आयुष
आयुष मंत्रालय कल चेन्नई में 9वें सिद्ध दिवस समारोह का उद्घाटन करेगा; राष्ट्रीय सिद्ध दिवस 6 जनवरी को मनाया जाएगा
उपराष्ट्रपति चेन्नई में 9वें सिद्ध दिवस समारोह के उद्घाटन कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे
सिद्ध चिकित्सा पद्धति में अनुकरणीय योगदान देने वाले पांच प्रतिष्ठित व्यक्तियों को सम्मानित किया जाएगा
"वैश्विक स्वास्थ्य के लिए सिद्ध" विषय भारत की प्राचीन चिकित्सा पद्धति की वैश्विक प्रासंगिकता को दर्शाता है
02 JAN 2026 10:43AM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय 3 जनवरी 2026 को चेन्नई के कलाइवनार अरंगम में 9वें सिद्ध दिवस का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान (एनआईएस), केंद्रीय सिद्ध अनुसंधान परिषद (सीसीआरएस) और तमिलनाडु सरकार के भारतीय चिकित्सा और होम्योपैथी निदेशालय के सहयोग से आयोजित किया जाएगा। "वैश्विक स्वास्थ्य के लिए सिद्ध" विषय पर आधारित यह समारोह, सिद्ध चिकित्सा के जनक माने जाने वाले ऋषि अगस्त्य की जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित किया जा रहा है। सिद्ध दिवस प्रतिवर्ष 6 जनवरी को मनाया जाता है।
उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन नौवें सिद्ध दिवस समारोह का उद्घाटन करेंगे और उसकी अध्यक्षता भी करेंगे। इस कार्यक्रम में आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव, तमिलनाडु सरकार के स्वास्थ्य, चिकित्सा शिक्षा एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री मा. सुब्रमण्यम, आयुष मंत्रालय के सचिव पद्मश्री वैद्य राजेश कोटेचा, तमिलनाडु सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के प्रधान सचिव डॉ. पी. सेंथिल कुमार और भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी निदेशालय की निदेशक श्रीमती एम. विजयलक्ष्मी उपस्थित रहेंगी।
इस समारोह में तमिलनाडु और अन्य राज्यों के सिद्ध चिकित्सक, वैज्ञानिक, शिक्षाविद, विद्वान और छात्र एक मंच पर जुटेंगे। सिद्ध वैधानिक निकायों के वरिष्ठ सदस्य, एनआईएस और सीसीआरएस के शोधकर्ता, साथ ही आयुष मंत्रालय और तमिलनाडु सरकार के अधिकारी भी इसमें भाग लेंगे। इस कार्यक्रम में चेन्नई और पलायमकोट्टई के सरकारी सिद्ध मेडिकल कॉलेजों और तमिलनाडु और केरल के स्व-वित्तपोषित सिद्ध कॉलेजों के स्नातक, स्नातकोत्तर और डॉक्टरेट छात्रों की भी बड़ी संख्या में उपस्थित रहने की उम्मीद है।
इस अवसर पर आयुष मंत्रालय सिद्ध चिकित्सा पद्धति में असाधारण योगदान देने वाले पांच प्रतिष्ठित व्यक्तियों को सम्मानित करेगा।
नौवें सिद्ध दिवस के अवसर पर निवारक स्वास्थ्य, अनुसंधान और वैश्विक कल्याण में सिद्ध चिकित्सा के योगदान को दर्शाया जाएगा। इसका उद्देश्य जागरूकता बढ़ाना और स्वास्थ्य सेवा वितरण, अनुसंधान सहयोग और शैक्षणिक प्रगति में सिद्ध चिकित्सा की भूमिका को मजबूत करने की दिशा में सरकार के निरंतर प्रयासों को सामने लाना है। यह कार्यक्रम आयुष मंत्रालय की उस प्रतिबद्धता को दर्शाता है जो भारत की पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों को राष्ट्रीय एवं वैश्विक स्वास्थ्य संरचनाओं में प्रोत्साहित करने, नवाचार को सशक्त बनाने और सिद्ध चिकित्सा को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर व्यापक मान्यता दिलाने पर केंद्रित है।

AYUSH
Ministry of Ayush to inaugurate 9th Siddha Day celebrations in Chennai tomorrow; National Siddha Day to be observed on January 6
Vice President of India to preside over inaugural function of 9th Siddha Day celebrations in Chennai
Five eminent personalities to be honoured for exemplary contributions to Siddha system
The theme “Siddha for Global Health” highlights global relevance of India’s ancient healing system
02 JAN 2026 10:43AM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, Government of India, in association with its institutions-the National Institute of Siddha (NIS) and the Central Council for Research in Siddha (CCRS) along with the Directorate of Indian Medicine and Homoeopathy, Government of Tamil Nadu, will celebrate the 9th Siddha Day on 3 January 2026 at Kalaivanar Arangam, Chennai. The celebrations, themed “Siddha for Global Health,” commemorate the birth anniversary of Sage Agathiyar, revered as the father of Siddha medicine. Siddha Day is annually observed on 6 January to mark this occasion.
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, will preside over and inaugurate the 9th Siddha Day celebrations. The event will be graced by Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India; Shri Ma. Subramanian, Minister for Health, Medical Education and Family Welfare, Government of Tamil Nadu; Padma Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Government of India; Dr. P. Senthil Kumar, Principal Secretary, Health and Family Welfare Department, Government of Tamil Nadu; and Smt. M. Vijayalakshmi, Director, Directorate of Indian Medicine and Homoeopathy, Government of Tamil Nadu.
The celebration will bring together Siddha practitioners, scientists, academicians, scholars, and students from across Tamil Nadu and other States. Senior members of Siddha statutory bodies, researchers from NIS and CCRS, as well as officials from the Ministry of Ayush and the Government of Tamil Nadu, will participate. Undergraduate, postgraduate, and doctoral students from Government Siddha Medical Colleges at Chennai and Palayamkottai and self-financing Siddha colleges from Tamil Nadu and Kerala are expected in large numbers.
On this occasion, the Ministry of Ayush will felicitate five eminent personalities for their extraordinary and commendable contributions to the Siddha system of medicine.
The 9th Siddha Day will showcase the contributions of Siddha medicine in preventive health, research, and global wellness. It aims to enhance awareness and reaffirm the government’s ongoing efforts to strengthen Siddha’s role in healthcare delivery, research collaboration, and academic advancement. The event underscores the Ministry of Ayush’s commitment to promoting India’s traditional systems of medicine in national and global health frameworks, strengthening innovation, and ensuring wider international recognition for Siddha.