وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے نئی دہلی عالمی کتاب میلے2026 میں پی ایم-یووا 3.0 کے مصنفین کے ساتھ بات چیت کی
12 JAN 2026 9:17AM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی کے پردھان منتری سنگرہالیہ میں پی ایم-یووا 3.0 (وزیراعظم کی نوجوان مصنفین کی رہنمائی سے متعلق اسکیم) کے تحت منتخب 43 نوجوان مصنفین کے ساتھ بات چیت کی ۔
بات چیت کے دوران ، منتخب مصنفین نے چھ ماہ کے مینٹورشپ پروگرام کے تحت تیار کیے جانے والے اپنے آنے والے مخطوطات کے مضامین کا مختصر جائزے کا اشتراک کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پردھان نے نوجوان مصنفین کو ان کے انتخاب پر مبارکباد دی اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ رہنمائی کے دور سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھاتے ہوئے بامعنی کتابیں تیار کریں جو ہندوستان کے نوجوانوں کو پڑھنے ، لکھنے اور علم کے ساتھ گہرائی سے جڑے رہنے کی ترغیب دیں ۔
انہوں نے تحقیقی مواد تک رسائی کی اہمیت پر زور دیا اور ہدایت کی کہ نیشنل بک ٹرسٹ (این بی ٹی) کے ذریعے فزیکل اور ڈیجیٹل دونوں وسائل کو سہولت فراہم کی جانی چاہیے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مصنفین کو ’ون نیشن ، ون سبسکرپشن‘(او این او ایس) پہل کے تحت وسائل تک رسائی فراہم کی جانی چاہیے ۔ ان کی تعلیمی اور تحقیقی حمایت کو مستحکم کرنے کے لیے ، انہوں نے مشورہ دیا کہ منتخب مصنفین کو اپنے متعلقہ خطوں میں مرکزی یونیورسٹیوں سے منسلک کیا جائے تاکہ وہ اپنے مخطوطات تیار کر سکیں ۔
نوجوان مصنفین کے ساتھ بات چیت پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ انہیں پی ایم-یووا 3.0 کے تحت منتخب ہونے والے ابھرتے ہوئے مصنفین کے ساتھ شاملِ گفتگو ہونے پر خوشی ہے اور انہوں نے نوٹ کیا کہ یہ تنوع ہندوستان کی تکثیریت کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان مصنفین قوم کی تعمیر میں ہندوستانی تارکین وطن کی شراکت ، ہندوستانی علمی نظام اور میکرز آف ماڈرن انڈیا کے موضوعات پر کتابیں لکھ رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بات چیت میں ثقافت ، ٹیکنالوجی ، علم کے حصول اور قومی وژن پر آزادانہ بات چیت شامل تھی اور کہا کہ نوجوان مصنفین کی توانائی ، اعتماد اور امنگوں نے وکشت بھارت کے وژن میں ان کے نقطۂ نظر کو مزید تقویت دی ۔
پی ایم-یووا 3.0 اسکیم کے تحت 43 منتخب مصنفین نئی دہلی عالمی کتاب میلہ 2026 (10سے18 جنوری) کے دوران بھارت منڈپم میں منعقد ہونے والے قومی کیمپ میں حصہ لے رہے ہیں ۔ اس میلے کا اہتمام وزارت تعلیم کے ذریعے نیشنل بک ٹرسٹ کے ساتھ کیا جا رہا ہے اور اس کا افتتاح 10 جنوری 2026 کو مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کیا تھا ۔
پی ایم-یووا 3.0 اسکیم کا مقصد نوجوان مصنفین کی پرورش کرنا اور ہندوستان کے دانشورانہ اور ثقافتی تنوع کو ظاہر کرتے ہوئے پڑھنے ، لکھنے اور علم کی تخلیق کے کلچر کو فروغ دینا ہے ۔
اس تقریب میں اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب ونیت جوشی ، این بی ٹی-انڈیا کے ڈائریکٹر جناب یوراج ملک ، پردھان منتری سنگرہالیہ کی سی ای او ڈاکٹر پرینکا مشرا ، این بی ٹی-انڈیا کے چیف ایڈیٹر اور جوائنٹ ڈائریکٹر جناب کمار وکرم اور پردھان منتری سنگرہالیہ کے جوائنٹ ڈائریکٹر جناب روی کے مشرا نے شرکت کی ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan interacts with PM-YUVA 3.0 authors at the New Delhi World Book Fair 2026
12 JAN 2026 9:17AM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, interacted with 43 young authors selected under the PM-YUVA 3.0 (Prime Minister’s Young Authors Mentorship Scheme) today at Pradhanmantri Sangrahalaya, New Delhi.
During the interactive session, the selected authors shared brief overviews of the subjects of their forthcoming manuscripts being developed under the six-month mentorship programme.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan congratulated the young writers on their selection and encouraged them to make the most of the mentorship period to produce meaningful books that would inspire India’s youth to read, write, and engage deeply with knowledge.
He emphasised the importance of access to research material and directed that both physical and digital resources should be facilitated through the National Book Trust (NBT). He also stated that the authors should be provided access to resources under the ‘One Nation, One Subscription’ (ONOS) initiative. To strengthen their academic and research support, he suggested that the selected authors be affiliated with central universities in their respective regions to develop their manuscripts.
Expressing his happiness at interacting with the young authors, Shri Dharmendra Pradhan said that he was delighted to engage with the budding writers selected under PM-YUVA 3.0 and noted that the diversity in the room reflected the diversity of India. He said that the young authors are writing books on the themes of the Contribution of the Indian Diaspora in Nation-building, the Indian Knowledge System, and Makers of Modern India. He added that the interaction included free-wheeling discussions on culture, technology, the pursuit of knowledge, and the national vision, and said that the energy, confidence, and aspirations of the young authors further strengthened his belief in the vision of a Viksit Bharat.
The 43 selected authors under the PM-YUVA 3.0 scheme are participating in a national camp being organised during the New Delhi World Book Fair 2026 (10–18 January) at Bharat Mandapam. The Fair is being organised by the Ministry of Education with the National Book Trust and was inaugurated on 10 January 2026 by the Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan.
The PM-YUVA 3.0 scheme aims to nurture young writers and promote a culture of reading, writing,and knowledge creation while showcasing India’s intellectual and cultural diversity.
The event was attended by Shri Vineet Joshi, Secretary, Higher Education; Shri Yuvraj Malik, Director, NBT-India; Dr Priyanka Mishra, CEO, Pradhanmantri Sangrahalaya; Shri Kumar Vikram, Chief Editor and Joint Director, NBT-India; and Shri Ravi K. Mishra, Joint Director, Pradhanmantri Sangrahalaya.