নির্বাচনকমিশন
নির্বাচন কমিশন ১০ জানুয়ারির মধ্যে ইসিআইনেট উন্নত করার জন্য নাগরিকদের কাছ থেকে পরামর্শ চেয়েছে
03 JAN 2026 2:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ জানুয়ারি ২০২৬
ভারতের নির্বাচন কমিশন সকল নাগরিককে ইসিআইনেট অ্যাপটি ডাউনলোড করতে এবং অ্যাপের ‘সাবমিট এ সাজেশন’ ট্যাবটি ব্যবহার করে অ্যাপটির উন্নতির জন্য তাদের পরামর্শ দিতে আমন্ত্রণ জানিয়েছে। নাগরিকরা চলতি মাসের ১০ তারিখ পর্যন্ত তাদের পরামর্শ জমা দিতে পারবেন।
নতুন ইসিআইনেট অ্যাপের পরীক্ষামূলক সংস্করণটি উন্নত ভোটার পরিষেবা, ভোটদানের শতাংশের প্রবণতা দ্রুত উপলব্ধ করা এবং ভোটগ্রহণ শেষ হওয়ার ৭২ ঘণ্টার মধ্যে ইনডেক্স কার্ড প্রকাশের মত সুবিধা প্রদান করে। এই কাজের জন্য আগে কয়েক সপ্তাহ বা মাস সময় লাগত। অ্যাপটি বিহার বিধানসভা নির্বাচন ২০২৫ এবং উপনির্বাচনের সময় সফলভাবে পরীক্ষা করা হয়েছিল।
সিইও, ডিইও, ইআরও, পর্যবেক্ষক এবং ফিল্ড পর্যায়ের কর্মকর্তাদের প্রতিক্রিয়ার ভিত্তিতে প্ল্যাটফর্মটিকে ক্রমাগত উন্নত ও পরিমার্জন করা হচ্ছে। ব্যবহারকারীদের পরামর্শগুলো পরীক্ষা করা হবে এবং এটিকে আরও ব্যবহারকারী-বান্ধব করার জন্য প্ল্যাটফর্মটি আপডেট করা হবে। ইসিআইনেট প্ল্যাটফর্মটি এই মাসেই আনুষ্ঠানিকভাবে চালু করা হবে।
ইসিআইনেট হল প্রধান নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু ও ডঃ বিবেক জোশীর নেতৃত্বে কমিশনের নেওয়া অন্যতম প্রধান একটি উদ্যোগ। ২০২৫ সালের ৪ঠা মে অ্যাপের কথা ঘোষণার পর ইসিআইনেট অ্যাপটি তৈরির কাজ শুরু হয়।
ইসিআইনেট অ্যাপটি নাগরিকদের জন্য একটি একক, সমন্বিত অ্যাপ, যা পূর্ববর্তী ৪০টি পৃথক নির্বাচন-সম্পর্কিত অ্যাপ্লিকেশন/ওয়েবসাইট যেমন ভোটার হেল্পলাইন অ্যাপ (ভিএইচএ), ইভিজিআইইএল সক্ষম, পোলিং ট্রেন্ডস (ভোটার টার্নআউট অ্যাপ), আপনার প্রার্থীকে জানুন (কেওয়াইসি) অ্যাপকে একটি ইন্টারফেসে একত্রিত করেছে। অ্যাপটি গুগল প্লে স্টোর এবং অ্যাপল অ্যাপ স্টোর উভয় থেকেই ডাউনলোড করা যাবে।