शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले 2026 में पीएम-युवा 3.0 लेखकों से बातचीत की
12 JAN 2026 9:17AM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली स्थित प्रधानमंत्री संग्रहालय में पीएम-युवा 3.0 (प्रधानमंत्री युवा लेखक मार्गदर्शन योजना) के तहत चयनित 43 युवा लेखकों के साथ बातचीत की।
संवादात्मक सत्र के दौरान, चयनित लेखकों ने छह महीने के मेंटरशिप कार्यक्रम के तहत लिखी जा रही अपनी आगामी किताबों के विषयों का संक्षिप्त विवरण साझा किया।
इस अवसर पर श्री प्रधान ने युवा लेखकों को उनका चयन किए जाने पर बधाई दी और उन्हें सार्थक पुस्तकें लिखने के लिए मेंटरशिप अवधि का भरपूर लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया जो देश के युवाओं को पढ़ने, लिखने और ज्ञान के साथ गहराई से जुड़ने के लिए प्रेरित करें।
उन्होंने शोध सामग्री तक पहुंच के महत्व पर जोर दिया और निर्देश दिया कि राष्ट्रीय पुस्तक ट्रस्ट (एनबीटी) के माध्यम से भौतिक और डिजिटल दोनों संसाधनों की उपलब्धता सुनिश्चित की जानी चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि लेखकों को 'एक राष्ट्र, एक सदस्यता' (ओएनओएस) पहल के तहत संसाधनों तक पहुंच प्रदान की जानी चाहिए। उनके अकादमिक और शोध संबंधी सहयोग को पुख्ता करने के लिए, उन्होंने सुझाव दिया कि चयनित लेखकों को अपने-अपने क्षेत्रों के केंद्रीय विश्वविद्यालयों से संबद्ध किया जाए ताकि वे अपनी किताबों को तैयार कर सकें।
युवा लेखकों से बातचीत पर प्रसन्नता जाहिर करते हुए श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि पीएम-युवा 3.0 के तहत चयनित उभरते लेखकों से मिलकर उन्हें बेहद खुशी हुई और उन्होंने पाया कि उपस्थित लेखकों की विविधता देश की विविधता को दर्शाती है। उन्होंने कहा कि ये युवा लेखक राष्ट्र निर्माण में प्रवासी भारतीयों के योगदान, भारतीय ज्ञान प्रणाली और आधुनिक भारत के निर्माताओं जैसे विषयों पर पुस्तकें लिख रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि इस संवाद में संस्कृति, प्रौद्योगिकी, ज्ञान प्राप्ति के प्रयास और राष्ट्रीय दृष्टिकोण पर व्यापक चर्चा हुई और युवा लेखकों की ऊर्जा, आत्मविश्वास और आकांक्षाओं ने विकसित भारत के उनके दृष्टिकोण को और भी मजबूत किया।
पीएम-युवा 3.0 योजना के तहत चयनित 43 लेखक नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले 2026 (10-18 जनवरी) के दौरान भारत मंडपम में आयोजित राष्ट्रीय शिविर में भाग ले रहे हैं। इस मेले का आयोजन शिक्षा मंत्रालय राष्ट्रीय पुस्तक ट्रस्ट के सहयोग से कर रहा है और इसका उद्घाटन 10 जनवरी 2026 को केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने किया था।
पीएम-युवा 3.0 योजना का उद्देश्य युवा लेखकों को तैयार करना और देश की बौद्धिक और सांस्कृतिक विविधता को प्रदर्शित करते हुए पढ़ने, लिखने और ज्ञान सृजन की संस्कृति को बढ़ावा देना है।
इस कार्यक्रम में उच्च शिक्षा सचिव श्री विनीत जोशी; एनबीटी-इंडिया के निदेशक श्री युवराज मलिक; प्रधानमंत्री संग्रहालय में सीईओ डॉ. प्रियंका मिश्रा; एनबीटी-इंडिया मुख्य संपादक और संयुक्त निदेशक श्री कुमार विक्रम; और प्रधानमंत्री संग्रहालय के संयुक्त निदेशक श्री रवि के. मिश्रा उपस्थित रहे।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan interacts with PM-YUVA 3.0 authors at the New Delhi World Book Fair 2026
12 JAN 2026 9:17AM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, interacted with 43 young authors selected under the PM-YUVA 3.0 (Prime Minister’s Young Authors Mentorship Scheme) today at Pradhanmantri Sangrahalaya, New Delhi.
During the interactive session, the selected authors shared brief overviews of the subjects of their forthcoming manuscripts being developed under the six-month mentorship programme.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan congratulated the young writers on their selection and encouraged them to make the most of the mentorship period to produce meaningful books that would inspire India’s youth to read, write, and engage deeply with knowledge.
He emphasised the importance of access to research material and directed that both physical and digital resources should be facilitated through the National Book Trust (NBT). He also stated that the authors should be provided access to resources under the ‘One Nation, One Subscription’ (ONOS) initiative. To strengthen their academic and research support, he suggested that the selected authors be affiliated with central universities in their respective regions to develop their manuscripts.
Expressing his happiness at interacting with the young authors, Shri Dharmendra Pradhan said that he was delighted to engage with the budding writers selected under PM-YUVA 3.0 and noted that the diversity in the room reflected the diversity of India. He said that the young authors are writing books on the themes of the Contribution of the Indian Diaspora in Nation-building, the Indian Knowledge System, and Makers of Modern India. He added that the interaction included free-wheeling discussions on culture, technology, the pursuit of knowledge, and the national vision, and said that the energy, confidence, and aspirations of the young authors further strengthened his belief in the vision of a Viksit Bharat.
The 43 selected authors under the PM-YUVA 3.0 scheme are participating in a national camp being organised during the New Delhi World Book Fair 2026 (10–18 January) at Bharat Mandapam. The Fair is being organised by the Ministry of Education with the National Book Trust and was inaugurated on 10 January 2026 by the Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan.
The PM-YUVA 3.0 scheme aims to nurture young writers and promote a culture of reading, writing,and knowledge creation while showcasing India’s intellectual and cultural diversity.
The event was attended by Shri Vineet Joshi, Secretary, Higher Education; Shri Yuvraj Malik, Director, NBT-India; Dr Priyanka Mishra, CEO, Pradhanmantri Sangrahalaya; Shri Kumar Vikram, Chief Editor and Joint Director, NBT-India; and Shri Ravi K. Mishra, Joint Director, Pradhanmantri Sangrahalaya.