امور داخلہ کی وزارت
داخلی اموراورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے سوتنتر ویر ساورکر کی لکھی ہوئی نظم ‘ساگر اپران تَل مَلّا’ کے 115 سال مکمل ہونے پر سری وجے پورم میں منعقدہ ایک ثقافتی پروگرام سے خطاب کیا
ویر ساورکر جی کے مجسمے کی نقاب کشائی ان کے نظریہ کو آگے بڑھانے والی تنظیم آر ایس ایس کے سرسنگھ چالک ڈاکٹر موہن بھاگوت جی کے ذریعے کیاجانا حسن اتفاق ہے
ویر ساورکر جی نے ثقافتی قوم پرستی کی جو بنیاد رکھی تھی ، یہ وہی راستہ ہے جس پر آج ملک وزیر اعظم مودی جی کی قیادت میں آگے بڑھ رہا ہے
ویر ساورکر جی کی ‘ساگرا پران تَل مَلّا’ حب الوطنی کے اظہار کا عروج ہے
ویر ساورکر جی کا یہ مجسمہ نوجوانوں میں مادر وطن کے تئیں فرض شناسی ، قومی اتحاد اور خوشحال ملک بنانے کے عزم کو مضبوط کرے گا
ویر ساورکر جی کا یہ یقین کہ خوف کو پوری طرح جانتے ہوئے بھی اس پر قابو پانے کا حوصلہ رکھنا چاہیے، ہر ایک کے لیے باعثِ تحریک ہے
ویر ساورکر جی کی ہمہ جہت اور لا متناہی شخصیت کو کسی بھی کتاب ، نظم یا فلم میں قید کرنا مشکل ہے
فطری محب وطن ، سماجی مصلح ، مصنف اور مجاہد جیسی خصوصیات سے مالا مال ویر ساورکر جیسی شخصیت صدیوں میں صرف ایک بار پیدا ہوتی ہے
ساورکر جی کی زندگی جدیدیت اور روایت کا ایک غیر معمولی امتزاج تھی ، جس کی جڑیں ہندوتو میں پختہ عقیدے پر مبنی تھیں
ساورکر جی نے سماج کی تمام برائیوں کے خلاف سخت جدوجہد کی
ساورکر جی جیسی شخصیات، جن میں مادرِ وطن کی خدمت کے لئے خود کو قربان کرنے کا جذبہ ہو، واقعی نایاب ہوتی ہیں
دو مرتبہ عمر قید کی سزا پانے کے باوجود، مادرِ وطن کی عظمت کیلئےادب تخلیق کرنے والے ساورکر جی جیسا عظیم محبِ وطن کوئی اور نہیں ہو سکتا
انڈمان-نکوبار جزائر تپسیا کی سرزمین ہیں ، جو بے شمار مجاہدین آزادی کی محنت ، قربانی ، لگن اور غیر متزلزل حب الوطنی کے ذریعے تعمیر کئے گئے ہیں
انڈمان-نکوبار جزائر کا نام ‘شہید’ اور ‘سوراج’ رکھ کر وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے سبھاش چندر بوس کے خواب کو حقیقت میں بدل دیا ہے
ویر ساورکر جی کا ایک خوشحال بھارت کا تصور اسی وقت شرمندۂ تعبیر ہوگا ،جب ملک کے نوجوان اپنے ہی علاقے میں بھارت کو محفوظ اور خوشحال بنانے کے مقصد کے ساتھ آگے بڑھیں گے
12 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج سوتنترویر ساورکر کی لکھی ہوئی نظم ‘ساگر اپران تَل ملّا’ کے 115 سال مکمل ہونے پر سری وجے پورم میں منعقدہ ایک ثقافتی پروگرام سے خطاب کیا ۔ اس موقع پر راشٹریہ سویم سیوک سنگھ کے سرسنگھ چالک جناب موہن بھاگوت اور انڈمان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر ایڈمرل (ریٹائرڈ) جناب ڈی کے جوشی سمیت متعدد معزز شخصیات موجود تھیں۔
اس موقع پر داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ انڈمان اور نکوبار جزائر آج تمام ہندوستانیوں کے لیے ایک تیرتھ استھان بن چکے ہیں، کیونکہ ویر ساورکر نے اپنی زندگی کا سب سے مشکل دور یہیں گزارا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ جگہ ہماری جدوجہد آزادی کے ایک اور عظیم مجاہد آزادی سبھاش چندر بوس کی یاد سے بھی جڑی ہوئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب آزاد ہند فوج نے ہندوستان کو آزاد کرنے کی کوشش کی تو سب سے پہلے جس جگہ کو آزاد کیا وہ انڈمان اور نکوبار جزائر تھے ، جہاں سبھاش بابو دو دن تک مقیم بھی رہے تھے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ سبھاش چندر بوس ہی تھے، جنہوں نے جزائر کے اس گروپ کا نام‘شہید’ اور ‘سوراج’ رکھنے کی تجویز دی تھی جسے وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی جی نے عملی شکل دی۔ انہوں نے کہا کہ انڈمان اور نکوبار جزائر محض ایک جزیرے کا گروپ نہیں ہیں ، بلکہ ایک مقدس سرزمین ہے جو بے شمار مجاہدین آزادی کی قربانی ، تپسیا ، لگن اور غیر متزلزل حب الوطنی سے تشکیل پائی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج ایک اہم موقع ہے ، کیونکہ اس مقدس سرزمین پر ویر ساورکر کے قدآور مجسمے کا افتتاح کیا گیا ہے اور یہ افتتاح ساورکر جی کے نظریے کو صحیح معنوں میں آگے بڑھانے والی تنظیم کے سرسنگھ چالک جناب موہن بھاگوت نے کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ سرزمین اور ویر ساورکر کی یاد دونوں ہی مقدس ہیں اور جناب موہن بھاگوت کے ذریعے اس مجسمے کی نقاب کشائی اس موقع کو مزید یادگار بناتی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج جس مجسمے کی نقاب کشائی کی گئی ہے ، وہ کئی برسوں تک ویر ساورکر کی قربانی ، عزم اور وطن کے تئیں غیر متزلزل عقیدت کی علامت رہے گا ۔ انہوں نے کہا کہ آنے والی دہائیوں تک یہ مجسمہ آنے والی نسلوں کو ساورکر جی کی زندگی سے سبق سیکھنے کی ترغیب دٍے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک بہت بڑا مقام بنے گا جہاں ساورکر جی کے آہوان کو ہمارے نوجوان اپنانے کے لیے محسوس کر سکیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ نوجوانوں کو ساورکر جی کا ہمت کا پیغام ، مادر وطن کے تئیں ان کے فرض کا احساس ، ان کے عزم کی خصوصیات اور قومی اتحاد ، سلامتی اور ایک خوشحال قوم کے ان کے وژن کو فراہم کرنے کے لیے ایک اہم مقام بن جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ویر ساورکر جی کی ‘ساگر اپران تل ملّا’ حب الوطنی کے اظہار کی انتہاہے۔انہوں نے کہا کہ ساورکر جی کا ایک جملہ ان کے چاہنےوالوں کے لیے بہت اہم ہے کہ ‘شجاعت خوف کی عدم موجودگی نہیں بلکہ خوف پر حاصل کی گئی فتح ہے،جو لوگ خوف کو نہیں جانتے، وہ ہمیشہ بہادر لگتے ہیں ، لیکن سچے بہادر وہ ہوتے ہیں، جو خوف کو جانتے ہیں اور اس پر قابو پانے کی ہمت رکھتے ہیں اور ویر ساورکر جی نے اس سچائی کو اپنی زندگی میں شامل کیا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج یہاں ایک کافی ٹیبل بک کا بھی اجرا کیا گیا اور ساورکر جی کی تمام خوبیوں کو اس میں شامل کرنے کی کوشش کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج ساورکر جی کے خیالات کو آگے بڑھانے والے بہت سے لوگوں کو بھی یہاں اعزاز سے نوازا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح سمندر کو کوئی روک نہیں سکتا ، اسی طرح ساورکر جی کی خوبیوں ، ان کی زندگی کے عروج اور ان کی کثیر جہتی شخصیت کو کسی کتاب ، فلم یا نظم میں قید کرنا انتہائی مشکل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مختلف سطحوں پر کی گئی متعدد کوششوں نے آنے والی نسلوں کو ساورکر جی کو سمجھنے کا ایک بہت اہم ذریعہ فراہم کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انسان کا وجود صرف جسم سے نہیں بنتا، بلکہ وہ نظریہ جس کی وہ پیروی کرتا ہے، وہ ثقافت جسے اس کی روح اعلیٰ سمجھتی ہے اور اس کے عمل و کردار سے بھی بنتا ہےاور صرف ہندوستان ہی ویر ساورکر جی کی ان تین خوبیوں کو صحیح معنوں میں پہچان سکتا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ملک کے لیے قربانی دینے کی ضرورت نہیں ہے ، لیکن ملک کے لیے جینے کی ضرورت آج بھی ہے اور تبھی ہم ساورکر جی کے وژن والے ہندوستان کی تعمیر کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہمارے نوجوان ساورکر جی کے تصور کردہ ہندوستان کی تخلیق کرنا چاہتے ہیں، تو انہیں اپنے کام کے شعبے میں ساورکر جی کی حوصلہ افزا تعلیمات کے مطابق زندگی گزارنی ہوگی اور مقصد محفوظ اور سب سے خوشحال بھارت کی تعمیر ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم ساورکر جی کی زندگی کو دیکھتے ہیں تو محسوس ہوتا ہے کہ ایسا شخص آنے والی صدیوں تک زمین پر دوبارہ نہیں آئے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ساورکر جی ایک مصنف ، مجاہد ، ایک فطری محب وطن ، ایک عظیم سماجی مصلح اور بڑے شاعر و ادیب بھی تھے ۔ انہوں نے کہا کہ ساورکر جی نثر اور شاعری دونوں میں ماہر تھے ، اور ایسے ادیب بہت کم ہوتے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ تقریباً 600 سے زیادہ ایسے الفاظ ہیں جو ویر ساورکر جی نے ہماری زبانوں کو مکمل کرنے کے لیے ہمارے الفاظ کے ذخیرے میں شامل کیے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ویر ساورکر جی کی زندگی ہندوتوکے تئیں پختہ عقیدت کی تھی ، جو جدید بھی تھی اور روایتوں کو ساتھ لے کر ان کا احسن طریقے سے ادراک کرنے والی بھی تھی۔ انہوں نے کہا کہ ویر ساورکر جی نے چھواچھوت کے خاتمے کے جو خدمات انجام دی ہیں، اس کے لیے اس ملک نے کبھی ساورکر جی کا مناسب احترام نہیں کیا۔ انہوں نے کہا کہ ساورکر جی نے اس وقت ہندو معاشرے میں رائج تمام سماجی برائیوں کے خلاف جنگ لڑی اور معاشرے کی مخالفت کا سامنا کرتے ہوئے بھی آگے بڑھتے رہے ۔انہوں نے کہا کہ اگر دو زندگیوں کو بھی ملا دیا جائے تو ساورکر جی سے سے بڑا محب وطن کوئی نہیں ہو سکتا ، جنہوں نے مادر وطن کی شان بڑھانے کے لئے ادب تخلیق کیا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ثقافتی قوم پرستی کا تصور، جس کی بنیاد پر آج وزیرِ اعظم مودی جی کی قیادت میں حکومت کام کر رہی ہے، ویر ساورکر جی نے ہی رکھی اور اس کی وضاحت کی۔انہوں نے کہا کہ ایسی اجتماعی شناخت جو برصغیر کے ثقافتی اقدار، روایات اور تاریخ سے ابھرتی ہے، اسے کئی لوگوں نے آگے بڑھانے کا کام کیا، اور ان میں سب سے زیادہ پرجوش پیروکار ویر ساورکر تھے۔جناب شاہ نے کہا کہ انگریزوں نے تعلیم کے ذریعے ہمارے ملک پر ہمیشہ کے لیے غلامی کا بوجھ اور ذہنیت تھوپنے کی کوشش کی تھی، اسی لیے 1857 کی آزادی کی جدوجہد کو انگریزوں نے بغاوت کا نام دیا تھا۔ ویر ساورکر واحد ایسے شخص تھے جنہوں نے 1857 کی جنگ آزادی کو بغاوت کے بجائے آزادی کی جدوجہد کا نام دے کر ملک کی حقیقی روح کو آگے بڑھایا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج ہم آزاد ہیں اور ایک طویل سفر کے بعد ملک اس مقام پر پہنچا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں حکومت پچھلے تقریبا 12 برسوں سے کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب ملک نے آزادی کے 75 سال مکمل کیے تو وزیر اعظم مودی نے پانچ عہد (پنچ پرن) کیے اور ان میں سے ایک غلامی کے دور کی تمام یادوں کو ختم کرنا ہے تاکہ ملک آگے بڑھ سکے ۔ انہوں نے کہا کہ 15 اگست 2047 تک ہم سب کو مل کر ایک ایسے عظیم ہندوستان کی تعمیر کرنی چاہیے جو ہر شعبے میں دنیا میں پہلے نمبر پر رہے اور وزیر اعظم مودی کی یہ اپیل آج 140 کروڑ لوگوں کا عزم بن گئی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب 140 کروڑ لوگ ایک ہی سمت میں آگے بڑھتے ہیں تو ہم 140 کروڑ قدم آگے بڑھتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہی طاقت ایک عظیم ہندوستان بنائے گی اور ہندوستان محفوظ ، خوشحال ، مہذب اور تعلیم یافتہ ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ ویر ساورکر جی کو‘‘ویر’’ کا خطاب کسی حکومت نے نہیں دیا تھا ، بلکہ یہ عظیم اعزاز ملک کے ہر فرد نے دیا تھا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, addresses a cultural program organized in Sri Vijayapuram on the completion of 115 years of the poem ‘Sagara Pran Talamalala' composed by Swatantryaveer Savarkar
It is an icing on the cake that the unveiling of Veer Savarkar Ji’s statue is being done by Dr. Mohan Bhagwat Ji, the Sarsanghchalak of the RSS, an organisation that carries forward his ideology
The foundation of cultural nationalism that Veer Savarkar Ji had laid is the very path on which the country is progressing today under the leadership of Prime Minister Modi Ji
Veer Savarkar Ji’s ‘Sagara Pran Talamalala’ is the pinnacle of expression of patriotism
This statue of Veer Savarkar Ji will strengthen among the youth the feelings of duty towards the motherland, national unity and the resolve for building a prosperous nation
Veer Savarkar Ji’s belief in having the courage to overcome fear, even while fully knowing it, is inspirational for everyone
It is difficult to capture Veer Savarkar Ji’s endless, ocean-like personality in any book, poem or film
A personality like Veer Savarkar ji—endowed with qualities like innate patriotism, social reform, authorship and warrior spirit—is born only once in ages
Savarkar Ji’s life—rooted in firm faith in Hindutva—was an extraordinary blend of modernity and tradition
Savarkar Ji fought against all the social evils of the Hindu society
Personalities like Savarkar Ji, who possess the desire for self-sacrifice in the service of Mother India, are indeed rare
Despite being sentenced for life twice, no greater patriot could match Savarkar Ji, who created literature to glorify the motherland
The Andaman–Nicobar Islands are a land of penance, built through the toil, sacrifice, dedication, and unwavering patriotism of countless freedom fighters
By naming the Andaman–Nicobar Islands as ‘Shaheed’ and ‘Swaraj,’ Prime Minister Shri Narendra Modi Ji has realized Subhas Chandra Bose’s dream
Veer Savarkar Ji’s vision of India will be realized only when the youth of the nation advance with the goal of making India secure and prosperous in their respective fields
12 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed a cultural program organized in Shri Vijayapuram on the completion of 115 years of the poem ‘Sagara Pran Talamalala' composed by Swatantryaveer Savarkar today. On this occasion, many distinguished persons were present, including the Sarsanghchalak of the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS), Shri Mohan Bhagwat, and the Lieutenant Governor of the Andaman and Nicobar Islands, Admiral (Retd.) Shri D. K. Joshi.
On this occasion, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, said that the Andaman and Nicobar Islands have today become a pilgrimage site for all Indians because it is here that Veer Savarkar spent the most difficult period of his life. He said that this place is also associated with the memory of another great freedom fighter of our independence struggle, Subhas Chandra Bose. He added that when the Azad Hind Fauj attempted to liberate India, the first place they freed was the Andaman and Nicobar Islands, where Subhas Chandra Bose also stayed for two days. Shri Shah said that it was Subhas Chandra Bose who suggested naming this group of islands ‘Shaheed’ and ‘Swaraj,’ and it was Shri Narendra Modi, who, after becoming Prime Minister, turned this suggestion into reality.He said that the Andaman and Nicobar Islands are not merely an island group, but a sacred land shaped by the sacrifice, penance, dedication, and unwavering patriotism of countless freedom fighters. He said that today is a momentous occasion, as a life-size statue of Veer Savarkar has been inaugurated on this very sacred land, and that this inauguration has been done by Shri Mohan Bhagwat, the Sarsanghchalak of the organization that truly carries forward Savarkar Ji’s ideology. He said that this land, as well as the memory of Veer Savarkar, is holy, and the unveiling of this statue by Shri Mohan Bhagwat makes the occasion all the more memorable.
Shri Amit Shah said that the statue unveiled today will, for many years, remain a symbol of Veer Savarkar’s sacrifice, resolve, and unwavering devotion to Mother India. He said that for decades to come, this statue will inspire future generations to draw lessons from Savarkar Ji’s life. He added that this place will become a major center for young people to internalize the call made by Veer Savarkar. Shri Shah said that this will become a significant place for imparting to the youth Savarkar Ji’s message of courage, his sense of duty towards the motherland, his qualities of determination, and his vision of national unity, security, and a prosperous nation. He said that Veer Savarkar Ji’s ‘Sagara Pran Talamalala’ is the pinnacle of expressing patriotism. He said that one sentence of Savarkar Ji is very important for his followers: that ‘valor is not the absence of fear, but the conquest over fear.’ Those who do not know fear are brave, but true heroes are those who know fear and have the courage to overcome it — and Veer Savarkar embodied this truth in his life.
Union Home Minister said that today a coffee table book was also released here, and an attempt has been made to encapsulate all the qualities of Savarkar Ji in it. He said that today, many people who have carried forward Savarkar Ji's ideas have also been honoured here. He said that just as no one can dam the ocean, similarly it is extremely difficult to capture Savarkar ji's qualities, the height of his life, and his multifaceted personality in a book, film, or poem. He said that several efforts made at different levels have provided a very important means for future generations to understand Savarkar ji. He said that a person's existence is not formed only by the body, but also by the ideology he follows, the culture that his soul considers supreme, and his actions, and, only India can truly recognise these three qualities of Veer Savarkar ji.
Shri Amit Shah said that today there is no need for anyone to become immortal or a martyr for the country, but there is still a need to live for the country, and only then can we build the India of Savarkar Ji’s vision. He said that if our youth want to create the India envisioned by Savarkar Ji, then they should live their lives in their respective fields of work in accordance with the inspiration of Savarkar Ji, and their goal should be to build a secure and the most prosperous India.He said that when we look at Savarkar ji's life, it feels that such a person will not appear again on earth for centuries to come. He said that Savarkar ji was a writer, a fighter, a born patriot, a great social reformer, and also a very great author and poet. He said that Savarkar Ji was proficient in both prose and poetry, and such litterateurs are very rare. Shri Shah said that there are more than 600 such words that Veer Savarkar Ji contributed to our languages to enrich our vocabulary.
Union Home Minister said that the life of Veer Savarkar Ji was one of firm devotion to Hindutva, which was modern yet it carried forward and upheld traditions. He said that the contribution Veer Savarkar ji made towards the eradication of untouchability is something for which this country has never honoured Savarkar Ji. He said that Savarkar ji fought against all the social evils prevalent in Hindu society at that time and continued to move forward even while facing opposition from society. He said that Veer Savarkar Ji sacrificed himself for this cause. He said that even if two lifetimes were combined, no greater patriot could match Savarkar Ji, who created literature to glorify the motherland.
Shri Amit Shah said that the concept of cultural nationalism, on the basis of which the government is being run today under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, was founded and explained by Veer Savarkar ji himself. He said that many people have worked to promote such a collective identity that arises from the cultural values, traditions, and history of the Indian subcontinent, and among them, Veer Savarkar was the most ardent devotee of this idea. Shri Shah said that the British had always tried to impose the burden and mentality of permanent slavery on our country through education, which is why they called the 1857 War of Independence a "mutiny" (revolt). Veer Savarkar was the only person who, instead of calling the 1857 War of Independence a "mutiny," named it the War of Independence and thereby advanced the true spirit of the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today we are free, and after a long journey, the country has reached this point. He said that under the leadership of Prime Minister Modi, the government has been working for the past approximately 12 years. He said that when the country completed 75 years of independence, Prime Minister Modi gave five pledges (Panch Pran), and one of them is to eliminate all memories of the period of slavery so that the country can move forward. He said that by 15 August 2047, we should all together build a great India that stands first in the world in every field, and Prime Minister Modi's this call has today become the resolve of 140 crore people. Shri Shah said that when 140 crore people move forward in the same direction, we advance by 140 crore steps. He said that this very strength will create a great India, and India will be secure, prosperous, cultured and educated. He said that the title of "Veer" was not given to Veer Savarkar ji by any government, but by every single citizen of the country.