے قابل اعتماد اور پائیدار سپلائی چین کو مضبوط کرنا ہے ، اور اس کوشش میں ، ہندوستان اور جرمنی جیسے قابل اعتماد شراکت داروں کی شراکت داری فیصلہ کن رول ادا کرتی ہے ۔
دوستوں ،
اپنے پہلے ایشیا کے دورے کے لیے چانسلر مرز نے ہندوستان کو منزل کے طور پر منتخب کیا ۔ یہ جرمنی کی تنوع کی حکمت عملی میں ہندوستان کے مرکزی رول کی عکاسی کرتا ہے ، اور یہ ہندوستان میں جرمنی کے اعتماد کا واضح اشارہ ہے ۔ اسی اعتماد کے مطابق آج ہم نے کئی اہم فیصلے کیے ہیں ۔ سب سے پہلے ، ہم نے اس ہموار اقتصادی شراکت داری کو لامحدود بنانے کا فیصلہ کیا ہے ۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ روایتی اقتصادی شعبوں کے ساتھ ساتھ اسٹریٹجک شعبوں میں بھی گہرا تعاون نظر آئے گا ۔ دفاع میں آج ہم مشترکہ اعلامیہ ارادے کا تبادلہ کر رہے ہیں ۔ یہ ہماری کمپنیوں کو دفاع میں مشترکہ اختراع اور مشترکہ مینوفیکچرنگ کے لیے واضح پالیسی تعاون فراہم کرے گا ۔ خلائی شعبے میں بھی تعاون کے نئے مواقع کھلیں گے ۔ دوسرا ، ہم نے اس بات پر اتفاق کیا ہے کہ قابل اعتماد شراکت داری کو اب ٹیکنالوجی شراکت داری کی شکل اختیار کرنی چاہیے ۔ دنیا کی دو بڑی جمہوری معیشتیں اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون کو مضبوط کریں گی ۔ ہم سیمی کنڈکٹر میں باہمی شراکت دار ہیں ۔ اس کے ساتھ ساتھ پاور الیکٹرانکس ، بائیوٹیک ، فنٹیک ، فارما ، کوانٹم اور سائبر میں بے پناہ امکانات ہیں ۔ تیسرا ، ہم سب کو مکمل طور پر یہ بات واضح ہے کہ ہندوستان-جرمنی شراکت داری نہ صرف باہمی طور پر فائدہ مند ہے ، بلکہ دنیا کے لیے بھی بہتر ہے ۔ ہندوستان سبز ہائیڈروجن ، شمسی ، ہوا اور حیاتیاتی ایندھن میں عالمی رہنما بننے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے ۔ جرمن کمپنیوں کے لیے شمسی خلیات ، الیکٹرولائزر ، بیٹریاں اور ونڈ ٹربائن بنانے کے بڑے مواقع موجود ہیں ۔ ہم مل کر ای-نقل و حرکت سے لے کر خوراک اور صحت کی یقینی فراہمی تک دنیا کے لیے حل تیار کر سکتے ہیں ۔ ہندوستان کے پاس اے آئی کے لیے ایک جامع وژن ہے ، اور جب جرمنی کا اے آئی ماحولیاتی نظام اس سے منسلک ہوجائے گا ، تو ہم ایک انسان مرکوز ڈیجیٹل مستقبل کو یقینی بنا سکیں گے ۔
دوستوں ،
ہندوستان کی صلاحیت کا ذخیرہ ، ٹیلنٹ پول جرمن صنعت میں اختراع اور پیداوریت کو آگے بڑھانے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ حالیہ برسوں میں ، خاص طور پر ہائی ٹیک شعبے میں ، ہنر مندی کی نقل و حرکت میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔ ہم جرمن کمپنیوں پر زور دیتے ہیں کہ وہ ہندوستان کی صلاحیتوں کا بھرپور استعمال کریں اور ہنر مندی ، اختراع اور صنعتی روابط کو مزید مضبوط کریں ۔
دوستوں ،
آج کے چیلنجنگ عالمی ماحول میں ، ہندوستان 8فیصد سے زیادہ ترقی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔ اس کے پیچھے صرف ایک وجہ نہیں بلکہ مسلسل اور جامع اصلاحات ہیں ۔ نجی شعبے کو ہر سیکٹر میں فروغ دیا جا رہا ہے ، چاہے وہ دفاع ہو ، خلاء ہو ، کان کنی ہو ، یا جوہری توانائی ہو ۔ عمل آوری کی ضروریات کو مسلسل کم کیا جا رہا ہے ، کاروبار کرنے میں آسانی بہتر ہو رہی ہے ۔ ان کوششوں نے آج ہندوستان کو دنیا کے لیے ترقی اور امید کی علامت بنا دیا ہے ۔ ہندوستان-یوروپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ بھی جلد ہی تکمیل کو پہچنے والا ہے ۔ اس سے ہماری تجارت ، سرمایہ کاری اور شراکت داری کے لیے ایک نیا باب کھل جائے گا ۔ اس کا مطلب ہے کہ آپ کے لیے راستہ صاف ہے ۔ میں ہندوستان کے پیمانے اور رفتار سے جڑنے کے لیے جرمن درستگی اور اختراع کو مدعو کرتا ہوں ۔ آپ ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کر سکتے ہیں ، گھریلو مانگ کا پورا فائدہ اٹھا سکتے ہیں ، اور بغیر کسی رکاوٹ کے برآمد کر سکتے ہیں ۔
دوستوں ،
حکومت کی طرف سے میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ ہندوستان مستحکم پالیسیوں ، باہمی اعتماد اور طویل مدتی وژن کے ساتھ جرمنی کے ساتھ تعاون کو آگے بڑھائے گا ۔ مختصر طورپر میرا پیغام یہ ہے: ہندوستان تیار ، رضا مند اور قابل ہے ۔ آئیے ہم مل کر اختراع کریں ، سرمایہ کاری کریں اور ترقی کریں ۔ آئیے ہم نہ صرف ہندوستان اور جرمنی بلکہ عالمی مستقبل کے لیے پائیدار حل تیار کریں ۔
آپ کا شکریہ ۔
بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks during the India-Germany CEOs Forum in Ahmedabad
12 JAN 2026 9:17PM by PIB Delhi
Your Excellency,
Chancellor Merz, business leaders of both countries, Namaskar.
I am very pleased to join the India-Germany CEOs Forum. This meeting is taking place at a very important time, when we are celebrating the Platinum Jubilee of India-Germany relations and the Silver Jubilee of the India-Germany Strategic Partnership. That means our relationship carries the permanence of platinum and the shine of silver.
Friends,
The partnership between India and Germany is a seamless one, built on shared values and mutual trust. In every sector, there are mutually beneficial opportunities. The ongoing manufacturing cooperation between our MSMEs and Germany’s Mittelstand, the rapidly growing collaboration in IT and services, joint ventures and research collaborations in automotive, energy, machinery, and chemical sectors are giving rise to new technologies. And these strong linkages have directly benefited our trade, which has now crossed the mark of nearly 50 billion dollars.
Friends,
The world is changing rapidly, and we see how dependence on critical technologies and capital machinery is being weaponized today. On the auspicious occasion of Swami Vivekananda’s birth anniversary, we must draw inspiration from his thoughts and message. His message was clear: a strong nation is one that connects with the world with self-confidence, self-reliance, and responsibility. In today’s global context, this message is even more relevant. In line with this thinking, our shared responsibility is to strengthen trusted and resilient supply chains for the world, and in this effort, the partnership of reliable partners like India and Germany plays a decisive role.
Friends,
For his first Asia visit, Chancellor Merz chose India as the destination. This reflects India’s central role in Germany’s diversification strategy, and it is a clear signal of Germany’s trust in India. In line with this trust, today we have taken several important decisions. First, we have decided to make this seamless economic partnership limitless. That means, along with traditional economic sectors, strategic sectors will also see deeper cooperation. In defence, today we are exchanging a Joint Declaration of Intent. This will provide clear policy support to our companies for co-innovation and co-production in defence. New opportunities for cooperation will also open in the space sector. Second, we have agreed that trusted partnership should now take the form of a technology partnership. The world’s two major democratic economies will deepen cooperation in critical and emerging technologies. We are mutual partners in semiconductors. Along with this, there are immense possibilities in power electronics, biotech, fintech, pharma, quantum, and cyber. Third, we all have complete clarity that the India-Germany partnership is not only mutually beneficial, but also better for the world. India is moving ahead to become a world leader in green hydrogen, solar, wind, and biofuel. For German companies, there are great opportunities in manufacturing solar cells, electrolyzers, batteries, and wind turbines. Together, we can develop solutions for the world ranging from e-mobility to food and health security. India has an all-inclusive vision for AI, and when Germany’s AI ecosystem connects with it, we can ensure a human-centric digital future.
Friends,
India’s talent pool is capable of advancing innovation and productivity in German industry. In recent years, especially in the high-tech sector, skill mobility has increased rapidly. We urge German companies to make full use of India’s talent, and further strengthen skill, innovation, and industrial linkages.
Friends,
In today’s challenging global environment, India is moving forward with over 8% growth. Behind this is not just one reason, but continuous and comprehensive reforms. The private sector is being promoted in every field, whether defence, space, mining, or nuclear energy. Compliance requirements are continuously being reduced, ease of doing business is improving. These efforts have made India today a symbol of growth and optimism for the world. The India-EU Free Trade Agreement is also soon going to be realized. This will open a new chapter for our trade, investment, and partnership. That means, the path is clear for you. I invite German precision and innovation to connect with India’s scale and speed. You can manufacture in India, take full advantage of domestic demand, and export without any obstacles.
Friends,
On behalf of the government, I assure you that India will advance cooperation with Germany with stable policies, mutual trust, and a long-term vision. My message in short is this: India is ready, willing, and able. Let us innovate, invest, and grow together. Let us prepare sustainable solutions not only for India and Germany, but for the global future.
Danke schön.
Thank you very much.