وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے کلاسیکی ہندوستانی زبانوں میں 55 ادبی کاموں کا اجرا کیا جن میں تمل، اوڈیا، ملیالم، تیلگو، کنڑ، اور ہندوستانی اشارے کی زبانیں شامل ہیں
06 JAN 2026 5:33PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں کلاسیکی ہندوستانی زبانوں میں 55 ادبی کاموں کا اجرا کیا۔ ریلیزز میں سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل ) کے تحت کلاسیکی زبانوں کے لیے مرکز کی طرف سے تیار کردہ 41 کتابیں شامل ہیں، اس کے ساتھ ساتھ 13 کتابیں اور ایک تروککورل سائن لینگویج سیریز جو سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کلاسیکل تمل کی ہے۔
اس مجموعے میں کنڑ، تیلگو، ملیالم، اوڈیا، اور تامل کے اہم علمی کاموں کے ساتھ ساتھ ہندوستانی اشارے کی زبان میں تروککورل کی تجنابح بھی شامل ہے۔ یہ اشاعتیں ہندوستان کے لسانی ورثے کو تعلیم اور تحقیق کے مرکز میں رکھنے اور ثقافتی فخر کو فروغ دینے کے لیے ایک وسیع تر قومی کوشش کا حصہ ہیں، جبکہ کلاسیکی علمی روایات کے ساتھ وابستگی کو مضبوط کرتے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت نے تمام ہندوستانی زبانوں کو مضبوط اور فروغ دینے کے لیے وسیع پیمانے پر کام کیا ہے، جیسے کہ طے شدہ فہرست میں مزید زبانوں کو ہندوستانی زبانوں میں کلاسیکی متن کا ترجمہ کرنے کے لیے، اور ہندوستانی زبانوں میں تعلیم کی حوصلہ افزائی کرنا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی زبانیں انہیں تباہ کرنے کی کوششوں کے باوجود وقت کی کسوٹی پر کھڑی ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان جمہوریت کی ماں اور بے پناہ لسانی تنوع کا ملک ہے، اور یہ معاشرے کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ ملک کی تاریخی، ثقافتی اور ادبی دولت کو محفوظ رکھا جائے اور آنے والی نسلوں کو اس سے آگاہ کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ زبانیں متحد کرنے والی قوت ہیں اور کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ اس بات پر زور دیا ہے کہ تمام ہندوستانی زبانیں قومی زبانیں ہیں۔
جناب پردھان نے یہ بھی کہا کہ اشاروں کی زبان میں تروککورل کے جوہر کو شامل کرنے سے ایک جامع ہندوستان کے وژن کو تقویت ملتی ہے، جہاں سبھی کے لیے علم تک رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے، اور مزید کہا کہ یہ ریلیز ہندوستان کے دانشورانہ ادب میں ایک قابل قدر شراکت ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ہندوستانی زبانوں میں تعلیم کے وژن کو آگے بڑھاتی ہے، اور یہ کہ ہندوستان تنوع میں اتحاد کی ایک زندہ مثال ہے، جہاں زبان معاشرے کو جوڑنے کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نوآبادیاتی دور کی میکالے ذہنیت کے برعکس ہندوستانی تہذیب نے ہمیشہ زبانوں کو مکالمے اور ثقافتی ہم آہنگی کے لیے پُل سمجھا ہے۔
جناب پردھان نے ہندوستانی زبانوں پر بھارتیہ بھاشا سمیتی، سنٹرس آف ایکسی لینس، سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل ) اور سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کلاسیکل تمل کو ہندوستانی زبانوں کے فروغ کے لیے ان کی کوششوں کے لیے مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس تقریب میں جناب ونیت جوشی، سکریٹری (اعلیٰ تعلیم)، وزارت تعلیم نے شرکت کی۔ جناب چامو کرشنا شاستری، چیئرمین، بھارتیہ بھاشا سمیتی؛ پروفیسر شیلیندر موہن، ڈائریکٹر، سی آئی آئی ایل ؛ پروفیسر آر چندر شیکرن، ڈائریکٹر، سی آئی سی ٹی؛ محترمہ منموہن کور، مشیر (لاگت) اور وزارت تعلیم کے اعلیٰ حکام موجود شامل رہے ۔
ش ح ۔ ال۔ ع ر
UR-204

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan releases 55 literary works in classical Indian languages, including Tamil, Odia, Malayalam, Telugu, Kannada, and Indian Sign Language
06 JAN 2026 5:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, released 55 literary works in classical Indian languages today in New Delhi. The releases include 41 books developed by the Centres of Excellence for Classical Languages under the Central Institute of Indian Languages (CIIL), along with 13 books and a Tirukkural Sign Language series brought out by the Central Institute of Classical Tamil (CICT).
The collection features important scholarly works across Kannada, Telugu, Malayalam, Odia, and Tamil, along with an interpretation of the Tirukkural in Indian Sign Language. These publications are part of a wider national effort to place India’s linguistic heritage at the centre of education and research and to foster cultural pride, while strengthening engagement with classical knowledge traditions.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan said that under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has worked extensively to strengthen and promote all Indian languages such as including more languages in the scheduled list to translating classical texts into Indian languages, and encouraging education in Indian languages. Indian languages have stood the test of time despite the attempts to destroy them, he added.
He further said that India is the mother of democracy and a country of immense linguistic diversity, and that it is the responsibility of society to ensure that the nation’s historical, cultural, and literary wealth is preserved and that future generations are made aware of it. He stated that languages are a unifying force and noted that the Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasised that all Indian languages are national languages.
Shri Pradhan also said that the inclusion of the essence of the Tirukkural in Sign Language empowers the vision of an inclusive India, where access to knowledge is ensured for all, and added that this release is a valuable contribution to India’s intellectual literature.
He further stated that the National Education Policy 2020 advances the vision of education in Indian Languages, and that India remains a vibrant example of unity in diversity, where language serves as a medium to connect society. He said that, in contrast to the Macaulay mindset of the colonial era, Indian civilisation has always regarded languages as bridges for dialogue and cultural harmony.
Shri Pradhan also extended his congratulations and best wishes to the Bharatiya Bhasha Samiti on Indian Languages, the Centres of Excellence, the Central Institute of Indian Languages (CIIL) and the Central Institute of Classical Tamil (CICT) for their efforts to promote Indian languages.
The event was attended by Shri Vineet Joshi, Secretary (Higher Education), Ministry of Education; Shri Chamu Krishna Shastry, Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti; Prof. Shailendra Mohan, Director, CIIL; Prof. R. Chandrasekaran, Director, CICT; Ms. Manmohan Kaur, Advisor (Cost), along with the senior officials of the Ministry of Education.