प्रधानमंत्री कार्यालय
जर्मनी के चांसलर फ्रेडरिक मर्ज़ के साथ संयुक्त प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान प्रधानमंत्री के भाषण मूल पाठ
12 JAN 2026 1:25PM by PIB Delhi
Your Excellency,
My Friend,
चांसलर फ़्रेडरिक मर्ज़, दोनों देशों के delegates, मीडिया के साथियों,
नमस्कार! गूटन टाग!
आज स्वामी विवेकानंद जयंती के दिन चांसलर मर्ज़ का भारत में स्वागत करना मेरे लिए विशेष प्रसन्नता का विषय है। ये एक सुखद संयोग है कि स्वामी विवेकानंद जी ने ही भारत और जर्मनी के बीच दर्शन, ज्ञान और आत्मा का सेतु बनाया था। आज चांसलर मर्ज़ की यह यात्रा उसी सेतु को नई ऊर्जा, नया विश्वास और नया विस्तार प्रदान कर रही है। चांसलर के रूप में यह उनकी भारत ही नहीं, बल्कि एशिया की पहली यात्रा है। यह इस बात का सशक्त प्रमाण है कि वे भारत के साथ संबंधों को कितना गहरा महत्व देते हैं। उनके personal attention और कमिटमेंट के लिए मैं उनका धन्यवाद करता हूँ। भारत, जर्मनी के साथ अपनी मित्रता और साझेदारी को और सुदृढ़ करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। गुजरात में हम कहते हैं - ‘आवकारो मिठो आपजे रे’, यानी, स्नेह और आत्मीयता से स्वागत करना। इसी भावना के साथ हम चांसलर मर्ज़ का भारत में हार्दिक अभिनंदन करते हैं।
Friends,
चांसलर मर्ज़ की ये यात्रा एक विशेष समय पर हो रही है। पिछले वर्ष हमने अपनी रणनीतिक साझेदारी के 25 वर्ष पूरे किए, और इस वर्ष हम अपने राजनयिक संबंधों के 75 वर्ष भी मना रहे हैं। ये milestones केवल समय की उपलब्धियाँ नहीं हैं, ये हमारी साझा महत्वाकांक्षाओं, परस्पर विश्वास, और निरंतर सशक्त होते सहयोग के प्रतीक हैं। भारत और जर्मनी जैसे देशों की अर्थव्यवस्थाओं के बीच करीबी सहयोग पूरी मानवता के लिए महत्वपूर्ण है। बढ़ते व्यापार और निवेश संबंधों ने हमारे स्ट्रटीजिक पार्ट्नर्शिप को नई ऊर्जा दी है। हमारा द्विपक्षीय व्यापार अब तक के अपने सर्वोच्च स्तर पर पहुँच चुका है और 50 बिलियन डॉलर के आंकड़े को पार कर गया है। दो हज़ार से अधिक जर्मन कंपनियां लंबे समय से भारत में मौजूद हैं। ये भारत के प्रति उनके अटूट विश्वास और यहाँ मौजूद अनंत संभावनाओं को दर्शाता है। आज सुबह भारत-जर्मनी CEO फोरम में इसकी जीवंत झलक दिखाई दी।
Friends,
भारत और जर्मनी के बीच टेक्नोलॉजी सहयोग प्रति वर्ष मजबूत हुआ है और आज इसका प्रभाव ground पर स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। Renewable Energy के क्षेत्र में भारत और जर्मनी की प्राथमिकताएँ समान हैं। इसमें सहयोग को बढ़ाने के लिए हमने India–Germany Centre of Excellence स्थापित करने का निर्णय लिया है। ये knowledge, technology and innovation का साझा मंच बनेगा। हम climate, energy, urban development और urban mobility जैसे क्षेत्रों में मिलकर नई परियोजनाओं को आगे बढ़ा रहे हैं। ग्रीन हाइड्रोजन में दोनों देशों की कंपनियों का नया मेगा प्रोजेक्ट, भविष्य की ऊर्जा के लिए एक game-changer साबित होगा। भारत और जर्मनी secure, trusted और resilient supply chains के निर्माण के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। इन सभी विषयों पर आज किए जा रहे MoUs से हमारे सहयोग को नई गति और मजबूती मिलेगी।
Friends,
रक्षा और सुरक्षा में बढ़ता सहयोग हमारे आपसी भरोसे और साझी सोच का प्रतीक है। रक्षा व्यापार से जुड़ी प्रक्रियाओं को सरल बनाने के लिए मैं चांसलर मर्ज़ का हृदय से आभार व्यक्त करता हूँ। हम रक्षा उद्योगों के बीच सहयोग बढ़ाने के लिए एक रोडमैप पर भी काम करेंगे, जिससे co-development और co-production के नए अवसर खुलेंगे।
Friends,
भारत और जर्मनी के बीच ऐतिहासिक और गहरे people-to-people ties हैं। रवीन्द्रनाथ टैगोर की रचनाओं ने जर्मनी के बौद्धिक जगत को नई दृष्टि दी। स्वामी विवेकानंद की विचारधारा ने जर्मनी सहित पूरे यूरोप को प्रेरित किया। और मैडम कामा ने जर्मनी में पहली बार भारत की आजादी का ध्वज फहराकर, हमारी स्वतंत्रता की आकांक्षा को वैश्विक पहचान दी। आज हम इस ऐतिहासिक जुड़ाव को आधुनिक साझेदारी का रूप दे रहे हैं। Migration, Mobility और Skilling बढ़ाने पर विशेष बल दिया गया है। भारत की talented युवाशक्ति जर्मनी की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान दे रही है। आज Global Skills Partnership पर जारी Joint Declaration of Intent इसी भरोसे का प्रतीक है। इससे खास तौर पर healthcare professionals की आवाजाही आसान होगी। आज हमने खेलों के क्षेत्र में भी सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए ठोस कदम उठाए हैं। यह युवाओं को जोड़ने का एक प्रभावी माध्यम बनेगा। आज Higher Education पर बना Comprehnsive Roadmap शिक्षा के क्षेत्र में हमारी साझेदारी को नई दिशा देगा। मैं जर्मन विश्वविद्यालयों को भारत में अपने कैंपस खोलने का आमंत्रण देता हूँ। भारतीय नागरिकों के लिए वीज़ा-फ्री ट्रांजिट की घोषणा के लिए मैं चांसलर मर्ज़ का आभार व्यक्त करता हूँ। इससे दोनों देशों के लोगों के बीच नज़दीकियाँ और बढ़ेंगी। मुझे खुशी है कि गुजरात के लोथल में बनाए जा रहे National Maritime Heritage Complex से German Maritime Museum जुड़ रहा है। यह दोनों देशों की maritime history को जोड़ने वाला ऐतिहासिक कदम है। Traditional Medicines के क्षेत्र में गुजरात आयुर्वेद यूनिवर्सिटी का जर्मनी के साथ करीबी सहयोग रहा है। इस महत्वपूर्ण विषय पर आज किए जा रहे MOU से हमारे सहयोग को और अधिक बल मिलेगा।
Friends,
भारत और जर्मनी हमेशा कंधे से कंधा मिलाकर चले हैं। हमारी दोस्ती का प्रभाव ग्लोबल स्टेज पर भी दिखाई देता है। घाना, कैमरून और मलावी जैसे देशों में joint projects से हमारी trilateral विकास साझेदारी दुनिया के लिए एक सफल मॉडल है। हम ग्लोबल साउथ के देशों के विकास के लिए अपने साझा प्रयासों को आगे भी निरंतर जारी रखेंगे। इंडो-पैसिफिक दोनों देशों के लिए high priority है। इस क्षेत्र में हमारे तालमेल को बढ़ाने के लिए हम एक Consultation Mechanism की शुरुआत करने जा रहे हैं। आज हमने यूक्रेन और गाज़ा सहित कई वैश्विक और क्षेत्रीय मुद्दों पर विस्तार से चर्चा की। भारत सभी समस्याओं और विवादों के शांतिपूर्ण समाधान का पक्षधर रहा है, और इस दिशा में किए जा रहे सभी प्रयासों का समर्थन करता है। हम एकमत हैं कि आतंकवाद पूरी मानवता के लिए एक गंभीर खतरा है। भारत और जर्मनी इसके विरुद्ध एकजुट होकर पूरी दृढ़ता से लड़ाई जारी रखेंगे। भारत और जर्मनी सहमत हैं कि Global challenges से निपटने के लिए Global institutions में सुधार अत्यंत महत्वपूर्ण है। UN Security Council में सुधार के लिए G4 के माध्यम से हमारा संयुक्त प्रयास इसी सोच का प्रमाण है।
Excellency,
140 करोड़ भारतवासियों की ओर से मैं एक बार फिर आपका भारत में हार्दिक स्वागत करता हूँ। मुझे विश्वास है कि आज की चर्चा भारत-जर्मनी साझेदारी को नई ऊर्जा और स्पष्ट दिशा देगी। आपकी यात्रा, आपके व्यक्तिगत जुड़ाव और भारत के प्रति आपकी गहरी मित्रता के लिए मैं आपको हृदय से धन्यवाद देता हूँ।
दाके शोन।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Press Statement during the Joint Press Statement with the German Chancellor
12 JAN 2026 1:25PM by PIB Delhi
Your Excellency, My Friend, Chancellor Friedrich Merz,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskaar!
Guten Tag!
It is a matter of special joy for me to welcome Chancellor Merz on the occasion of Swami Vivekananda Jayanti today. It is a pleasant coincidence that Swami Vivekananda himself built the bridge of philosophy, knowledge, and spirituality between India and Germany. And today, Chancellor Merz’s visit is giving that bridge new energy, renewed trust, and scope.
As Chancellor, this is his first visit not only to India, but to Asia. It is a strong testament to the importance he places on relations with India. I thank him sincerely for his personal attention and commitment. India is fully committed to further strengthening its friendship and partnership with Germany.
In Gujarat, we say ‘आवकारो मिठो आपजे रे, which means to welcome someone with warmth and affection. With the same spirit and emotion, we extend a heartfelt welcome to Chancellor Merz to India.
Friends,
Chancellor Merz’s visit is taking place at a particularly significant time. Last year, we completed 25 years of our strategic partnership, and this year we are also celebrating 75 years of our diplomatic relations. These milestones are not merely markers of time. They are symbols of our shared ambitions, mutual trust, and steadily strengthening cooperation.
Close cooperation between the economies of countries like India and Germany is important for all of humanity. The growing trade and investment ties have infused new energy into our strategic partnership. Our bilateral trade has now reached its highest level ever and crossed USD 50 billion mark.
More than two thousand German companies have been present in India for a long time. This reflects their unwavering confidence in India and the immense opportunities that exist here. This was evident at the India - Germany CEO Forum this morning.
Friends,
Technology cooperation between India and Germany has grown stronger year after year, and today its impact is clearly visible on the ground.
In the field of renewable energy, India and Germany share similar priorities. To strengthen cooperation in this area, we have decided to establish the India - Germany Centre of Excellence. It will serve as a shared platform for knowledge, technology, and innovation.
We’re jointly advancing new projects in areas such as climate, energy, urban development, and urban mobility. The new mega project in green hydrogen involving companies from both countries will prove to be a game-changer for the energy of the future.
India and Germany are working together to build secure, trusted, and resilient supply chains. The MoUs being signed today on all these areas will give new momentum and strength to our cooperation.
Friends,
The growing cooperation in defence and security is a symbol of our mutual trust and shared vision. I express my heartfelt gratitude to Chancellor Merz for simplifying the processes related to defence trade.
We will also work on a roadmap to enhance cooperation between our defence industries, which will open up new opportunities for co-development and co-production.
Friends,
India and Germany share deep and historic people-to-people ties. The works of Rabindranath Tagore gave a new perspective to Germany’s intellectual world. Swami Vivekananda’s philosophy inspired not only Germany but all of Europe. And Madame Cama, by unfurling India’s flag of freedom in Germany for the first time, gave global recognition to our aspirations for independence. Today, we are giving this historic connection the form of a modern partnership.
Special emphasis has been placed on enhancing migration, mobility, and skilling. India’s talented young workforce is making a significant contribution to Germany’s economy.
The Joint Declaration of Intent issued today on the Global Skills Partnership is a symbol of this trust. It will especially facilitate the mobility of healthcare professionals
Today, we have also taken concrete steps to advance cooperation in the field of sports. This will become an effective means of connecting our youth.
The Comprehensive Roadmap on Higher Education released today will give a new direction to our partnership in the education sector. I invite German universities to open their campuses in India.
I express my gratitude to Chancellor Merz for the announcement of visa-free transit for Indian citizens. This will further strengthen people-to-people connections between our two countries.
I am pleased that the German Maritime Museum is joining the National Maritime Heritage Complex being developed at Lothal in Gujarat. This is a historic step that will connect the maritime histories of both our countries
Gujarat Ayurveda University has had close cooperation with Germany in the field of traditional medicine. The MoU being signed today will further strengthen this collaboration.
Friends,
India and Germany have always stood shoulder to shoulder. The strength of our friendship is visible on the global stage. Our trilateral development partnership, through joint projects in countries such as Ghana, Cameroon, and Malawi, is a successful model for the world. We will continue to work together to support development in the Global South.
The Indo-Pacific is of high priority for both countries. To enhance our cooperation in this region, we are going to launch a Consultation Mechanism.
Today, we discussed a range of global and regional issues in detail, including Ukraine and Gaza. India has always advocated for the peaceful resolution of all problems and disputes, and supports all efforts being made in this direction.
We agree that terrorism is a serious threat to all humanity. India and Germany will continue to fight it together with full determination.
India and Germany agree that reforming global institutions is crucial for addressing global challenges. Our joint efforts through the G4 group to reform the UN Security Council are a testament to this shared belief.
Excellency,
On behalf of 1.4 billion Indians, I once again extend a warm welcome to you in India. I am confident that today's discussions will give new energy and clear direction to the India-Germany partnership.
Thank you for your visit, your personal support, and your friendship with India.
Danke schön.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.