রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি আইএনএস ভাগশির ডুবোজাহাজে যাত্রা করলেন
28 DEC 2025 4:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২৫
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু পশ্চিম সমুদ্র উপকূলে ডুবোজাহাজ - আইএনএস ভাগশিরে যাত্রা করেছেন। নৌবাহিনীর প্রধান অ্যাডমিরাল দীনেশ কে. ত্রিপাঠী রাষ্ট্রপতির সঙ্গে ছিলেন। তিনি আজ (২৮ ডিসেম্বর, ২০২৫) কর্ণাটকের কারওয়ার নৌ বন্দরে ডুবোজাহাজটিতে চড়েন। ২ ঘন্টারও বেশি সময় ধরে চলতে থাকা এই যাত্রার সময়, তিনি সাবমেরিন ক্রুদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন এবং অপারেশনাল প্রদর্শনী প্রত্যক্ষ করেন।
রাষ্ট্রপতি ডঃ এপিজে আব্দুল কালামের পর রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু হলেন দ্বিতীয় রাষ্ট্রপতি যিনি সাবমেরিনে যাত্রা করেছেন।
একটি দেশে তৈরি কালভারি-শ্রেণীর ডুবোজাহাজে এই প্রথম যাত্রা সশস্ত্র বাহিনীর সঙ্গে বাহিনীর সর্বাধিনায়কের অব্যাহত সম্পৃক্ততার প্রতিফলন। এর আগে ২০২৪ সালের নভেম্বরে, রাষ্ট্রপতি দেশে তৈরি বিমানবাহী রণতরী আইএনএস বিক্রান্তে ভারতীয় নৌবাহিনীর একটি অপারেশনাল প্রদর্শন প্রত্যক্ষ করেছিলেন।
পরে, পরিদর্শন বইতে রাষ্ট্রপতি একটি সংক্ষিপ্ত নোট লিখে তার অনুভূতি প্রকাশ করেন যেখানে তিনি বলেন, "আইএনএস ভাগশির জাহাজে যাত্রা, ডাইভিং এবং আমাদের নাবিক এবং অফিসারদের সঙ্গে সময় কাটানো আমার জন্য সত্যিই একটি বিশেষ অভিজ্ঞতা ছিল। আইএনএস ভাগশিরের একাধিক সফল গুলিবর্ষণ এবং চ্যালেঞ্জিং অভিযান তার নীতিবাক্য 'বীরতা বর্ষস্ব বিজয়' অনুসারে ক্রুদের ব্যতিক্রমী প্রস্তুতি এবং নিষ্ঠার পরিচয় দেয়। ভাগশির ক্রুদের শৃঙ্খলা, আত্মবিশ্বাস এবং উৎসাহ দেখে আমি আশ্বস্ত হই যে আমাদের ডুবোজাহাজগুলি এবং ভারতীয় নৌবাহিনী যেকোনও হুমকির বিরুদ্ধে এবং যেকোনও পরিস্থিতিতে যুদ্ধের জন্য প্রস্তুত।"
ভিডিওটি দেখার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন
https://www.youtube.com/watch?v=lyvP6Vi8WpA&feature=youtu.be

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA TAKES A SORTIE IN SUBMARINE – INS VAGHSHEER
WITNESSING THE DISCIPLINE, CONFIDENCE AND ENTHUSIASM OF THE VAGHSHEER CREW ASSURES ME THAT OUR SUBMARINES AND THE INDIAN NAVY ARE COMBAT-READY AGAINST ANY THREAT AND UNDER ALL CIRCUMSTANCES: PRESIDENT DROUPADI MURMU
28 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu undertook a dived sortie onboard Submarine – INS Vaghsheer on Western Seaboard. Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K. Tripathi accompanied the President. She embarked the submarine at Karwar Naval Harbour, Karnataka today (December 28, 2025). During over 2 hour long sortie, she interacted with the Submarine crew and witnessed the operational demonstrations.
President Droupadi Murmu is the second President to take sortie in a Submarine after President Dr APJ Abdul Kalam.
This maiden embarkation onboard an indigenous Kalvari-class submarine reflects the continued engagement of the Supreme Commander with the Armed Forces in operational settings. Earlier in November 2024, the President had witnessed an Operational Demonstration by the Indian Navy onboard the indigenous aircraft carrier INS Vikrant.
Later in the visitor’s book, the President expressed her feelings by writing a brief note in which she said, "It was indeed a very special experience for me to sail, dive and spend time with our sailors and officers onboard INS Vaghsheer. The multiple successful firings and challenging operations carried out by INS Vaghsheer demonstrate the crew’s exceptional preparedness and dedication, in accordance with its motto ‘Veerta Varchasva Vijaya’. Witnessing the discipline, confidence and enthusiasm of the Vaghsheer crew assures me that our submarines and the Indian Navy are combat-ready against any threat and under all circumstances”.
Please click here to see video link