शिक्षा मंत्रालय
परीक्षा पे चर्चा ने चार करोड़ से अधिक पंजीकरण के साथ एक नया रिकॉर्ड बनाया: केन्‍द्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान
10 JAN 2026 1:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज बताया कि परीक्षा पे चर्चा 2026 ने पिछले वर्ष के गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड (3.56 करोड़ पंजीकरण) को पार कर लिया है और चार करोड़ से अधिक ऑनलाइन प्रतिभागी पहले ही पंजीकृत हो चुके हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में परीक्षा पे चर्चा महज एक वार्षिक संवाद से कहीं अधिक एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन में तब्दील हो गयी है जिसका उद्देश्य देश के युवाओं के लिए तनावमुक्त वातावरण का निर्माण करना है।
उन्‍होंने सभी छात्र-छात्राओं से परीक्षा पे चर्चा 2026 में सक्रिय रूप से भाग लेने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे परीक्षा का समय नजदीक आ रहा है, छात्र प्रधानमंत्री श्री मोदी के आत्मविश्वास, एकाग्रता और स्वास्थ्य पर दिए गए व्याख्यान से परीक्षा संबंधी तनाव को कम कर सकते हैं।
उल्‍लेखनीय है कि प्रधानमंत्री की प्रमुख पहल परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) के लिए पंजीकरण ने एक ऐतिहासिक मील का पत्थर पार कर लिया है जिसमें आठ जनवरी, 2026 तक छात्रों, अभिभावकों और शिक्षकों के चार करोड़ से अधिक पंजीकरण हो चुके हैं।
इस कार्यक्रम की बढ़ती लोकप्रियता और छात्रों के मानसिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के साथ-साथ परीक्षा के प्रति सकारात्मक, आत्मविश्वासपूर्ण और तनावमुक्त दृष्टिकोण को बढ़ावा देने में इसकी निरंतर सफलता को दर्शाती है। व्यापक भागीदारी और विविधता इस बात को दर्शाती है कि 'परीक्षा पे चर्चा' एक सच्चा जन आंदोलन बन गया है जो देश भर के शिक्षार्थियों, अभिभावकों और शिक्षकों को आपस में गहराई से जोड़ता है। यह पहल केवल एक वार्षिक संवाद से कहीं अधिक विकसित होकर एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन बन गई है जो शिक्षा, कल्याण और समग्र विकास पर सार्थक संवाद को बढ़ावा देती है।
परीक्षा पे चर्चा 2026 के लिए ऑनलाइन पंजीकरण 1 दिसंबर, 2025 को मायगॅव पोर्टल पर शुरू हो गए। शिक्षा मंत्रालय के अधीन विद्यालय शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा प्रतिवर्ष आयोजित यह पहल एक बहुप्रतीक्षित मंच बन गई है जो छात्रों, अभिभावकों और शिक्षकों को प्रधानमंत्री से सीधे जुड़ने का अवसर प्रदान करती है।
जैसे-जैसे परीक्षा का समय नजदीक आ रहा है देश भर के छात्रों को 'परीक्षा पे चर्चा 2026' में भाग लेने और परीक्षा संबंधी तनाव को प्रबंधित करने और आत्मविश्वास के साथ सीखने को अपनाने के संबंध में प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन से लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
परीक्षा पे चर्चा 2026 में भाग लेने के लिए पंजीकरण करें:🔗 https://innovateindia1.mygov.in/

Ministry of Education
Pariksha Pe Charcha sets a new record with over 4 crore registrations Shri Dharmendra Pradhan
10 JAN 2026 1:28PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan today informed that Pariksha Pe Charcha 2026 has surpassed last year’s Guinness World Record of 3.56 crore registrations, with more than 4 crore online participants already registered. He stated that more than being an annual dialogue, Pariksha Pe Charcha, led by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has evolved into a nationwide movement aimed at creating a stress-free environment for the youth of the country.
The Minister called upon all students Exam Warriors to actively participate in Pariksha Pe Charcha 2026. He added that as the examination season approaches, students can alleviate exam-related stress through PM Modi’s masterclass on confidence, focus, and well-being.
The registrations for Pariksha Pe Charcha (PPC), the flagship initiative of the Hon’ble Prime Minister, have crossed a historic milestone, with over 4 crore registrations from students, parents, and teachers as of January 8, 2026.
The overwhelming response reflects the growing resonance of the programme and its continued success in addressing students’ mental well-being while promoting a positive, confident, and stress-free approach to examinations. The scale and diversity of participation underscore the emergence of Pariksha Pe Charcha as a true Jan Andolan, deeply connecting learners, parents, and educators across the country. More than an annual interaction, the initiative has evolved into a nationwide movement fostering meaningful dialogue on education, well-being, and holistic development.
The online registrations for Pariksha Pe Charcha 2026 opened on December 1, 2025, on the MyGov portal. Organised annually by the Department of School Education and Literacy under the Ministry of Education, the initiative has become a widely anticipated platform that brings students, parents, and teachers together to engage directly with the Prime Minister.
As the examination season approaches, students across the country are encouraged to participate in Pariksha Pe Charcha 2026 and benefit from the Prime Minister’s guidance on managing exam-related stress and embracing learning with confidence.
Register to participate in Pariksha Pe Charcha 2026: 🔗 https://innovateindia1.mygov.in/